Рахъем на передатчике действительно для заряда батарей не вынимая их из передатчика. Подключается к батареи через диод при выключенном передатчике, при включенном не подсоединен ни к чему.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Рахъем на передатчике действительно для заряда батарей не вынимая их из передатчика. Подключается к батареи через диод при выключенном передатчике, ...
Рахъем на передатчике действительно для заряда батарей не вынимая их из передатчика. Подключается к батареи через диод при выключенном передатчике, при включенном не подсоединен ни к чему.
Народ подскажите пожалуйста, где в Москве можно купить внутренние валы? интересует только вал без бошки
Купите обычный пластиковый и отпилите башку...![]()
Тогда может от Стрекозы пилотажеской говорят они длиннее вроде...
А скажите, винт "Proportion" на Ламе 2V3 на сколько оборотов может крутиться в + или -. У меня что-то нет ограничителей никаких, в + например я крутил на 10 оборотов. Если там стоит переменный резистор, то он видимо сломан? Какой диапазон кручения винтика у вас?
прошу прощения, наверняка было в этой длинной теме, но пролистав 15 страниц - не сдюжил
интересует зарядка аккумуляторов непосредственно в передатчике.
разъем для зарядки там есть.
а у блока питания - полярность обратная...
заряжать в блоке противопоказоно, в инте были фотки неудачных зарядок![]()
Сомневаюсь, что таким образом можно нормально зарядить все 8 аккумов! Они соединены последовательно, значит, какие-то зарядятся лучше, а какие-то хуже. Лучше использовать з/у. Вот такое вполне нормально работает, к тому ж есть режим тренировки аккумуляторов.
А у вас акки какие, и сколько этот зарядник 4хАА заряжает? У меня такой GP четыре акка за три-четыре часа заряжает, ну и два комплекта по 4 акка емкостью 2700 мА, при ежедневном использовании где-то по часу, заряда на неделю примерно хватает. А емкости 2700х8=21600 мА.
Ладно лоханулся, елементарную физику забыл
- емкость таже. т.е 2700.
А тогда чего парится? Берем Li-Po 11,1V, подключаем к пульту и имеем акк емкостью 2500 mA, заряжаемый от ламовской зарядки за 4-ре часа примерно. Только бы влез... Я когда свой GP (з/у и 8 акков) за 1860рэ весь комлект взял, подумал, что моно было и так сделать...
![]()
Да.... надо будет на Братиславской померить акк, там кстати какой-то специальный для пултов есть! Такой вот
тока хвостик один, почему-то![]()
Я давно припаял разъем и юзаю ескаевский пульт с 3S батареей от рекса. Она конечно не влезает под крышку, но при помощи липучки держится отлично, с обратной стороны родная крышка тоже на липучке, чтобы не покоцать батарею.
А на что в нашем вертолете влияет длина тяги от флайбара к держателю верхних лопастей? на угол атаки или я не прав?
Правильно сказали выше. Сумма углов атаки правой и левой лопасти у этого вертолета фиксирована (ее у вертолетов меняет т.н. collective pitch -- наверное, переводится как коллективный шаг, или общий шаг). Но отдельно угол атаки каждой лопасти может меняться -- снизу автоматом перекоса, циклически, в зависимости от поворота вала. А сверху стабилизатором, флайбаром. Длина тяги должна быть отрегулирована так, чтобы при положении флайбара ровно перпендикулярно оси вращения (которое он в конце концов занимает при неподвижном висении, когда направление оси винтов не меняется), углы атаки были одинаковы.
При изменении направления оси поскость вращения флайбара поначалу не меняется, поэтому он становится неперпендикулярен оси, и возникает циклическое изменение угла атаки каждой лопасти, которое приводит к моменту, поворачивающему ось против направления его исходного поворота. Это и приводит к стабилизации вертолета.
Небольшие "наблюдашки" по нижнему аллюминиевому хабу.
Вращение на тарелку перекоса передается посредством нерегулируемых тяг. Тяги ходят в направляющих с некоторым зазором И ПОД небольшим НАКЛОНОМ! т.е. тяга трется об острый угол направляющих. Отсюда вытекает два отрицательных момента: появляется выработка на тяге и тяга ходит с некоторым заеданием (снял хаб, взял новую тягу - старая скончалась - чуть-чуть ее наклонил и попробовал подвигать - чувствуется усилие). С помощью шкурки закруглил острую грань - тяга ходит гораздо свободнее. После шкурки-нулевки закругление стало шершавым. Чем бы теперь ее полирнуть?
Похоже, удалось устранить дефект направления полета: у меня жужа летала вместо вперед - вперед-влево. На правой сервомашинке качалка в 0-ом положении была отклонена от горизонта против часовой стрелки. Снял ее, переустановил на горизонт. Вертолет теперь летает как надо!
Где можно серву на Ламу купить?
Сорвало зубья.
Может я и не прав, но у 4-ой Ламы расход выставлен на минимум, а учитывая наличие мертвого хода у ескаевских серв, можно предположить, что это тоже влияет на точность полета. Проверить можно только уменьшив расход или поставить нормальные сервы (hitech 50/55). Где-то здесь на форуме пробегала инфа, что ескаевские сервы "плывут" по мере прогрева.
Переставил расход на минимум - летать в комнате стало приятнее, но легкий снос влево чуть-чуть остался. Где то на 4 метра вперед 0,5 метра влево. Млин, проверил полет в остальные стороны, таже байда! Есть легкий снос везде. Тут 24-го намечаются соревнования, думаю, сходить-посмотреть как у других Ламы летают, может чего угляжу.
Появилась Lama V3 на 2.4GHz
http://www.twf-sz.com/english/products.asp?prodid=0267
УРА! Extreme запчасти на LAMA теперь в Москве!!!Купить можно ТУТ, пишут, что официальный дистрибьютор.
![]()
а Вы помех не ловите? и винтами он на ровном месте не дергает? и в полете сервами не тресет? Да Вы счастливчик!
а с безколлекторными он будет стоит под 10000-12000. Вы такой купите? Да весь в пластике?
щаз у них почти ничего нет, обещают через 2-3 недели! у китайцев новый год до 9 февраля, так что думаю, не раньше чем через месяц!
Не ловлю! НЕ дергает! Впрочем, пользую 72МГц... Да эту мелкотню все равно далего не отпустить, это ж не средних размеров самолет. А вы что, издалека тоже можете увидеть, если он сервами пожужжит? А насчет счастливчика, я бы никому такого счастья не пожелал -- я два года не мог начать на нем тренироваться из-за сильнейшего унитаза...
Почему же? Два подходящих мотора и два регулятора на 12А будут стоить $75 -- это если не искать. Зато экономия на заменах моторов, не говоря уже про аккумуляторы. Кстати, и от помех избавились бы сразу.а с безколлекторными он будет стоит под 10000-12000.