Всем здравствуйте!
Вот приобрел наконец-то себе первую модельку. До этого с неделю ходил вокруг да около и выбирал, естественно между Ламой и Стрекозой. В итоге, хоть и плохая, но копийность стрекозы, напоминающая настоящий противолодочный вертолет, а также уверения продавцов в том, что она резвее и интереснее Ламы перевесили мою уверенность в том, что обычно то, что дешевле оказывается и качеством хуже.
Сначала, я честно думал, что у меня руки криве и поэтому верт никак не хочет летать нормально и только потом я понял, что с этой проблемой в той или иной степени столкнулись все у кого он есть.
В итоге пришлось модельку разобрать, и повнимательнее разобраться как она утроена.
В итоге заметил, что лопасти верхнего ротора при изменении положения в полете постоянно прецессируют, причем абсолютно независимо от положения флайтбара - как вход несколько модернизировал верхний ротор, сделав его "двухслойным" за счет добавления еще одного нижнего крепления.
Собрал все в обратном порядке, заодно убрал перекос плоскостей вращения верхнего и нижнего роторов.
И, о чудо! Он полетел значительно стабильнее! Заодно перестала ломаться ступица верхнего ротора.
Следующим шагом стало выяснение причины, почему верт постоянно старался летать кругами и никак не хотел просто лететь куда его направляешь. Причина нашлась довольно бвстро: автомат перекоса почему-то отклонял ротор не вдоль координатных осей, а как бы смешивая направления. При движении вперед, верт двигался не только вперед, но и значительно кренися вправо.
Вылечил это за счет включения режима смешивания 1 и 2 канала на штатном передатчике (если не ошибаюсь, это режим для летающих крыльев). Теперь автомат не только отклоняется строго по осям, но и выбирает весь ход тарелки, что значительно добавило резвости модельке при сохранении четкости управления.
Не знаю, насколько это актуально, но возможно такая инфа пригодится еще кому-то.