Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

1Andrei75
Василий93:

Купил клон imax b6.

  1. Пытался зарядить Li Pol 3s 3000 мa, током 1-3 ампера выдает ошибку через некоторое время “Battery vol ERR Cell connect” Пробовал другую батарею 2200 ма. тоже самое. Пробовал в разных режимах и балансировка, и просто зарядка -через несколько секунд/минут выводит это же сообщение, (пробовал разными блоками питания заряжать безрезультатно). Пробовал заряжать батареи 18650- результат тот же. В итоге получилось зарядить только током 0,4 ма, все вышеуказанные аккумуляторы. Не могу понять из за чего так заряжает.
    2.Одна беда не приходит одна. Всему виной мои кривые руки. Хотел откалибровать по напряжению (зажатые кнопки не помогли-в данный режим не входит). Зато (видимо сбросил балансировку) теперь пишет , если ничего не подключено “Connection Break”. Если подключить батарею то пишет - "Battery check…Over voltage. Подскажите что случилось, как исправить?
  2. Еще выкладываю плату , на ней видно две детали, между выходом на разъемы “бананы” , которые выглядят как отломанные. Просмотрел все фотографии плат imax не нашел аналогов как у себя. Что там за детали должны быть? и надо ли их ставить?

КАСАЕТСЯ ВСЕХ КИТАЙСКИХ ЗАРЯДОК IMAX B6 НА НЕИЗВЕСТНОМ (У КОТОРОГО ЗАТЕРТО НАЗВАНИЕМ) ПРОЦЕССОРЕ.
Для тех кто попал в сервис режим и не знает что делать дальше.

Ну вот и я как и все кто хотел подешевле стал обладателем этого китайского чуда- клона imax b6 на неизвестном процессоре, с неизвестной
прошивкой да еще и без коммутатора 4051. Лучше или хуже хрен знает , говорят с прогревом данная микросхема дрейфует и измеренное
напряжение плывет. У меги 32 ножек не хватало или АЦП-шек, а тут неизвестный процессор и вроде все хватает. Пошли китайцы по упрощенному
пути. Ну и как всегда хотелось улучшить китайское творение. Стандартное сервис меню в этом клоне не доступно. Но поигравшись с кнопками
и включением и выключением- я , как и все попал в него. И думал что ничего страшного- ничего трогать не буду- просто выйду из него. Но
выхода из него нет, только выключение. Со всеми сброшенными настройками и константами получили почти кирпич. А нехрен лазить шаловливыми
ручонками. Но ладно - а что же делать дальше?

Читаем.

В двух словах- что произошло. При нажатии двух кнопок stop+ enter и подачи питания зарядка пытается откалиброватся от подключенных
батарей через семи контактный разъем для балансировки на 6 батарей(6S). Это понятно. Далее при включении - она пытается замерить напряжение
со всех банок под нагрузкой ( около 24,5) вольт, включается разрядка на 10 секунд. Это у всех одинаково. А вот далее у всех по разному

  • я считаю это баг в программе. Она пытается измерить напряжение и поставить на разрядку одну- две - три - четыре- пять - или шесть банок в зависимости от того какое значение стояло в разрядке Lipo(1s)(2s)(3S) и т.д. до момента нажатия кнопок входа в сервис и если условие не соблюдается - виснет на этом, не реагируя на кнопки. Наша задача сделать так- что бы все условия соблюдались - и о чудо - зарядка оживает, выходит из
    меню и реагирует на кнопки, но могут быть сбиты константы и она неправильно все будет измерять.
    Теперь о том что нужно сделать для этого правильно и что бы не пошел дымок из зарядки.
  1. Раздобыть где то 6 литиевых батарей 3.7-4.2 вольта и зарядить их. Идеально до одинакового значения. Я 6 штук соединил параллельно и
    подал на них с блока питания 4.1-4.2 вольта контролируя ток чтоб не превышал. Вообщем не важно как вы их зарядите. желательно одинаково.
  2. Соединить их последовательно и подключить к разъему балансира (6S) плюс питание как обычно вы их заряжаете.
  3. Входим в сервис режим нажатием двух кнопок stop+ enter. На дисплее отобразится вольтаж по банкам что то около 3.2 - 3.5 вольт что
    нормально, несмотря на то что батареи заряжены на 4.2 вольта.
  4. Выключаем зарядку - Теперь ВНИМАНИЕ - если не хотите чтоб пошел дым из нее отключите пока разъем (6S). Неизвестно в каком режиме она
    включится после выключения.
  5. Зарядка включится на разряд всех 6(должна 6, а может и 1 и 2 и т.д.) банок - 10 сек, после этого она захочет замерить напряжение их всех.
  6. Это как раз тот баг который надо обойти.
    Когда она сначала разряжает батарею(или несколько) 10 секунд- она пишет на дисплее сколько батарей- если(6S) - то ничего делать не нужно, а вот если 1S-2S-3S-4S-5S красный, плюсовой крокодил ставим на плюс того аккумулятора который указан и через 10 секунд (как на дисплее высветится) подключаем на последний ( на 22 вольта, на все аккумуляторы). Если все сделано правильно и вы успели- зарядка уйдет в балансировку 6 банок (так задумал производитель при подключенном балансировочном разъеме) или в ошибку. Но ОНА ЗАРАБОТАЕТ. То есть будет реагировать на кнопки входить в меню и т.д. Но может врать напряжение. Если не успели - пробуйте еще раз.

Например – уже были в сервис режиме и измерили напряжение всех аккумуляторов. При следующем включении пишет РАЗРЯДКА и 1S в левом нижнем углу делаем так:
Балансировочный разъем пока не подключаем. Красный и черный крокодил на первом аккумуляторе, Включаем зарядка включается на разряд 10 сек -держим 10 секунд, на разрядке 4 вольта, а когда разряд кончится и начнется измерение всех банок – (на дисплее меняется надпись) есть 1 секунда красный переносим на все аккумуляторы -то есть подаем 22 вольта на нее. Она выполнит тест и выйдет из режима в балансировку или ошибку.
И заработает.

Далее надо калибровать. Для тех кто не совсем понял:

Как задумал калибровку производитель - это мои домыслы. Выставляем в меню LiPo везде (6S). Подключаем 6 заряженных и сбалансированных (
эталонных) аккумуляторов на заряд + балансир. Нажимаем 2 кнопки в меню. Смотрим надписи по банкам. Выключаем. Ничего не отсоединяя
включаем. Она все делает сама и если видит в конце разбалансировку аккумуляторов встает в режим балансировки, из которого выходим кнопкой
стоп. Все.

Теперь когда мы знаем как калибровать. Выставляем в LIPO везде 6S. Калибруем.
Как я калибровал. Да все просто - после того как оживил зарядку - даже если она врет напряжение то все равно ею можно разрядить или
зарядить все 6 аккумуляторов, контролируя по эталонному вольтметру. Изменяя общее напряжение на всех аккумуляторах от 24,2 до 25,2 зарядив или разрядив их входим в сервис. Вкл. Выкл. Вкл. ожидаем конца - смотрим напряжение на дисплее если оно отличается от вольтметра и показывает больше чем на вольтметре, разряжаем аккумуляторы на 0,2-0,4 вольта и производим повторную калибровку. Я зарядил их до 25.2 вольта и потихоньку калибровал разряжая. У меня получилось около 24.8 вольт на аккумуляторах по эталонному вольтметру, на дисплее 24,9- 25,2. Что считаю достаточным. Небольшой запас в минус 0,2-0,4 вольта на погрешности. Я калибровал по 1 литиевому аккумулятору , добившись на аккумуляторе 4,17 по эталонному вольтметру и на дисплее зарядки 4,16.

Из за чего может пойти дым.

  1. Из за переполюсовки сразу- со всеми резисторами. В сервис режиме нет проверки на переполюсовки. А калибровка происходит под нагрузкой через 20 омные резисторы и 0.5 тоже да еще 25вольт от лития. Пшик - и нет зарядки. шина 120 ом горит сразу причем вместе с дорожками.
    2.Не отключенный разъем балансировки при выходе из 1(первого) сервиса ( черт его знает что она делает при первом включении и какие
    параметры у вас ранее стояли, вы ведь случайно как и я в сервис режим попали =)) )
  2. Когда я долго разряжал все 6 банок с 25.2 до 24 вольт на не откалиброванной зарядке - сгорел (почему-то z44 и был тут же заменен на
    IRFz3205 (по параметрам в 2 раза лучше), полевик заряда(вот тут я вообще не понял почему) пару мелких транзисторов ну и конечно 0,5
    резистор. (похоже был плохой контакт в балансировочном разъеме).
  3. Перепутаете что нибудь в балансировочном разъеме, отвалится контакт одной из батарей или силовой +или – отвалится- может пойти дымок.

И еще самое главное - В РАЗЪЕМЕ (6S) должен быть хороший контакт!!! При плохом контакте зарядку невозможно откалибровать, она меряет напряжение под нагрузкой!
Ну вот как-то так.
ЭТО НЕ МОЁ ОДИН ПАСАН В ЭТОМ ФОРУМЕ ПОДСКАЗАЛ:)

SLYFOXNET

Баян! =) Этот ПАСАН перед вами. 27 страница - в середине…

1Andrei75
SLYFOXNET:

Баян! =) Этот ПАСАН перед вами. 27 страница - в середине…

А я тебя уже везде рекламирую тем кто попал в такую байду с балансировкой!!! Спасибо тебе за палёные транзисторы и резисторы может другие на эти грабли не наступят купившие хвалёный IMAXB6:)

SLYFOXNET:

Баян! =) Этот ПАСАН перед вами. 27 страница - в середине…

Без обид!!! я просто хочу помочь всем кто попался на удочку дешового китая…

J0hn

Зарядка у меня как в посте rcopen.com/forum/f63/topic239077/1261

работала ~ 2 года,
заряжаю в основном Li-pol 5S 3000мА*ч для шурика и прочие мелочи
транзюки изначально горели - менял
силовые я вынес из корпуса наружу и посадил на радиаторы, поставил вентилятор чтоб обдувались
вроде, полет был нормальный,
может и напряжения мерялись на балансире не точно, но я не заморачивался (калибровать не пытался), и емкость аккумуляторов за 2 года не изменилась (веду файлик и заношу значения заряда)

в последнее время начала образовываться тенденция только при подключении 5S к балансировочному разъему, при 1S никаких проблем не возникало
как буд-то питание проседает и зарядник пискнув отключается даже при малых токах зарядки, но ладно - это фигня,
(БП 12V 5А стоит)
после очередного сброса зарядник стал мерять напряжение через бананы заниженно ,
т.е. подключаю одну банку Li-pol, а показывает 1,58 вместо ~3,9

ставлю 5S на зарядку, а общее напряжение показывает в районе ~8В
смотрю по баночно, на банках меряет нормально, к примеру 3,9-3,9-0-3,9-3,9
т.е. на 3-й банке пишет фигню, хотя по факту 3,9 и на схеме на дорожках промеряется нормально, т.е. нет обрывов в разъеме
и через секунду вылетает ошибка, что то там с напряжением

ставлю 1S на зарядку - показывает заниженное напряжение, и типа мол заряжает, отсчитывает мА*ч, а тока на аккумулятор не поступает,
транзюк Z44N на выходе + контакта вообще не открывается

прозвонил все транзюки и мелкие тоже 8-ми ножковые - пробоев нет
резисторы справа внизу живые
что порыть еще можно?

SLYFOXNET

похоже что то с резюком зарядки (довольно часто) или транзистором z44n( перед ним 2 транзистора pnp и npn их без выпаивания не прверишь). Выпаивай- проверяй. или сразу меняй на заведомо исправные. Замени для проверки БП 12V 5А на какой нить другой…

Slom

Заметил что мой клон начинает разряжать в режиме LiPO 18650 сразу после заряда, на дисплее пишет FULL и при этом на акб начинается разряд, при подключении крокодилов зарядки напряжение АКБ в этот момент (FULL) падает на 0.01-0.02В если не откинуть крокодилы зарядка начинает сосать назад закаченное в АКБ. Перепаивал только пипку STOP и осталось какое-то количество активного припоя вокруг нее - из-за этого или это фишка всех зеленых клонов? За пару часов заряженный до 4.2 18650 разряжается до 4.1 если его оставить с крокодилами наедине, причем даже если поменять АКБ на заряженный ранее 4.2 тож самое - это не самороазряд АКБ, а целенаправленная диверсия.

SLYFOXNET
Slom:

Заметил что мой клон начинает разряжать в режиме LiPO 18650 сразу после заряда

А если зарядку из розетки выключить- разряд продолжается? Тогда проверяйте полевик разряда, если только под напряжением то еще и его управление- бывает транзистор стоит, бывает сразу с выхода операционника. Только тогда в режиме разряда обычно еще и врет по напряжению. У меня когда полевик разряда сдох , разрядка показывала 3 вольта вместо 3,7, а заметил случайно - когда подключал аккумулятор- маленькая искорка проскакивала =)

1Andrei75

😃

J0hn:

Зарядка у меня как в посте rcopen.com/forum/f63/topic239077/1261

работала ~ 2 года,
заряжаю в основном Li-pol 5S 3000мА*ч для шурика и прочие мелочи
транзюки изначально горели - менял
силовые я вынес из корпуса наружу и посадил на радиаторы, поставил вентилятор чтоб обдувались
вроде, полет был нормальный,
может и напряжения мерялись на балансире не точно, но я не заморачивался (калибровать не пытался), и емкость аккумуляторов за 2 года не изменилась (веду файлик и заношу значения заряда)

в последнее время начала образовываться тенденция только при подключении 5S к балансировочному разъему, при 1S никаких проблем не возникало
как буд-то питание проседает и зарядник пискнув отключается даже при малых токах зарядки, но ладно - это фигня,
(БП 12V 5А стоит)
после очередного сброса зарядник стал мерять напряжение через бананы заниженно ,
т.е. подключаю одну банку Li-pol, а показывает 1,58 вместо ~3,9

ставлю 5S на зарядку, а общее напряжение показывает в районе ~8В
смотрю по баночно, на банках меряет нормально, к примеру 3,9-3,9-0-3,9-3,9
т.е. на 3-й банке пишет фигню, хотя по факту 3,9 и на схеме на дорожках промеряется нормально, т.е. нет обрывов в разъеме
и через секунду вылетает ошибка, что то там с напряжением

ставлю 1S на зарядку - показывает заниженное напряжение, и типа мол заряжает, отсчитывает мА*ч, а тока на аккумулятор не поступает,
транзюк Z44N на выходе + контакта вообще не открывается

прозвонил все транзюки и мелкие тоже 8-ми ножковые - пробоев нет
резисторы справа внизу живые
что порыть еще можно?

Привет!!! Чёт у тебя с права в низу восьми ножковый транзистор не по дорожкам припаян:)

J0hn
1Andrei75:

😃

Привет!!! Чёт у тебя с права в низу восьми ножковый транзистор не по дорожкам припаян:)

родной сгорел, не нашел в наличии подходящего, поставил двойной f7319 он более слабый по току, и 4 лапки на один транзюк а вторые 4 в воздухе висят на 2-й транзюк
f7319 хоть и более слабый, но уже почти 2 года прожил

1Andrei75
J0hn:

родной сгорел, не нашел в наличии подходящего, поставил двойной f7319 он более слабый по току, и 4 лапки на один транзюк а вторые 4 в воздухе висят на 2-й транзюк
f7319 хоть и более слабый, но уже почти 2 года прожил

Классно!!! туда можно пихать что не попадя😁

AnderWonder

Короче плюнул я на всё это дело и купил оригинальный IMAX B6 Mini, удалось найти по нормальной цене. Вышел дороже всего в 1,86 раза. Теперь довольный как кот на масленицу. Китайца вроде как удается спихнуть почти за столько же сколько отдал за него изначально. Если кому интересно, вот свод всех косяков моего китайца:

  1. Не работают защиты по времени заряда и емкости заряда (т.е. если ставить заряжать максимум 3 часа, или напр. 2000 мАЧ, то он все равно продолжает заряжать даже после превышения ограничений). Эта функция в основном полезна для никелевых аккумов. При зарядке оных и был выявлен косяк.
  2. Неправильно считает время - реально за 1 мин. на индикаторе проходит 1 мин 4 сек.
  3. Неправильно считает емкость. Что бы компенсировать этот и прошлый косяк нужно отображаемую на экране емкость умножать на 1,16.
  4. Не работает подключение к компу (хотя термодатчик видит и температуру показывает).
  5. Погрешность измерения напряжения 50-150 мВ.
  6. При зажатом Start+Stop при включении входит в спец режим и выполняет перекалиброку без всяких вопросов. Однако, мне ещё повезло! Моя модель при этом не виснет в спецрежиме и позволяет провести рекалибровку относительно простым способом подключения 6 банок LiPo (может даже и резюки прокатили бы, похоже он все таки не грузит подключенные аккумы).
    Короче, ИМХО, все это можно было бы простить, если бы проц был Atmega и тогда можно было бы допиливать прошивку и схемотехнику.
    А т.к. в нашем варианте это дохлый номер, то - клоны мастдай, оригинал форева!
Максикон
AnderWonder:

Короче плюнул я на всё это дело и купил оригинальный IMAX B6 Mini, удалось найти по нормальной цене. Вышел дороже всего в 1,86 раза. Теперь довольный как кот на масленицу. Китайца вроде как удается спихнуть почти за столько же сколько отдал за него изначально. Если кому интересно, вот свод всех косяков моего китайца:

  1. Не работают защиты по времени заряда и емкости заряда (т.е. если ставить заряжать максимум 3 часа, или напр. 2000 мАЧ, то он все равно продолжает заряжать даже после превышения ограничений). Эта функция в основном полезна для никелевых аккумов. При зарядке оных и был выявлен косяк.
  2. Неправильно считает время - реально за 1 мин. на индикаторе проходит 1 мин 4 сек.
  3. Неправильно считает емкость. Что бы компенсировать этот и прошлый косяк нужно отображаемую на экране емкость умножать на 1,16.
  4. Не работает подключение к компу (хотя термодатчик видит и температуру показывает).
  5. Погрешность измерения напряжения 50-150 мВ.
  6. При зажатом Start+Stop при включении входит в спец режим и выполняет перекалиброку без всяких вопросов. Однако, мне ещё повезло! Моя модель при этом не виснет в спецрежиме и позволяет провести рекалибровку относительно простым способом подключения 6 банок LiPo (может даже и резюки прокатили бы, похоже он все таки не грузит подключенные аккумы).
    Короче, ИМХО, все это можно было бы простить, если бы проц был Atmega и тогда можно было бы допиливать прошивку и схемотехнику.
    А т.к. в нашем варианте это дохлый номер, то - клоны мастдай, оригинал форева!

Так пришел оригинал? И ссылку бы на него , чтоб посмотреть

Slom
SLYFOXNET:

А если зарядку из розетки выключить- разряд продолжается? Тогда проверяйте полевик разряда, если только под напряжением то еще и его управление- бывает транзистор стоит, бывает сразу с выхода операционника. Только тогда в режиме разряда обычно еще и врет по напряжению. У меня когда полевик разряда сдох , разрядка показывала 3 вольта вместо 3,7, а заметил случайно - когда подключал аккумулятор- маленькая искорка проскакивала =)

Если отключить питание зарядки разряд прекращается, его нет также если ее потом включить, но по окончании заряда он появляется.

SLYFOXNET
Slom:

Если отключить питание зарядки разряд прекращается, его нет также если ее потом включить, но по окончании заряда он появляется.

Тогда похоже что плату плохо вымыл, после очень активного флюса и полевик приоткрытый остается…как один из вариантов.

Slom
Василий93:

Клон такой же,подскажите что проверять в случае разряда после заряда АКБ?

SLYFOXNET

А там больше ничего нет…сигнал управления разрядом идет с контроллера через транзистор( у некотрых операционник или и транзистор и операционник) на управление полевым транзисторм z44 который замыкает землю через резистор 0,5 ОМ вот и все. Что тут проверять? все подряд. и в Вашем случае похоже не проверять , а заменять на заведомо исправные (меняите транзистор, или просто выпаяйте временно). Или ищите оловянную соплю которую посадили при перепаивании кнопки. Если не найдете проблемму по разряду- ищите по заряду…утечку, схемотехника похожая

Максикон

Парни а есть такая проблема, что после зарядки аккумулятора литьего если не снять щупы то он начинает потихоньку разряжать аккум. Оставлял на ночь аккум заряжать, когда ложился он уж почти заряжен был а утром снял его замерил напряжение 3.80В

luxin

Прочитайте последнюю страницу темы.

Viktorovich

Добрый день,приобрёл себе данное зарядное устройство-imax b-6 80W Кит-копия,Появились проблема с разрядом акамуляторов,при включении акамулятора на разряд зарядное устройство пишет что акум разряжен,хотя имеет 100% заряд!Подскажите пожалуйста кто сталкивался с этой проблемой,и что делать в этом случае!Горел транзистор по заряду,в дальнейшем транзистор был заменён,и с зарядом всё отлично!Какое напряжение на затворе транзистора irfz-44 должно быть при разряде к примеру 200 MA должно быть.

Chip115

Ееее. Получил сегодня Atmega 32.
В планах доразреинженирить схему “безымянного” клона, выпаять старый мк и проводками (планирую мгтф 0,5) на монтажке подтянуть новый мк. так как в наличии пока есть NiMH 7,4 В и двухбаночный Li-Po, то заставлю работать пока с этими аккумами. Боюсь на больше банок у меня не найдется аккумов, что бы проверить как работают остальные цепи измерения/балансировки потому будет здорово, если кто-нибудь, у кого есть к наличии хотя бы убитые банки, ли начал аналогичные работы, что бы “добить” идею, либо дал мне для опытов аккум с бОльшим числом банок. Я в Новосибирске. Потому если кто из заинтересованных проживает в Новосибе, то можем пересечься ))

Viktorovich:

при включении акамулятора на разряд зарядное устройство пишет что акум разряжен,хотя имеет 100% заряд

Зарядка на каком контроллере? Если Atmega 32, то скачайте схему и посмотрите вольтметром что творится на выводе 37 контроллера.

Viktorovich:

Какое напряжение на затворе транзистора irfz-44 должно быть при разряде к примеру 200 MA должно быть.

С ходу прикинуть не могу. Да и нафиг это не надо знать. Если ОУ работают нормально, то не должно нас это волновать. А как понять что они работают норм?
Да ткнитесь вольтметром между входами ОУ. Если там нуль (в реале там напряжение смещения, но оочень мальнькое. Порядка милливольт, а то и меньше), то норм. На выходе должно быть какое-то напряжение. Схему на память не помню (точнее коэф. усиления какой, а посмотреть нет возможности).