Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 38 из 38

Почему провода во всех аккумуляторах максимум 10AWG?

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники в категории Вертолеты; Сегодня озадачился таким вопросом... Просмотрел все аккумуляторы (65-70с) Вот для примера http://www.helidirect.com/plu65-5000...es-p-26538.hdx 5а Х 65 = 325 ампер и это ...

  1. #1

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4

    Почему провода во всех аккумуляторах максимум 10AWG?

    Сегодня озадачился таким вопросом...
    Просмотрел все аккумуляторы (65-70с)
    Вот для примера
    http://www.helidirect.com/plu65-5000...es-p-26538.hdx
    5а Х 65 = 325 ампер и это долговременный ток разряда!
    http://www.helidirect.com/thunder-po...ry-p-30123.hdx
    5а х 70 = 350 долговременный ток разряда
    5а х 140 = 700 ампер!!! кратковременный ток.

    Так почему эти и другие аккумуляторы имеют провода сечением 5.3 кв. мм?
    таблица AWG https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EC...E2%EE%E4%EE%E2

    Даже здесь на форуме пробегало:
    Цитата Сообщение от Turbotrek Посмотреть сообщение
    Вообще, при коротком проводнике в изоляции макс. ток берется из расчета 10 Ампер на 1 кв.мм сечения.
    Провод в 5 квадратов рассчитан на долговременный ток не более 50 (максимум 70) ампер.

    Если посмотреть в правую часть таблицы, то согласно измерениям по Прису, проводник в 5.26 кв. мм из меди РАСПЛАВИТСЯ при 333 амперах за 10 секунд!!! Заметьте, не изоляция с него стечет, а именно расплавится сама медь при 333 амперах.

    А кто занимался пайкой разъемов аккумуляторов, наверняка еще и замечал то, что провода так частенько далеко и не медные..

    Но производитель тундеров, заявляет, что я могу разряжать ДОЛГОВРЕМЕННО данные аккумы током до 350 ампер.
    Так как же так? Не честные "C" или что? В турнигах, там бы я понял, что эти "С" далеко могут не соответствовать настоящим, но в именитых брендах-то как такое возможно?

    Что интересно:
    разъемы XT-90 и EC-5 рассчитаны на долговременный ток в 90 и 120 ампер соответственно. Оба имеют диаметр разъемов по 5 мм, в которые с легкостью впаиваются AWG-6 провода с сечением уже под 13 квадратов, которые действительно рассчитаны на ток 90-120 ампер. В буллеты 5.5 мм можно впаять провод до 20 кв. мм. Это понятно. Только встает вопрос: А нафига? если производители аккумов делают выходы из аккумов в 5.3 кв. мм?

    Кто разъяснит по существу? (зачем мне такие токи спрашивать не стОит, помимо вертолетов существует и другая техника. И тем не менее в 700-800 стоит регуль в 160 ампер, и я озадачен распайкой проводов на 700-ке)
    Последний раз редактировалось DaGGeR; 24.11.2014 в 05:48.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.07.2012
    Адрес
    МО Нахабино
    Возраст
    40
    Сообщений
    833
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    Но производитель тундеров, заявляет, что я могу разряжать ДОЛГОВРЕМЕННО данные аккумы током до 350 ампер.
    Ссылку на оф сайт дадите, где это написано и указаны токи???

    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    Просмотрел все аккумуляторы (65-70с) Вот для примера http://www.helidirect.com/plu65-5000...es-p-26538.hdx 5а Х 65 = 325 ампер и это долговременный ток разряда! http://www.helidirect.com/thunder-po...ry-p-30123.hdx 5а х 70 = 350 долговременный ток разряда 5а х 140 = 700 ампер!!! кратковременный ток.
    Запомните один раз и навсегда: Буква "С", нарисованная на аккумуляторе конкретного производителя не означает его емкость.
    Это "попугаи", которые у разных производителей разные.
    Нигде, ни на одном сайте производителя аккумуляторов, я не видел таблицы с допустимыми ТОКАМИ разрядки. Везде пишут C рейтинг, который нигде не объясняется.
    Предполагается и общепринято, что "С" - это емкость аккумулятора в тестах и измерениях. Но производители не указывают, что именно подразумевается под их рейтингом.
    В общем это несколько от балды и производители сильно лукавят.

  4. #3

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    либо провода используются как предохранители при "КЗ" и перегрузках, либо производители слегка приукрашивают свою продукцию.

  5. #4

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Запомните один раз и навсегда: Буква "С", нарисованная на аккумуляторе конкретного производителя не означает его емкость.
    Александр, при всем уважении, бред какой-то говорите...

    Читаем из инструкции к тундерам:

    NORMAL CHARGING: It is recommended that the charge rate not exceed 1C (one times the capacity of the battery, unless otherwise noted*). Higher setting may cause problems which can result in fire. For example: Charge a 730mAh battery at or below 0.73Amps . Charge a 5000mAh battery at or below 5Amps. Thunder Power packs with balancing connectors can be used with TP chargers and balancers for safer charging. Some of the newer generation batteries allow for charging above 1C. Please check the label on the battery for the maximum allowed charging rate for the battery. For more information, please visit: www.thunderpowerrc.com

    т.е. производитель говорит, что 1С на 5000MAH аккумах = току заряда 5 ампер.
    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Ссылку на оф сайт дадите, где это написано и указаны токи???
    пожалуйста:
    Этот же производитель (а это официальный сайт!!) говорит:
    http://www.thunderpowerrc.com/Produc.../TP5000-6SPF70
    Max Cont. Current: 350A
    Max Burst Current: 700A
    Max Charge: 12C
    Max Charge Current: 60A
    и у меня, по идее, не должно быть оснований не верить. Заметьте, там инфа указана непосредственно в АМПЕРАХ!

    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    либо провода используются как предохранители при "КЗ" и перегрузках, либо производители слегка приукрашивают свою продукцию.
    Ну не настолько же сильно??? заявлять долговременные токи величиной в 350 ампер и использовать провода, которые при 330 амперах просто расплавятся.

    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Это "попугаи", которые у разных производителей разные.
    Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA...E4%E5%EB%E5%E9 я тоже должен "послать" да?
    Просто потому, что вот Вы так написали и все.

    PS Может ли кто нибудь, кто хорошо владеет английским, написать производителю в технический отдел с просьбой разъяснить данную ситуацию? Был бы очень благодарен.
    Последний раз редактировалось DaGGeR; 24.11.2014 в 16:50.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    очень не хотелось бы в итоге иметь это:

    Хоть и написано, что типа сгорел кастл, а кто вот на 100% может быть уверен, что это были не провода?

  8. #6

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Лукавят производители. Если ток 350А, то при сопротивлении всей сборки даже в 1мОм (что очень маловероятно), на ней выделится 123Вт. Это же очень хороший паяльник! Реально же, ИМХО, сопротивление будет порядка 3мОм, что даст почти 400Вт рассеиваемой мощности. Сгорит быстро и с пиротехническими эффектами.

  9. #7

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    ОО Михаил! приветствую! рад слышать!

    Ну неужели настолько сильно лукавят??? в несколько раз получается? И разве нет там, в пиндосии, никаких законов регламентирующих это? Тогда получается где угодно и на чем угодно, можно писать что угодно... как-то я расстроился(((

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Москва сао
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,014
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    Этот же производитель (а это официальный сайт!!) говорит: http://www.thunderpowerrc.com/Produc.../TP5000-6SPF70 Max Cont. Current: 350A Max Burst Current: 700A Max Charge: 12C Max Charge Current: 60A
    Я от этих батарей зимой камаз заводил ничего не расплавилось

  12. #9

    Регистрация
    10.07.2012
    Адрес
    МО Нахабино
    Возраст
    40
    Сообщений
    833
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    Заметьте, там инфа указана непосредственно в АМПЕРАХ!
    Согласен. Остается проверить, сколько напряжения останется на контактах батареи:
    Предположим вес батареи 1кг, 6S 5000mah TP 60C с током разряда 350А:

    Падение напряжения на батарее по закону ома. Примем внутреннее сопротивление за 45мОм
    U=R*I=350*0.045=15.75В - это падение напряжения на батарее.
    Даже если принять внутреннее сопротивление за 20мОм, то получается падение на вн сопротивлении батареи 7В при таком токе.

    Предположим, что батарея у нас идеальная и напряжение не падает при нагрузке вовсе.

    Rкм= 3.276 Ом по справочнику, сопротивление провода на километр
    Проводов у нас 2 куска по 12,5см.
    R = 3.276\1000\100*(12.5х2)=0,000819 Ома или 0,819 мОма

    U=350*0.000819=0.286В
    Рассеиваемая мощность P=I*U=350*0.286=100Вт
    100Вт это 85984 калорий в час или 1433 кал в минуту по справочнику.
    За 50 сек 1232кал
    Калория есть грамм воды на градус. Представим, что медь является водой по теплоемкости - лень лезть в справочники, уверен, теплоемкость меди выше, чем воды.
    Аккумулятора при токе 350А хватит на 5AH\350A=0.0143H или 0.86 минуты или грубо 50 сек.
    За 50 сек выделится на проводах 1232кал
    При массе меди в проводах 60г получаем, что без потерь на охлаждения в сферическом вакууме они нагреются до:
    1232кал\60г= ДВАДЦАТЬ ГРАДУСОВ. Цельсия.
    Потом кончится батарея.

    Как нагреется сама силовая батарея можете по этим формулам посчитать самостоятельно.
    Последний раз редактировалось Трубадур; 24.11.2014 в 18:44.

  13. #10

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    вроде все правильно (кроме реальных токов и реальной температуры), даже на мелких АКБ при КЗ разЪемы отпаиваются

    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    U=350*0.000819=0.286В
    только вот тут не очень понятно, Большая часть напряжения падает где? (на проводах или в батарее) у Вас на батарее.

  14. #11

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Ну вот Александр, другое дело! теперь есть "циферки"..
    однако:

    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Примем внутреннее сопротивление за 45мОм
    а почему именно такое значение? откуда вот эта цифра? Михаил приводил выше 1-3 мОм

    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Калория есть грамм воды на градус. Представим, что медь является водой по теплоемкости - лень лезть в справочники, уверен, теплоемкость меди выше, чем воды.
    теплоемкость воды = 4187 дж
    меди 385 дж
    получается не выше, а ниже, более чем в 10 раз!!!


    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    При массе меди в проводах 60г получаем, что без потерь на охлаждения в сферическом вакууме они нагреются до:
    1232кал\60г= ДВАДЦАТЬ ГРАДУСОВ. Цельсия.
    и совсем не 20 градусов получается.. отнюдь..

    и тем не менее уже при 330 амперах, за 10 секунд должен расплавиться провод 10AWG (5 квадратов).

    Однако температура плавления меди = 1083 гр.
    а изоляция выдерживает не более 200 градусов. Значит, что бы провода стали угольком нужен ток гораааздо меньше 330 ампер.

    я опять не прав?

    вопрос: почему все же 10WG, а хотя бы не 8AWG - актуален.

    http://www.helidirect.com/plu65-5500...es-p-27132.hdx - тут вообще ток 357 ампер((((

  15. #12

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    вопрос: почему все же 10WG, а хотя бы не 8AWG - актуален.
    Вы 8AWG в руках держали? Пытались паять разъёмы, укладывать и т.д.? Я уверяю, это очень неудобно.

    На практике 10AWG хватает для всех стандартных сетапов до 700 включительно. Если посмотреть логи, то ток превышает 100А лишь кратковременно даже при очень энергичном полёте. Хотя кратковременные (менее 1с) доходят у некоторых до 300А почти. Разъёмы отпаиваются при некачественной пайке, либо если они загрязнены либо изношены.

    И соглашусь с предыдущим оратором, что 65C честных - это полный бред, это расплавится всё. Методику измерения своего С-рейтинга действительно ни один производитель не публикует. И 350А постоянных не означает, что можно взять батарейку TP, подключить к ней нагрузку и снять этот ток без фейерверка. Это, наверное, характеристика самих элементов, не учитывающая, что этот ток ещё надо как-то снять.

  16. #13

    Регистрация
    10.07.2012
    Адрес
    МО Нахабино
    Возраст
    40
    Сообщений
    833
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    а почему именно такое значение? откуда вот эта цифра? Михаил приводил выше 1-3 мОм
    Это на одну банку. Их 6 в нашей батарее.
    Ок, возьмем внутреннее сопротивление 12 мОм.
    Тогда падение напряжения на батарее
    350*0.012=4.2В
    Условно примем, что батарея была заряжена, напряжение при разряде не падает и составляет 25,2-4,2=21В

    из-за уточненной теплоемкости меди уточним разогрев проводов:

    100Вт=360 000 Дж\ч
    за 50 сек 360000\60\60*50=5000 Дж
    теплоемкость меди 385 Дж/(кг*град)
    или 0.385 джоуль на грамм на °C
    60 граммов меди * 0.385 = 23.1 дж на °C
    5000дж\23.1 = 217 градусов разогрева в зеркальном вакууме, если нигде не ошибся.
    Оно, естесственно будет в процессе остывать, поэтому ничего и нигде не расплавится.
    Вотъ.

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    И соглашусь с предыдущим оратором

    Спасибо, но я Трубадур, а не оратор

    PS. Залез еще в один справочник. Меди в нашем куске будет не 60 а 23 грамма, поэтому сопли силикона не дадут использовать наш аккумулятор повторно при снятии 350А непрерывно. Медь не расплавится. Разогрев 650 градусов. Все распаяется.
    Последний раз редактировалось Трубадур; 24.11.2014 в 22:02.

  17. #14

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Медь не расплавится. Разогрев 650 градусов. Все распаяется.
    Улыбнули))) что не расплавится... просто при 650 градусов изоляция прикажет долго жить)))
    что и требовалось доказать.

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Если посмотреть логи, то ток превышает 100А лишь кратковременно даже при очень энергичном полёте. Хотя кратковременные (менее 1с) доходят у некоторых до 300А почти.
    Володь, привет! рад слышать!
    Но...
    Представь, я ща на данный 700 верт поставлю FPV и дам полный шаг до тех пор, пока верт километр не наберет... как думаешь, что логи покажут? а?
    а если это будет корабль? или танк в поле с лужами? тогда??

  18. #15

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Привет! А что тогда, расплавится что-нибудь, или сгорит. Но, с другой стороны, регулятор тоже имеет свои пределы. Наверное кто-то и 8AWG провода применяет по необходимости, но на вертолётах 10 достаточно.

  19. #16

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Наверное кто-то и 8AWG провода применяет по необходимости
    Вот видишь, ты тоже здравомыслящий...
    но какой смысл применять 8AWG, если с аккумов идут все равно 10 AWG. Первые - сгорят-то они.

    Тем. не менее, мой вопрос все равно остается. Почему производители ставят именно 5.3 квадрата и не миллиметром больше?

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    но на вертолётах 10 достаточно.
    Это понятно, но производитель не говорит, мол используйте наши аккумуляторы исключительно в вертолетах...
    факт остается фактом. 10AWG - слишком мало.

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    И 350А постоянных не означает, что можно взять батарейку TP, подключить к ней нагрузку и снять этот ток без фейерверка. Это, наверное, характеристика самих элементов, не учитывающая, что этот ток ещё надо как-то снять.
    Зачем тогда вообще его писать??

    Почему не написать тогда 1000? или другое значение?

    Если мы покупаем чайник 2 квт - то это означает одно, что при нормальном напряжении сети он будет потреблять не 1 и не 3 киловатта, а именно 2!

    Тогда почему если производитель написал, что его продукция допускает долговременный ток (якобы) 350 ампер, я не могу его получить?

    Отойдем немного:
    т.е. если я возьму копийную яхту, вставлю в неё регулятор на 300 ампер и встроенный амперметр с логгером, который будет показывать ток в этой сети. Все это буду снимать на видео с приложением логов. Включу его на полную мощность и на 11 (20, 30) секунде у меня вспыхнет аккум или провода, идущие от него и подожжет всю конструкцию ценой много много денег, то получается я могу подать в суд на производителя, который оффициально указал допустимый ток (который я не превысил), но по вине которого у меня сгорела техника? Ведь так?
    Ну я все понимаю, если бы это был дешевый китай... но именитые бренды стоят-то не мало. Зачем тогда писать цифры, не соответствующие действительности? Причем не в "С" (читай попугаях), а в амперах и на официальном сайте!!!
    Или.... почему не поставить более толстые провода?

    Для примера http://www.pAArkflyer.ru/product/114271/ (сотри одну а) регулятор в 300 ампер имеет двойные 10AWG провода, что эквивалент 10.6 квадратов (AWG-7).
    Последний раз редактировалось DaGGeR; 25.11.2014 в 05:29.

  20. #17

    Регистрация
    13.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    41
    Всем привет.Володя ,не плохо ты так тему поднял.Во всем виноват T-Rex700,который я приобрел.

  21. #18

    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    377
    Цитата Сообщение от DaGGeR Посмотреть сообщение
    Почему провода во всех аккумуляторах максимум 10AWG
    на Турнигах 5000 8 AWG стоят.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 38515.jpg‎
Просмотров: 61
Размер:	146.9 Кб
ID:	1003466  

  22. #19

    Регистрация
    10.07.2012
    Адрес
    МО Нахабино
    Возраст
    40
    Сообщений
    833
    Вы эти 8 awg если рядом положите с теми, которые 10 awg, от ТР. Есть большая вероятность, сто провода от ТР толще окажутся...
    У меня лично 2 турниги лежат разных лет выпуска с одинаковой маркировкой проводов и разным, сильно разным, их видимым сечением.

  23. #20

    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    377
    Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Вы эти 8 awg если рядом положите с теми, которые 10 awg, от ТР.
    ТР нет в наличии, но вот от других аккумуляторов 10 AWG есть, клал рядом, турниговские толще, 8 AWG там пахнет.

  24. #21

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Designer Посмотреть сообщение
    на Турнигах 5000 8 AWG стоят.

    Ух ты! и точно!! Во, это первые аккумы с "нормальными" проводами. Причем не 70C, а 60С (300 ампер)

  25. #22

    Регистрация
    25.08.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    36
    Сообщений
    327
    Мне одному пришла в голову мысль про кошку и микроволновку? ИМХО, кто-нибудь в США додумается срубить бабла на этом, через суд, и тогда рейтинги станут честными. Или обяжут писать что это ток с банки, а реальный "может быть меньше". Или и правда 8 AWG начнут ставить и заодно появятся какие-нибудь разъёмы EC7, EC9, крепление под гайку...

  26. #23

    Регистрация
    13.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    41
    У меня на зиппи 5000 30c,оказались провода 8 AWG.в разъем EC5 с трудом влазиют.

  27. #24

    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    СПб
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,381
    Ответ прост. Производители пиз@#т с токоотдачей, потребление у вертолетов больших токов носят пиковый характер, первым сгорит регулятор или мотор.

  28. #25

    Регистрация
    25.08.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    36
    Сообщений
    327
    Интересно, а самые продолжительные пиковые токи, это поднять вертушку на 300+ метров, потом разогнать с максимальным шагом вниз до высоты 100 метров и резко поменять шаг на максимальный вверх? Тогда и получится максимальная токоотдача в 10+ секунд? Кто-нибудь пробовал?

    *чур если грохните вертушку, я не виноват :-))).

  29. #26

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    г.Ставрополь
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,966
    Цитата Сообщение от Murinov_Dmitry Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь пробовал?
    Пробовали и не раз)) Так проверяли работу говернера и батарейкЫ)) Что контроник что скорпион просаживались как ни крути...

  30. #27

    Регистрация
    08.01.2011
    Адрес
    СПб
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,381
    Цитата Сообщение от Murinov_Dmitry Посмотреть сообщение
    самые продолжительные пиковые токи
    Продолжительные токи - это на гонках при разгоне.
    А в 3д полете большие токи дают те кто летает мощно и с размахом. Далеко не каждому дано.

  31. #28

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Почему столько внимания внешним проводам? кто измерял сечение плоских соединителей между банками? это наверняка самое "узкое" место в сборке. а внешние провода больше отвечают за прочность, и удобство коммутации. нет смысла делать их толще внутренних соединительных пластин с точки зрения "перегрузки" по току.

  32. #29

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    г.Ставрополь
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,966
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    кто измерял сечение плоских соединителей между банками? это наверняка самое "узкое" место в сборке
    Вообще-то это САМОЕ жирное место, с самой большой пропускной способностью токов. Ток течет по поверхности проводника, из курса школьной физики.

  33. #30

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    это очень странное заявление, ток на высоких частотах течет по поверхности "скин эффект" и работает ли это на плоском проводнике?

  34. #31

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    г.Ставрополь
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,966
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    это очень странное заявление, ток на высоких частотах течет по поверхности "скин эффект" и работает ли это на плоском проводнике?
    Ток и так течёт по поверхности проводника. А скин эффект проявляется на частотах...недосягаемых на наших моделях. Так что слово скин эффект забудьте в авиамоделизме.

  35. #32

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Я только про скин эффект слышал, а не про то что: "Ток и так течёт по поверхности проводника."
    При выборе проводника говорят о сечении, а не о площади поверхности, иначе все провода были бы коаксиальные с дешевым диэлектриком внутри.

    http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/э...зм/03-6.htm
    Последний раз редактировалось Vladlen; 25.06.2015 в 18:43.

  36. #33

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Цитата Сообщение от levon_2005 Посмотреть сообщение
    Ток течет по поверхности проводника, из курса школьной физики.
    Да, очень внимательно слушал курс школьной физики, потом 2,5 года общей физики в институте, но такого не слышал.

    Что касается выводов банок и их соединения, то надо считать там площадь сечения. Не такие уж они тонкие, при этом широкие. Но самое главное, что они очень короткие. Нам ведь интересно не сопротивления на единицу площади, а полное сопротивление проводника.

  37. #34

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    г.Ставрополь
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,966
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    Я только про скин эффект слышал, а не про то что: "Ток и так течёт по поверхности проводника."
    При выборе проводника говорят о сечении, а не о площади поверхности, иначе все провода были бы коаксиальные с дешевым диэлектриком внутри.

    http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/э...зм/03-6.htm
    На регулятора распаяны пятаки, очень тонкие хочу заметить!!! На них припаяны силовые провода как от мотора так и на батареи. Между банками ещё больше эта площадь. И ведь ничего никуда не отпаивается! Площадь в целом важна как таковая, а для круглого провода это уже площадь сечения называется. Провод то круглый. В намотке двигателей так же применяется шина, она ведь не круглая а эффективности куда больше- у неё больше площадь чем у круглого провода.
    Последний раз редактировалось levon_2005; 25.06.2015 в 19:14.

  38. #35

    Регистрация
    25.08.2014
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    36
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от levon_2005 Посмотреть сообщение
    Вообще-то это САМОЕ жирное место, с самой большой пропускной способностью токов.
    К сожалению, это место далеко не всегда такое жирное, как кажется. Например в "хороших" GENSAce настолько _плохо_ пропаяно, что от ударов отваливается только в путь, если на внедорожную авто-модель ставить.

  39. #36

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Да, очень внимательно слушал курс школьной физики, потом 2,5 года общей физики в институте, но такого не слышал.

    Что касается выводов банок и их соединения, то надо считать там площадь сечения. Не такие уж они тонкие, при этом широкие. Но самое главное, что они очень короткие. Нам ведь интересно не сопротивления на единицу площади, а полное сопротивление проводника.
    Если говорить о надежности то важно только сечение, если важны потери то важна и длина. Первым перегреется
    "тонкий" участок цепи. Но сечение провода выбирается по допустимому току, а не по потерям. Не устаревает Сопротивление укоротите

  40. #37

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Ни одна ссылка на аккумулятор не открывается. Но если предположить что 700А это ток 6 баночного АКБ то такой ток возможен на сопротивлении 0,035 Ома и при емкости 5000мАч на протяжении 0,007 часа.
    Так что особых разногласий нет. Нагрузить АКБ такими токами вы можете скорее теоретически.

  41. #38

    Регистрация
    16.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    711
    Не стоит забывать о переходном сопротивлении разъемов, скорее всего (на модельных разъемах не мерил, но на силовых блоках
    питания существенно) оно будет больше сопротивления проводников, кроме того, сопротивление каналов открытых ключей регулятора тоже больше
    сопротивления проводов, так что не сгорят провода на модели первыми. А все запредельные рейтинги, как уже упоминали, просто маркетинг.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Аккумуляторы, переходники-разъемы и прочее.
    от aklenin в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 26.11.2016, 23:48
  2. Ремонт аккумулятора. Как паять паки?
    от Fadd32 в разделе Авто. Общий
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 02.09.2015, 20:24
  3. Продам Аккумуляторы E-flite LiPo 5000mAh 5S 18.5V 30C LiPo, 10AWG EC5
    от borman2009 в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.05.2015, 19:01
  4. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 18.02.2014, 22:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения