Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 39 из 39

Есть радиолюбители - спецы по изготовлению плат (ЛУТ) ?

Тема раздела Курилка в категории Закуток; Иногда требуется качественно нанести рисунок на текстолит, без сверления/травления, ну или отфрезеровать дорожки... кто чем богат... Временно не имею возможности... ...

  1. #1

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308

    Есть радиолюбители - спецы по изготовлению плат (ЛУТ) ?

    Иногда требуется качественно нанести рисунок на текстолит, без сверления/травления, ну или отфрезеровать дорожки... кто чем богат...
    Временно не имею возможности...
    Платы не сложные, в основном УНЧи, мелкая автоматика... изредка некритичное ВЧ до 200 МГц...

    Желательно СЗАО или ближайшие соседи...

    От себя могу предложить помощь по любому компьютерному (и не только) железу, софту, модельные ништячки, денежку.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,553
    Записей в дневнике
    11
    Да все давно у братьев-китайцев на том же сидстудио платы делают 4-й класс до 4-х слоёв ....

  4. #3

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Да все давно у братьев-китайцев на том же сидстудио платы делают 4-й класс до 4-х слоёв ....
    Серж, без обид. Если бы я хотел-бы дать заработать "кЕтайтцам", то я ходы знаю..
    Уже заказывал многослойки....

    Но тут банальщина .... ЛУТ банальный ЁТМ.... без обид, плиз...

  5. #4

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от BigBadWolf Посмотреть сообщение
    ЛУТ банальный
    Дазер-утюг-травление дает на выходе примерно 50% брака
    Вот мой способ, который позволяет оперативно (1 час примерно) делать платы с шириной дорожек-0,15мм. Выход годных- около 95%
    Сразу предупрежу, что никаких заказов на изготовление- не принимаю, просто делюсь накопленным опытом:
    Работа с фоторезистом ПФ-ВЩ (куплен в Чип/Дип, цена 350 руб за кусок 1000х300мм) http://www.chipdip.ru/product0/9000033470/
    не реклама!
    Пленка нужна негативная (т.е. дорожки- прозрачные, фон- черный), пленка печатается на лазерном принтере в зеркальном виде и сразу- обрабатывается из баллончика Density Toner для получения полного контраста. https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...+density+toner Если его нет: на 10 мин (после печати) ставится в пары ацетона, т.е. на дно 2х/л банки- капается 1 см* ацетона и пленка кладется туда.(без контакта с ацетоном!) Сам не делал, денсити тонер есть.
    Затем готовится текстолит: грубой стороной поролоновой мочалки и «Пемоксолью», (порошок серый для мытья посуды) с водой протирается поверхность, затем- капается на нее Силлит Бэнг (ну, или Силлит меджик), размазывается пальцем и смывается струей горячей воды, сушится белым бумажным полотенцем, которое не оставляет ворсинок!
    При нормальном искусственном освещении (избегать солнечного света!) отрезается от рулона фоторезист, с внутренней (матовой) стороны- снимается ( с помощью кусочка малярного скотча, прилепив его к уголку) защитная пленка- (внимание, открывшаяся поверхность- самоклейка, не лапать!) затем, краешек этой самоклейки- прилепить на текстолит, расправить морщины и прикатать остальное резиновым валиком. Прогнать 2-3 раза через ламинатор при Т=55*, положив внутрь сложенного пополам листа писчей бумаги.Нет ламинатора- через пару слоев бумаги- прокатать утюгом 70*
    Потом, положив на слой резиста негатив, прижать его плексигласcом 10мм, зафиксировать плексигласс малярным скотчем на столе и осветить на 5 минут УФ лампой Филлипс серии TL (УФ 300-400 нМ). Или выставить на солнце, но время при этом-надо подбирать.(в официальной инструкции время засветки- написано "не более 35 сек"-чушь собачья).
    После экспонирования- положить на 5 минут в морозилку. Потом, с помощью малярного скотча- снять вторую защитную пленку и сразу- положить в жидкость для проявки: на 200гр воды- 2 гр Каустической соды.
    После стравливания всех темных (на негативе) мест- на фольге откроется чистая медь, места где остались точки резиста- аккуратно протереть нежной стороной губки до удаления. положить травиться в хлорное железо.
    По готовности- в раствор для смывки: 20 гр NaOH на поллитра воды.
    Можно просто- положить на 30 мин в тот же раствор, где проявлялось.
    После этого остатки фоторезиста отваливаются сами или легко сдираются пальцем.
    Последний раз редактировалось blade; 25.06.2016 в 07:24.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Выход годных- около 95%
    Вообще в планах на будущее мысли о фоторезисте есть.
    Только немного другой процесс.
    Жидкий фоторезист + DLP проектор. Надо только будет объективчик подобрать другой, а то со штатным не строится фокус на коротком расстоянии.

    Уже много лет безуспешно пытаюсь найти/купить древний "фломастерный" планшетный графопостроитель.
    Они во многих знакомых конторах стояли мёртвым грузом, ждали списания, а потом их резко взяли и выбросили.

  8. #6

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от BigBadWolf Посмотреть сообщение
    Жидкий фоторезист
    Вы имеете в виду Positiv20?
    Что то, сколько я не пытался с ним работать- ничего не вышло.Может, мы друг другу не понравились?
    Раньше у меня под боком был завод, куда я утром приносил негатив, а вечером- получал готовые платы. А сейчас Тепро лупит такие цены, что дешевле самому руки испачкать, но получить плату почти бесплатно, чем им башлять 6-7 тыс за 10 плат, да еще ждать неделю.Причем, в последней партии плат- умудрились потерять одну дорожку?Как это возможно, при передаче им файла в электронном виде?
    Тем более, платы обычно получаются без ошибок не с первого раза, так что- сильно дорогое удовольствие.Но опять же, семь потов сошло, прежде чем из кучи мусора в И-нете и совсем никудышней инструкции от производителя- удалось получить четкий и повторяемый результат. Правда- купил ламинатор А6 за 700 руб и лампу УФ.Зато сейчас "утром-в газете, вечером- в куплете"(С)

  9. #7

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,055
    Сам пользуюсь фоторезистом - результат отличный. Моя небольшая хитрость: на стеклотекстолит фоторезист наклеиваю под струёй холодной воды, как плёнку для тонирования стёкол, потом - в ламинатор. Обычно делаю 2х сторонние платы (2 фотошаблона позиционирую и склеиваю армированным скотчем). Если плата простая и 1-сторонняя - ЛУТ нормально, важно бумагу правильную подобрать. У меня для этого журнал "За рулём" великолепно идёт. Некоторые "глянцевые" изделия, при всей внешней схожести, дают негодный результат. Ещё журнал "Две точки" нормально для ЛУТ подходил.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от Shavelsky Посмотреть сообщение
    склеиваю армированным скотчем
    Мне-вполне хватает обычного малярного: армированный настолько впивается в пленку, что если надо оторвать (ну, не совпало, поправить надо?) что отрывается вместе с пленкой.
    Цитата Сообщение от Shavelsky Посмотреть сообщение
    потом - в ламинатор
    Про ламинатор забыл: в ТУ к резисту написано, что греть -не выше 70*.
    Поэтому "таблетку" термореле- надо заменить со штатных110* на 55*.Продается то ли в чип/дип то ли в "Вольтмастере"?

  12. #9

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Про ламинатор забыл: в ТУ к резисту написано, что греть -не выше 70*.
    У меня этот фоторезист Чиповский в ламинаторе хорошо клеится только на 150*.
    Правда ламинатор с регулировкой температуры, может от этого?
    Клеится крепко.

  13. #10

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,055
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    в ТУ к резисту написано, что греть -не выше 70*.
    Честно сказать - не читал. Но, ИМХО, важна не температура, а "протяжка" заготовки платы между валиками, чтобы воду выдавить и подсушить. С фоторезистом проблем не было из-за температуры, а вот с "маской" (толстая зелёная плёнка) - да, там есть заморочки. Я её больше не использую - не стоит оно того. Кстати "жидкое олово" как попробовал - очень понравилось, потом тоже отказался - по-старинке лужУ, паяльником с жидкой канифолью.

  14. #11

    Регистрация
    20.05.2015
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    43
    Вот обычная ЛУТ. Печатаю на своём лазернике на матовой фотобумаге для струйников. Пробовал разные фирмы. Ломонд круче всего. Пригладил утюгом. Смыл водой, совсем слегонца потерев пальцем. На плате остается только тонер, как будто я саму плату в принтер совал! Делаю не так, чтобы часто. Но всё же достаточно дофига уже сделал! Спокойно, при необходимости, провожу дорожку между ножками микросхемы. Рисую в лэйауте.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: nnG47bu9O2U.jpg‎
Просмотров: 119
Размер:	54.7 Кб
ID:	1225655  

  15. #12

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    прижать его плексигласcом 10мм, зафиксировать плексигласс малярным скотчем на столе и осветить на 5 минут УФ лампой Филлипс серии TL (УФ 300-400 нМ).
    Александр! Я вот чего не понял- у меня время экспозиции макс. 2 мин. через 4мм СТЕКЛО.
    Лампа УФ 26 Вт с 20 см. Если чуть дольше- пересвет и это через стекло, а не плекс.
    Вот как такое может быть? Какая у Вас мощность лампы и расстояние?
    Правда фоторезист такой:
    http://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x1000/

  16. #13

    Регистрация
    20.05.2015
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    43
    Про лужение, кстати. После того, как ацетоном или спиртом смыл тонер, наливаю в эмалированную литровую кружку (или кастрюлю, в зависимости от размера платы) воды, слоем 1, 5 - 2 см. Обязательно должна быть кислая среда, иначе припой будет кататься шариками, но не прилипнет. Бросаю в воду 1.5 - 2.5 чайной ложки лимонки, нагреваю до кипения, и делаю самый-самый маленький огонь, который только возможен. Кладу плату рабочей стороной наверх. И бросаю несколько гранул сплава Розе. Сплав Вуда тоже пробовал - результат такой же. И кисточкой распределяю его по дорожкам. С лимонной кислотой смачивается идеально!!!!! Пожалуйста!

  17. #14

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Какая у Вас мощность лампы и расстояние?
    Мощность вероятно- ватт 15, по крайней мере габаритами она напоминает TUV16 от PHILIPS, но диапазон- другой: я её купил в конторе, где делают печати- они такими полимер отверждают. Расстояние- где то 5-6 см, она вставлена в обычный светильник с пластиковой светорассеивающей крышкой.
    А 10 мм плекс- чтобы прижать негатив к плате по всей поверхности. У меня не было цели ничего измерять: надо было сделать пробные платы- я их сделал. О чем и написал? Все режимы- подбирал экспериментально, уж что получилось- то получилось

    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Правда фоторезист такой:
    Ну так резист другой- почему у нас режимы должны быть одинаковыми?

    Цитата Сообщение от Алексей- Посмотреть сообщение
    лимонной кислотой
    Я предпочитаю спиртоканифолью помазать, подсушить, положить несколько гранул Розе- и паяльной станцией градусов на 150- расплавить. А потом- лишки снять резиновым шпателем.Получается и луженая и с флюсом нейтральным

    Цитата Сообщение от Evguenis Посмотреть сообщение
    Лампа УФ 26 Вт с 20 см
    Ну, у Вас и лампа мощнее, поэтому время- меньше.Мое мнение- излишняя мощность вредна, надо работать наоборот по минимуму, который возможен. У меня и лампа хилее и рассеивание больше.А вот пересвета- не бывает.

  18. #15

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Пленочный фоторезист, стекло от старого сканера (чтобы гарантированно без оптических дефектов), разрезанное пополам (чтобы прижимать сразу с двух сторон).
    Печатаю на матовой пленке для лазерных принтеров, 10-15 минут в парах ацетона. Совмещаю фотошаблоны, по стальной линейке с противоположных концов горячим жалом паяльника обрезаю излишек. Фотошаблоны свариваются по срезу. Помещаю заготовку между двух стекол, сжимаю их со всех четырех сторон канцелярскими зажимами для бумаги (биндерами).
    Воду для наклейки фоторезиста не применяю. Использую прием как при наклейке пленки на экраны гаджетов. Защитную пленку всю сразу отлеплять не надо. Немного отслоили, примерно 5мм, прилепили край к текстолиту. Дальше пальцем левой руки медленно тянем защитную пленку по фольге, освобождающийся фоторезист тут же синхронно прикатываем к фольге. Всякие пылинки-ворсинки при этом стаскиваются вместе с защитной пленкой, т.к. прилипают к ней.

    Важное правило: заготовку текстолита всегда берем немного больше, чем готовая плата, а фоторезиста всегда отрезаем немножко больше, чем заготовка текстолита. Экономить здесь не надо. Все дефекты наклейки обычно вылезают по краям, по нерабочим излишкам, и готовой плате не вредят.

    Засветка лампой филипс 26вт с расстояния примерно 20 см, 1 мин 50 сек. Проявка раствором из двух чайных ложек силикатного клея (тюбик за 15р в канцтоварах), применяя кусочек мягкой губки или кисточку. Травить сразу после проявки, не давайте проявленному фоторезисту засохнуть, промыли и сразу в хлорное железо.

    Для ЛУТа печатаю на активной стороне бумаги для факсов, потом смываю бумагу водой, слегка потирая пальцами. Можно слегка мылить для лучшего смачивания и смывания.

  19. #16

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    стекло от старого сканера (чтобы гарантированно без оптических дефектов
    За исключением этого пункта- возражений нет.
    Непонятно, откуда возьмутся "оптические искажения", если негатив должен быть максимально плотно прижат к плате, а стекло (хоть от сканера хоть- любое другое) и служит этой цели? Мы же не проецируем негатив на резист через стекло? Тут метод печати- контактный?

  20. #17

    Регистрация
    20.05.2015
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    43
    Перечитываешь тему, и понимаешь, что сейчас в домашних условиях доступны технологии, о которых лет 30-50 назад, наверное, и не каждая фабрика могла мечтать!

  21. #18

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Непонятно, откуда возьмутся "оптические искажения", если негатив должен быть максимально плотно прижат к плате, а стекло (хоть от сканера хоть- любое другое) и служит этой цели? Мы же не проецируем негатив на резист через стекло? Тут метод печати- контактный?
    Когда напоролся на пузырьки и соринки в куске оконного стекла, долго не мог понять, что за фигня получилась после засветки - размытые пятнышки на дорожках. Поспешил, не рассмотрел стекло как следует. Так что это горький опыт)

    Но это еще не самое смешное. Однажды мне попался кусок оргстекла, которое не пропускает ультрафиолет. Вот где был нежданчик)))

  22. #19

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    711
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    Засветка лампой филипс 26вт с расстояния примерно 20 см, 1 мин 50 сек.
    Ну вот, уже система. Тоже у меня. Насчет стекла- согласен, бывают оптические неоднородности,
    работают как линзы примерно.
    А вот с ЛУТом у меня не сложились отношения.

  23. #20

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    оргстекла, которое не пропускает ультрафиолет
    Скорее всего- это был поликарбонат:их с плексом различить внешне довольно сложно.
    А зато в ПК бывает покрытие против УФ, ибо если он стоит на улице- за одно лето может раскрошиться от "загара".

  24. #21

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    41
    Сообщений
    212
    а я вот такую бумагу использую для лута http://www.aliexpress.com/item/Hot-5...c-127fa49900d3
    результат 100%

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Фоторезист минимум вдвое более сложный и требующий много больше времени.
    В то же время очень мало в радиолюбительской практике задач, которые нельзя решить ЛУТ-ом.
    Практически всегда применяю ЛУТ ( хотя все имею для технологии с фоторезистом).
    Печатаю на подложке от самоклейки, прокатываю в ламинаторе. Как плата отстынет- снимаю подложку и сразу травлю. Никакой оттирки в воде- просто снимается подложка и все.
    Для технологии с фоторезистом нужно еще нанесение фоторезиста, засветка, проявка. Минимум втрое большее время на операции с личным участием.
    В основном платы у меня с чипами с шагом 0.5-0.6-0.8 мм.

    Пы-сы: для фоторезиста использую стекла от фоторамок. Не толстые и ровные.

  26. #23

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    В то же время очень мало в радиолюбительской практике задач, которые нельзя решить ЛУТ-ом.
    Не так уж мало, если работать с корпусами QFN или совмещать переходы 0.3/0.6 мм с совмещением переходов у ЛУТа туго.

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    если работать с корпусами QFN
    Шаг 0.5 мм? Нет проблем.
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    или совмещать переходы 0.3/0.6 мм
    А в чем разница в совмещении? Что засвечивать фоторезист, что пропускать через ламинатор тот же конвертик.

    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    Не так уж мало,
    А можете для примера показать что то из своего- что лутом нельзя б было сделать, а с фоторезистом вы сделали?.

  28. #25

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    А в чем разница в совмещении?
    Как вы совмещаете с высокой точностью два рисунка, напечатанных на почти непрозрачной подложке? Фотошаблоны я на просвет совмещаю, пленка-то прозрачная. И то, малейшая неточность, и отверстия переходов с двух сторон немного "разъехались"... Собственно из-за этих заморочек с микропереходами лишний раз неохота с ЛУТом связываться. Так что если поделитесь опытом, как совместить два непрозрачных шаблона с точностью совпадения центров переходов не хуже 0.15мм (лучше 0.1), непременно возьму на заметку.

    P.S. Если переход с отверстием 0.3, то сдвиг на 0.15 это уже половина диаметра отверстия...

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Я микропереходы просто не закладываю в трассировке. Ни для лута, ни для фоторезиста. Да и для заказа на фабрике стараюсь избегать такого. В 99% случаях без них можно обойтись..
    Но все же хотелось бы увидеть ваши примеры- что вы сделали с фоторезистом, но нельзя сделать лут-ом.
    Практически все что я вижу в инете, сделанное фоторезистом- влегкую делается ЛУТ-ом.

  30. #27

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    А можете для примера показать что то из своего- что лутом нельзя б было сделать, а с фоторезистом вы сделали?.
    Такого, чтобы совсем нельзя ЛУТом - нет. Но с лутом получилось бы гораздо труднее, и в итоге намного хуже. И не факт, что с первого раза, тогда вся экономия времени и труда псу под хвост. А суть в том, что когда делается пробник будущей заводской миниатюрной платы, зажатой почти до упора, то приходится дома делать плату максимально близко к разрешению заводской технологии. У которой кстати переход с отверстием 0.3 заявлен как технологический предел для стандартного производства.

  31. #28
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    У которой кстати переход с отверстием 0.3 заявлен как технологический предел для стандартного производства.
    Так и я про это. Потому и не верю особо что это кто то дома подобное делает и причем часто.
    Да и точность совмещения обеих технологий не сильно то отличается ( не выходит на просвет- тонкие иголочки в помощь).

    Вообще- насколько я вижу- у кого что вышло - тот по той технологии и делает.
    Я пробовал и ту и другую. И имею все для обеих технологий.
    Глянцевые журналы, фотобумага, факсовая бумага для ЛУТ-а- все пробовал. Но ничто не давало стабильного результата.
    Пока не подобрал самоклейку и дешевый ( не фирменный) катридж к принтеру. Рулон самоклейки и катридж, используемый только для ЛУТ-а - мне хватит на годы.
    Повторяемость замечательная. По простоте и быстроте с ним не сравнится ни что.

  32. #29

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Я микропереходы просто не закладываю в трассировке.
    Это исключительно ваше личное пожелание. Для моих нужд отказ от переходов - неприемлемое увеличение габаритов платы. Я их полностью заполняю с двух сторон.
    Что подходит вам - неприемлемо для моих потребностей. Так что этот спор смахивает на бесполезное писькомерянье))) Мне в этом принимать участие неохота.
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Практически все что я вижу в инете, сделанное фоторезистом
    Найдите в инете плату Micro MinimOSD Сомневаюсь, что ее можно развести под ЛУТ без переходов, сохраняя эти же габариты... С фоторезистом и переходами - легко в домашних условиях.

  33. #30
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    Не так уж мало,

    Еще раз: вы оспорили тот факт что большинство того что делается любителями фоторезистом можно спокойно делать ЛУТ-ом.
    Вот я и хочу увидеть ваши примеры, чего нельзя..
    Пы-сы. Глянул ваши темы и дневник. То что есть там- лутом делается много проще и быстрее и точно что не хуже. Ничего того что требовало бы фоторезист- и близко не увидел.

    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    дите в инете плату Micro MinimOSD Сомневаюсь, что ее можно развести под ЛУТ без переходов, сохраняя эти же габариты... С фоторезистом и переходами - легко в домашних условиях.
    а) не намного легче-сложнее.
    б) не увидел примера выполнения.

    Если действительно говорить о преимуществах фоторезиста для любителей, для единичных изделий- я знаю только одно-
    Более точная повторяемость для фактических размеров дорожек.
    Это важно при изготовлении плат с полосковыми фильтрами. Более ровные края и более точно выдержанные ширины проводников и зазоров меж ними. Но и то только в случае печати шаблона на струйнике. На лазерном неизбежно слабо контролируемое расползание дорожек от запекания порошка.
    Но из читающих эту тему мало кому, а то и вовсе никому, это не нужно.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 28.06.2016 в 22:20.

  34. #31

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,503
    Записей в дневнике
    38
    Вот отладочная платка, которую я ковыряю прямо сейчас, с двусторонним монтажом, размер 10*20 и это много, надо бы ужать. Так вот, ее топологически невозможно развести без переходов при заданном размещении ряда деталей и минимальных габаритах. Безусловно, ее можно сделать ЛУТом. Но не комфортно и с худшим качеством. Проще, а главное надежнее сделать пленочным фоторезистом. Переходы, и еще раз переходы - вот корень проблемы. Потратить на весь процесс около 30 минут вполне приемлемо.



    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    вы оспорили тот факт что большинство того что делается любителями фоторезистом можно спокойно делать ЛУТ-ом.
    Я говорил не это и не такими словами. Перечитайте еще раз.

    До вас тут шел тихий и безобидный обмен мнениями и опытом. Нравится ЛУТ - пользуйтесь. Но постарайтесь обходиться без ненужных обобщений и спокойнее реагировать на несогласие с этими обобщениями.
    Не нервничайте так, спокойной ночи

    P.S. - пока писал ответ... мдя, эко вас понесло сударь... да поняли все давно уровень вашего мастерства, оценили многолетний опыт и всё такое. В каком виде выразить осознание бездонной пропасти, пролегающей между нами, чтобы вас отпустило? Никто здесь не позволяет себе сомневаться в ваших компетенциях, включая меня. Так что умолкаю, буду любоваться издалека
    Последний раз редактировалось Rover; 28.06.2016 в 22:48.

  35. #32
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    Переходы, и еще раз переходы - вот корень проблемы.

    Практически нет разницы в совмещении переходов, прозрачная ли пленка или не совсем.
    Вот видео, не мое- но смысл понятен, дает представление о том существенная ли разница в совмещении-


    Плату, то что вы привели на фото- абсолютно без проблем и усилий сделается ЛУТ-ом и много быстрее чем фоторезистом.
    Не слова- так видео может вас заставит это понять.
    Зря так упорно и эмоционально пытаетесь доказать обратное.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 28.06.2016 в 23:58.

  36. #33

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,990
    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    как совместить два непрозрачных шаблона
    +100500!Практически невозможно, особенно на платах с мелким шагом.
    Даже при работе с фоторезистом возникает проблема совмещения сторон из-за анизотропии пленки: при печати шаблоны одной стороны-могут слегка разъехаться с шаблонами другой из-за неравномерной усадки пленки?

    Цитата Сообщение от Rover Посмотреть сообщение
    Если переход с отверстием 0.3
    Вот это для меня- совсем непонятно: как и на каком станке сверлить такие отверстия?
    Дома я сверлю не меньше 0,8 поскольку микродрель не позволяет работать твердосплавными сверлами, они ломаются при малейшем перекосе?
    Нужен прецизионный высокооборотный станок?
    Приходится использовать обычные, а их меньше 0,6- просто не видел.

    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    без проблем и усилий сделается ЛУТ
    Автор видео во первых-делал плату с большим шагом (2,54) и широкими дорожками (0,5 мм?) во вторых- предусмотрительно не показал плату со смытым тонером: но даже в таком виде там виден брак смотрим стоп/кадр на 2"58)
    Последний раз редактировалось blade; 29.06.2016 в 09:18.

  37. #34

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Вот это для меня- совсем непонятно: как и на каком станке сверлить такие отверстия?
    У меня в закромах станочек из микроскопа 70-х, отец делал. Там очень удачный демпфер- защита от "наезда" объективом на стекляшки.
    Цанги самопальные сменные, под конкретные диаметры. Мотор - мощный прецизионник из приборов. Свёрла ессно с толстым хвостовиком из области стоматологии в основном.
    Последний раз редактировалось BigBadWolf; 29.06.2016 в 09:42.

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    +100500!Практически невозможно, особенно на платах с мелким шагом.
    Александр, способов совмещения полно. Это один из способов- который меня устраивает полностью под мои задачи.
    Однако можно применять и другие, если ваша бумага или зрение совсем не позволяет.. К примеру: при печати плату в свойствах расширяем по сторонам миллиметров на 8 ( добавляем чистые зоны). Печатаем плату с рамками. Затем канц ножом по линейке обрезаем одну сторону по рамке. Совмещаем обрезанную заготовку с рамкой на необрезанной заготовке.. Точность совмещения- это точность обрезки ножом по линейке.
    Криво может выйти только совсем у криворукого и слепого.
    Так-же можно совмещать проколами тонкой иглой- это несколько менее точно..
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Автор видео во первых-делал плату с большим шагом (2,54) и широкими дорожками (0,5 мм?)
    Отверстия на видео- 0.5 мм. Диаметр пятачков чуть больше. И причем тут ширина дорожек? У вас сомнения не только по совмещению но и по воспроизводимости дорожек?

    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Вот это для меня- совсем непонятно: как и на каком станке сверлить такие отверстия?
    Сверлю дремелем на станке для него. Только вот вчера сверлил плату с более чем сотней отверстий диаметром 0.5 мм. Можно и хоть 0.2 мм, но не подходит под мои цели.
    Индуктивность перемычек диаметром менее 0.5 мм при толщине стеклотекстолита 0.8 мм для моих задач великовата.

    Коллеги, пробуйте- и сомнения уйдут. Если однажды не вышло- это не повод утверждать что это невозможно или сверх сложно.

    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Даже при работе с фоторезистом возникает проблема совмещения сторон из-за анизотропии пленки:
    Почему -"даже"? Пленка анизотропию обычно имеет большую чем бумага.

    Пы-сы. А про то что этот способ решит задачи топикстартера из первого поста- вообще вопросов не должно возникать.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 29.06.2016 в 11:05.

  39. #36

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Пы-сы. А про то что этот способ решит задачи топикстартера из первого поста- вообще вопросов не должно возникать.
    Да мне пофиг- совмещение отверстий, во многих случаях, я оставляю медь на обратке, как экран.... но иногда - это зло.... локальные "земляные" петли****....
    У меня есть микро-цифенборчики - переточка из сверл бОльшего диаметра, чтоб снимать медь вокруг отверстий.

    Я вот тут, по бытовой нужде, заходил в ближайший бытовой сервис-оазис. Там "паликмахерская", ателье, металлоремонт ну и т.п. , ну, а еще появились копировальные услуги, изготовление печатей.....
    Поговорил с манагером, договорился о встрече с хозяином.....

    У них есть "пескоструйный" плоттер, с возможностью печати на тонких плёнках....

    У них еще есть регулируемый УФ облучатель для печатей, большой термо-пресс...

    *** P.S. Тут энтузиасты-студенты перетрассировали на компе платы для известных КВ радиолюбительских конструкций 70-80-х годов из журнала "Радио" и им удалось снизить шумы, гармоники, возбуды и прочее..... только применением грамотной трассировки и использованием качественного стеклотекстолита.... и никаких СМД, все детали из СССР... аутентичные.... сам полевики, кондюки, кварцы и ЭМФы давал... только электролиты - современные, кроме танталовых...
    Последний раз редактировалось BigBadWolf; 29.06.2016 в 15:00.

  40. #37

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Вот, для спорщиков.... 2 платы времён конца 70-х, начала 80-х.... большая - скорее всего двухполярный БП, вторые две - стерео УНЧ (судя по разводке под круглые ОУ и один из нескольких каскадов на транзисторах).... Две - домашние (видно по обратным сторонам отверстий и "защитой" канифольным лаком(нанесено малярной кисточкой с грубой щетиной) , одна (с металлизацией) - изготовлена в НИИ ....

    Все изготовлены методами тогдашней "фотопечати", но, как видно на фото, есть отличия - домашние/опытное пр-во.

    Где-то в "сусеках" еще лежали платы "экспонированные, проявленные, зафиксаженные" в условиях ванной комнаты начала-середины 80-х... просто тогда не дошли у отца руки до смыва-травления.... найду - выложу фотки....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160629_150049.jpg‎
Просмотров: 53
Размер:	44.1 Кб
ID:	1226458   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160629_150111.jpg‎
Просмотров: 49
Размер:	36.6 Кб
ID:	1226459  
    Последний раз редактировалось BigBadWolf; 29.06.2016 в 16:49.

  41. #38

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,637
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Дома я сверлю не меньше 0,8 поскольку микродрель не позволяет работать твердосплавными сверлами, они ломаются при малейшем перекосе?
    Нужен прецизионный высокооборотный станок?
    Самоделка на базе коллекторника сверлит нормально, сделал консоль и мотор поставил на "ласточкин хвост" с зубчатой рейкой.
    Привод рукой, вращением маховичка. Сверло прокручиваю в цанге в поисках мин.биения.
    Сверла карбид вольфрама с Алиэкспресса 0.3-1.0 http://img.mysku-st.ru/uploads/image.../29/9bc830.jpg
    Жесткости хватает, сверло ломается на выходе - подкладываю снизу текстолит.

    Опять же с Али взял желтую переводную бумагу (напоминает подложку самоклейки). Со свежим картриджом получаются дорожки для микросхем с шагом 0.4 мм, но размер платы 20*30 мм. При более крупных размерах текстолит расширяется под утюгом и дорожки 0.15 плывут.

  42. #39

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    43
    Сообщений
    308
    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    Жесткости хватает, сверло ломается на выходе - подкладываю снизу текстолит.
    Свёрла китайские - гуано редкостное. Поэтому, от себя рекомендую только МЕД. тематику. Да и проблем - нет с зажиом, у мед. сверл - толстый хвостовик, изначально под фикс. диаметр цанги.

    А, вот по поводу подкладки - ДА !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я просто забыл упомянть. Фанерка плотная тонкая, кусок текстолита, чтоб сверло не "перекосило" при выходе.
    Сами наверняка сверлили стальную железяку "на коленке", часть отверстия - прорезано на 99.9% , за то что не дорезано - сверло цепляется и отсюда "вертолёт" и отбитые кисти рук.
    В случае мелкого сверла - перекос, залом, слом....

    В случае сверления, в дом. условиях, стеклотекстолита - смазывание не помогает:
    1) геморно обезжиривать потом, перед лужением/пайкой
    2) в случае металлизации - хрен она потом ляжет, если хим. способ
    3) Сверла менять - дешевле....
    Последний раз редактировалось BigBadWolf; 05.07.2016 в 01:09.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Отдам журнал Радиолюбитель
    от SAN в разделе Барахолка. Отдам в хорошие руки
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.10.2016, 22:29
  2. Изготовление блока управления светом
    от mrkain в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.01.2016, 12:56
  3. изготовление матрицы
    от dmitriy1 в разделе Композиты и технологии применения
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 11.12.2015, 06:03
  4. SKY-CORE9x: универсальная "системная плата" современной аппаратуры управления
    от experimentator в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 30.11.2015, 00:55
  5. Вопрос по зажиганию O.S.55GT к спецам
    от Юрий55 в разделе Бензиновые двигатели
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 07.09.2015, 20:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения