Господа, прошу прощение за долгое отсутствие и за эту тему в отдельном топе.
У меня сейчас, к сожалению, очень дохлый инет и то по выходным (
B я не в состоянии участвовать в длительных обсуждениях. Увы.
Просто захотелось бросить свои 5 копеек..

Съемка полетов на видео:
1. На цЫфрофот (4Мп)- что в качестве 640х480, что 320х240- дают вполне сносный результат. И даже отсутствие реал-тайм зума на моей камере не портит общей картины. Конвертер позволяет жать все это безобразие раза в 2-3 с небольшой потерей резкости. Но все же выкладывать в инете и скачивать даже минутные ролики будет очень долго. Я имею ввиду пользователей диал-апа.
Но все эти вещи ни чуть не умаляют достоинств ручной (бесштативной) съемки полетов с цыфрофотов- легкого фотографирования вперемежку с видео. Все зависит от оператора !
Мой опыт одновременной съемки и полета закончился хорошей такой морковищей.. Аж тяги элеронов пообламывало. Но когда я летал, а снимала жена- все вышло очень замечательно.

2. На цЫфрофот AIPTEK- эдакая помесь веб-камеры и фотика (1.3Мп), в режиме LOW (около 17 кадров/сек) с 8Мб флешкой получается 100 с копейками секунд видео. Почему я завел разговор о старой игрушечной мыльнице без экранчика ? Нужно немного подробнее рассказать об этом приколе !
Купил я ее на заре цЫфромыла, для таскания в кармане. Уже тогда стало ясно, что можно делать исключительные фотки и ей, но только при ярком дневном свете. Ну а видео- без резких смен кадра и освещения. Потом были другие увлечения.. Ну а о камере я вспомнил, когда купил ЗУМ-ЗУМА. Где-то в инструкции вычитанный вес камеры в 200 грамм и тяговитый (еще раз огромный САСИБ товарищу ХАЙВОЛЬТУ) движок натолкнули на мысль: а не послать бы ее.. В ПОЛЕТ ? Свои деньги она отлично окупила уже давно и смело можно ею пожертвовать если что.. Задумано- сделано.
ЗУМ-ЗУМ резво тянуло вверх.. Он бы и еще одну поднял..
Камеру по первому разу закрепил как истинный топограф- объективом строго вниз. Получилась замечательная каша из смазанных ракурсов из-за постоянной игры рулями. Жену по-первой чуть не стошнило при взгляде на монитор.. Но все же среди всей катавасии во время планирования или набора высоты мелькали довольно четкие кадры. (Напомню, что камера в низком качестве снимает медленно и фильм получается малость кадрированным. Это и спасает.)
Второй раз я закрепил ее объективом вперед, по ходу движения, чуть наклонив вниз. Это чтобы винт не создавал стробоскопического эффекта, как я один раз видел в ролике одного товарища.
На этот раз съемка удалась на славу ! Учитывая дохлость техники- довольно чистое, почти без смазывания, видео с видом моего района с высоты птичьего полета, своей довольной морды, полетов над дорогой с машинами и прочей красоты. Одно огорчает- всего 100 секунд на набор высоты. При таком весе ЗУМ почти не боится ветра, но вертикально ползет медленнее обычного.
Ко всему этому мне бы флешку побольше и можно забираться еще выше..

Так что вот, похвастался. Каюсь.
Видео в пожатом состоянии весит 2 метра. Но выложить не могу- инет не осилит. ((((
Но снимал, снимаю и Вам всем советую. Разживемся инетом- выкинем все разом!

проба пера

Ну вот, только раздобыл на пару минут хорошего инета залить файл- и такой ляп. Простите уж. С объемом перестарался..
Файл, который я выложил- сырец с камеры, но вроде конверченый в нормальный МПЕГ. Если уж совсем смотреться не будет, то поглядите кодек SP54 от AIPTEK'а.
Вроде все. Убегаю.