Баян, не впечатляет![]()
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Баян, не впечатляет...
Баян, не впечатляет![]()
Спасибо всем откликнувшимся, хотя думал, что их будет побольше. Видно все-таки свои проблемы гораздо больше интересуют людей, чем чужие. Жаль.
m_denisov правильно высказался по поводу превышения тяги верхнего винта над нижним. Однако, я в первом же своём сообщении писал: "...вроде налицо недостаток тяги нижнего винта...". Так на самом деле и оказалось.
Короче - причина в моей тяге к экспериментам. В результате поиска "неубиваемого" варианта лопастей, я поставил на оба ротора лопасти из тюбика от герметика. До этого успешно летал на таких лопастях, установленных только на верхнем роторе. На нижнем при этом стояли лопасти из ПВХ уголка. Летал отлично, бился обо всё подряд. Лопасти секлись, но не ломались, пока не обнаглев вконец, попытался призамлиться... под стул. Ну тут, конечно, нижние лопасти и кончились (верхним то по-прежнему по-фигу). И вот тогда я и совершил ту роковую ошибку, которая стоила мне стольких нервов - я поставил вниз такие же лопасти, как и сверху. Причём "эффект" от этого я заметил не сразу, поскольку при аварии "раскрылся" автомат перекоса (вышла из подшипника тарелка, причём не до конца) и вертолёт вообще стал неадекватен. А я, сосредоточившись на лопастях, не сразу заметил неисправность автомата. И вот, после дня геморроя с потерявшим всякое управление вертолётом, я наконец понял в чём дело и починил автомат перекоса. Управляемость восстановилась, но тяга пропала. Вот тут то я и натерпелся. Пишу так подробно потому что хочу дать наиболее полную картину, что может быть поможет кому-нибудь в будущем.
Вчера вечером установил на оба ротора новые лопасти из ПВХ уголка и настал праздник души и именины сердца - вертолёт полетел совершенно легко. Настолько легко, что я просто поразился! Газ всего лишь на треть, а верт уже под люстрой. Однако, проблема врашения всё равно наличиствует. Причём характер вращения сильно зависит от оборотов - при малых оборотах верт по-прежнему закручивает по часовой стрелке, а при больших против часовой. Причём триммирование как в одну так и в другую сторону помогает в очень узком диапазоне оборотов, условно говоря, только когда верт висит. "Пропоршанал" похоже вообще не влияет на общую картину (как его в принципе то проверить адекватно?), но в остальном всё тип-топ.
Мне бы остановиться и порадоваться, но нет - свербит в одном месте, экспериментировать хочется. Поставил наверх обратно лопасти из герметика. Включил, выдохнул, дал газу... Ура-а-а-а! Летает! Так же, как с ПВХ. На этом я и остановился. Пока. Дальше думаю разобраться во взаимном влиянии роторов и понять как подбирать лопасти.
Фу-у-у-у, ну и написал! Если кто имеет соображения по всему вышеизложенному, прошу активно высказываться.
Эх Петрович, ну чего же ты не сказал сразу что "колхозник", так бы понятно было) А то все думали что у тебя нормальный верт
) И советы довали исходя из этого, не честно так....
![]()
Да я вроде не скрывал, что "колхозник". По моим предыдущим сообщениям это вполне ясно по-моему. А что, "колхозником" среди ламоводов быть зазорно? Верт у меня абсолютно нормальный - два винта, два мотора, четыре лопасти, один корпус. Правда хвост я снял и вместо него выгнул проволочный - не ломается и соответственно не сдерживает лётный пыл. Планирую сделать хвост а-ля WALKERA 60.
Вообще я ситаю, что "колхоз" - двигатель прогресса. Если бы все только покупали готовое, то моделизм, как увлечение давно бы себя изжил. Вот здесь многие вваливают по моим меркам немерянные деньги в "апгрейд". Когда есть такие возможности - это замечательно! Можно только позавидовать белой завистью людям, у которых эти возможности есть. Однако, на мой взгляд, это и есть тот тупиковый вариант, про который здесь кто-то уже упоминал. Сама по себе модель ЛАМА ничуть не является "тупиковым вариантом"! Возможностей улучшения её лётных и потребительских качеств ограничены только фантазией владельцев.
Видео видел, но хотелось бы что-нибудь не рекламное а свое.
Разобрал таки свой "4в1" ,что бы вкрячить туды свой микроФутаба-оказалось всё не так уж сложно приёмник и гира внутри соединены стандартным разъёмом (правда сдвоенным и намертво впаяным) после рассоединения остаётся докупить 2папы и 2 мамы и можно втыкать свою аппу..![]()
Последний раз редактировалось Kirrr; 29.01.2009 в 19:50.
2 Пертович: Это наверно эксперименты из серии: "Если почесать в ухе граблями будут ли волосы там расти быстрее..,"![]()
[quote=KOV;748607]
2 Пертович: Это наверно эксперименты из серии: "Если почесать в ухе граблями будут ли волосы там расти быстрее..,"
Вы так активно спорите со всеми на любую тему , а сами Ламку скидываете: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=92841
-нехорошо![]()
Поклеп наглыйЯ спорю на тему в которых разбираюсь и уж поверьте поболее некоторых "гуру" тута
![]()
У меня блина трагедия...
Начало крутить не по детски влево. И даже с выкрученным до упора триммером не помогало. Решил, что дело в движках. Надумал смазать. Закапал в отверстие от болтов по 1-2 мл. силиконовой смазки. И пришел конец... Лама поднимается на сек 10-20 и почти падает.
Вроди народ смазывал и хуже не было, а тут силикон подвел конкретно.
Ну или в крайнем случае стоит винить аккум. Но вроди правила зарядок/разрядок соблюдал и за день до этого хоть и вертело Ламу, но летала она не меньше 10 мин!
Буду сегодня брать движки на разборку и промою их чем-нить вроди спирта, если найду...
Каковы ваши мысли? Аккум или движки?
2 Алл: давай те если у кого есть проблемы, то пусть вводные дают по вертолету, например:" у меня стал крутиться верт, менял лопасти на алюминивые, в моторы засыпал героин..." чтобы было понятно почему. О том были ли жесткие краши тоже не плохо упомянуть.
Малдер: Акк то ту причем? У Вас есть инструкция, в ней четко написано как бороться с кручением верта и что за идиотская привычка пытаться его триммировать, повторю еще раз: Главный триммер у Вас в голове должен быть!!!
1-2 мл -- это уже и не море, а океан! В инструкции к 600-му мотору (а это штука раз в 10, если не в 20, больше) написано, что одна капля -- это слишком слишком много, нужно смазывать булавкой или зубочисткой (и это не внутрь!!! -- а только ось у подшипника).
Если будете еще пытать промасленный мотор, точно обгорит коллектор. Можете хорошенько промыть и попробовать притереть щетки, может, воскресите.
Внутрь мотора нельзя пихать смазку!
Фотки интересные. Я давно собирался поковыряться в ламовской электронике, только вскрывать чего-то боязно было.
Если у тебя уже вскрыто, напиши какие там микросхемы стоят (или сфотай, чтоб прочитать можно было).
А кто-нибудь имеет схему всей этой электроники? В сети искал-искал, ничего не смог нарыть.
Не понял к чему конкретно вышесказанное относится.
С первой частью согласен. Только юмор какой-то издевательский, помягче бы ты шутил.
Со второй частью не согласен совсем. Лучше уж ничего не отвечать, чем ТАК ответить. Если ответом на любой вопрос будет отсылание к инструкции и совет поискать в интернете, то какой смысл тогда в форуме? Может у человека опыта ноль и он даже не знает как запрос в поиске сформулировать, а ты ему сразу: "учите матчасть".
Ты уже сам вроде дотумкал в чём проблема. Конечно нужно разобрать движок, залитый смазкой, промыть статор и ротор спиртом, обследовать коллектор и щётки на предмет пригорания и задиров. Потом почистить коллектор, если он не совсем уеден. Если глубокие борозды, тогда протачивать. Втулки бронзовые верхнюю и нижнюю проверить на предмет люфтов вала ротора в них. Ну а затем, кнечно смазать зубочисткой (как тебе советовали) только лучше не силиконом, а смазкой ШРУС (тюбики продаються в автозапчастях). Эта смазка более подходит для такого рода нагрузок и материалов, а силикон для неметаллов хорош.
Крутило верт против часовой стрелки как раз потому, что мотор верхнего вала издыхал.
И еще добавлю: ответы должны быть если не понятны, то хотя бы доступны и другим читающим тему. А такого сорта "ответы", как правило, только путают. Понять из них, о чем речь, что искать и т.д., если не автор или непосредственно не вовлечен в обсуждение, затруднительно. И в чем смысл подобного высказывания? Ведь дать ссылку проще, чем писать поучения. Если ссылки нет -- можно дать название темы, или написать фразу поиска -- правда, при этом осуществить поиск -- всего лишь дополнительный клик мышки, а заодно можно и проверить, так ли легко найти, как утверждается. При этом неплохо иметь в виду, что искать, хорошо зная, что искать, НАМНОГО легче, так что это -- оценка снизу для сложности!
) Надо покрутить резитор "пропорциональность", только при выключенном приемники и добиться отсутствие кручения.
P.S. Так лучше![]()
Вот для меня этот резистор - вещь в себе. Скажи пожалуйста что происходит у тебя если: верт стоит на столе, даём минимальный газ, устанавливаем триммером примерно одинаковую частоту вращения роторов (на глазок) и начинаем пробовать крутить "пропоршанал"? По всей вероятности, если верить инструкции, то при повороте регулятора в "-" должен увеличивать обороты верхний ротор, а при повороте в "+" - нижний. У меня либо ничего не меняется, либо изменения настолько незначительны, что я их не замечаю.
2 Петрович: я читать что я пишу внимательно слабо?А потом еще удивляются почему у меня юмор такой тяжелый
![]()
Флуд один...
Короче, изменения параметров устанавливаемых резисторами вступают в силу только при новом включении 4-в-1, видать процессор их считывает при загрузке.
Уважаемые новички!
Эта "новость" уже раз несколько обсуждалась в этой ветке!
Ну не ужели трудно прочитать всю ветку хотя бы по диагонали, и только потом, не найдя ответа на свой вопрос, задать вопрос???
Есть неплохой поиск и он тоже работает.
Тогда не будет в ответах юмора с подковыркой!
Удачи!
А чем Вы не довольны Вам ответили, Вы начали ставить под сомнения данный ответ, тогда зачем спрашивать?? Не верите возьмите и поэкспериментируйте, не стоит сразу сюда отписывать и еще больше засорять тему. Вы мне напоминаете Семеноча, который думал что верты работают так как он думает. И хватит на людей наезжать, тем более на тех которые пытаются Вам помочь.
Ну, это мы проходили -- хотя и в несколько другом контексте. Во-первых, Вам уважение (кстати, я эту тему также, в результате, прочел всю). Во-вторых, разве кто говорит, что это невозможно? Вопрос в том -- а нужно ли, чтобы и другие испытывали подобные сложности? Дескать, я помучился, а чем другие лучше? А есть ведь и другой подход: я через это прошел, теперь другим будет проще...
Или как?
На самом деле разделу не хватает модераторов для прекращения флуда, дублирования тем и составления ФАКа. Кстати непонимаю нахрена соостники сделали, тут в мелкоте практически кроме соостников ничего и не встречается....
Если в отношении флуда Вы намекаете на меня, то, скорее, не очень точно интерпретируете этот термин.
Но факт есть -- тема стала великовата. Вот теперь дилемма -- хотел поднять, по-моему, весьма нужный вопрос (и, кстати, поделиться странным наблюдением) -- но не знаю, писать сюда, или открывать отдельную тему -- хотя вопросы именно про этого зверя. Кто тут модератор, какая будет рекомендация?
Ну ей богу все сума посходили, НЕТ НЕ НА ВАС, и вообще ни на кого конкретно, просто флуда дофига.... Я не модератор, но ИМХО сюда и так тем одинаковых как грязи.
Чтобы не читать всю тему (хотя лично я её уже всю прочёл, хотя появился на форуме буквально на днях) в поисках ответа на простой вопрос, можно прочесть FAQ...
Предлагаю админу сделать шапку в этой теме, думаю, мы ее быстро наполним толковыми советами и всем станет легче!
Тогда достаточно будет отвечать:Смотри в шапке!
![]()
Не знаю, у меня многие из тех проблем были, но совсем не связаны с предложенными решениями.
Ну, а по теме -- ладно, задам вопрос здесь.
Тут по ряду причин -- измерить обороты, потребление тока мотором, замена/проверка мотора -- погонял мотор нижнего вала (шестерни сверху) при полностью раздетом вертолете -- хвост, внутренний вал, кабина, скид -- все снято, вертолет держал в руке. Да, речь о Валкера-5. Вращал только мотор нижних лопастей (внешний вал). Результат измерения: при напряжении на моторе 5.0В ток составил около 2.4А, а обороты лопастей 1620 (передаточное число с мотора на вал, похоже, 8.6:1). В принципе, можно ожидать, что при двух работающих моторах ток каждого будет несколько меньше -- однако ж и 5В может быть недостаточно для висения...
Гоняя мотор, обратил внимание на странное обстоятельство -- по ощущению, винт сильно тянул вертолет в сторону. Усилие было такое, что в полете его бы мгновенно унесло. Что же его компенсирует в рабочем режиме? Верхний вал лишь стабилизирует полет, он не должен создавать систематического перекоса в одном направлении, независимо от регулировок. То есть, как будто автомат перекоса стоял сильно не по центру. Но выключал я его в центральном положении висения, так что должен был быть отцентрован! Как же так?
Единственная мысль -- может, угловой момент сопротивления вращению винта воспринимался рукой как боковое усилие? Исключить нельзя, но выглядит не очень естественно. В общем, загадочная машина...
Кстати, вопрос по мотору -- тут вылетел один почти новый мотор, больше в запасе нет. Оказалось, сломался/оторвался один из проводов обмотки, к счастью, при посадке при выработанном аккумуляторе. Хочу его починить, простейший способ -- отмотать один виток с этой обмотки, нежели подпаивать и удлинять. Но -- как мотору, ничего, если на одной из обмоток будет на один виток меньше, есть ли такой опыт?
поддержу что загадочная машина... Volante24, если тянет в торону - надо смотреть на глаз насколько непаралеьно они крутяться.. если к верхним лопастям претензий нет - регулируем линки на сервы...
У меня вот какая проблема: ЗАДОЛБАЛО КРУТИТЬ НОС !!!!![]()
что имеем
- бабочка минимальна (меньше ну никак не получается)
- лопасти новые и меняю периодически (коцаю перехлёстами)
- механику новую поставил
- кручение винта PROPORTIONAL приводит к интересным резуьтатам. - кручение даже на полмиллиметра (на миллиметр) в любую сторону приводит к кручению вертолёта в совершенно непредсказуемую сторону. да так что тримером получается фиксировать нос только в крайних положенияхтакая история на 2х вертолётах. лопасти в одном месте экстрим в другом обычные.
кто что скажет по этому поводу ?
добавлено: вот что заметил в прочессе полётов. на одном вертолёте даже отримировав нос - вертолёт может крутить в процессе полёта то туда то туда.. думаю мож флайбар гнутый или всёже бабочка так влияет ? допустим даёшь газу - он вправо крутит носом.. висишь или опускаешь он влево крутит.. беда прям и с обоими механизмами (
и поэтому вопрос опять и снова - КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ НОС
Как крутим?? По этапно плз. Где верты покупались?
верты один в китае другой у нас в городе покупались.. были краши. но никакого "колхоза"
кручу это Вы спросили про пропорционал наверно.. - выключаю верт, выключаю пульт.. кручу по часовой или против стрелки - на миллимет.. т.е. совсем на чуть-чуть. включаю пульт с триммерами на центре - вкл верт..
У Валкеры-5 нет линков на сервах (да и сервы у нее встроенные), это ранняя конструкция. Там есть один линк, но он, по-моему, не может давать систематического смещения, а лишь циклическое. Хотя, что говорить, похоже, эта тварь летает (когда летает) вопреки законам механики, а когда не летает, то тоже вопреки,,,