Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

T-Rex-600N что может быть-?

Тема раздела Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700 в категории Вертолеты; Всем Доброго.Недавно попробовал впервые подключить говернер. Проявилась такая интересная вещь-при подаче шага верт разворачивает влево. Резче даешь-резче разворачивает. Медленно добавляешь ...

  1. #1

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680

    T-Rex-600N что может быть-?

    Всем Доброго.Недавно попробовал впервые подключить говернер. Проявилась такая интересная вещь-при подаче шага верт разворачивает влево. Резче даешь-резче разворачивает. Медленно добавляешь шаг-держит курс. Без говернера такого эффекта не было. Посмотрел вроде все микшеры. Выключил все. Все продолжается.

  2.  
  3. #2
    Давно не был
    Регистрация
    04.06.2005
    Адрес
    Новочеркасск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,794
    Юрий, какие обороты ротора, какие шаги? Обороты ставьте выше 1700, шаги 12-14 градусов. Ещё возможно такое поведение из-за чрезмерно низкой чувствительности гироскопа.

  4. #3

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    На роторе примерно 1800, шаг 11град. При увеличении чувствительности хвост нач. гулять.

  5. #4

    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    56
    А плавность хода хвостового слайдера и тяги проверяли? У меня на аналогичном вертолете была такая же проблема. Вылечилось чисткой вала хвостового ротора. Может где тяга подзакусывает? А что за говер, гироскоп?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    Напоминаю что этот эффект появился при подключении говернера. Без него-нормально. Гироскоп 780 говер 600

  8. #6

    Регистрация
    31.05.2005
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,085
    Записей в дневнике
    8
    У вас есть возможность проверить обороты на роторе? Ведь в при установки значений в говернёре нужно проверить, совподают ли ваши обороты "установленное значение" с реальными. Картина вырисовывается следующая- говер придерживает обороты ротора, тем самым при подаче шагов не хватает эффективности для корректировки хвоста. И чем резче вы добавляете шаги тем резче его разворачивает.
    Последний раз редактировалось lunatik; 19.07.2011 в 15:18.

  9. #7

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    смотрите механические настройки хвоста: предкомпенсация и запас хода в обе стороны (похоже в плюс шага Х.Р. ход ограничен)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.10.2008
    Адрес
    Королев М.О.
    Возраст
    34
    Сообщений
    267
    Какая аппаратура управления? И какие настройки для говернера?

  12. #9

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    Цитата Сообщение от lunatik Посмотреть сообщение
    У вас есть возможность проверить обороты на роторе? Ведь в при установки значений в говернёре нужно проверить, совподают ли ваши обороты "установленное значение" с реальными. Картина вырисовывается следующая- говер придерживает обороты ротора, тем самым при подаче шагов не хватает эффективности для корректировки хвоста. И чем резче вы добавляете шаги тем резче его разворачивает.
    Не очень понял.

    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    смотрите механические настройки хвоста: предкомпенсация и запас хода в обе стороны (похоже в плюс шага Х.Р. ход ограничен)
    Предкомпенсация не установлена. Запас хода большой.

    Цитата Сообщение от Advokat. Посмотреть сообщение
    Какая аппаратура управления? И какие настройки для говернера?
    Аппа Футаба 10. Настройка 57. В нулевой точке по газу 53

  13. #10

    Регистрация
    31.05.2005
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,085
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Юрий55 Посмотреть сообщение
    Не очень понял.

    "примерно 1800" - а вы уверенны что не 1700 и не 1600???

    1) Если есть возможность- замерьте обороты на основном роторе (в инструкции к говернёру написано что после установки значений их НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ).
    2) Увеличьте корректировку оборотов % или об/мин(нууу смотря что у вас там стоит) в настройках пульта, в меню GOVERNOR
    например у вас было 80% поднимите до 85%
    и пробуйте.


    P.S. У самого была аналогичная проблема, вылечилась замером оборотов оптическим тахометром и повышением значения корректировки.

    P.S. II У меня на 12FG 87%

  14. #11

    Регистрация
    12.10.2008
    Адрес
    Королев М.О.
    Возраст
    34
    Сообщений
    267
    А что происходит когда 0% (говернер отключен)? В аппе правильно выставленны каналы говернера и гироскопа? В JRком приемнике я подключал говернер в канал гироскопа.

  15. #12

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    Говернер включен в 7-й канал. В нормале он отключен. В режиме нормали эффекта разворота нет.

    Цитата Сообщение от lunatik Посмотреть сообщение
    "примерно 1800" - а вы уверенны что не 1700 и не 1600???

    1) Если есть возможность- замерьте обороты на основном роторе (в инструкции к говернёру написано что после установки значений их НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ).
    2) Увеличьте корректировку оборотов % или об/мин(нууу смотря что у вас там стоит) в настройках пульта, в меню GOVERNOR
    например у вас было 80% поднимите до 85%
    и пробуйте.


    P.S. У самого была аналогичная проблема, вылечилась замером оборотов оптическим тахометром и повышением значения корректировки.

    P.S. II У меня на 12FG 87%
    У меня тахометра нет. Пару раз просил товарищей мерить обороты для настройки.Теперь ориентируюсь на запомнившиеся зрительно-слуховые ассоциации. Попробовать сейчас не могу-верт не на ходу опять-накрылась втулка, куда вставляется вал стартера,, и бак просверлил нечаянно при ремонте крепления шасси.

  16. #13

    Регистрация
    12.10.2008
    Адрес
    Королев М.О.
    Возраст
    34
    Сообщений
    267
    А при переключении из нормала в айдл обороты увеличиваются? Если обороты увеличиваются, тогда надо рыть в настройках аппы (53% могут быть чуствительностью гиры, которая именно так себя и должна вести при 3% в удержании). Если уменьшаются, то тут была тема про футабу и алайновский говернер, где было не совпадение установленных процентов с оборотами.

  17. #14

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва, Медведково
    Возраст
    44
    Сообщений
    307
    Записей в дневнике
    1
    У вас очень низкие обороты. У меня T-Rex600N и Futaba 10. В меню говернера в Normal - 78,5%, в idle 1 - 82,5%, idle 2 - 85%. Соответственно по оборотам 1700, 1800, 1850. Проверьте у себя тахометром обороты, очень похоже что их не хватает.

    Цитата Сообщение от lunatik Посмотреть сообщение
    P.S. II У меня на 12FG 87%
    вот похожее на правду значение.

  18. #15

    Регистрация
    12.10.2008
    Адрес
    Королев М.О.
    Возраст
    34
    Сообщений
    267
    Цитата Сообщение от KHDV Посмотреть сообщение
    У меня T-Rex600N и Futaba 10. В меню говернера в Normal - 78,5%, в idle 1 - 82,5%, idle 2 - 85%.
    Вот смотрю табличку к говернеру и у одной футабы при 80% 2400 оборотов на роторе, а у другой 2000

  19. #16

    Регистрация
    14.04.2008
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    53
    Сообщений
    256
    Цитата Сообщение от Юрий55 Посмотреть сообщение
    Не очень понял.

    Без гувернера обороты управляются кривыми. Добавили шагов и паралельно добавили газу, чтобы компенсировать падение оборотов. Т.е. газ добавляется СРАЗУ, не дожидаясь падения оборотов. С гувернером - газ добавит гувернер, когда обороты просядут, т.е. НЕ СРАЗУ. Соответственно гуверу прийдется поддать газу больше чем по кривым, веть надо компенсировать не только возросшую нагрузку, но и упавшие обороты. И скорость изменения оборотов с гувером будет больше. Соответственно на хвост нагрузка будет больше. И если хвост работает на пределе - его будет сносить. Сам недавно боролся со следствием малых оборотов ротора на 600-ке - не хватало циклика. Так у меня стояли обороты 1920, сейчас поднял до 2050. Может на 1800-ах не хватает тяги хвостового ротора?

  20. #17

    Регистрация
    06.06.2010
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    41
    Сообщений
    154
    Явно нехватает оборотов.Поставте чувствительность гувернёра 80%.Потом установите лимиты хода сервы газа(Включаем аппу,газ внизу,включаем борт,жмём кнопку на говернёре 3 секунды,диод красным моргает,стик газа до упора вверх,диод через пару секунд моргнет и загорится снова красным).Обязательно , когда устанавливаете лимиты,кривая газа в нормале должна быть от 0 до 100%.
    Должно помочь...

  21. #18
    Давно не был
    Регистрация
    04.06.2005
    Адрес
    Новочеркасск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,794
    Юрий, ещё один момент: обороты при этом не "гуляют". Возможно на газу слишком медленная серва и не успевает за говернёром. Хотя Алайновский говернёр позволяет работать с достаточно медленными сервами (V-bar к примеру достаточно требователен к скорости сервы и постоянно её дёргает с высокой частотой).

  22. #19

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    Цитата Сообщение от Maksimka Посмотреть сообщение
    Явно нехватает оборотов.Поставте чувствительность гувернёра 80%.Потом установите лимиты хода сервы газа(Включаем аппу,газ внизу,включаем борт,жмём кнопку на говернёре 3 секунды,диод красным моргает,стик газа до упора вверх,диод через пару секунд моргнет и загорится снова красным).Обязательно , когда устанавливаете лимиты,кривая газа в нормале должна быть от 0 до 100%.
    Должно помочь...
    Не понял. Цифроваое значение настройки говернера должно соответствовать оборотам на роторе? То-есть если у меня, (к примеру), обороты 1800 при настройке 57, то какие обороты у меня будут при 80%? Потом, говернер включается только в айдле, а газ в этом режиме -грубо 50-100%. Какие тут лимиты? В нормале 0-100, но там говер отключен. И где там кнопка? Я же чайник в этих премудростях, а рядом нет вертолетчиков.Обороты боюсь увеличивать т.к. при их увеличении начинает гулять хвост и горючки на 5мин. не хватает. В крайнем полете было заметно "гуляние" оборотов по звуку двигателя, то есть говер как-бы работал-старался держать обороты ротора.Верт мне достался от хорошего пилота -с хорошими сервами. Но, в любом случае, аппарат не на ходу, и не скоро смогу его вылечить и пробовать настройки. Спасибо всем откликнувшимя.

  23. #20

    Регистрация
    06.06.2010
    Адрес
    Таллинн, Эстония
    Возраст
    41
    Сообщений
    154
    Цитата Сообщение от Юрий55 Посмотреть сообщение
    Не понял. Цифроваое значение настройки говернера должно соответствовать оборотам на роторе? То-есть если у меня, (к примеру), обороты 1800 при настройке 57, то какие обороты у меня будут при 80%?
    Из выше сказанного Вами,у Вас обороты ротора примерно 1800 оборотов ,а чувствительность поставлена 57%.
    По мануалу при такой чувствительности у Вас должно быть примерно 1650,что крайне мало.При 80% у Вас будет 2012 оборотов.
    Цитата Сообщение от Юрий55 Посмотреть сообщение
    Потом, говернер включается только в айдле, а газ в этом режиме -грубо 50-100%. Какие тут лимиты? В нормале 0-100, но там говер отключен. И где там кнопка?
    Говернёр управляет сервой газа во всех режимах.Она подключается прямо к нему.Он должен знать,где крайние точки на карбюраторе.Пример: У Вас в кривой газа последняя точка 56%.Потому,что больше как-бы ненадо,вертолёт висит нормально,и Вам достаточно этого.Если Вы при таких настройках будете устанавливать лимиты,то говернёр эту точку запомнит как максимальную.В итоге Вы будете использовать не всю мощность двигателя.Кнопка в левом нижнем углу.Незаметить невозможно.

  24. #21

    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Щелково м.о.
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,680
    Я понял что неверно обращаюсь с этой приблудой. Кроме подключения надо еще знать как это дело настраивать. Спасибо ,бум искать.

  25. #22

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    35
    Сообщений
    424
    Записей в дневнике
    1
    Я досконально разбирался работой гувернера. Часть моих изысканий в дневнике. Однако недавно перебирал двигатель и после этого долго не мог его отстроить... Менял поршень и кольцо, все промывал. Однако оказалось мелкая грязь попала в карбюратор. Дык вот пока разбирался заметил интересную штуку. Гувернер держит обороты, а не задает.
    Попытался в нормале сделать кривые а в айдлах с гувернером - получается фигня. Поставил везде гувернер, везде ровные кривые после центра 50-100 ровная линия и стало все правильно работать.
    Правда интересно достаточно. Ротор раскручивается практически без перегазовок ровненько, затем идет отрыв, и надо секунду примерно повисеть, после этого гувернер набирает заданные обороты и можно летать, больше они меняться не будут. Ессно при нуле шагов можно подождать этого и на земле, но взлетаю с земли - пыли много и так...

    Т.е. нормал у меня 0-25-50-75-100, айдлы 100-75-50-75-100. Ессно в меню гувернер цифры в нормале и в айдлах разные.
    В нормале у меня 1680 оборотов примерно. Хвост стоит прибитый. Когда настраивал и обороты падали ниже - при резкой работе газом хвост закидывало, но потом возвращался на место. Гира стоит футаба 501

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Проблема с зарядкой может быть ктонибуть знает что за ошибка?
    от makes в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.05.2011, 04:29
  2. Ответов: 69
    Последнее сообщение: 22.01.2011, 19:50
  3. Может быть Мамаду нет на свете?
    от Lazy в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 11.11.2010, 22:08
  4. Проблемка с Li-Po аккумулятором. Что это может быть.
    от михаил76 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.09.2010, 22:59
  5. помогите что это может быть
    от eremishka в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 28.08.2010, 19:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения