Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 44

Блок питания 12в к заряднику.

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники в категории Вертолеты; Подскажите какое постоянное напряжение надо зарядному устройству, расчитанному на питание от автомобильного аккумулятора 12в? Спаять выпрямитель по однополупериодной схеме или ...

  1. #1

    Регистрация
    24.10.2004
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,320

    Блок питания 12в к заряднику.

    Подскажите какое постоянное напряжение надо зарядному устройству, расчитанному на питание от автомобильного аккумулятора 12в?
    Спаять выпрямитель по однополупериодной схеме или двухполупериодной? Может спаять двухполупериодный мост с электролитами? Если с электролитами? То сколько микрофарад туда забабахать?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    г. Волгоград
    Возраст
    37
    Сообщений
    925
    Цитата Сообщение от Taiga Посмотреть сообщение
    Подскажите какое постоянное напряжение надо зарядному устройству, расчитанному на питание от автомобильного аккумулятора 12в?
    Ваш вопрос содержит ответ. 12 Вольт!!!

  4. #3

    Регистрация
    24.10.2004
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,320
    Цитата Сообщение от Громозека Посмотреть сообщение
    Ваш вопрос содержит ответ. 12 Вольт!!!
    А вторую часть, там где после 12 вольт, прочитать тяжело?

  5. #4

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    г. Волгоград
    Возраст
    37
    Сообщений
    925
    Цитата Сообщение от Taiga Посмотреть сообщение
    А вторую часть, там где после 12 вольт, прочитать тяжело?
    Так вы не собираетесь зарядник от автомобильного аккамулятора использовать или что?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    59
    Сообщений
    882
    Записей в дневнике
    1
    Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший "чистый" источник.
    Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.

  8. #6

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    г. Волгоград
    Возраст
    37
    Сообщений
    925
    Я для своего зарядника использую БП от компьютера АТ. БП очень неплохой выдаёт 5А имеет охлаждение и защиту от кз. Рекомендую!

  9. #7

    Регистрация
    24.10.2004
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,320
    Цитата Сообщение от Громозека Посмотреть сообщение
    Я для своего зарядника использую БП от компьютера АТ. БП очень неплохой выдаёт 5А имеет охлаждение и защиту от кз. Рекомендую!
    Мой вопрос конечно во многом перестраховочный. Нет у меня свободного блока питания от компа. Зато есть нужный трансформатор и куча диодов и емкостей! Пока писал, вспомнил, что у меня есть еще и импульсник на 12 вольт 4.2А! Плоский такой, небольшой. Самое оно. Мой будующий зарядник имеет мах ток 2А. Все решилось само сабой!
    Спасибо...

    Цитата Сообщение от VictorL Посмотреть сообщение
    Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший "чистый" источник.
    Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.
    Чего-то я не то задумал! ...На мое счастье, нашел в закромах шикарнейший , военный, плоский, маленький, без кулера, с защитой, на 4.2А, 12в импульсный источник! Зарядка имеет максимальный ток 2А. Запас прочности приличный. Вопрос решился сам собой...
    Последний раз редактировалось Taiga; 30.03.2009 в 18:02.

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Я использую вот этот:
    http://www.ocztechnology.com/product...m_power_supply
    У него 18А по каждому из 4-х портов. Своими зарядками, если все подключено я высасываю около 30-35 ампер(8 портов по 3А +2 порта по 4А)
    Все работает чудесно.

  12. #9

    Регистрация
    24.10.2004
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,320
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Я использую вот этот:
    http://www.ocztechnology.com/product...m_power_supply
    У него 18А по каждому из 4-х портов. Своими зарядками, если все подключено я высасываю около 30-35 ампер(8 портов по 3А +2 порта по 4А)
    Все работает чудесно.
    Да, это отличный выход из положения. Тем более у многих валяются старые блоки питания после абгрейдов!

  13. #10

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,862
    Цитата Сообщение от Taiga Посмотреть сообщение
    Тем более у многих валяются старые блоки питания после абгрейдов!
    Я сомневаюсь, что этот девайс можно назвать "старым блоком питания"

  14. #11

    Регистрация
    24.10.2004
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,320
    Цитата Сообщение от oshirnin Посмотреть сообщение
    Я сомневаюсь, что этот девайс можно назвать "старым блоком питания"
    Этот конкретно конечно нет, я так вообще. Много у нас этого "добра" валяется! Сама идея правильная!

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от oshirnin Посмотреть сообщение
    Я сомневаюсь, что этот девайс можно назвать "старым блоком питания"
    Хех, верно подмечено
    Этот блочок обошелся мне примерно в сотню баксов
    Но он того стоит. Я перебрал много старых блоков, но у них 8-12 ампер по 12 вольтам, и то только когда хорошо нагружены 5 вольт. Это потому, что у них основным напряжением является 5 вольт.
    Современняе дорогие блоки (в том числе и этот) используют 12 вольт в качестве основного(не берусь утверждать точно, схему не смотрел, читал где-то).
    Поэтому у них ток по 12 вольтам значительно выше.
    Этот имеет 4 12-вольтовых порта по 18 ампер каждый. Из этих соображений и брался.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC09585.JPG‎
Просмотров: 329
Размер:	70.5 Кб
ID:	239493  

  16. #13
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    Хороший блок питания!
    Я свой сделал сам из такого же БП AT формата. Схемы переделки в и-нете есть. Из доп. деталей использовал 1 резистор и 1 потенциометр.Забыл, ещё клемную колодку.
    Получился БП с I=10A с работающей защитой. Если поменять диоды, можно выжать 20А и больше...

  17. #14

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Dnepr, UA
    Возраст
    48
    Сообщений
    473
    Поищите здесь - http://www.meanwell.com/
    У меня вот такой S-350-12 - http://www.meanwell.com/search/s-350/default.htm

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Я использую вот этот:
    http://www.ocztechnology.com/product...m_power_supply
    У него 18А по каждому из 4-х портов.
    Ну Вы уж не поленитесь перемножить 18*4*12 и сравнить получившуюся мощность с той, что на этикетке
    Получите интересное расхождение, вызванное тем, что "4 порта" - виртуальные, и внутри они реально питаются от 1 шины

  19. #16

    Регистрация
    09.09.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    123
    Записей в дневнике
    1
    Я по началу пользовался тоже блоком питания от компа, а как-то роясь на работе в куче хлама обратил внимание на блоки питания для ЖК мониторов, у них тоже 12 вольт, но ток 3,3А. Мне этого вполне хватает. Было 2 разных, и о чудо разъем от одного точно подошел к зарядке, даже переделывать ничего не пришлось. Теперь доволен как удав.

  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ну Вы уж не поленитесь перемножить 18*4*12 и сравнить получившуюся мощность с той, что на этикетке
    Получите интересное расхождение, вызванное тем, что "4 порта" - виртуальные, и внутри они реально питаются от 1 шины
    Я где-то упоминал, что у блока 600 ватт по 12 вольтам?
    600 ватт-это его суммарная мощность для транзисторов первички и транса. Как я понимаю.
    Токи, указанные на этикетке, являются максимальными токами для конкретного ПОРТА.
    Более того, я открывал блок и могу точно сказать, что он имеет физически 3 раздельных канала на 12 вольт. Два из них выходят на два раздельных 12 вольтовых 18А порта и третий используют два оставшихся.
    Мои 6 зарядок с легкостью высасывают 12А(4х3А), 12А(4х3А), 12А(2х6А), 8А(2х4А)
    Одновременно. Суммарная мощность -528 Ватт.
    И блок нормально с этим справляется.
    Также почитайте в инете результаты тестирования этого блока. На КЗ, оверлоад, работу без нагрузки и пр. Выбор БП не из пальца высасывался.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 600wchart.jpg‎
Просмотров: 197
Размер:	33.7 Кб
ID:	240397  

  21. #18

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Токи, указанные на этикетке, являются максимальными токами для конкретного ПОРТА.
    Верно.
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Более того, я открывал блок и могу точно сказать, что он имеет физически 3 раздельных канала на 12 вольт.
    Позвольте Вам не поверить. Для 3 раздельных каналов нужно 3 раздельных силовых трансформатора. В блоках мощностью от 800Вт и выше иногда встречаются решения с 2 трансформаторами - и это максимум.
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Суммарная мощность -528 Ватт.
    И блок нормально с этим справляется.
    Этикетка проясняет нам этот факт: максимальная мощность по всем линиям +12В может достигать 580 Вт, так что даже запас еще есть

  22. #19
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Позвольте Вам не поверить. Для 3 раздельных каналов нужно 3 раздельных силовых трансформатора.
    Вы знаете, даже в классическом 200-ваттном АТ блоке питания всего один транс и напряжения +5, +12,-5, -12
    Ничто не мешает намотать две(или даже 10) вторичек на один транс.

  23. #20

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Нет, Вы не поняли
    Для раздельных каналов нужны раздельные трансформаторы.
    А при "10 вторичках на 1 трансе" осуществляется групповая стабилизация напряжений, и при нагрузке только 1 обмотки напряжения на остальных резко уходят вверх Перекос напряжений называется, тот самый, что мешает использовать обычные компьютерные БП для питания зарядок - нагружают только +12В и +5В улетает вверх, вызывая срабатывание защиты блока от перенапряжения.

    P.S. Этикетке на OCZ 600W StealthXStream верю, судя по всему в этом блоке стабилизация +12В идет ШИМ-ом, а каналы +5В и +3.3В стабилизируются т.н. "магнитными усилителями". Отсюда и потрясающая нагрузочная способность по шине +12В.
    Последний раз редактировалось AlexN; 05.04.2009 в 19:22.

  24. #21

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    вообще, чем мощнее компьютерынй БП, тем больше в нем т.н. "каналов", так как требования спецификации не разрешают превышать определенную мощность на линии 12В. поэтому вводятся виртуальные каналы, которые имеют токовую поканальную защиту, но питаются от одной линии, очень редко - от двух. и еще реже используется отдельный транс на 5В.

  25. #22

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    А при "10 вторичках на 1 трансе" осуществляется групповая стабилизация напряжений,
    Это, если стабилизация по первичке, а не раздельная по вторичкам (каналам)...

  26. #23

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Стабилизация ШИМ-контроллером не может быть "раздельной по вторичкам", только групповая.
    Для раздельной стабилизации, как я уже писал, применяются магнитные усилители, но у них свои ограничения.

  27. #24

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Это просто Вы не лазили в совковые блоки с шимом, в глубокой старине ещё и не такое было . Да собственно, что мешает поставить на каждый канал после транса синхронизированный ключ и резать лишнее? А первичка пусть "с запасом" будет.

  28. #25

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Как правильно писали с помошью одного резистора и потенциометра защита от перенапряжения по 5 Вольтам легко "перевешивается" на 12 вольтовый выход и больше не реагирует на состояние 5 вольтового. После этого для работы БП больше не требуется нагружать 5 вольтовый выход, зато по 12 вольтам можно легко снять до 20 Ампер тока. плюс работает защита от КЗ и перегрузки.

  29. #26

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от AlexSr Посмотреть сообщение
    Это просто Вы не лазили в совковые блоки с шимом, в глубокой старине ещё и не такое было .
    Я на досуге как раз занимаюсь ремонтом импульсных БП, так что позвольте Вам не поверить.
    В совковых блоках с ШИМ-ом точно такая же групповая стабилизация, как и в несовковых.

    Цитата Сообщение от AlexSr Посмотреть сообщение
    Да собственно, что мешает поставить на каждый канал после транса синхронизированный ключ и резать лишнее?
    Данный "рецепт" производителям всех компьютерных БП неизвестен
    Они, например, для получения стабильных +3.3В из +5В по старинке используют магнитный стабилизатор, он же "магнитный усилитель". Почитать можно здесь: http://www.rom.by/node/13939

  30. #27

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Вам доводилось хотя бы видеть блок питания монитора (Фрязинского кажется) для ПЕРВОГО ДВК, или в самом этом ДВК ?
    Да и вообще, такие названия знакомы?

  31. #28

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    На ДВК я работал некоторое время, году так в 1994... Разумеется внутрь всех советских изделий я не лазил Что-то из блоков Made in USSR в ремонте пробегало - ничего интересного внутри.
    Только не говорите, что в советских импульсных БП были использованы уникальные секретные технологии, незаслуженно забытые нынче

  32. #29

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Да какие секретные технологии!
    Просто те блоки - содержали в себе туеву хучу элементов (1/3 корпуса всего монитора занята). Честно говоря, я уже не помню на все 100% (да даже на 50% ), было то это году так в 83-84м (ещё даже опытные образцы с флоповодом 7" размером в монитор из цельного куска алюминия )! Но, то что "намудрили" там - сверх всякой меры, это точно. Теперешний бп в сравнении с ними - выглядит так, как будто в нём ничего нет!

  33. #30

    Регистрация
    17.06.2006
    Адрес
    Москва. вднх
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,388
    Да уж, блоки питания в то время были ну очень немаленькие. Я помню в моем БП к ПК "Поиск", который весил наверное килограмма три, постоянно полевики летели, примерно раз в 2-3 месяца...

  34. #31
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Просто тогда еще не изобрели TL494
    Кстати, сейчас все еще на них блоки питания делают? А то в свой лениво лезть...

  35. #32

    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Китченер, Канада
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,251
    Записей в дневнике
    1

  36. #33

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Abval Посмотреть сообщение
    Дешево и сердито
    и куча негативных коментов. особено учитывая то, что с недавних пор коменты могут оставлять только те, кто купил сей девайс.
    имхо, всё таки интереснее взять любой компутерный БП на 300Вт и выкинуть из него все, что не касается 12В немного поработав паяльником. по цене ещё и дешевле выйдет, а получим те же 14-16А.

  37. #34

    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Китченер, Канада
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,251
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    и куча негативных коментов
    Даааа уж. Когда я брал свой все негативные коменты вытирались - сайчас бы тоже не стал покупать глядя на кучу однозвездочных комментов
    Однако это не мешает моему блоку нормально работать. Видно китайцы вообще перестали следить за качеством в погоне за прибылью

  38. #35

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Просто тогда еще не изобрели TL494
    Кстати, сейчас все еще на них блоки питания делают? А то в свой лениво лезть...
    Китайцы вовсю делают. Увы.

  39. #36

    Регистрация
    03.06.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Возраст
    29
    Сообщений
    368
    Кстати, как сделать правильно из компьютерного бп, бп для зарядки?

  40. #37

    Регистрация
    10.10.2005
    Адрес
    Pacific ocean
    Возраст
    49
    Сообщений
    395
    Цитата Сообщение от VictorL Посмотреть сообщение
    Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший "чистый" источник.
    Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.
    Использую зарядное-пусковое устройство для автомобильного аккумулятора 12В на 15А (ток можно регулировать) купленное в магазине КЕМП в Москве за 950руб.
    Подключаю к нему зарядник Шульц. Вот уже несколько лет работет без проблем в любых ситуациях.

  41. #38
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Использую зарядное-пусковое устройство...
    "Уж сколько раз твердили миру..." ©И.Крылов
    Да не рекомендуется зарядник подключать к заряднику!!!
    Нужен источник стабилизированного напряжения, а не стабилизированного тока!!!

  42. #39

    Регистрация
    10.10.2005
    Адрес
    Pacific ocean
    Возраст
    49
    Сообщений
    395
    В инструкчии написано, что можно использовать, как источник питания. И работает то без проблем. Помните фильм "От заката, до расвета"?
    "Я не верю в вампиров, но мои глаза говорят мне, что это настоящие вампиры!"

  43. #40
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Раз работает - то действительно могЁт работать как БП.
    Но большинство зарядных для автоАКБ неспособны на такое.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Зарядное устройство Turnigy Accucel 6 50W с блоком питания 12в 100Вт
    от konstanic в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.08.2010, 13:37
  2. сетевой блок питания к заряднику от компьютера!
    от Lexus1380 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 04:16
  3. Блок питания 12В
    от ZedBaby в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 12.11.2008, 01:30
  4. Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику
    от cessna в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 10.06.2008, 02:06
  5. Питание 12В. для зарядника
    от grem в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.03.2003, 02:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения