Здравствуйте уважаемые коллеги, сразу прошу прощения за длинное сообщение.
В пульте поменял оригинальный ni-cd аккумулятор 700 mAh 9,6V на специальную, несиловую Li-Po 2500 mAh 11,1V, заявленную как подходящую для передатчика. И было мне счастье примерно с полсезона. Учитывая что многие давно так сделали и несмотря на повышенное примерно на 2 вольта напряжение у всех всё работает, давно привык к липоле в передатчике.
А кабздец передающему модулю, похоже приходил постепенно. Уж не знаю, какой именно там силовой транзистор приказал долго жить, на фотке видно выгоревшее пятно на оборотной стороне платы.
Как всё было. Однажды, настраивая верт на земле, заметил что на пульте перестал постоянно гореть и начал медленно мигать синий индикатор в сопровождении долгого бипа. Про мигающий синий диод в мануале футабы ничего не сказано, к тому же мигание само пропало. Ну думаю, фиг знает что, мож колдовство какое. Кароче плюнул на это дело. А потом потерял верт прям в воздухе. Как показало поверхностное гугленье это типа и есть трабл с передающим модулем. Скорее всего, что то там в модуле постепенно выгорало, и перегреваясь в процессе работы, транзистор или чего там, отказывал, поэтому и мигал синий индикатор с бипом.
В общем 2 вопроса:
1. Где в Москве починить модуль передатчика? Куда нести, а вернее кому. Не думаю что есть сервисы футаба, хотя умельцы наверняка починят. Можете посоветовать человека?
2. Учитывая, что в передатчик по-прежнему хочется липольку, что будем делать? В голову приходят несколько вариантов, на вскидку:
- забить и продолжать эксплуатировать авось всё и дальше прокатит с новым модулем передатчика;
- недозаряжать немного липольку, обеспечивая более щадящий температурный режим перегревающимся радиодеталям в схеме модуля;
- присобачить к липольке резистор для понижения напряжения, сопротивление подобрать экспериментальным путём, не силён здесь, ну там 5-7-10 Ом, может быть. Резистор можно впаять в разрыв красного провода липольки, т.е. последовательно, а может соединить параллельно, тоже нужно думать;
- не мучиться с резистором а купить степ-даун, какой не знаю, не пробовал.
Какие мысли у вас, давайте вместе думать, как поступать с липольками в передатчик на будущее? Ну и где можно починить модуль передатчика?