Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 36 из 36

параллельное/последовательное включение импульсных БП. можно?

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники в категории Вертолеты; тут задумался, можно ли последовательно включить два импульсника? типа таких: просто хочется заряжать 6S акки, то есть надо как минимум ...

  1. #1

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22

    параллельное/последовательное включение импульсных БП. можно?

    тут задумался, можно ли последовательно включить два импульсника? типа таких:

    просто хочется заряжать 6S акки, то есть надо как минимум 25,2В на выходе, а готовый импульсник на такое напряжение немного неподъемен по цене. а на 12В блоков от мониторов и ноутов как грязи.

    ну и второй вопрос, для увеличения зарядных токов можно ли включить такие блоки параллельно?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,981
    Конечно можно. То что они импульсные не отменяет законы физики. При последовательном включении увеличите напряжение, а при паралельном силу тока.
    Я сам использую БП от компа, но не стандартного размера, а в двое меньшего размера. Стоят в маленьких ПК корпусах под миктоАТХ матери

  4. #3

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    ну и второй вопрос, для увеличения зарядных токов можно ли включить такие блоки параллельно?
    Последствия такого включения - непредсказуемые.
    От срабатывания защиты до ухода электроники блоков "в разнос". Зависит от схемотехники.
    Последовательно включать можно.

  5. #4

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Последовательно - то же под вопросом.
    В классических комповых блоках питания на "землю" (корпус) стоит средняя точка с двух последовательных кондюков по входу (220-110).
    Вылетают за милое дело, если коснуться корпусом одного к другому когда они соеденены.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    по идее если обратную связь контроля напряжения на выходе сделать перекрестной, то можно будет и параллельно включать? то есть схема первого блока следит за напряжением второго и наоборот. видел такую схемотехнику в даташитах на мощные стабилизаторы, как раз для параллельного включения.

    честно говоря, мне сейчас и 5А за уши хватит, но на будущее хотелось бы иметь под рукой дешёвый и сердитый вариант.

    Цитата Сообщение от AlexSr Посмотреть сообщение
    Вылетают за милое дело, если коснуться корпусом одного к другому
    ну, тут один пластик, и среднюю точку еще поискать надо

  8. #6

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,681
    А вообще зарядники 6s заряжают и от 14 вольт на входе, у меня например 6s10a работает от 10 до 19 вольт на входе, больше кже не работает...

    П.С. купил импульсник 200w 14v за 1000р. на горбушке... от самсунга

  9. #7

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    гм.. внутри зарядки стоит повышающий преобразователь? или как-нить по очереди банки заряжает?
    я исхожу из того, что для заряда n-ого количества банок нужен БП с выходным напряженим n*4.25В как минимум.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,681
    Посмотри хар-ки зарядников, в основном у них максимальное входное напряжение ниже 22в

    imax 6s
    Dimension: 133L x 87W x 3.3H cm
    Weight: 282g (net)
    Input: DC11 to 18V, 5A
    Max charging power: 50W
    Max discharging power: 5W
    Charge current: 0.1A to 5A
    Discharging current: 0.1 to 1A
    Charging cell number: Li-PO 1-6S; NiCd/NiMh: 1 to 15 cells; Pb: 2V to 20V
    Balance charging connector type: Align/HiModel battery type

    gt-A6

    Spec.
    Input Voltage: 11~18v
    Circuit power: Max Charge: 50W / Max Discharge: 5W
    Charge Current Range: .1~5.0A
    Discharge current range: .1~1.0A
    Ni-MH/NiCd cells: 1~15
    Li-ion/Poly cells: 1~6
    Pb battery voltage: 2~20v
    Weight: 580g
    Dimensions: 133x87x33mm

    А вот вообще Turnigy Accucel-8 150W 7A Balancer/Charger

    Spec.
    Operating voltage range: 11.0~18.0Volt
    Circuit power: max. 150W
    Charge current range: 0.1~7.0A
    Discharge current range: 0.1~5.0A
    NiCd/NiMH battery cell count: 1~27 cells
    Lithium bettery cell count: 1~8 Series
    Pb battery voltage: 2 to 36V
    Weight: 625g
    Dimensions: 170X125X35mm

    Так что главное нужно уложиться в этот диапазон и мощность

    А включение даже последовательно ИМПУЛЬСНЫХ бп черевато...
    Т.к. ипульсы должны быть синхронизированны.

  12. #9

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    нарыл инструкцию к iCharger 208B 350W:
    The iCharger series uses advanced Synchronous buck-boost DC/DC converter technology with an output conversion efficiency that can reach over 90%.
    ... wide input voltage ranges from 4.5V to 32V.
    а еще вот такая интересная картинка есть:

    то есть при 17В девайс может заряжать 10S акки (общее U=42В) током в 8,3А.

    но это довольно недешёвая штука, неужели и в имаксах и турнигах тоже стоит повышающий конвертер? может AlexN подскажет, он вроде собаку съел на этих зарядках ;)

  13. #10

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,681
    без него никак при таких параметрах...

    цитата

    Вообще, такое решение - кривовато. БП, пусть и одной модели, не обязаны включаться или выключаться за строго одинаковое время. Если один включится раньше, то он через нагрузку "переполюсует" второго, т.е. на его электролитах появится напряжение обратной полярности. Небольшое, скорее всего, 0.4 - 0.7В (падение на выпр. диодах), но и это может существенно сократить их срок службы

  14. #11

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Включал в параллель два импульсных блока, поставив в плюсовой вывод каждого мощный диод... Получал удвоенный ток... Достаточно долго такая система работала без проблем...
    Последовательное включение не пробовал... Думаю, применимость такого решения зависит от схемы БП... Можно аккуратно попробовать, но лучше найти способ поднять до нужного выходное напряжение одного блока...
    У меня две зарядки - Hyperion EOS 0606i и простенькое Prolux... В обоих есть повышающий преобразователь на входе...

  15. #12

    Регистрация
    17.06.2006
    Адрес
    Москва. вднх
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,388
    Во всех зарядках, расчитанных на больше чем 2S стоит повышающий преобразователь (т.к. для 3S уже нужно 12.6В, а у зарядки обычно минимальное рабочее напряжение не больше 11В встречается). Так что даже с недорогой зарядкой можно заряжать 6S, только медленнее чем на мощной дорогой (т.к. у дешевых обычно присутствует достаточно низкое ограничение по выходной мощности, 50-60Вт). Так что 12В 5А хватит для простенькой зарядки типа iMax B6, хотя iCharger 106B+ более интересный вариант по соотношению мощность/цена/размер/возможности, но к нему уже для полноценного использования хороший БП нужен, ампер на 20-25...

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    может AlexN подскажет, он вроде собаку съел на этих зарядках
    Подскажу конечно. В любом заряднике, начиная от 5-баночного RC-Power 601BC, 6-баночных Турниджи, RC-Power, Imax, и т.д. - преобразователь универсальный (Step-Up + Step-Down на одном дросселе, двух диодах и двух полевиках). В зависимости от требуемого выходного напряжения он либо понижает входное, либо повышает.
    На выложенной в этом форуме схеме RC-Power BC6 это хорошо видно

  17. #14

    Регистрация
    25.04.2008
    Адрес
    Армавир
    Возраст
    44
    Сообщений
    476
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Последовательно включать можно.
    не все можно..
    диод(ы) по выходу уйдут... проверено..
    вообще очень сильно зависит от схемотехники
    в некоторые моменты времени они попадают под удвоенное напряжение а китайцы любят 1N5844
    а он всего 40 вольт 5 А...
    в 12тивольтовом бп он работает... а когда пара будет последовательно - никто ничего вам не прогарнтирует

  18. #15

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.

    поправьте, если ошибся.

  19. #16

    Регистрация
    17.06.2006
    Адрес
    Москва. вднх
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,388
    Более высокое, но не большее, чем то на которое зарядка рассчитана - есть различные диаппазаоны, 11-15В, 11-18В, реже встречаются зарядки на больший вольтаж (как с iCharger 208B )

  20. #17

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.

    поправьте, если ошибся.
    Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.
    Последний раз редактировалось vitkor; 23.06.2009 в 20:41.

  21. #18

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,681
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.
    А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится...

  22. #19

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Dnepr, UA
    Возраст
    48
    Сообщений
    473
    Цитата Сообщение от 100xanoff Посмотреть сообщение
    А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится...
    Включится то он включится, но без нагрузки по 5В не будет стабилизации. Переделка в том и заключается, что цепи стабилизации перекидываются на 12В канал.

  23. #20

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Ничего не надо мутить со стабилизацией, если блок питания современный ATX. В новых стандартах уже стабилизация по 12В есть. Там вообще обычно групповая по 12В и по 5В на магнитных переключателях (дросселях) сделана. Если источник старого образца, то можно резистором (3-5 Ом) нагрузить – для простоты. Если совсем есть желание, то можно и стабилизацию с 5 на 12 Вольт переделать.

  24. #21
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    Посмотрите вот здесь, например. У меня работает уже более 3х лет. Стоимость переделки копейки , БП практически со свалки

  25. #22

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,681
    У меня бп современный и вообще не включается если 5в не загрузить...

  26. #23

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Он у Вас по другой причине не включается. Стабилизация групповая. Без нагрузки по +5 на выходе шины 12В напряжение высокое. Найдите резистор, который отвечает за баланс напряжений. Подрегулируйте в сторону понижения на шине 12В и все будет работать.

  27. #24

    Регистрация
    24.01.2007
    Адрес
    Москва, Матвеевское
    Возраст
    34
    Сообщений
    3,443
    Записей в дневнике
    24
    Да ничего переделывать не нужно, за цену дешёвого компьютерного бп можно купить вот такой http://www.terraelectronica.ru/pdf/MW/S-350-15.pdf
    http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1

  28. #25

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    купить готовое - это иногда так банально

  29. #26

    Регистрация
    17.06.2006
    Адрес
    Москва. вднх
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,388
    Да, это точно не по советски

  30. #27

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от Maxbl4 Посмотреть сообщение
    Да ничего переделывать не нужно, за цену дешёвого компьютерного бп можно купить вот такой http://www.terraelectronica.ru/pdf/MW/S-350-15.pdf
    http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
    У нас в городе аналогичные источники с выходным током 40А стоят по 5000руб. Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб разъемы и кнопку, и вечер на переделку.
    Если потребление меньше, то можно вообще старый АТ источник с помойки взять - цена 0. Пока летал на 450-м так и делал - одного старого источника формата АТ хватает, чтобы заряжать 4 батареи по 3S 2200мА/ч одновременно. А сэкономленные деньги лучше потратить на запчасти к вертолетам.

  31. #28

    Регистрация
    24.01.2007
    Адрес
    Москва, Матвеевское
    Возраст
    34
    Сообщений
    3,443
    Записей в дневнике
    24
    Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)

  32. #29

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    а откуда у вас взялось 40А? для заряда 2 х 3S 2200 акков включенных последовательно надо 45-50 Ватт, 4 таких акка - 100 Ватт, это максимум.
    даже принимая кпд всей системы в 80% БП должен обеспечить 12В 10А, а с этим легко справится любое, даже самое старое изделие.

  33. #30

    Регистрация
    24.01.2007
    Адрес
    Москва, Матвеевское
    Возраст
    34
    Сообщений
    3,443
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб
    Я вот на это отвечал

  34. #31

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от Maxbl4 Посмотреть сообщение
    Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)
    А я нигде и не говорил, что это 350-400Вт.
    Есть и не дорогие 600-700Вт источники питания - это раз. Например FSP.
    Нагрузка на источнике может комбинироваться. Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два. Мой нынешний источник питания Hiper - обошелся в 1900руб. Тянет зарядку 2-х аккумуляторов 8S 3700мА/ч одновременно. Максимальный ток при зарядке одной батареи составляет 19А. Потребляемый ток при зарядке 2-х батарей получен сложением, так как тестер больше 20А не измеряет у меня. У источника, если мне не изменяет память, заявлен максимальный ток по шинам 12В – 18А.
    Для зарядки 4-х аккумуляторов для 450-го или одного 8S 3700мА/ч хватало старого DELTA ELECTRONICS 300ВТ, подобранного с помойки и отремонтированного. Ремонт обошелся в 50р (цена высохшего электролита) - ремонтировал сам. Переделка, как я уже писал - 100р., плюс вечер времени. Итого приличный источник питания получился за копейки. Нужно только поискать. За более мощный уже пришлось платить. Кто ж выкинет на помойку современный ATX источник? Как я уже говорил выше, специальные источники питания 12В с током 40А в местных радио-лавках стоят от 5000р.
    Так как я покупал примерно 7 месяцев назад, то цены немного поднялись.
    Вот сцылки для примера:
    Источник 500Вт
    Источник 550Вт
    У меня вот такой
    Смотрите на ток по шинам 12В. Везде он не менее 18А. А если другие шины не нагружены - ток по 12В может быть чуть больше.

  35. #32

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Gembird, да и Hiper - отстой полный, Вы уж извините, как ремонтник этих блоков говорю.
    Первый вообще никому не пожелаю - сплошное недоразумение, вторые из-за какого-то косяка при проектировании горят редко, но метко (выгорает силовой трансформатор, силовые ключи и микросхема ШИМ).
    Delta, FSP -

    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два.
    Разочарую Вас, но это не всегда так.
    В блоках мощностью где-то до 800 ватт "разные" каналы +12В - виртуальные. Защищаются по току раздельно, но сходятся в итоге всё равно в 1 точку Если у блока 3 канала с максимальным током 18А каждый, то нельзя однозначно сказать, что блок потянет нагрузку в 54 ампера.
    Такое разделение, кстати, вызвано требованиями безопасности. Если предельный выходной ток по линии +12В блока превышает 18А - производитель вынужден "разделить" канал +12В на 2 и более.
    Последний раз редактировалось AlexN; 09.08.2009 в 01:03.

  36. #33

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Gembird, да и Hiper - отстой полный, Вы уж извините, как ремонтник этих блоков говорю.
    Первый вообще никому не пожелаю - сплошное недоразумение, вторые из-за какого-то косяка при проектировании горят редко, но метко (выгорает силовой трансформатор, силовые ключи и микросхема ШИМ).
    Delta, FSP -
    Поскольку, источники применяются не по назначению, то говорить отстой / не отстой – не уместно. По большому счету, плевать что там и как спроектировано, пока это работает. Соглашусь, что с точки зрения ремонтника, все совсем по другому. Но пока железка работает, я пользователь, а как только она сломалась – становлюсь ремонтником, и либо ремонтирую, либо в помойку, если ремонт дороже нового блока.

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Разочарую Вас, но это не всегда так.
    В блоках мощностью где-то до 800 ватт "разные" каналы +12В - виртуальные. Защищаются по току раздельно, но сходятся в итоге всё равно в 1 точку Если у блока 3 канала с максимальным током 18А каждый, то нельзя однозначно сказать, что блок потянет нагрузку в 54 ампера.
    Такое разделение, кстати, вызвано требованиями безопасности. Если предельный выходной ток по линии +12В блока превышает 18А - производитель вынужден "разделить" канал +12В на 2 и более.
    Боюсь, что разочаровать меня у Вас не получилось. Более или менее нормальные китайские производители (Hiper, FSP - сам видел) приводят на этикетках комбинации нагрузок. Просто я про это не написал. Посмотреть этикетку не сложно, и почитать про блок перед покупкой тоже не сложно. У Hiper, например, указано макс. 510Вт для 3,3В, 5В, 12В. Заявленную мощность он держит. Как я писал выше, ток при зарядке одной батареи 8S 3700мА/ч по 12В составляет 19А. Я заряжаю две батареи одновременно. 19+19 = 38А, 38*12 = 456Вт, что близко к максимальной заявленной. При этом, максимальный ток по шине 12В производитель указывает 18А. Про виртуальные каналы – мне во всяком случае факт давно известный. Все дешевые производители этим грешат. Делать не виртуальные каналы – дорого. Встречал не виртуальные каналы в источниках питания серверов SUN. Было 3 канала 12В по 23А. Внутри 3 трансформатора. Правда вся эта байда имеет размер, и вес, поболе, чем китайский АТХ.

  37. #34

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    Про виртуальные каналы – мне во всяком случае факт давно известный. Все дешевые производители этим грешат.
    Ничем они не грешат. Если ток на выходе компьютерного БП выше 18А - будь добр разделить его на 2, 3 канала, иначе не пройдешь сертификацию. Виртуальные они для пользователя или реальные - дело уже десятое. В двух словах: это на случай КЗ на выходе, чтобы БП не превратился в сварочный аппарат и не поджег изоляцию своих проводов

    Цитата Сообщение от vitkor Посмотреть сообщение
    По большому счету, плевать что там и как спроектировано, пока это работает ... пока железка работает, я пользователь, а как только она сломалась – становлюсь ремонтником
    А это значит, что у Вас сгоревший блок питания ещё не отправлял на небеса материнскую плату.
    Рисковать двумя-тремя недешевыми зарядками, подключенными к Гембёрду - Ваша воля, но другим того же не советуйте.

  38. #35

    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ничем они не грешат. Если ток на выходе компьютерного БП выше 18А - будь добр разделить его на 2, 3 канала, иначе не пройдешь сертификацию. Виртуальные они для пользователя или реальные - дело уже десятое. В двух словах: это на случай КЗ на выходе, чтобы БП не превратился в сварочный аппарат и не поджег изоляцию своих проводов
    Виртуальные не виртуальные, как раз дело не десятое, а напрямую влияющее на цену БП. Цена увеличивается сразу и нехило. Куда проще, нафигачить несколько обмоток на один трансформатор, или вообще одну, но мощную, и сделать групповую стабилизацию, чем делать несколько трансформаторов, и усложнять схемотехнику.
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    А это значит, что у Вас сгоревший блок питания ещё не отправлял на небеса материнскую плату.
    Рисковать двумя-тремя недешевыми зарядками, подключенными к Гембёрду - Ваша воля, но другим того же не советуйте.
    Если вы внимательно прочитаете, я нигде никому ничего не советовал:
    В случае выхода из строя БП - вероятность выхода из строя недешевой зарядки IMHO крайне мала. Зарядка это Вам не материнская плата - она куда проще, и имеет всего одно напряжение питания. Все мои зарядки имеют встроенную защиту от перенапряжения, и понижения напряжения на входе. Это немного страхует от сгорания.
    Так что, дело каждого аборигена, покупать за дорого супер мега блок питания, который также может сгореть, или купить за «копейки» компуторный источник. Впрочем, Вы не будете отрицать, что компуторные БП достаточно широко применяются и в радиолюбительской практике, и в нашей, и много где еще. Причем, у многих именно дешевые источники подобранные с различных помоек, и восстановленные. Дешево, и сердито. А сгореть может все, особенно в кривых руках. Так что не пугайте народ.

  39. #36

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Краткое резюме: при выборе компьютерного блока смотрите на максимальную мощность, выдаваемую блоком по +12В.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Импульсный BEC. Фильтрация помех.
    от _SVK_ в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 15.09.2009, 04:23
  2. Питание передатчика от импульсного BEC
    от modsley в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.05.2009, 12:02
  3. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 25.12.2008, 11:58
  4. почему отключается БП?
    от mehanik666 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 27.05.2007, 11:11
  5. Осторожно! импульсные bec Marcus- Помехи.
    от serj в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.05.2006, 02:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения