Какой газовый котёл будет работать экономнее ?

Игорь_Петрович

Есть два варианта газовых котлов Жуковского машиностроительного завода
1 - при достижении заданной температуры автоматика уменьшает размер пламени на горелке
2- при достижении заданной температуры автоматика полностью гасит пламя на горелке
что то мозг встал в ракоряку - а какой котёл будет экономичнее работать , тот что постоянно поддерживает подогрев на малом газе или тот который будет включаться полностью при остывании на 10-15 градусов залитого теплоносителя??

Aleksandr1974

Отвечу вопросом на вопрос.
В каком режиме машина меньше расходует бензина- “гашетка” только вкл/выкл или плавная работа “газом” ? Так и здесь, т.е. котел с остаточным пламенем будет экономичнее ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ФАКТОРАХ. А именно при одинаковых: объемах камер сгорания, конструкциях теплообменников, разницах между tвкл и tвыкл и т.п.
Кста, после остывания до температуры срабатывания автоматика не должна включать газ на максимум.

П.С. И на толщину металла теалообменников нужно обратить внимание.
П.П.С. не стоит также брать котел с чрезмерным запасом по мощности. Например при S=150м2 достаточно котла для S=200м2.

1 month later
dimon_d3

По поводу котлов в принципе. Если котел турбированный, т.е. с принудительным газоотводом, то у него потерь больше, чем у атмосферного.
Я со своим экспериментировал, на выхлопе все равно температура приличная, для большей эффективности на выхлопе надо ставить пластинчатый теплообменник, он поднимет КПД котла ощутимо. И при работе на малых расходах эффективность нагрева выше.

Панкратов_Сергей
Aleksandr1974:

П.П.С. не стоит также брать котел с чрезмерным запасом по мощности. Например при S=150м2 достаточно котла для S=200м2.

А без запаса мощности и не выйдет, потому как:
Для 150 метров для дома, построенного из современных материалов и без затрат на дополнительное утепление ( к примеру из газоблоков толщиной 300 мм) - вполне достаточно котла в 15 квт…
А в Георгиевске и 10 квт за глаза…
Но!!! При сравнивании котла 16 квт и 25 квт выясняется:

  1. у обеих котлов переход от регулировки пламени к циклической работе происходит на мощности в 9 квт. То есть что тот что другой котел в доме с площадью в 150 метров в большинстве времени будет работать включаясь-
    выключаясь. Правда самому можно несколько снизить этот порог, но он все равно будет один и тот же…
  2. У котла в 16 квт недостаточно мощности для прогрева комфортной комфортного потока воды ( набрать ванну, душ). Придется несколько зажимать подачу.
  3. Стоят они одинаково, а часто 16 квт и больше из за низкой востребованности.
    Исходя из пунктов- смысла брать более слабый котел - совсем нет.
    И да, все это смотрел по нескольким типам котлов, разных производителей.
    И итогом у меня работают три протермовских Пантеры и пара котлов других производителей.
    Все атмосферники. Атмосферники по многим параметрам предпочтительней,
    хотя народ ведется на рассазы продавцов и покупает с закрытыми камерами.
Игорь_Петрович

это оба атмосферника , но один просто приглушает горелку , а второй гасит полностью , то есть первый работает на малом газе а второй включается на полную при падении температуры на 10-15 градусов
марка и изготовитель одинаковые

21 days later
Lazy

Вероятно один рассчитан на работу с буферной ёмкостью, а второй для прямого включения с принудительной прокачкой.

Игорь_Петрович

не они совершенно одинаковый , по схемам включения , как напорные так и самотёком , разница только в работе по достижению заданной температуры носителя ,один гаснет полностью, другой приглушает горелку

Lazy
Игорь_Петрович:

не они совершенно одинаковый

Может стоит написать производителю с просьбой выяснить - в чём суть?

Игорь_Петрович

из опросов в магазине при заводе изготовителе – таки мнения расходятся и говорят что нет сравнительных данных по работе котлов в равных условиях

V_Alex

Если котел гаснет при заданной температуре, то он должен зажигаться при другой (более низкой) температуре. Это означает, что средняя температура в доме с котлом “вкл-выкл” будет ниже и газа он будет потреблять чуть меньше. Но для самого котла (ресурс, надежность) будет полезнее непрерывный режим работы.
Это примерно, как инверторный привод в бытовых электроприборах (холодильниках, кондиционерах…) - регулировка производительности путем изменения оборотов двигателей вместо традиционного включения-выключения.

MiG77
Панкратов_Сергей:

Атмосферники по многим параметрам предпочтительней,

Интересно очень 😃 Это у Вас теоретические знания или практические? КПД Жуковского хоть знаете? Сколько газа впустую будет спалено на обогрев улицы? Газ то нынче дорогой 😁

Панкратов_Сергей
MiG77:

Интересно очень Это у Вас теоретические знания или практические?

Так вам интересно или

MiG77:

КПД Жуковского хоть знаете?

просто поумничать?
Если поумничать то начинайте:
а) сравните в цифрах КПД обеих котлов
б) перечислите какие вы знаете преимущества атмосферника, возможно вы “настолько глубоко в теме” что о оных и не знаете.😃

Пы-сы: кроме теоретической подготовки ( учили нас разрабатывать электронику на спутники и КА, тепломассообмен потому углубленно изучали) и практически у меня работают 5 газовых котлов…
Которые и изучать пришлось, потому как слесаря у нас ремонт делают меняя все подряд.
Чем вы похвастаетесь?

MiG77
Панкратов_Сергей:

Чем вы похвастаетесь?

www.facebook.com/photo.php?fbid=564938293536735&se…, не первый день замужем 😁.
Жуковские редкое г. Это слова начальника Газовой службы Раменского района, где этот “Завод” и находится.

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

И итогом у меня работают три протермовских Пантеры и пара котлов других производителей.
Все атмосферники. Атмосферники по многим параметрам предпочтительней,

Про котлы из Жуковского там нет ни слова, я о них вообще не знаю. Выдернули часть фразы, адресовали свой пост совсем не по адресу.
В свое время, 20 лет назад, как от кошмара избавился от отечественных Ульяновских котлов.

СНС

Про Жуковские котлы забудьте, если вы не любитель *Жигулей* .)
Если есть нормальный, утепленный, с хорошей тягой , качественный дымоход- ставьте атмосферный Протерм.
При отсутствии -Протерм Турбо.
2х контурные -не брать!
Сам гоняю Протерм турбо 28кВт , дом 150м.

kenguru
СНС:

2х контурные -не брать!
Сам гоняю Протерм турбо 28кВт , дом 150м.

Чем не угодили двухконтурные? У мну такой протерм клз40 шесть лет, полет нормальный. Жрет меньше чем у соседа с настенным навьеном-дювалем

Панкратов_Сергей

У меня протермовские Пантеры, двухконтурные, атмосферные. Один из них работает около 10 лет, без проблем. Один только раз за это время промывал теплообменник.
Еще два таких же котла, новая версия, поставил в том году- пока один сезон.
Протермовский Медведь, напольник, атмосферный- 12 лет. КПД похуже чем у Пантер, без модуляции пламени.
За это время было две поломки, один раз конденсатор на плате управления менял и раз пришлось регулировать клапан.- временную характеристику нарастания давления.
Есть навьен, двухконтурный, турбированный, то ли 16, то ли 18 квт. Работает на площадь 95 метров. Только контур отопления. Лет восемь, в том году отказал трехходовый клапан, просто выкинул из него начинку. У соседей эти же котлы, но многие уже поменяли на другие. У меня пока работает.

Игорь_Петрович

хмм ну жуковский АГВ 11 работает уже точно лет 15 , прост как напильник , работает на антифризе , одноконтурный , на 65 квадратов

СНС
kenguru:

Чем не угодили двухконтурные?

В Москве вода хреновая, много солей. Теплообменники зарастают, а стоят как полкотла))))))))) Посему, стоит бойлер косвенного нагрева 100л.

8 days later
dimon_d3

Ставьте блок подготовки воды и все решается, да и в пищу лучше будет

2 months later
Панкратов_Сергей
Игорь_Петрович:

а какой котёл будет экономичнее работать , тот что постоянно поддерживает подогрев на малом газе или тот который будет включаться полностью при остывании на 10-15 градусов залитого теплоносителя??

Aleksandr1974:

В каком режиме машина меньше расходует бензина- “гашетка” только вкл/выкл или плавная работа “газом” ? Так и здесь, т.е. котел с остаточным пламенем будет экономичнее ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ФАКТОРАХ. А именно при одинаковых: объемах камер сгорания, конструкциях теплообменников, разницах между tвкл и tвыкл и т.п.

Тоже поначалу так думал.
А тут в каком то документе протермовском прочитал что КПД 93% - на максимальной мощности, а на минимальной- около 75%.

CARBoNEUM
Панкратов_Сергей:

А тут в каком то документе протермовском прочитал что КПД 93% - на максимальной мощности, а на минимальной- около 75%.

Это довольно логично, если учесть эффективность теплоотдачи радиаторов/теплого пола в окружающее пространство(чем больше температура, тем лучше). А так-же теплопотери в трубу(чем больше времени работает котел, тем больше теплопотери). И третье - емкость системы отопления, чем она больше, тем большее кол-во тепла можно забрать с котла за короткий промежуток времени и рассеять в окружающее пространство в дальнейшем.

Так-что самые экономичные решения, это когда котел включается редко и на максимальную мощность, а емкость системы отопления достаточна для забора тепловой мощности от котла.
И еще - глупо не пользоваться программаторами/термостатами, т.к. определять когда котлу включиться/выключиться по температуре теплоносителя - это очень неточно и постоянно требуется подкручивать ручку при изменяющихся климатических условиях. Программаторы-же позволяют выставлять требуемую температуру воздуха с гистерезисом на вкл/выкл.

Lazy
CARBoNEUM:

И третье - теплоемкость системы отопления, чем она больше, тем большее кол-во тепла можно забрать с котла за короткий промежуток времени и рассеять в окружающее пространство в дальнейшем.

А как же инерция системы?

CARBoNEUM
Lazy:

А как же инерция системы?

Все в разумных пределах конечно должно быть, и в зависимости от того что требуется достичь - экономии газа или минимальных перепадов температуры воздуха. В случае с экономией газа: если емкости меньше, чем способен выдавать котел на максимальной мощности - избыток мощности улетает в трубу.

Lazy
CARBoNEUM:

В случае с экономией газа

А. Теперь понял вашу мысль. 😃 Осталось только пересчитать теплоёмкость системы на мощность котла. 😃