Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 43

сечение проводов

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники в категории Вертолеты; Нужна срочно ваша помощь. Имеется: движок Z30, написано что берет 80 ампер максимум, но в пике думаю больше. Регулятор: SL150 ...

  1. #1

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3

    сечение проводов

    Нужна срочно ваша помощь.
    Имеется: движок Z30, написано что берет 80 ампер максимум, но в пике думаю больше.
    Регулятор: SL150
    Акки 8 А123, 2 спайки по 4 банки будет.
    Хотел уже начать спаивать банки, но понял что нету у меня силовых проводов для этих акков. Зашел в магаз Чип и Дип, сказалим что под ток 120 ампер проводов нету, зашел в магазин, померяв предварительно провода на регуле, и как сказал Deem, 3.1 мм в квадарате. Купил 4 мм, ну чтобы с запасом, а потом увидел надпись что звуковые.
    Теперь вопрос: какие провода в итоге надо покупать? И где (если вдруг покупали где-то...)?))))

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.08.2005
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    54
    Сообщений
    905
    Записей в дневнике
    39
    а в модельных магах проводов нет? у нас в магазине я покупаю силовые провода Castle Creations 3,_ с чем-то мм2 (главное, чтоб не меньше чем на контроллере). относительно тока - электротехнический расчет помоему кратковременно до 30А на 1мм меди, долговременно 10а/мм2. так что и 4мм2 звуковых (тоже должна быть чистая медь) должно хватить.

  4. #3

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Deem Посмотреть сообщение
    а в модельных магах проводов нет? у нас в магазине я покупаю силовые провода Castle Creations 3,_ с чем-то мм2 (главное, чтоб не меньше чем на контроллере). относительно тока - электротехнический расчет помоему кратковременно до 30А на 1мм меди, долговременно 10а/мм2. так что и 4мм2 звуковых (тоже должна быть чистая медь) должно хватить.
    Хм, чет я в наших магазинах не встречал, ща гляну... может просто внимания не обращал...

  5. #4

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    TO roytman
    И хде это написано что Z30 80 Ампер? Заглянул в доку max loading 60А!

    Сечение проводов:
    1 кв. мм на 10 А - это принято для одножильного провода.
    Если же провод многожильный, то считается это по сложной формуле, которая учитывает сечение жил и их кол-во и длину провода - если правильно помню.
    При небольшой длине можно поступить проще. Сечение многожильно медного кабеля можно сделать на 30 процентов меньше при тех же токах для одножильного.
    Т.е если ток у Вас, например, 60 А то нужно сечение 6 кв.мм одножильного провода. Для многожильного это составит примерно 4 кв.мм.

    Провода в принципе подойдут любые подходящие по сечению. Желательно, чтобы провод был в силиконовой изоляции - она устойчива к температуре.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Сечение многожильно медного кабеля можно сделать на 30 процентов меньше при тех же токах для одножильного.
    Баба Яга против! (с)

    У нас токи низкочастотные - рулит сечение по меди - многожильный провод идентичного суммарного сечения всегда будет больше в диаметре чем одножильный. И уж точно под заданый ток надо брать одинаковое реальное сечение что многожилки, что одножилки...

  8. #6

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    to Володимир
    Дело конечно Ваше согласится или нет. Можно например в физику глянуть. Или просто: сечение многожильного провода можно уменьшить в связи с тем, что сопротивление многожильного провода меньше.
    Откуда взялись низкочастотные токи? Речь идет о проводах на аккумулятор! Он по определению выдает постоянный ток.

  9. #7

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,489
    лично я не слышал, чтобы в моделях использовались провода толще AWG12. ИМХО, их должно хватить.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Можно например в физику глянуть. Или просто: сечение многожильного провода можно уменьшить в связи с тем, что сопротивление многожильного провода меньше.
    Откуда взялись низкочастотные токи? Речь идет о проводах на аккумулятор! Он по определению выдает постоянный ток.
    Правильно - постоянный. Это на переменном токе чем выше частота, тем интереснее эффекты.

    Но вот сопротивление провода зависит от сечения в металле, а не на сколько его проволочек разделили... Отсюда как следствие - суммарный диаметр гибкого провода будет больше - из-за воздуха между "ниток".

    С огромным любопытством глянул бы в ту физику, на которую Вы ссылаетесь

  12. #9
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Можно например в физику глянуть. Или просто: сечение многожильного провода можно уменьшить в связи с тем, что сопротивление многожильного провода меньше.
    Это как (при равном-то сечении)?

    Откуда взялись низкочастотные токи?
    Ток с акк. не постоянный, а импульсный.

  13. #10

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Мда, купил сегодня 2.5мм сечение, как на моих липольках стояли, но так понимаю прочитав посты, этого мало..(( Тут сказали что лучше отдать опытному человеку на спайку А123, если кто их юзает, или знает фирмы, которые пакуют аккумуляторы, отпишитесь плиз, а то сезон заканчивается, хочется уже наконец спаять их...

  14. #11

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    To Володимир
    Приношу извинения. Возможно, я не прав. Внятного материала по данному вопросу мне найти не удалось. Кроме каких-то забытых знаний из головы, что удельное сопротивление многожильного провода меньше чем одножильного. Не так давно смотрел на батарейки с сечением силового провода в 4 квадрата и заявленными токами в 90 ампер.


    To SAN
    Это как (при равном-то сечении)?
    Я не совсем корректно выразился. хотел сказать, что удельное сопротивление меньше - следовательно можно пропустить больший то при том же сечении. В связи с тем, что подкрепить свои измышления я не могу (все написал выше), вопрос считаю открытым.

    Ток с акк. не постоянный, а импульсный................
    Импульсный еще не есть переменный. Полярность не меняется. Следовательно понятие частота (переменный ток) не применимо.

    То ALL
    Считаю, что вопрос с сечением проводов требует более внятного обсуждения. Не совсем понятно, по какому принципу производители выбирают сечение для проводов на батарейках?

    Обычно сечение для меди примерно считается из расчета 10А на один кв.мм, но тут необходимо учитывать еще и маленькую длину самого провода, зачастую не более 10см.

    To roytman
    Умеете Вы задать вопрос!
    Для соединения банок между собой, думаю, хватит и 2,5 мм - это если куски будут короткие (2-3 см). Силовые же выводы самого пака лучше сделать 5-6 мм. - точно не ошибетесь. И в полет.

  15. #12
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Следовательно понятие частота (переменный ток) не применимо.
    Ещё как применимо!
    В вашем копьютере на какой частоте процессор пашет, а память?
    А полярность там точно не меняется...

    Ежели вы имеете в виду скинэффект, то раскладываем ипульс в ряд Фурье и анализируем поведение (затухание) гармоник.
    Смена полярности также не требуется.

  16. #13

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Осталось найти человека, который поможет спаять.... и провода где-то купить надо...

  17. #14

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    To SAN
    .....Ещё как применимо......
    Ответьте пожалуйста, почему переменный ток назвали переменным?

    В компуторе есть тактовые импульсы, а у них есть частота следования. Не нужно путать. Синусоиды там нет и в помине.
    Соглашусь на то, что ток в цепи регулятор-аккумулятор имеет импульсный характер (может быть больше или меньше в произвольный момент времени), но он не в коем случае не переменный. Говорим ведь на самом деле об одном и том же!!! Тока в терминах загвоздка.

    TO roytman
    В вашем случае дело не только в сечении, есть еще и длина провода. Чем длина меньше, тем меньше сопротивление провода, тем меньше на нем падает напряжения и рассеивается мощность.

  18. #15
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    У звуковых из ЧипДипа (с прозрачной изоляцией) минус - изоляция не термостойкая.
    С силиконой изоляцией относительно толстые видел в Пилотаже и в ТС.
    Проблема только узнать сечение по меди. В Пилотаже на Фрузенской смысл вопроса просто не понимали.
    В ТС не спрашивал - брал "на глазок".

    В компуторе есть тактовые импульсы, а у них есть частота следования. Не нужно путать. Синусоиды там нет и в помине.
    И что, что её нет?
    Понятие частота относится к любому периодическому процессу. (синусоидальные колебания - частный, простейший случай)
    Любой импульсный процесс можно рассматривать как сложение большого количества синусоид (разных частот и амплитуд)
    Это называется гармонический анализ.

  19. #16

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    TO SAN
    Ага! Постоянный ток - это ток, частота которого стремится к бесконечности! Не нужно делать допущений. Можно докатится до того, что апериодический процесс тоже можно считать периодическим если применить к нему теорию вероятности и статистический анализ. А зачем нам гармонический анализ?
    Частота может и отнОсится к периодическому процессу, только в нашем случае процесс нельзя назвать периодическим, и тока переменного в нашем случае нет. Импульсный согласен есть! Но не переменный с известным законом изменения. Закон по которому меняется ток в цепи контроллер-аккумулятор нам не известен. О какой частоте может тут идти речь? О каком периоде? Если, все же закон Вам известен обнародуйте. В противном случае, применяем теорию вероятности и статистический анализ и находим закон в общем виде. Только общей формулы не получите. У каждого будет своя.

    To All
    Можно попробовать воспользоваться вот такой программкой:
    http://www.dialin.ru/content/helpmas...ulator_provod/

  20. #17
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Слушайте, ну возьмите наконец осциллограф и посмотрите какой там ток: периодический или нет.
    Эта тема уже обсуждалась и спорить я не собираюсь, я вам объясняю.
    В частности, переменный ток не обязан быть знакопеременным; это тоже для сведения.

  21. #18

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    To SAN
    Тоже для сведения:
    Переме́нный ток — электрический ток, меняющийся во времени, обычно периодически.
    Под переменным током также подразумевают ток в обычных одно- и трёхфазных сетях. В этом случае параметры переменного тока изменяются по гармоническому закону.
    То что он не обязан быть знакопеременным - согласен.

    Спорить с Вами тоже не хотел и не хочу. Я Вам сразу сказал, что говорим об одном и том же!
    Нафига мне брать осциллограф? Есть же моск, есть спор в котором должна родится истина. Я и не отрицал, что ток изменяется, но считать переменным его в общем понимании этого слова нельзя, и понятия частота, низкочастотный к нему не очень применимо. Больше подходит: ток изменяется случайно, хаотически.

  22. #19

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,203
    Цитата Сообщение от roytman Посмотреть сообщение
    Осталось найти человека, который поможет спаять.... и провода где-то купить надо...
    А чего сами не хотите спаять?Эти аккумуляторы прямо сама фирма разрешает паять без всяких там проблем с теплоотводом,могу на Вашу почту закинуть мануал ихний,или сами скачайте http://aircraft-world.com/shopexd.asp?id=5041

  23. #20

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    To roytman
    Действительно, а чего сами то спаять не хотите? В принципе же ничего сложного. Только паяльник надо ватт на 60-80, и аккуратность. Тем более Вам в соседней теме много советов накидали.

  24. #21

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    В Пилотаже есть и провода в силиконе и уже распаяные концы с разьемом - только лучше заранее в инете списать коды и по ним спрашивать в магазине - продавец банально не способен все помнить!

    Сам прибываю в раздумиях - моя сборка 6S2P 4200 летающая с максимальным током 55А прилетает теплой и с более гибкими проводами - явно имеет место нагрев и проводки в том числе... А провода там обычные от 3S1P батарейки 2100...

  25. #22

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Думаю провода на 80А. можно найти в любом автосервисе не помню зачем но брал у них на 120А и кажись селеконовые.

  26. #23

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Самому спаять боязно, по опыту пайки разъемов, в 2-3 секунды как написано в мануале я могу не уложиться((( Проводом на 6мм нету в Пилотаже, звонил сегодня, спрашивал... И где взять кислотный припой, которым как подсказали люди, сначала смазывают банки, вообще в мануале хапериона написано что это паяльная паста, но Deem сказал что это кислотный припой....

  27. #24

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Вот, нашел таблицу допустимых токов для медных и аллюминиевых проводов:
    http://www.electromonter.info/librar...current_1.html

  28. #25

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    to roytman
    при пайке можно использовать и кислотный флюс, и обычную канифоль. Кислотный флюс я использую для быстроты. Купить можно в радиомагазинах. Во всяком случае в Новосибирске именно так и делаю. Чтоб уложится в положенные секунды нужно немного потренироваться. Либо паять в несколько приемов. Паял сборку для стартера - именно так и делал.

    to Володимир
    Сам прибываю в раздумиях - моя сборка 6S2P 4200 ..........
    Тоже немного озадачен похожим вопросом. Сборка 8s1p FlightPower 3700mAh имеет сечение силовых проводов 3.98кв. мм (что по ПУЭ дает 40А макс) при этом заявленный ток до 90А длительный, и 250А кратковременный. Провода практически не греются. Может нас ввело в заблуждение ПУЭ? Электрики ведь не работают с малыми длинами проводов. У них метры и сотни меторов. Соотв. у них и другие критерии выбора. Думаю для нас (моделистов) придется выбирать по допустимому падению напряжения или нагреву, так как у нас длины не более 20 см.

  29. #26

    Регистрация
    08.08.2005
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    54
    Сообщений
    905
    Записей в дневнике
    39
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Тоже немного озадачен похожим вопросом. Сборка 8s1p FlightPower 3700mAh имеет сечение силовых проводов 3.98кв. мм (что по ПУЭ дает 40А макс) при этом заявленный ток до 90А длительный, и 250А кратковременный. Провода практически не греются. Может нас ввело в заблуждение ПУЭ? Электрики ведь не работают с малыми длинами проводов. У них метры и сотни меторов. Соотв. у них и другие критерии выбора. Думаю для нас (моделистов) придется выбирать по допустимому падению напряжения или нагреву, так как у нас длины не более 20 см.
    я уже давно махнул рукой на электротех расчет. последних года 2 летаю с проводами ок 3,1-3,7мм2 и разъемами Динз на 12а123 на токах 80-90 (иногда до 100-110)а. за 4мин полета провода практически не нагреваются, разъемы теплые. все собираюсь померять для интереса реальное падение напруги на провод-разъем-провод да все недосуг, да и необходимости пока нет.

  30. #27

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,489
    братцы, флюс ЛТИ-120 рулит. С ним вы себя почуствуете гением пайки :-) в принципе, и паяльная паста, которая в мануале Гипериона по спайке паков, тоже не проблема, но ЛТИ-120 лучше. Гениальная вещь.

  31. #28

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Может нас ввело в заблуждение ПУЭ? Электрики ведь не работают с малыми длинами проводов. У них метры и сотни меторов. Соотв. у них и другие критерии выбора. Думаю для нас (моделистов) придется выбирать по допустимому падению напряжения или нагреву, так как у нас длины не более 20 см.
    Нет! Электрики все пишут правильно - их проводка должна оставаться холодной, или греться совсем чуть-чуть, а это зависит от плотности тока, а не от длины. В таблицах ПУЭ есть различие для того, как упрятаны провода - т.е. насколько они хорошо охлаждаются..
    Нам тоже желательно иметь холодные провода - это будет гарантией того, что на них мы не теряем энергию.

  32. #29

    Регистрация
    08.08.2005
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    54
    Сообщений
    905
    Записей в дневнике
    39
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    ...Нам тоже желательно иметь холодные провода - это будет гарантией того, что на них мы не теряем энергию.
    100%. только тогда надо перепаивать все - и контроллеры и паки. а что делать с проводами на моторы?
    я считаю, что достаточно подбирать провода немного больше или соответствующих сечению на контроллере. а вот разъемы надо побольше (те же Динзы работают на грани) - перходные (на контактах) потери самые большие.

  33. #30
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Я и не отрицал, что ток изменяется, но считать переменным его в общем понимании этого слова нельзя, и понятия частота, низкочастотный к нему не очень применимо. Больше подходит: ток изменяется случайно, хаотически.
    Возьмите всё-таки осциллограф.

  34. #31

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Deem Посмотреть сообщение
    100%. только тогда надо перепаивать все - и контроллеры и паки
    НУ как вариант - менять поэтапно улучшая самые слабые звенья. Например сначала разьемы, потом более длинные провода от АКБ, а если останется тема для раздумий - тогда и до регулятора доберемся....

    А от рега к мотору надо просто провода оставлять покороче...

  35. #32

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Согласен со всеми!
    Можно резюмирую?
    1. Провода должны быть не тоньше чем на регуляторе.
    2. Разъемы тоже желательно брать подходящие по сечению. Динс для 80А мало будет - будет греться. Лучше брать EC3 - у него сечение порядка 3.5 - 4 квадрата.
    3. Основные потери происходят в местах контакта таких как: разъемы, пайка.
    4. Выбирать сечение медного провода лучше из расчета 10А на 1 квадратный мм сечения. Пиковые нагрузки считаю, что можно не учитывать. Так как эти пики очень малы.
    5. Провода делать максимально короткими.
    6. При расчете сечения провода руководствоваться не пиковыми нагрузками из паспорта мотора, а долговременными.
    Все вышеперечисленное относится к силовым проводам аккумулятора.
    Спайку банок внутри пака можно производить проводами сечением 2,5 -3 кв. мм при условии, что длина отрезка не более 3-5 см.
    Если длина получается больше, и соизмерима с длиной силового провода всего пака, то сечение лучше сделать равным сечению силового провода.

    P.S Раскурил вопрос с многожильными проводами. При постоянном токе удельное сопротивление многожильного провода больше на 2-3% за счет скрутки. На высоких частотах наоборот, многожильный провод имеет меньшее удельное сопротивление, за счет меньшего скин-эффекта и прочих высокочастотных фенечек. В нашем случае можно считать сечение проводов как для обычного одножильного провода. 2-3% погоды не сделают.

    Предлагаю составить в виде FAQ и вывесить вверху раздела. Самостоятельной спайкой паков занимаются многие, и наверняка озадачиваются теми же вопросами.

    То Deem
    Знаю, что Вы очень серьезно изучаете эти вопросы. У вас наверняка есть записи логгера. Может выложите для ориентировки??? Для разных моторов?
    Примерно в таком виде:
    Мотор Z50, общее время полета 7 мин., средний ток за полет 55,5А

  36. #33

    Регистрация
    08.08.2005
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    54
    Сообщений
    905
    Записей в дневнике
    39
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Примерно в таком виде:
    Мотор Z50, общее время полета 7 мин., средний ток за полет 55,5А
    скоро не обещаю, тк "написал" больше 300 логов в разных комбо.
    пс сорри за оффтоп - сделал (почти за год) расчетную программку для эл вертов, считает весьма адекватно факт напряжение, факт эффективность, факт мощность, факт обороты и динам. показателии, расчеты соответствуют реальным логам. можно скачать здесь http://forum.rcdesign.ru/blog/deem/i...showentry=5446

  37. #34

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    To roytman
    Действительно, а чего сами то спаять не хотите? В принципе же ничего сложного. Только паяльник надо ватт на 60-80, и аккуратность. Тем более Вам в соседней теме много советов накидали.
    А на 100 Ватт много будет? мне просто предлагали в магазе купить спец припой который на 90 градусах плавится, но я решил не брать, так как паяльник на эту температуру моментально выйдет. Что скажете? А то может я своим паяльником на 100 ватт за 2 секунды прогрею до запредельной температуры и угроблю банки...

  38. #35
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Наоборот с мощным паяльником пайка займет меньше времени и банки не успеют прогреться.
    Низкотемпературные припои использовать не стоит.
    Места паек сначала залудите с использованием какого-либо активного флюса.
    Промойте (протрите ваткой с ацетоном), чтоб убрать следы флюса.
    А уж потом припаивайте облуженные заранее провода.

    Используйте пинцет или нитяные перчатки - провода при пайке будут горячие, даже через изоляцию.

  39. #36

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    Наоборот с мощным паяльником пайка займет меньше времени и банки не успеют прогреться.
    Низкотемпературные припои использовать не стоит.
    Места паек сначала залудите с использованием какого-либо активного флюса.
    Промойте (протрите ваткой с ацетоном), чтоб убрать следы флюса.
    А уж потом припаивайте облуженные заранее провода.

    Используйте пинцет или нитяные перчатки - провода при пайке будут горячие, даже через изоляцию.
    Ну я купил паяльную пасту, но мне объяснили что ее надо просто нанести на батареи, и сверху припой, а вот на счет протереть чет ничего не говорили, или сначала прогреть отдельно флюс, потом снять остатки и сверху припой?

  40. #37
    SAN
    SAN на форуме

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,765
    Я не знаю что за паста у вас. В любом случае протереть после пайки - не повредит.
    Залудить - это покрыть место пайки тонким слоем припоя.

    Ваша паста содержит уже припой или это только густой флюс?

  41. #38

    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,509
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    Я не знаю что за паста у вас. В любом случае протереть после пайки - не повредит.
    Залудить - это покрыть место пайки тонким слоем припоя.

    Ваша паста содержит уже припой или это только густой флюс?
    Густой флюс.
    Вот такой: http://www.chip-dip.ru/product0/513849683.aspx

  42. #39

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Несколькими постами выше, я приводил ссылку на программу расчета сечения проводов.
    Так как ссылка была на сайт некой компании «Диалин», я как ничего не подозревающий лемминг запостил ее из Яндекса. В результате обращения автора программы выяснилось, что ссылка на программу на сайте компании абсолютно не законна. Выкладываю в этой теме по просьбе, и надеюсь с разрешения, автора правильную ссылку:
    http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

    P.S Господа из компании Диалин! Урегулируйте, пожалуйста, отношения с автором программы Леонидом Мирошко. Не гоже пользоваться для своего бизнеса плодами чужих не оплаченных трудов.

    Для не голословности своих слов, вот обращение автора:
    «Добрый день, Виктор!

    По адресу http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=116430 Вы расположили ссылку "http://www.dialin.ru/content/helpmaster/calculator_provod/".
    К сожалению, компания "Диалин" разместила мою программу для выбора сечения проводников с нарушением условий размещения - они игнорировали указание авторства и места расположения оригинальной программы. К тому же они использовали версию, которая уже отстала по функциональности и точности от оригинала и обрезали важную пояснительную часть.
    В связи с вышеизложенным прошу заменить адрес ссылки на более надежный и актуальный - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

    С уважением Леонид Мирошко.»

  43. #40

    Регистрация
    24.10.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3
    Спасибо, Виктор!

    Как я уже писал Вам в личных сообщениях, к Вам у меня нет и не может быть никаких претензий. Ведь они не сказали и ни за что не скажут, что вот так беспардонно используют чужую программу. Хотя по условиям размещения всего то и нужно было, что указать авторство и разместить ссылку на оригинал программы.

    По теме выбора сечений: Как я понял, время полета моделей максимум 10-20 минут. Для времени до 4 минут можно пользоваться данными для повторно-кратковременного режима - для проводов более 6мм2 длительно допустимый ток нужно умножить на 0.875/корень(Тработы/(Тработы+Тперерыва)). Например, для 4 минут полета и 6 минут перерыва это будет 0.875/корень(4/(4+6)) = 1.38. Т.е. табличный ток можно увеличить на 38%.
    Для более тонких проводов и для более длительной работы берутся токи из таблиц без поправок.

    Если использовать специализированные провода в термостойкой изоляции, то нужно ориентироваться на данные производителя. Например, для систем дымоудаления применяется провод в изоляции, работающей от 30 до 180 минут при температуре 900°С. Один из них - ( N)HXH FE180 Е30/Е90. Обрезки всегда можно найти на стройках у электриков - это кабель в оранжевой общей изоляции. Внутренние жилы в разноцветной изоляции. Он чаще всего одножильный, т.е. весьма жесткий. Торгующие фирмы вряд ли пожелают связываться с продажей 2-5 метров. Да у электриков он и дешевле обойдется.

    Из подручных материалов посмотрите на радиорынках фторопластовый кембрик, который можно надеть на голый провод. Он очень термостоек и основная задача - не нагреть этими проводами другие провода или детали. Если еще обеспечить или принять меры для его охлаждения, то можно выбирать сечения и меньше - тут уже ориентироваться нужно на потери.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Solidworks: вытянутая бобышка по сечениям
    от hobbo в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 211
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 00:44
  2. Сечение провода
    от Kitsok в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.07.2008, 07:02
  3. Сечение провода к сервам.
    от konnok в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.04.2008, 21:38
  4. Сечение провода в антенне приемника
    от thesash в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.05.2007, 14:01
  5. Какого сечения провода использовать при токах БК до 10-12А?
    от TSV в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 17.07.2006, 14:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения