Alex' date='Mar 28 2006, 16:03' post='265226']
Да... Ох... Давайте вы не будете спорить об ИТ с мной. Хорошо?
По пунктам.
1. ИТ -- это ПО плюс его внедрение + сопровождение. Железо -- НЕ ИТ. Железо -- ЭТО МИКРОЭЛЕКТРОНИКА. Ее не пишут. Ее штампуют на станках-автоматах по готовым матрицам. А схемотехнику и матрицы делают где? Правильно, в Калифорнии.
2. Климат по машиностроению.
Вы когда-нить были на заводах СРЕДНЕЙ полосы РФ? (про забайкальское НПО "Иркут" даже не будем говорить).
Вы представляте размеры ТЕПЛОПУНКТА на средний завод?
А его стоимость?
А стоимость тепла?
А сколько надо для этого тепла топлива пожечь?
А перед тем его еще и привезти из-за полярного круга?
А стоимость всего труда на все это тепло вы представляете?
А стоимость ежегодных ремонтных работ?
Вы представляете стоимость отопления цеха авиазавода по сборке Ил-86?
Когда в одном цехе их стоит сразу ТРИ???
А стоимость крыши такого цеха, которая помимо себя должна выдерживать еще и 2 метра снега, да еще и мокрого (это так в марте у нас бывает)?
Вопрос -- куда спрашивается ложится эта стоимость??????? А теперь все тоже в Китае. Ничего из этого. Плюс в зарплатах отсутствует отопительная составляющая -- т.е. не только издержки на капитальное страительство и тепло/топливо отсутствует, но и зарплатный фонд существенно меньше.
Дальше. При такой формулировке -- обогнать по продажам -- жигули мерседес могут и обогнать. По количеству-то запросто. Кстати а серьезные возражения кроме увода темы есть?
Дальше. 50%-30%-отказали. Ознакомьтесь плиз с практикой доп. эмиссий в РФ, тогда вы поймете, чего испугалось ваше правительство. А оно испугалось следующего --- менеджмент инвестора проводит доп.эмиссию и размещает ее в своих оффшорных структурах, по сути не тратя ни копейки денег но при этом уменьшая долю государства до любого сколь угодно малого уровня. Соответственно при формальном соблюдении исходных договоренностей государство остается без существенной доли прибылей. Поняв это, правительство решило что проще разорвать такой контракт. По-крайней мере остальные будут знать вперед, что такие фокусы просто так с рук не сойдут никому. Чтобы мои слова не выгляди голословными, рекомендую поискать в инете что обещали и под чем подписались индусы ДО покупки "Криворожстали" и как они теперь "исполняют" свои обязательства.
Насчет MANа -- надо смотреть. Сложно сказать. Один из вариантов -- см. выше.
Насчет транзитного перекрестка -- АФФТАР ЖЖОТ!!!!!!!!!!!! НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы транзитный перекресток только для торговли с Европы с одной стороны и России и Казахстана с другой. Если торговли с ними нет -- с транспортной точки зрения вы глухая окраина.
Афтар, не пеши, не надо.