![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700 в категории Вертолеты; Сообщение от STZ Ясно! Ладно, поставлю тогда AR8000 с сателитом! Кто-то раму замерит по ширине? А то этот приемник 33mm. ...
Стас,
Лучше 2 свободных сателита воткни прямо в ФБЛ.
Мелкие приемники или всего один сателит в 500-ку лучше не ставить. Я знаю товарищей, которые так летали без проблем, но я также знаю, что у меня даже мелкая 255-ка на одном сателите иногда вырубалась от потери сигнала.
Да я думал, что у меня FBL будет KDS EBAR - туда не втыкаются сателиты! Система проста в настройке, у меня Blade 450 FBL работает отлично. Вчера смотрел еще Skookum SK540 - их новый девайс, туда втыкаются сателиты. Настройка с компа, как почитал мануал, тоже вроде не сложная. Буду думать еще.
Муки выбора, бял!
А у меня в комлекте не было некоторых частей. (tail control guide, torque tube bearing holder) Хорошо заказал запчасти, взял с них. Заказ делал с rc711.com (не реклама)
Стас,
А какая система у тебя на Блэйде? Спектрумовский Микробист?
Вообще мук особых быть не должно. Принципиальных отличий систем не так уж много: наличие внешнего гувернера или автостабилизация.
Если ни то, ни другое не важно (хотя внешний гувер очень полезная штуковина), то спокойно можно брать, что дешевле.
К тому же, тебе с Рексом должна была достаться Алайновская система. Нафиг плодить сущности без необходимости?
Последний раз редактировалось Tigron; 18.04.2012 в 12:08.
На Blade 450 FBL у меня и стоит KDS EBAR. Я его сам собрал (закончил примерно в то же время, как вышел официальный Blade 450X с Microbeast). Даже на эту тему отчет накропал тут: http://forum.rcdesign.ru/blogs/79302/blog13604.html
Сама система KDS EBAR меня устраивает на 100% (может это пока, я же еще учусь). Простота настройки и подстройки в поле тоже плюс. Насчет гувернера: у меня будет регуль CC Ice 75 там он есть. На моих двух Блейдах ФБ и ФБЛ стоят CC Ice Lite 50 - я доволен как регулем в общем, так и гувернером (я юзаю Set RPM).
Стас,
Внешний гувер, особенно с менеджером шагов, это гораздо лучше обычного гувера даже в самом крутом Контронике. Говорю, потому что сам на Скокуме использовал.
Стас,
Сила в том, что в регуляторе гувернер не знает, какой у тебя установлен шаг лопастей. Даже самый лучший гувер Контроника вполне реально задушить шагами, если мотоустановка не справляется.
В системе стабилизации и шагами и газом управляет система стабилизации, а сенсор дает обратную связь с мотором. Менеджер шага в ФБЛ дает команду мотору прибавить газ на опережение, и слегка убирает шаги, если моторустановка не справляется с шагами.
Вот для сравнения алгоритмы работы обычного гувера и гувера с менеджером шага в ФБЛ.
1- Обычный гувер (встроенный в регуль или в ФБЛ без менеджера шага)
Шаг лопастей увеличился - нагрузка на мотор увеличилась - гувер почувствовал уменьшение оборотов - гувер добавил мощи - если мощности не хватило, обороты все равно падают.
2- Встроенный в ФБЛ гувер с менеджером шага
На ФБЛ пришел сигнал на увеличение шага - ФБЛ, предвидя удушение, добавила газ и шаг одновременно - если мощности не хватило, ФБЛ прибрала шаги, чтобы сохранить обороты.
Т.е. менеджер шага по сути интегрирует систему управления мотором в единую систему с шагом. У вертолета уже не независимых 2 мозга (ФБЛ и в гувере), а один интегрированный.
Да, нужен датчик. Весит пару грамм и стоит 15 баков. Проверено, подходят от Гипериона и ИглТрии
540-го пока не юзал, но пишут, что там менеджер шагов тоже есть.
Обороты для всех полетных режимов выставляются в программе. Там же ставишь передаточное число с учетом полюсов мотора. Гувер в регуле нужно обязательно выключать, чтобы гуверы не передрались между собой.
Вот жеж блин, муки выбора! Подытожу, для себя:
Плюсы в сторону KDS + СС Ice + AR8000
1. У меня есть программатор для Castle Creations - гувернер настрою в нем
2. KDS - проста в настройке как 5 копеек, стоит не дорого
3. AR8000 с сателитом могу взять за 60$
Итого затраты: 125 + 100 + 60 = 260$
Плюсы в сторону SK540 + Castle + два сателита
1. Менеджер шагов (SK540)
2. Приемник не нужен (меньше проводов)
Минус: цена 250 + 100 + 70 = 420$
Итого: 160$ за менеджер шагов и меньше проводов? Вывод очевиден: Незачем! При том, что я, наверное и разницы-то не замечу по полету - еще не тот я пЕлот!![]()
если так то кастл уже не нужен пойдет и стоковый регулятор) И потом в 3Гх (ни разу не хуже ЕБара) тоже есть гувернер который работает как менеджер шагов. На этой 500-ке в шестерне предусмотрено место под датчик. Хотя вопрос спорный а будет ли это лучше, ибо контроник съест батарею вместе с липучкой но обороты сохранит (если мод11 включен)![]()
Мне кажется внешний гувернер на пятисотке это уже немного лишнее. Летаю с каслом и никаких претензий к нему. Никогда небыло нехватки оборотов.
Да я вчера на поле Америку открыл.Втулка приклеивается к самой тяге.Ещё убедительно так думал,что ввёл в сомнения товарища.Моя невнимательность.И на 600-ке так же собирал.Понятно,что особо ни на что не влияет,но сам факт....
Стас,где летаешь?
Люди, какая то странная штука. Седня после полетов заметил, что основная шестерня трет верх рамы. И встала на 2-3 мм выше пиньена. Разобрал, думал что не так что то собрал, нет все точно по мануалу. Сижу туплю, не могу понять что не так. Кто нибудь сталкивался с такой фигней?
P.S. - похоже нашел причину, "сполз" подшибник в шестерне вниз... Странно, этого еще с таким не сталкивался. Кто нить знает как это лечить?
Последний раз редактировалось 5niza5; 26.04.2012 в 23:54.
скоро заживем
![]()
Фото не делал. Вынул подшипник, чуть локтайтом помазал и всунул его обратно. Посмотрим как будет жить. Я вот думаю, раз он пошел вниз, это как раз по направлению косой шестерни. Значит при нагрузках ее вниз неплохо давит.
Теперь "кошусь" в сторону второй прошки, fbl, там тоже косая шестерня. Будем посмотреть, может это еденичный китайский случай. К остальному нет притензий. Хвост как вкопанный(сток). Единственное, в нормале при очень резкой даче газа скручивает малость влево.
А блоки то правильно поставили?
Да, там все ок. Поэтому никак не мог долго понять что не так, пока не увидел смещение подшипника. Думаю с локтайтом теперь не слетит. Так что проверяйте на всякий случай.
Да обгонка http://www.ebay.com/itm/Align-T-Rex-...item4ab606933a
Сам подшипник (one way bearing) внутри втулки ушел вниз. У шестерни зубья вверх смотрят, наверное при сильных перекладываниях она стремиться вверх, а подшипник естественно остается на месте, ему ползти некуда. И простой запресовки наверное ему не хватило удержать шестерню. Посмотрим, как будет с локтайтом.
Парни, у меня такое случилось, я решил предупредить. Такое имеет место. А шестерня уперлась вверх рамы и ее начала тереть. Пиньен получился в половину шестерни, и начал ее грызть. Благо это случилось на крайнем вылете, и когда я его тащил к машине, заметил, что верх шестерни черный. Ничего крименального не случилось, все верулось на свои места, просто подшипник я решил от греха подальше приклеить, так как я его во втулке мог двигать просто нажимая обратной стороной отвертки под собственным весом. А этого усилия мало оказалось. ( вспомился анекдот про очко десантника и лом )
![]()
Да я тоже никак не мог понять в чем дело, пока рядом не положил другую обгонкуцелый час тупил, переставляя шайбу, ту которая между основной и нижней шестерней
![]()
Вот решил сделать не большой но важный апгрейд сей 500-ки. А именно модернизировать крепежные резинки на канопи. Не нравятся мне эти резинки, особенно верхние, и время от времени моя 500-ка прилетала с отстегнутыми верхними резинками, того и гляди в полете может капот слететь. Решение оказалось довольно простым: я вклеил в эти резинки обычную застежку "кнопка", а точнее ту ее часть где есть пружинка. Можно конечно было приклеить непосредственно к капоту, но я решил резинки оставить как демпферы. Кнопка которую я использовал и она идеально подходит и четко фиксируется, имеет маркировку D11 - я думаю это типоразмер/диаметр.
Народ, а никто не поделиццо настойками 500-ки для 12FG? В смысле, файликом для SD-карточки.
А то я в вертушках чайнег полный, пытаюсь разбраться сам, но думаю, не помешал бы подобный шаблон. Понятно что цифры у всех разные, мне просто для понимания "что-куда".
По теме отмечу, что даже в чайниковских руках собирается вертолет прекрасно. Все что было в коробке (500EFL Pro Super Combo) собрал за вечер глядя в мануал, никаких вопросов не возникло. Ну, правда, перед ним было пяток приличных автомоделей (чертежи, болтики, подшипники и локтайт - такие же), и около сотни самолетов (типа, некоторый уровень ответственности привит уже давно)... Тем не менее, я очень доволен приобретением хотя бы с точки зрения сборки
Заодно понял, как оно (все это вертолетное) работает
.
Осталось все это настроить, и попробовать на этом полетать.....
Кирилл, настройки с карточки мало чем помогут, потому как взять оттуда можно лишь кривые шага и газа... и то с оговоркой.
Лучше посмотри дневники Алексея Жукова для понятия принципа настройки. Апосля ты свою Футабу потом в два счета!.
Спасиб! Схожу в дневники, покопаюсь там.
PS/ Ух йо!... Накопал там искомое. Все-таки, иногда полезно чтоб кто-то ткнул в нужное место.
Еще раз спасибо!
Получил вчера это чудо Тайваньскогоавтопромавертопрома в версии 500EFL PRO!
Честно сказать, я как-то прихудел от размера! Он просто огромный! Уже начинаю его побаиваться. С понедельника начну его собирать, надеюсь к Дню Победы успеть! Для наглядности разницы в размерах сфоткал канопы в сравнении с Blade 450 3D.
Нашли что сравнивать..*))