Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

блок управления гироскопа GA611

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Всем добрый день! Есть проблема с блоком управления гироскопом GA611 на индикаторе не отображается информация. В целом гироскоп работает , ...

  1. #1

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837

    блок управления гироскопа GA611

    Всем добрый день! Есть проблема с блоком управления гироскопом GA611 на индикаторе не отображается информация. В целом гироскоп работает , всё управляется, серво работает, датчик тоже. Вопрос в том можно это починить или нет. Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
    Последний раз редактировалось револт; 03.09.2009 в 18:39.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    На дисплее при включении всегда засвечены все точки?

  4. #3

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    На дисплее при включении всегда засвечены все точки?
    Да, засвечены все точки всегда, контрастность регулируется . когда засветились точно не могу сказать заметил ни сразу решил проверить параметры тогда и увидел, остальное всё работает без проблем.

  5. #4

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Если контрастность регулируется - значит до дисплея не доходит какой-то из сигналов от микроконтроллера. Проверять пайки, дорожки внутри.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Если контрастность регулируется - значит до дисплея не доходит какой-то из сигналов от микроконтроллера. Проверять пайки, дорожки внутри.
    Спасибо! попробую.

  8. #6

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Пропаял всю плату не помогло, всё осталось попрежнему.

  9. #7

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Москва (Аэропорт)
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,388
    Цитата Сообщение от револт Посмотреть сообщение
    всё осталось попрежнему.
    ИМХО проблема контроллера, который за индикацию отвечает, она у него динамическая, перестал работать тактовый генератор этого контроллера. Думаю, что проблема неразрешимая. Единственное - проверьте все кварцы, у них выводы плохо паяются, мог и оторваться. Такая штука еще может случиться от пробоя по корпусу статикой - не любят ее эти контроллеры.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от paratozor Посмотреть сообщение
    ИМХО проблема контроллера, который за индикацию отвечает, она у него динамическая, перестал работать тактовый генератор этого контроллера. Думаю, что проблема неразрешимая. Единственное - проверьте все кварцы, у них выводы плохо паяются, мог и оторваться. Такая штука еще может случиться от пробоя по корпусу статикой - не любят ее эти контроллеры.
    Спасибо!!! буду покупать новый гироскоп .

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от paratozor Посмотреть сообщение
    ИМХО проблема контроллера, который за индикацию отвечает, она у него динамическая, перестал работать тактовый генератор этого контроллера.
    Думаю, что Вы не правы
    Все без исключения засвеченные точки - признак успешной инициализации контроллера ЖКИ. А вот то что они так и остаются висеть - это признак того, что контролер ЖКИ не получает команды от микроконтроллера блока управления.

  13. #10
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Проверьте проводки от платы контроллера к ЖКИ. Если все остальное работает- проц и программа функционируют нормально.
    Контрастность регулируется в таких жки обычным изменением напряжения на аноде(или катоде-не помню). Делается по простому - потенциометром. Так что контрастность ни на что не влияет. Если остальное рулится значит проблема исключительно в индикаторе. На худой конец, если не найдете обрыва в контактах индикатора - замените его. Продаются в ЧипДип или DigiKey
    Успешная инициализация ЖКИ и не получение команд с проца - вещи взаимоисключающие. Инициализация ЖКИ это 5-6 команд с проца. После этого на него можно писать(читать) данные

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от RC-Flyer Посмотреть сообщение
    Успешная инициализация ЖКИ и не получение команд с проца - вещи взаимоисключающие. Инициализация ЖКИ это 5-6 команд с проца
    Неверно. Самоинициализация ЖКИ не требует никаких внешних команд. За все без исключения индикаторы не скажу, но, например, ЖКИ на контроллерах KS0066U, HD44780 при включении без каких-либо команд (простая подача питания на 2 контакта) зажигают все точки на дисплее пардон, все точки первой строки - собственно так можно быстро проверить исправность потрохов и "стекла" индикатора
    Последний раз редактировалось AlexN; 04.08.2009 в 17:16.

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    ЖКИ на контроллерах KS0066U, HD44780 при включении без каких-либо команд (простая подача питания на 2 контакта) зажигают все точки на дисплее пардон, все точки первой строки
    Вы правы. Сейчас проверил. Горят все знакоместа верхнего ряда.
    Но я имел в виду процедуру инициализации дисплея перед чтением/записью данных
    http://www.geocities.com/dinceraydin...talization.htm
    Вот цитата:
    HD44780 based LCD displays MUST be initialized
    Процедура инициализации по ссылке.
    Мы просто говорим о разных вещах.

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Мы говорим об одинаковых вещах, но разным языком

  17. #14
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Думаю проц живой, поскольку гира функциональна. Остается связь проц-ЖКИ и сам жки. Думаю он типовой, так что можно просто заменить. Хотя бы для проверки. Топикстартеру: Сфоткайте ЖКИ с обеих сторон, если можно, или дайте его модель.

  18. #15

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Добрый вечер! Извините за молчание на работе нет интернета . Как уже и писал гира вся рабочая до последнего момента стояла на вертолёте и летала если бы не заметил что индикатор не отображает информацию так бы наверное и летал, с блока управления могу даже переключать режимы НОРМАЛ и AVCS дальше сложновато без индикатора. По вашей прозьбе выкладываю фото индикатора если надо по другому напишите.
    Последний раз редактировалось револт; 03.09.2009 в 18:39.

  19. #16
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Гы, ну так тады всё ясно!
    У вас неконтакт соединения "плата-токопроводящие резинки-контактная стекляха LCD"
    Очень распространенная проблема на калькуляторах, например. Или часах электронных.
    Берете и очень чистым изопропиловым(этиловый лучше "по назначению" - в нем воды много) спиртиком протираете:
    - контакты на плате(можно перед этим обычной офисной бумажкой слегка пройтись - очень хорошо чистит окисел и не обдирает покрытие)
    - резинки с обеих сторон
    - стеклянную контактную поверхность ЖКИ(очень осторожно, не обдерите)
    Затем проинспектируйте резинки. Часто они имеют помятости, поэтому не очень хорошо прилегают. Их хорошо бы заменить, но где-ж их возьмешь...
    Убедитесь, что нет пылинок(волосков) на всех поверхностях
    Аккуратно соберите обратно. Прижатие резинок должно быть очень равномерным. Иногда приходится повозиться, чтобы получить хороший контакт.
    Вот, пожалуй и всё. Удачи.

  20. #17

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Всё верно про спирт, главное ни в коем случае не пробовать воспользоваться растворителями!
    Такая "система контактов" максимально дешевая, но уж очень капризная.

  21. #18

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Спасибо большое! Буду пробовать, по результатам отпишусь.

  22. #19

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Протирка спиртом результатов не дало, всё осталось по старому.Купил новый гироскоп такой же и решил поэксперементировать, переставил на новый блок управления индикатор с нерабочего блока , индикатор работает без проблем. Получается дело не в индикаторе а в самом блоке управления.
    Последний раз редактировалось револт; 06.08.2009 в 01:47.

  23. #20

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Судя по фото, над основной платой гироскопа стоит плата для индикатора.
    Не пробовали пропаять переходной разъём? И посмотреть внимательно эту плату.
    Возможно, между дорожками или пинами разъёма что то попало/коротит... А может, трещина в дорожке на плате ...

  24. #21

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    [QUOTE=AlexSr;1399865]Судя по фото, над основной платой гироскопа стоит плата для индикатора.
    Не пробовали пропаять переходной разъём? И посмотреть внимательно эту плату.
    Возможно, между дорожками или пинами разъёма что то попало/коротит... А может, трещина в дорожке на плате ...[/QUOT

    Смотрел под увеличительным стеклом разрывов не видно трещин тоже. Единственное что хочу попробовать отпаять вообще плату с индикатором и пропаять её с другой стороны там тоже процессор стоит может там что нибудь увижу.

  25. #22
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Под увеличительным стеклом ничего не увидите. Надо прозванивать. Мы под микроскопом никогда ничего не видели, только осциллографом да мультиметром. Трещины в резисторах иногда видны, но только в больших типа 0805, а если это 0402 там уже и под скопом ничего не увидишь...
    Иногда бывает "сухая пайка" ножек проца или микротрещины в пайке SMD-шек. И сами они любят трескаться. Особенно резисторы. Поэтому пропайка поможет выявить лопнувший резистор, если таковой имеется.
    Поэтому действительно стоит проверить платку индикатора.
    И еще, иногда переходные отверстия любят сгнивать. С виду хорошее, "а внутри труха..."(с)Райкин. Стоит прозвонить.

  26. #23

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Нашёл место обрыва дорожек на платке индикатора с внутренней стороны около переходного разъёма . Там пару контактов отслоились от платки и видно обрыв обеих контактов, теперь осталось аккуратно распоять плату индикатора от платы управления. Эти переходные разъёмы ещё залиты каким то термостойким составом.
    Последний раз редактировалось револт; 03.09.2009 в 18:39.

  27. #24

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Ну вот и отлично. Только непонятно, почему внутри закрытого корпуса образовались такие дефекты?

  28. #25

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ну вот и отлично. Только непонятно, почему внутри закрытого корпуса образовались такие дефекты?
    Я покупал б/у его похоже хорошо приложили я сначало не видел что сам корпус датчика сверху имеет трещины разглядел позже отсюда наверно причина и поломки падения бывают разные у меня он проработал месяца два падений и ударов не было. Может ещё виновата вибрация. Если смогу починить отпишусь а так есть мысль настраивать его без индикатора. Платку отпаял но дорожки там ну уж очень тонкие и кроме двух обрывов ещё отвалились два контакта от платы вместе с дорожками так что если смогу подпоять то будет хорошо. Пробывал блок управления без индикатора всё работает.

  29. #26
    Давно не был
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Toronto, Canada
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,285
    Записей в дневнике
    8
    Прокиньте тонкими проводками(можно даже эмальпроводом) дорожки между оборванными. Это индикатор, длина и их размещение некритично. От одного переходного отверстия до другого. Или между пинами, как удобно.
    ЗЫ: Всегда считал, что электроника- наука о контактах....

  30. #27

    Регистрация
    09.11.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,837
    Востановил все оборванные дорожки как и посоветовал RC-Flyer , припоял индикатор на место и как ни странно он заработал, всё показывает как новый. Дополнительно залил места припаяных контактов и востановленных дорожек эпоксидным клеем.
    Спасибо всем большое за оказанную помощь в ремонте индикатора!!!!!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Прошу помощи по блоку управления Lama v4, 2.4GHz
    от taec в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.07.2010, 14:57
  2. Альтернативное применение блоков управления
    от FRC в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.05.2010, 04:35
  3. Сожгли блок управления на Стрекозе.
    от Amens в разделе Микровертолеты. Легче 400 грамм
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.05.2007, 20:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения