Пару раз подморозив пальцы в попытке рулить в воздухе пилотажкой, Y-хромосомой было принято волевое решение оставить летательный аппарат в покое до наступления теплых времен года. А взамен изготовить нечто более простое, приземленное и пригодное для распугивания прохожих в непосредственной близости от места жительства.
Сделав серию набросков будущего девайса на компьютере и приступив к его материализации обнаружилось, что изготовить «радиоуправляемую доску с пропеллером» не так уж быстро и просто, особенно когда перед глазами вставали красочные картинки относительно того, что с ней будет происходить во время эксплуатации. Ведь пункт номер один в моих планах - с грохотом съехать по лестнице в подъезде и снять это на видео :-) Далее в программе: безобразные снежные процедуры на загаженном собаками приподъездном дворе; установка рекордов скорости по длинным прямым снежным тротуарам и, конечно же, прыжки со всевозможных трамплинов.
Это все пока лишь предстоит осуществить, но главный этап уже пройден – полчаса назад я, наконец, закончил сборку ЭТОГО.
Прежде, чем перейти к самому интересному – фотографиям, расскажу о конструкции.
Взята березовая полуторамиллиметровая фанера, вырезана по размеру 750 в длину и 350 в ширину. На нее на смоле наклеен каркас из сосновых брусков 20х20. Носик вымочен в горячей воде и загнут вверх (до сих пор сверху ничем не усилен… надеюсь, это временно).
В задней части установлены два цельноповоротных аэродинамических руля высотой 200 и шириной 100 каждый. Сразу перед ними – 5 кубовый ДВС на пилоне и бак из бутылки от шампуня. По краям – декоративные крылья, конструкция которых, однако, предназначена для противостояния косым ударам о препятствия и уменьшению риска опрокидывания аппарата на бок.
Все дерево покрыто лаком, полито акриловой краской, снова облито лаком, а днище снизу обмазано нитроэмалью. Скорее всего, дополнительно оклею днище скотчем.
И самое интересное – аппаратура сложена в покупную пластиковую коробку для электронных устройств. Запихивание аппаратуры в, как казалось по началу, такой большой объем оказалось на практике вовсе не простой задачей! Было очень обидно, когда далеко не все компоненты удалось примотать на скотч к элементам каркасаПришлось высверливать нужные отверстия и забивать молотком саморезы
Более того, так как рев работающего на полном газу ДВС-а наверняка будет беспокоить некоторых жильцовВся аппаратура сверху прикрыта цинковым железом. Так, на всякий случай. Прямое попадание из любой отечественной пневматики даже не заметит
В качестве бонуса – поверхность шкафа пополнилась еще одним самолетом. Которому, видимо, разбиться уже не суждено :-)