Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

За что отвечает эта плата? Возможно заменить?

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Вложение 207755 Вложение 207754 Есть модель соосного вертолёта ART-TECH EAGLE EYE (электричка). На нём и установлена эта плата (сфотографировано с ...

  1. #1

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378

    За что отвечает эта плата? Возможно заменить?

    Вложение 207755
    Вложение 207754
    Есть модель соосного вертолёта ART-TECH EAGLE EYE (электричка). На нём и установлена эта плата (сфотографировано с двух сторон).
    К ней подключаются питание (аккумулятор), два движка, и сам приёмник. Это как я понял регулятор оборотов… правильно?
    Дело в том, что она вышла из строя. Вопрос, можно её заменить платой другого производителя, просто не могу достать именно от этого вертолёта,
    и даже этой фирмы. Подскажите пожалуйста точное название этой платы, и гдё её возможно приобрести (интернет магазин), так как сам живу в провинции. Можно в личку если что : )

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Если приемник отдельно, то на этой плате находятся микшер, гироскоп и регуляторы для моторов... Возможно, еще и декодер сигналов управления тут же... Причем, практически все это реализовано программно в микроконтроллере... Так что найти аналогичную плату от другой модели не удастся... Выходы могут быть следующие:
    1. Настойчиво искать плату от такой же модели;
    2. Чинить вышедшую из строя;
    3. Менять всю электронику вместе с передатчиком от похожей и доступной модели (например, Lam-ы или Walker-ы...);
    Для второго и третьего вариантов надо разбираться в электронике или иметь знакомого "электронщика"...

  4. #3

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    Ясно. Спасибо.

  5. #4

    Регистрация
    06.10.2008
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    41
    Сообщений
    17
    Погорела сила....значит регулятор оборотов.
    Сделан на ШИМ контроллере маркировку не рассмотрел ибо залеплена.
    Проверь полевичок с маркировкой U2 (самый большой на пробой перехода)
    обычно пробивает накоротко сток-исток
    и диод с обратной стороны тоже проверь.
    Контроллер обычно остаеться в живых так что ничего страшного
    если с паяльником дружишь то процентов 80 что вернешь к жизни.

    Если такой полевик не найдешь попробуй воткнуть что-нибудь типа IRFZ 48 или из BUZ ов.
    Только он покрупнее но я думаю это не критично.....

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    Спасибо! Посмотрим что можно сделать...

  8. #6

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    На второй фотографии видно, что не хватает двух элементов и перегорела дорожка. Фото этого участка покрупнее пожалуйста - подберем аналоги.

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    И маркировку D3 и восьминогого транзистора под ним - напишите, пожалуйста.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    На второй фотографии видно, что не хватает двух элементов
    Где? Вроде всё на месте : )

    Пока удалось частично восстановить, не работает только один движок, соответственно неизвестно как ведёт себя гироскоп, но поковырять лучше пока особо времени нет. Позже напишу если что...

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от LODSAT Посмотреть сообщение
    Где? Вроде всё на месте : )
    Отсутствуют D2 и восьминог прямо над ним.

    На управление двумя двигателями должно стоять 2 транзистора и 2 защитных диода. Один транзистор и один диод вижу (на первом фото), а где еще? На втором фото вместо них пустые места со следами канифоли...

  13. #10

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    Дак это с завода так. Видимо упростили на заводе, и удешевили (Китай все-таки).
    Вон вверху справа (фото 2) полупеременника тоже нет…

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Даже не верится, что так с завода... Следы канифоли именно на этих местах... Остальная плата чистенькая - явно после пайки отмывалась на конвейере.

    Маркировку восьминога дайте же уже мне
    Удастся сильно больше понять о неработающем движке.

  15. #12

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    Даже не верится, что так с завода... Следы канифоли именно на этих местах... Остальная плата чистенькая - явно после пайки отмывалась на конвейере.
    По крайней мере так купил. И работало : )
    Вот маркировка (это фото не смазано, просто так качественно нанесена маркировка : ) )
    Вложение 209509

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Это IRF7832 - один полевой транзистор в корпусе SOIC-8. Может управлять одним мотором. Второй мотор крутить просто некому, ха-ха
    Последнее разумное предположение: второй транзистор мог после пробоя разогреться до такой температуры, что отпаялся (такие случаи в моей практике бывали).

    Синий проводок от некрутящегося мотора смотрите сами куда идет - на контакты второго отсутствующего транзистора и диода D2.

  17. #14

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    Синий проводок от некрутящегося мотора смотрите сами куда идет - на контакты второго отсутствующего транзистора и диода D2.
    Завтра всё конкретно посмотрю! : ) Я как понял полупеременник служит для подстройки частоты вращения движка
    (чтоб движки одинаково крутились), далее вопрос - может, возможно прицепить второй движок на рабочий канал, и если что, на один
    движок повесить полупеременник соответственно для стабилизации вращения.
    Вообще стоит сказать, что плата изначально не раз глючила, а один движок отказал ещё до основной поломки.
    Именно поэтому я и хотел вообще заменить плату целиком.

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от LODSAT Посмотреть сообщение
    может, возможно прицепить второй движок на рабочий канал, и если что, на один
    движок повесить полупеременник соответственно для стабилизации вращения
    Нет, нельзя. Объяснять почему или так поверите?

  19. #16

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    Томская область г. Асино
    Возраст
    33
    Сообщений
    378
    AlexN
    Последнее разумное предположение: второй транзистор мог после пробоя разогреться до такой температуры, что отпаялся (такие случаи в моей практике бывали).
    Видимо примерно так всё и было...
    И случило это видимо прямо в полёте, (дорожка перегорела уже после этого, из-за случайного КЗ отверткой : ) ) потому как вертолёт начал падать,
    не слушаясь при этом руля высоты. После этого одна ось уже не вращалась.
    AlexN
    Спасибо, будем искать детальки...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Экспоненты за что отвечают?
    от extra555 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 23:33
  2. Что за прототип у этой модели?
    от nmrz в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 20.01.2009, 14:48
  3. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 07.05.2008, 01:53
  4. За что меня наказывали модераторы.
    от Karalexey в разделе Курилка
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 20:45
  5. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 10.04.2006, 11:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения