Мы легенды...

MAX-65

И подумалось мне сегодня с утра… А ведь пройдёт пара поколений, сотня лет, и люди будут вспоминать нас с благоговенным трепетом, как о тех, которые могли и делали своими руками…Такие вещи о которых уже сейчас нашим детям не в домёк, что это можно сделать самому, а их внукам и подавно, причём за железным зановесом ни кому было и не в домёк, что это необходимо, и они уже тогда просто потребляли и не испытывали дефицита…
О чём я? Да о многом… Ни кто и представить не сможет, как сто лет тому назад эти люди… О простого к сложному…
Копали землю лопатой сотнями кв. м. не из интереса, а решали продовольственную программу…
Проявляли плёнки в бачках, некоторые даже слайды, фотопечать, некоторые даже цветная… Радиолюбительство… Пол страны пояло цветомузыки, строило усилки И силдело в эфире, сами строили антенные поля и вояли приёмо передающую аппаратуру конкурирующую по параметрам с промышленными образцами оборонки… Делали парусные доски, слово виндсерфинг тогда было не в моде… По несколько раз ремонтировали сломанные лыжи и горные в гом числе… оклеевали стеклотканью дешёвые клюшки ЭФСИ и сами загибали им крюки… Я изобрёл обмазывание струн тенисных ракеток клеем БФ, без этого отечественные чудо струны по 75 коп кончались за один игровой день… А польский “Silon” не хватало и на неделю… Женщины миллионами вкалывали на домашних консервных заводах… А каждый уважающий себя мужик был в состоянии перебрать или заменить смеситель, повесить люстру, поменять розетку или собрать корпусную мебель… А сколько народу собирали компьюттеры своими руками чуть не из дискретных элементов?! Да и до сих пор есть немало любителей их пособирать…

А самодельные игрушки в босоногом детстве… Я про рагатки, самострелы, самодельная пиротехника…

А какой пласт самодельщиков процветает у нас и по сей день в области гаражного ремонта авто! В цивилизованных странах магазинов автозапчастей днём с огнём не сыскать… И нас это настигнет неизбежно со временем…

XBOCTATOE

Это прогресс. Даже тогда никто уже не занимался ковкой ножей, например. Да и лыжи покупались, а не делались своими руками из дерева. Сейчас проще, дешевле и быстрее купить готовый узел/деталь/механизм, чем заниматься изобретательством.
Насчет эфира - его полностью заменил интернет. Даже для передачи голоса достаточно поставить программу на компьютер, подключенный к сети. А помимо голоса еще и видео. Так что зря вы так, просто переродилось в другое. А если у человека руки, простите, из жопы растут, то он и в то время ничего путного сделать не мог.

Вячеслав_Старухин
XBOCTATOE:

Это прогресс.

Это прогресс потребительства и отдаления от природы.
Поэтому кончится он когда-то весьма страшно.

XBOCTATOE

Не факт. Регуляторы для моторов никто ведь не паяет сам? Потому что рассыпуха+работа+прошивка+… получается дороже, чем готовое устройство. Есть разработчики, которые получают зарплату за разработку новых устройств. Есть заводы, которые их производят.
Раньше ведь микросхемы типа к155ла3 никто транзисторами не заменял?

Musgravehill
MAX-65:

ваяли приёмо передающую аппаратуру

Понимая принципы функционирования.
А со временем станет: телефон\плеер\планшет = ящик с трубадурами.

Переход от “универсалистов” к ученым\профессионалам супер-узкой направленности неизбежен. Тем более, что путь развития технократический потребительский.

MAX-65

Да мы, все поголовно, в детстве что то мастерили всегда, как подорванные… Вспомните, разные плетения из проволки телефонных кабелей, вертолётики из ламелей ткацких станков, поджиги из гвоздя и веретена, выжигали увеличительными стёклами, девчёнки мастерили секретики из стёклышек и фантиков… Сеичас всё детям заменил комп и мелкая моторика развивается только геймпадами, джойстиками и клавами…

collapse
MAX-65:

Сеичас всё детям заменил комп и мелкая моторика развивается только геймпадами, джойстиками и клавами…

Ну, им с этим предстоит работать в будущем… Так что оно тоже нужно…
Раньше и небо, известное дело, голубее было, и трава зеленее…

6wings

то-то и оно, что нынче дети виртуальность однозначно предпочитают реальности. По своему сыну и его окружению постоянно вижу. И все потуги заставить их что-то делать своими руками, например, в авиамодельных кружках, всё равно малополезны - да, они умеют работать с инструментами, делать что-то законченное, но делают всё без “огонька”. По сравнению с виртуальностью, вся работа руками на втором плане. Предложи им выбор - что-то сделать самому или за компом посидеть - выбран будет безусловно комп.
“Однако, тенденция…” как говорил чукча. Неисповедимы пути твои, Господи…

(топик-стартеру: Макс, я чуть глаза не сломал пока читал первый постинг. Орфографию надо проверять)

MAX-65

Такими темпами лет через сто исчезнут и письменные принадлежности и доски с мелом покинут классы… А правила арфографии канут в лету под напором разного рода автокоррекции ошибок…

Сергей_Иванов
MAX-65:

Да ма все поголовно в детстве что то мастерили всегда как подорванные, вспомните, разные плетения из проволки из телефонных кабелей,

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах и/или отсутствием денег у родителей, чтобы их купить. Вобщем от бедности все это и от дифицита всего и везде. Если забыли как “хорошо” было при совке, то скачайте, например, фильм: “Следствие бедут знатоки”. Как раз вспомните про овощные базы с дефицитом, фарцовщиков и спекулянтов, с которыми боролась доблесная милиция 😃 Вся “тогдашняя жизнь” идет фоном в этом фильме, посмотрите, вспомните и ужаснитесь.

“Ностальгия - это когда вспоминаешь, как хорошо сидеть у камина и смотреть на огонь, но забываешь, как тяжело рубить и таскать дрова для этого камина” (с) Черчиль

Сейчас дифицита нет. И это очень и очень хорошо. Слава потребительскому обществу!!! Слава супермаркетам и другим магазинам, в которых все есть!!!

Вячеслав_Старухин
MAX-65:

девчёнки мастерили секретики из стёклышек и фантиков…

А все мальчики вырезали узорчатые палочки из очищенных от коры веток

Прогресс хорош для каждого отдельного человека, но работает против людей в целом.

Увеличение производства продовольствия и медицина увеличивают продолжительность жизни.
Для каждого человека это хорошо, для людей в целом - плохо, чересчур растёт население.
Природа нашей планеты скоро не сможет этого выдержать.

Интересы отдельных людей помимо медицины и продовольствия тоже направлены против интересов людей в целом.
Пример - разработчики вооружений.
Или разработчики игр.
Производители водки и т.д.

Изменения, происшедшие с человечеством за последние 200 лет, нельзя назвать прогрессом, потому что их лавинообразное нарастание приведёт к разрушению равновесия с природой и концу человечества.

Musgravehill:

Переход от “универсалистов” к ученым\профессионалам супер-узкой направленности неизбежен.

Супер-узкой направленности - это не специалисты, а ограниченные люди.
Просто готовить таких дешевле.

Сергей_Иванов:

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах

Интересные игрушки не в магазинах, а в головах.

Сергей_Иванов:

Ностальгия - это когда вспоминаешь, как хорошо сидеть у камина и смотреть на огонь, но забываешь, как тяжело рубить и таскать дрова для этого камина

Сидеть у камина и смотреть на огонь хорошо именно после того, как нарубил и натаскал дрова для этого камина. Иначе это просто скучно.

Сергей_Иванов
Вячеслав_Старухин:

Природа нашей планеты скоро не сможет этого выдержать.

Ничего с природой не будет, нашей планете 4,5 миллиарда лет. А человечество гадит только 3 миллиона лет, а активно гадит (сжигает топливо) не более 200 лет! В этом ракурсе влияние человека на природу планеты преувеличено! Это “Зеленые” деньги так зарабатывают 😃 пугают!. Исчезающие виды защищают 😃

За 4,5 миллиарда лет с нашей планетой и природой происходили неописуемые изменения (потопы, пожары, метиориты и кометы, даже, говорят, смена полюсов), но Земля все равно пригодна для жизни. Так что человеческое влияние - это просто смех (и развод на бабки!). Человечество влияет на природу не больше муравьев.

Например, разливы нефти в окен случались и раньше, когда и людей не было, а лесные пожары в доисторическую эпоху были просто коллосальными (из некому было тушить).

XBOCTATOE
Сергей_Иванов:

За 4,5 миллиарда лет с нашей планетой и природой происходили неописуемые изменения, человеческое влияние - это просто смех (и развод на бабки!)

MAX-65

Сейчас родители часто жалуются, что детям лень даже ломать игушки, не то что их ремонтировать… Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине… Краски, альбомы и пластилин покупается только для учёбы…

XBOCTATOE

А это, ИМХО, от воспитания зависит. И влияния сверстников или старших.

Сергей_Иванов
MAX-65:

Неоднократно слышал от них, что дети могут просто тупо пялиться в ящик часами без разбора или смотреть на стирающееся бельё в стиральной машине

Это потому, что они родили детей и забыли… А с детьми нужно заниматься, играть с ними вместе. Интересно, что делают родители в то время, когда ребенок тупо часами смотрит в стиральную машину? Может с родителями чего не так?

Вячеслав_Старухин:

Сидеть у камина и смотреть на огонь хорошо именно после того, как нарубил и натаскал дрова для этого камина. Иначе это просто скучно.

А строить бальзовый самолет особенно приятно из бальзы выращенной в горшке из семян…

Musgravehill
Сергей_Иванов:

Это скорее было связано с недостатком интересных игрушек в магазинах

у меня были огромные коробки игрушек. Катера, машинки с моторами, экскаваторы и прочие. Только настоящую радость приносили 2 вещи: 1.разобрать игрушку и узнать, что внутри. 2.собрать из “запчастей” что-то новое.

Сергей_Иванов:

или отсутствием денег

Человек дома играет на гитаре не потому, что у него нет денег на скачивание записей Дэвида Гилмора, а потому что нравится.
Отсутствие творчества не из-за товарного изобилия, а потому что нет идей.

Конечно, ваша идея верна, но частично.

MAX-65

Вообще когда писал первый пост, думал, что каждый если захочет вспомнит о своих рукоделиях и навыках уникальных, да и мечтах нереализованных… Я например в детстве мечтал научиться плести лапти, дед меня обещал научить, я даже лыка закупил, продавались в те времена мочалки из липового лыка… Ну так и не срослось с лаптями… А лыко ушло на хвосты для змеев воздушных…

А выродилась ветка в нытьё, да брюзжание на непутёву молодёж… Уже на первой странице…

Давай народ не ленись, свами успехами годков детскиххххх поделись…

samabs
6wings:

то-то и оно, что нынче дети виртуальность однозначно предпочитают реальности

Сразу вспомнился недавний спор в офисе. Кто-то пытался обьяснить дизайнеру западающему по Вайкрафту, что надо жить в реальности. В итоге - бла-бла-бла и под конец дискуссии прозвучала коронная фраза. “Вы только вдумайтесь насколько хренова Ваша реальность, если миллионы здоровых и молодых мужиков предпочитают её виртуальному миру.”
А по поводу мастерить, не переживайте. Это прогресс идёт медленно, регресс стремительно. Пример - замечали через сколько в походе начинаете есть руками, смаркатся на землю, попу лопухом подтирать?

rippers

только не смейтесь
в детстве вязять научился, просто захотел а бабушка научила.

любил косить с мужиками в деревне
много вырезал по дереву но кривовато, учителей хороших не было.
очень любил готовить чем и сейчас не брезгаю.
фото и радио кружок.
с баяном как то сразу не сложилось.

эх детство ты где 😦

Сергей_Иванов
MAX-65:

Я например в детстве мечтал научиться плести лапти

А мы в детстве с ребятами сделали воздушный шар из папиросной бумаги (в какой -то книжке нашли процесс изготовления). Шар был диаметром метра полтора, чтобы наполнить его горячим воздухом нужно верхушку шара с петлей держать с помощью рыболовной удочки, а горловину над ведром без дна в котором горит стружка. Помню, что старого ведра мы не нашли и испортили новое, прорезали ножницами дыру в дне и вырез в горловине 😃 Меня так за это наказали…
А шар-то полетел, упустили мы его 😃

MaestroEv

Я в детсве мечтал стать музыкантом и летчиком. В подростках компьютерщиком и строителем.
Ходил на авиакружок с первого класса… Из списка… не стал пока летчиком, негде тут, а ехать было раньше не на что, а счас пока нет времени, но стану - это уже решено.

В детсве мы руками делали не от хорошей жизни.

Я так понимаю что лет 100 назад такой пост тоже имел место. Вот раньше мы при лучине жили, а счас лампочка… Ну и в таком духе.

На фирме много работает молодежи - толковейшие ребята. Думают и делают все не так как это сделал бы я. Но всегда не хуже.
А уж самодельщиков меньше не стало. Мои электронщики ваще звери - паяют материнские платы, ноутбуки, перепаивают процессоры с кучей ножек, перепрошивают чипы и все такое. Я сделавший в свое время пару усилителей, микшер, свтомузыку и т.п. на все это с ужасом смотрю. Ну понятно, что спаять че-нить оригинальное тоже смогут, но купить дешевле.

Юрий_68

Мне недавно один знакомый рассказал такую историю. Он занимается деревообработкой- столяркой. и у него был работник , который по его словам был с руками растущими из задницы, как говорится, гвоздя забить не мог. Работал на подхвате- подай-принеси, т.к. ничего больше ему доверить было нельзя. Спустя какое-то время этот работник уехал на ПМЖ в Америку. Спустя года 3 , я уже не помню как они пересеклись, но выяснилось, что этот “безрукий” живет очень даже припеваючи. А занимается он изготовлением инкрустированных столов и мебели, которые шли нарасхват за большие деньги (ручная работа как-никак)…
Вот и не понятно, то-ли у нас уровень рукастых такой высокий, то-ли в Америке такой низкий. 😃

Вячеслав_Старухин

Из современного:

Кухонный атом:

Изначально его целью было просто провести какую-нибудь ядерную реакцию, и он решил собрать нейтронную пушку - источник направленных нейтронов. Для этого ему потребовался источник альфа-частиц (то есть частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов). В качестве него выступил америций-241. Оказалось, что этот материал использовался в небольших количествах при изготовлении старых детекторов дыма - совет по извлечению материала из деталей Кану дали в одной электротехнической компании из Иллинойса. Достав америций, Кан поместил его в свинцовую камеру с маленькой дырочкой, обмотанную фольгой. Облучение алюминиевой фольги, прикрывающей отверстие, позволило получить поток нейтронов.

В качестве цели для нейтронной пушки использовался торий-232, который, как выяснилось, в большом количестве присутствует в сетках, используемых в старых (в том числе и керосиновых) лампах. При помощи лития и нехитрых химических реакций Дэвид получил достаточно чистый торий в концентрации, в 170 раз превышающей допустимую Комиссией по ядерной регламентации. Кан планировал облучать торий нейтронами, чтобы получить торий-233 (его период полураспада - чуть более 22 минут), который бы, в результате последующего распада превращался в протактиний (период полураспада - 27 дней), а затем - в уран-233. Оказалось, однако, что нейтронная пушка Дэвида выстреливала слишком мало нейтронов, и все они были слишком быстрые, что в мире ядерной физики, основанном на вероятности, не позволяло проводить нужную реакцию. Дэвид решил усовершенствовать пушку. Для этого он стал собирать радий - радиоактивный элемент, который встречается в старых часах: краской, содержащей этот элемент, покрывали стрелки часов, светящиеся в темноте. Вместо алюминия в пушке Кан использовал бериллий, образец которого по просьбе Дэвида из школьной коллекции минералов стащил его приятель. Что выступало в качестве замедлителя нейтронов, неизвестно, но швед Ричард рекомендовал использовать парафин, графит, бор или кадмий. Как бы то ни было, но пушка Дэвида заработала. В качестве объекта для облучения выступал порошок из декоративных бус, содержащих некоторое количество урана. Как на практике выглядит подобная пушка и как, используя перечисленные материалы, можно собрать некоторое подобие реактора, подробно рассказывается в этом ролике.

www.youtube.com/watch?v=i0TlECFbjvM&feature=player…

Dimon11
XBOCTATOE:

Не факт. Регуляторы для моторов никто ведь не паяет сам? Потому что рассыпуха+работа+прошивка+… получается дороже, чем готовое устройство. Есть разработчики, которые получают зарплату за разработку новых устройств. Есть заводы, которые их производят.
Раньше ведь микросхемы типа к155ла3 никто транзисторами не заменял?

Ну уж… Загнули! Еще как заменяли! Просто для этого мозги нужны…

Аналогично с регуляторами.
Нужно 3 вещи:
1 - Знания (для простого обывателя непреодолимый барьер)
2 - Умения (часто руки криво заточены)
3 - Время (при наличии двух первых, с этим, как правило, очень туго)

В простом варианте заменяется одним компонентом под названием - деньги.
Т.е. вас таким образом стимулируют добывать для себя деньги.