Компьютер на электромагнитных реле

6wings

www.electronixandmore.com/project/…/index.html
Это статья на английском о том, как чувак собрал вполне себе компактный работающий компьютер на электромагнитных реле. В конце статьи есть три видео в которых демонстрируется программирование и работа этого компьютера - знание английского для этого необязательно, там и так все понятно.
Очень рекомендую посмотреть - это просто офигительно!
Вот одно из видео:

Примечание: Гарри Портер, на которого в самом начале статьи есть ссылка, это совсем не Гарри Поттер. Он не ребенок, а взрослый мужик и у него тоже есть релейный компьютер, но существенно поболее размером 😃

6wings

ну, естественно, не для практического использования 😁
Оно ж работает медленнее чем даже первые ламповые! Обратили внимание, с какой замечательно медленной скоростью работает сдвиговый регистр? - Зато, всё наглядно до предела 😃

Хотя, наверное, для обучения можно было бы применить…

Aleksey_Gorelikov

Да для обучения были штуки поинтереснее ( и сейчас есть, наверное)… А вобще интересно возвращаться к истокам. Я когда-то ферромагнитную ПЗУшку емкостью в пару сотен байт на феритовые колечки дербанил. 😃 А ведь когда-то работала…

Кстати, именно с них появилась фраза “прошить ПЗУ” (не путать с буржуйским вариантом “прожеч” - это уже из другой оперы).

qwerty1000
Aleksey_Gorelikov:

Да для обучения были штуки поинтереснее ( и сейчас есть, наверное)… А вобще интересно возвращаться к истокам. Я когда-то ферромагнитную ПЗУшку емкостью в пару сотен байт на феритовые колечки дербанил. 😃 А ведь когда-то работала…

Кстати, именно с них появилась фраза “прошить ПЗУ” (не путать с буржуйским вариантом “прожеч” - это уже из другой оперы).

кубик 20х20 см, с гвоздиками 5мм на деревянных гранях, на которых натянуты струны с колечками феритовыми, тогда, когда дерьевья были большими, компьютеры занимали не комнаты, а цеха, и объем такого кубика был всего до 5-9 байт.
и когда не было головок, ездящих по дискетам в 50 см в диаметре, приходилось эти кубики в ручную переставлять в корзине (комнате). и только потом, спустя десяток лет, появились бобины с лентой, из которых потом плели шторы на кухню, когда, спустя десяток лет пришли 5 дюймовые дисководы…
а после, я реально пользовался АРВИДом, если кто помнит такое, на котором, на видеокассете в 180 минут умещалось 2 ГБ!!!

не плохая тема…

6wings

голые статьи без картинок 😦
многа букф 😦

Вячеслав_Старухин
6wings:

без картинок

И понятно, почему. Тогда это были инструменты, в том числе и для расчёта атомной бомбы.
schools.keldysh.ru/sch444/museum/PRES/…/45.htm

Первая в Европе

До 1953 года МЭСМ оставалась единственной в стране и на европейском континенте действующей электронной вычислительной машиной и была предельно загружена.

График распределения машинного времени утверждался в то время президентом Академии наук СССР.


В машине было два вида памяти: оперативное запоминающее устройство на триггерных регистрах и долговременная штеккерная память.
Память получилась внушительных размеров: она размещалась на четырех панелях, каждая из которых имела высоту три метра и ширину один метр.
Предусматривалась также возможность подключения дополнительного запоминающего устройства, представлявшего собой магнитный барабан

6wings

программировать стоя на лесенке и втыкая/вытыкая штеккеры в панель 3-х метровой высоты - это достойно!

qwerty1000

раз пошла такая тема. кто нибудь сможет аргументировано, с фактами, объяснить громадный скачок от эМСок и БК у нас до 286 архитектуры у них? и далее по нарастающей. возможно бред, но абсолютно уверен, что данная технология не земная. везде, практически, в одно время вышли на рынок транзисторы. везде, практически, в одно время появились более сложные бытовые видаки, телики и проч. утрирую. скачок именно в технологии изготовления плат и чипов. чувствую щас огребу по полной. говорю о 4 годах - 85-89 годах

Вячеслав_Старухин

Не было никакого скачка в эти годы.
Обычный эволюционный процесс, не более того.
286 интересен вовсе не архитектурой, а только воплощением в кристалле.
Поэтому поначалу его всерьёз не воспринимали. Потому что в те годы не стремились к миниатюризации машин ( не бортовых ).

6wings
qwerty1000:

громадный скачок от эМСок и БК

никаких скачков. БК это вообще архитектура PDP-11 - вполне себе большого компьютера, занимающего зал (хотя, он и назывался “мини-компьютер”).
У нас, в свою очередь были всякие “Мир” размером, грубо говоря, с письменный стол.
Что же касается именно персональных компьютеров, то самые первые тоже были практически на рассыпухе, потом всякие микропроцессоры/микроконтроллеры начали появляляться и на них стали что-то делатль понемногу…
Никаких скачков - нормальная эволюция как совершенно правильно сказал Слава.

Вячеслав_Старухин:

Я помню, как у меня для диплома был небольшой, но всё-таки чемодан перфокарт

Моим дипломом был “Трассирующий дисассемблер для ЕС/ЭВМ” (диассемблер + эмулятор архитектуры с по-командной трассировкой и выполнением программ). Причем, сделал я его по собственной инициативе, работая в ИКИ, для разбирательств с родными IBM-овскими кодами, а защищал в своем радиотехничеком ВУЗе, где никто ни ухом ни рылом в системном программировании не разбирался. Те из моих друзей, которые присутствовали на этой защите, до сих пор рассказывают как забавно это выглядело, т.к. у меня к этому времени уже был некоторый лекционный опыт, а обращался я к аудитории, в которой присутствовали кандидаты-доктора радиотехнических специальностей, ничего не понимающие в программировании, но согласно кивающие головами 😃

lelik
6wings:

никаких скачков. БК это вообще архитектура PDP-11 - вполне себе большого компьютера, занимающего зал

Ну, как раз архитектура у него не от PDP, а от LSI, котрорая никогда не занимала зала, а спокойненько помещалась на столе. Да и PDP-11 в стандартной комплектации - две стойки. Система команд, да, совпадала. Что касается внеземного скачка - то до 286го были 4004, 8080, 8086, 8088… Вполне себе эволюция.

6wings

да, насчет архитектуры по большому счету - я загнул, но система команд совпадала, что уже немало 😃

до 286го были 4004, 8080, 8086, 8088…

а кроме того Моторолы (68000 мой любимый процессор), Зайлоги…

Max_SL

Ээээ, да вы совсем новинки копаете…

Я вот раз в жизни пневмокомпьютер раздырбанивал…где-то до сих пор с него логические элементы валяются…

А знаете, где он стоял? На БПЛА “Шмель”!!!

KATUAL

Поскольку тут собрались спецы по всяким там компьютарным штучкам-дрючкам, спрошу, ибо сильно меня беспокоит одни вопрос (не так сильно как Гондурас, но все же)

Итак, современный процессор, сколько там транзисторов? Сотни тысяч, миллионы? И все такие маленькие, такие… ну никакие одним словом. А что будет если одни из них “вылетет”? Проц умрет? Иной раз из 20-50 кт315 пару нерабочих попадется, а тут… Или же там дублирующие цепи какие то. Просто в голове не укладывается как такая туева хуча транзисторов может работать полным составом.

Спасибо за внимание.

Вячеслав_Старухин
KATUAL:

что будет если одни из них “вылетет”? Проц умрет?

Да.
Или будет работать с ошибкой.

Поэтому раньше в состав процессоров супер-ЭВМ входили встроенные схемы аппаратного контроля, которые подавляли сбои элементов и точно выявляли отказы.
В результате вырабатывались прерывания, а инженеры видели и индикацию на управляющем пульте - загорался светодиод, соответствующий сбою или отказу определённой операции.

www.ipmce.ru/about/press/articles/politeh2004/
[quote=“Развитие специализированных вычислительных систем ПВО и ПРО”
B. C. Бурцев, академик РАН]

При создании штатных вычислительных средств ПРО особое внимание было уделено устойчивости их работы при сбоях и отказах.

Вычислительная сеть штатной системы ПРО показана на Рис.2.
Она состояла из вычислительных комплексов, каждый из которых был построен на идентичных боевых ЭВМ, обладающих полным пооперационным аппаратным контролем.

Резервирование в комплексе обеспечивалось на уровне машин.

На Рис.3 показана структурная схема центрального 12 машинного комплекса системы ПРО со скользящим резервированием.
На десять функционально работающих машин (Ml — М10) предусматривалось - две машины (М11 — Ml2) для горячего резервирования, которые работали в режиме «подслушивания» и были готовы в течение нескольких -десятков миллисекунд заменить любую из вышедших из строя ЭВМ.

Сигнал неисправности ЭВМ вырабатывался аппаратно системой пооперационного контроля каждой ЭВМ и посылался в систему прерывания всех машин.

В 1969 году ИТМиВТ приступил к созданию серийной возимой вычислительной системы для противосамолетного комплекса С-300.
Так как требовалась повышенная устойчивость комплекса при работе в «сложных климатических и вибрационных условиях, комплекс был реализован по модульному принципу с автономным аппаратным контролем каждого модуля.
Резервирование комплекса осуществлялось не на машинном уровне, как это было в предыдущих комплексах, а на уровне модулей основных устройств ЭВМ, что значительно эффективнее.
[/quote]

Max_SL:

пневмокомпьютер раздырбанивал

Это, наверное, был всё-таки не компьютер, а исполнительное устройство.

6wings

надо сказать, что однажды мне попался старый Р4, который, в принципе, работал, но время от времени винда выкидывала попап-окошко “устранимая ошибка процессора”. В итоге пришлось этот процессор выкинуть.

Мао
Max_SL:

Ээээ, да вы совсем новинки копаете…

Я вот раз в жизни пневмокомпьютер раздырбанивал…где-то до сих пор с него логические элементы валяются…

А знаете, где он стоял? На БПЛА “Шмель”!!!

Была ещё авиационная торпеда полностью на пневмоавтоматике, источника электропитания вообще не было!

6wings

каждый карбюратор - аналоговый механический компьютер. Да и автоматическая КПП тож. В частности, гидравлическая.

Мао

Да, и ещё были гидравлические АВМ…