Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

По зарядке Никеля на DX7 вопрос...

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Уточнить хочу - в некоторых нюансах зарядки: ----------------------------------------------- Штатная зарядка в коробке DX7 - пришла на 110 вольт - отложил ...

  1. #1

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509

    По зарядке Никеля на DX7 вопрос...

    Уточнить хочу - в некоторых нюансах зарядки:
    -----------------------------------------------
    Штатная зарядка в коробке DX7 - пришла на 110 вольт - отложил в сторону.

    Нашел дома нормальный блок питания - универсальный, с разными разъемчиками, переключателем напряжений.... (для Волкменов типа) - использую его.
    Этот блок питания выдает 12 вольт, на корпусе написано 130 mA.
    Поставил заряжать, пару часов позаряжал - отключил, напряжение показывает пульт DX7 - 11.8 вольт. Пошел полетал - ну где то около часа в общей сложности - заряда хватило, еще и осталось (где то около 10,5 вольт показывает).

    Т.е. хочу спросить - а отличаются ли чем либо принципиально - штатная зарядка DX7 и мой блок питания??? Т.е. эта штатная зарядка как то что то регулирует во время зарядки??? Или так же тупо выдает свои 11,6 вольт???
    -----------
    И если я заряжаю своим блоком питания - то как рассчитывать время зарядки?

    Сам я думаю так:
    Мой блок питания - выдает 130 mA
    Штатная зарядка - 110 mA. для штатной зарядки в инструкции написано заряжать 16 часов.
    Значит, в случае с моим блоком питания - 110/130=0,85 ----- 16*0,85=13.5 часов заряжать штатный никель 1500 mA-часов.
    Правильно мыслю???

    ==================
    Еще дополню.
    Для DX6i - то же использовал акки никель - обычные AA 4 штуки. Купил там же зарядку для AA - ей заряжал. Так вот - в инструкции к этой зарядке написана такая формула для расчета времени заряда:
    Емкость акка*1,4 / 150 ----- где 150 - это ток зарядки. Получается для акка 1300 зарядка 12 часов идет.
    =====================
    :-)

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Нельзя блоком питания аккумулятор заряжать!
    Отличия - очень принципиальные, блок питания - это источник напряжения, а зарядное устройство для Ni-XX аккумуляторов - источник тока.
    Штатная зарядка ограничивает ток заряда, блок питания - нет. То что на нем написано 130 мА - означает лишь то, что при нагрузке в 130 мА напряжение на его выходе не "просядет" ниже какого-то порога (12В, например).
    Мультиметр есть у Вас? Тогда можно из Вашего БП и 1 резистора соорудить зарядное устройство. Или вскрыть корпус штатной зарядки и взять схему ограничения тока и индикации из нее.

  4. #3

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Вы жжоте!
    Нельзя блоком питания аккумулятор заряжать!
    Блок питания - это источник напряжения, а зарядное устройство для Ni-XX аккумуляторов - источник тока.
    Мультиметр есть у Вас?
    Ну вот поэтому и спросил....

    Мультиметр есть....

    Т.е. не заряжать блоком питания однозначно???

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Нельзя блоком питания аккумулятор заряжать!
    Отличия - очень принципиальные, блок питания - это источник напряжения, а зарядное устройство для Ni-XX аккумуляторов - источник тока.
    .........
    Значит зарядник - он ограничивает ток.

    А блок питания получается не ограничивает??? Т.е. надпись на корпусе - 130 мАмпера - это максимальный ток, который этот блок питания выдержит???

    Угу, ну тогда понятно.

    Тогда буду использовать липольки 3S, уже переходичек спаял.....

    Понял, спасибо!
    :-)
    Последний раз редактировалось Oleg_fly; 28.09.2009 в 15:12.

  5. #4

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    130ма - это не то чтобы максимальный ток, можно наверняка и на 300мА нагрузить Вот только напряжение на его выходе при этом упадет вольт до семи-девяти... всё зависит от параметров используемого трансформатора, диодов и т.п., то есть слабо предсказуемо.
    Даже самая простейшая зарядка для Ni-XX как правило содержит на выходе токоограничительный резистор.
    Те что чуть посложнее - содержат стабилизатор тока на полупроводниковом элементе или микросхеме, например вот так: http://rconline.ru/modules/smartsect....php?itemid=55
    Последний раз редактировалось AlexN; 28.09.2009 в 16:02.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    130ма - это не то чтобы максимальный ток, можно наверняка и на 300мА нагрузить Вот только напряжение на его выходе при этом упадет вольт до семи-девяти... всё зависит от параметров используемого трансформатора, диодов и т.п., то есть слабо предсказуемо.
    Даже самая простейшая зарядка для Ni-XX как правило содержит на выходе токоограничительный резистор.
    Ну вот заряжал - блок питания нагрелся конечно, но не сильно.... Акки - чуток тепленькие.....
    Заряжал - пару часов позавчера, и вчера пару часов. Т.е. смутило - что как то быстро заряжается - судя по напряжения.....

    Ладно, не буду экспериментировать, пока буду на Липолях эксплуатировать, а там зарядку (универсальную) хорошую получу - от нее буду заряжать....

    :-)

  8. #6

    Регистрация
    12.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,099
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Нельзя блоком питания аккумулятор заряжать!
    Вот уже около года использую следующий вариант.
    Имею в передатчике спайку из 8 NiMh емкостью 1800 MAh, и вот такой блок питания http://www.chip-dip.ru/product0/9000036090.aspx.
    Кто-то подсоветовал формулу 1.8 Аh(емкость акка)/500Ah(ток, который выдает блок питания)= 3.6 часа (время подзарядки).
    Ни с кем не спорю и никому не советую, но меня устраивает. Все заряжается и все летает.

    To: AlexN
    Или всетаки можно? И чем это грозит?

  9. #7

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от jak-m Посмотреть сообщение
    Вот уже около года использую следующий вариант.
    Имею в передатчике спайку из 8 NiMh емкостью 1800 MAh, и вот такой блок питания http://www.chip-dip.ru/product0/9000036090.aspx.
    Кто-то подсоветовал формулу 1.8 Аh(емкость акка)/500Ah(ток, который выдает блок питания)= 3.6 часа (время подзарядки).
    Ни с кем не спорю и никому не советую, но меня устраивает. Все заряжается и все летает.

    To: AlexN
    Или всетаки можно? И чем это грозит?
    Ну вот у моего блока - то же так же - поворотный переключатель напряжения.... Правда насчет защиты от перегрузок - не знаю точно - надо найти инструкцию от нее - почитать. Блок то же не самый простой - правда давненько уже покупал, в году 96-м, фирма HAMA.

    ИМХО, раз защита от перегрузок есть - думаю можно пользовать, это как раз и есть токоограничитель.

    :-)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    некоторые Б.П. без нагрузки выдают напряжение большее чем заявлено, а чем ближе АКБ к полной зарядке тем меньше нагрузка, если забыть отключить то чревато перезарядкой. в нормальной зарядке контролируется и ток и напряжение. проверьте напряжение на Б.П. без нагрузки.

  12. #9

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    некоторые Б.П. без нагрузки выдают напряжение большее чем заявлено, а чем ближе АКБ к полной зарядке тем меньше нагрузка, если забыть отключить то чревато перезарядкой. в нормальной зарядке контролируется и ток и напряжение. проверьте напряжение на Б.П. без нагрузки.
    Проверял - 12 вольт ровно.

    :-)

  13. #10

    Регистрация
    12.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,099
    Цитата Сообщение от Oleg_fly Посмотреть сообщение
    Проверял - 12 вольт ровно.

    :-)
    У меня тоже самое! Ни с нагрузкой, ни без нее, ничего не меняется. Но вот с током там, все же, что-то происходит. Что именно не знаю, но пару раз я забывал выключить Б.П., с подключенным передатчиком, на всю ночь, но ничего не происходило (не искрило, не нагревалось и т.п.).

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Если напряжение не меняется под нагрузкой - значит блок стабилизированный. Что мы и видим по ссылке ("Стабилизированный блок питания 500мА ").
    Чем вся эта самодеятельность чревата: при разряженной батарее напряжение на ней равно, например, 9 вольт. Мы подключаем к ней стабилизированный БП, выдающий 12 В. Вопрос на засыпку: чем будет определяться ток заряда?

  15. #12

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Если напряжение не меняется под нагрузкой - значит блок стабилизированный. Что мы и видим по ссылке ("Стабилизированный блок питания 500мА ").
    Чем вся эта самодеятельность чревата: при разряженной батарее напряжение на ней равно, например, 9 вольт. Мы подключаем к ней стабилизированный БП, выдающий 12 В. Вопрос на засыпку: чем будет определяться ток заряда?
    Ну щас... мы еще будем тут вспоминать Теоретические Основы Электротехники...
    ;-) шутка....

    Расскажи сам - чо будет??? Ток возрастет???

    :-)

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Ток будет ненормированный, будет определяться либо сопротивлением проводов, хех либо сработает защита в стабилизаторе (тут возможны варианты, от полного отключения напряжения до ограничения тока на уровне, например, 1А).

  17. #14

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ток будет ненормированный, будет определяться либо сопротивлением проводов, хех либо сработает защита в стабилизаторе (тут возможны варианты, от полного отключения напряжения до ограничения тока на уровне, например, 1А).
    Ну понятно....

    А то что мне показалось - заряжается слишком быстро ..... это мне показалось или так и есть????

    Т.е. в инструкции для зарядки 110 мА - 16 часов.
    Мои 1300 мАч в заряднике 150мА - заряжаются 12 часов (потом когда в DX6i я их втыкал - на дисплее показывало 5,6-5,7 волт - там четыре элемента АА).
    ...............

    Вообще какое напряжение показывают штатные Никели DX7 при полной нормальной грамотной зарядке???

    :-)

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Ничего удивительного, что слишком быстро заряжается. Что-то мне подсказывает, что ток у Вас сильно больше 130 мА
    Напряжение при заряде - ни о чем не говорит. Оно разное в зависимости от окружающей температуры, зарядного тока, состояния аккумуляторов и т.п.

  19. #16

    Регистрация
    16.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,981
    А я себе сделал зарядник для своей семёрки из 50 рублёвого китайского импульсного зарядника для сотовых телефонов. Ток на выходе где то 120-130мА. Правда пришлось перематывать импульсный трансформатор, но он там легко разбирается и мотать надо было всего вроде 20 витков вторички.

  20. #17

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,509
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Ничего удивительного, что слишком быстро заряжается. Что-то мне подсказывает, что ток у Вас сильно больше 130 мА
    Напряжение при заряде - ни о чем не говорит. Оно разное в зависимости от окружающей температуры, зарядного тока, состояния аккумуляторов и т.п.
    Понял.... вот это я и подозревал, скорее всего ток больше.... Т.е. опасно действительно так заряжать, точно время заряда не высчитаешь. Поэтому я и чуток всего попробовал - пару часов зарядки....
    --------------------------------------------

    Пока буду липольки использовать, а там на подходе дешевенький iMAX с Хоббисити - буду им заряжать на будущее....

    Спасибо!
    :-)

  21. #18

    Регистрация
    13.06.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    42
    Сообщений
    403
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Oleg_fly Посмотреть сообщение
    Штатная зарядка в коробке DX7 - пришла на 110 вольт - отложил в сторону.
    у меня была аналогичная ситуация. Но транс 110В-->220B 5$ на базаре, к чему этот огород ?

  22. #19

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Москва / Пушкино
    Возраст
    36
    Сообщений
    968
    А подскажите,

    В аппе стоит пак 8N1100L как видно из названия 8 ячеек емкостью 1100,

    Надо ли при зарядке этого пака от зарядного устройства типа TURNIGY accucell-6 делать предварительную разрядку пака (аккумы то NiCd с эффектом памяти).

    Если надо то какое напряжение указывать заряднику до которого разряжать аккум (где то попадалась формула U=1.25(N-1) N - кол-во элементов) и каким током. Не понятно какое напряжение указывать (рекомендуют разряжать до 0.1 на элемент), в общем запутался.

    Про зарядку более менее понятно - заряжать пак током примерно 0.3-4C.

    Спасибо.

  23. #20

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Циклировать батарею можно изредка, при интенсивной эксплуатации - раз в месяц, а если разряжаете в пульте "до писка" - вообще не стоит, и так циклируется каждый раз
    Разряд, чтобы батарею не мучить - рабочим током, миллиампер 300...500.
    Цитата Сообщение от karabox Посмотреть сообщение
    какое напряжение указывать заряднику до которого разряжать аккум (где то попадалась формула U=1.25(N-1) N - кол-во элементов) и каким током. Не понятно какое напряжение указывать (рекомендуют разряжать до 0.1 на элемент), в общем запутался.
    Формула хороша, по ней напряжение и определяйте.
    А что за "0.1 на элемент" - не понял, не 0,1В надеюсь?

  24. #21

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Москва / Пушкино
    Возраст
    36
    Сообщений
    968
    AlexN, спасибо, значит так и буду делать.

  25. #22

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    г. Волгоград
    Возраст
    37
    Сообщений
    925
    я 6-ку СПектрум заряжаю свой универсальной зарядкой (типа Imax B6), прямо в передатчике, благо что круглый разъём от стокового зарядного устройства 110 вольт отсоединяется в плоском разъёме, который подходит к одному из переходников к зарядному устройству.

  26. #23

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Москва / Пушкино
    Возраст
    36
    Сообщений
    968
    Стремно в передатчике заряжать, много раз читал топики в которых народ говорил что батарея то перегреется то еще чего - в общем как правило передатчику кранты =), я лучше вытащу и заряжу отдельно =), стоками понятно вроде, и с разрядом теперь тоже.

  27. #24

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    г. Волгоград
    Возраст
    37
    Сообщений
    925
    Цитата Сообщение от karabox Посмотреть сообщение
    Стремно в передатчике заряжать, много раз читал топики в которых народ говорил что батарея то перегреется то еще чего - в общем как правило передатчику кранты =), я лучше вытащу и заряжу отдельно =), стоками понятно вроде, и с разрядом теперь тоже.
    Если штатно предполагается зарядка то не стрёмно, вы в сотовом телефоне тоже акк вытаскиваете во время зарядки???

  28. #25

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Москва / Пушкино
    Возраст
    36
    Сообщений
    968
    а как со штатной зарядкой отследить что пак полностью заряжен?

  29. #26

    Регистрация
    02.02.2009
    Адрес
    г. Астрахань
    Возраст
    37
    Сообщений
    249
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от karabox Посмотреть сообщение
    а как со штатной зарядкой отследить что пак полностью заряжен?
    Пока небыло Турниджи то определял по температуре акка :-), как нагрелся сильно так отключал.

    Цитата Сообщение от karabox Посмотреть сообщение
    Стремно в передатчике заряжать, много раз читал топики в которых народ говорил что батарея то перегреется то еще чего - в общем как правило передатчику кранты =), я лучше вытащу и заряжу отдельно =), стоками понятно вроде, и с разрядом теперь тоже.
    Если снять обёртку с штатного акка то там в разрыве между пальцами имеется чото вроде терристора, если акк сильно нагревается то цепь размыкается. Обнаружил после того как один раз забыл отключить, ну и всю ночь акк заряжался, утром вспомнил, отключил, включаю аппу и тишина обидно думаю блин по глупости спалить аппу, тестером замерил а на акке напряжение 0. Вскрываю обёртку и натыкаюсь на терристор, выношу акк на балкон, 2 минуты мороза в -5 и акк готов к работе Акк по сей день прекрасно себя чувствует!

  30. #27

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Москва / Пушкино
    Возраст
    36
    Сообщений
    968
    у меня тоже турниджи зарядник, я сначала разряжаю аккум а потом а него вливается около 700Ma если верить заряднику, не подскажите какие параметры Вы используете для зарядки такого пака?

  31. #28

    Регистрация
    02.02.2009
    Адрес
    г. Астрахань
    Возраст
    37
    Сообщений
    249
    Записей в дневнике
    3
    Те что стоят на никельметаллгидрид по умолчанию, ток заряда ставлю 0.5А (так быстрее, ну а если сдохнут то возьму другие у китацев они копейки стоят)

  32. #29

    Регистрация
    10.09.2007
    Адрес
    Москва ЮВАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    6,011
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от karabox Посмотреть сообщение
    у меня тоже турниджи зарядник, я сначала разряжаю аккум а потом а него вливается около 700Ma
    Было примерно тоже самое при зарядке в автоматическом режиме на Mega Power-960 или при зарядке простым зарядником в режиме Ni-XX. В линейном или пульсирующем режимах зарядки на Mega Power-960 в туже батарейку вливается под завязку положенные 1500махов. Сколько вливает родной стоковый Спектрума зарядник за ночь только ему известно

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Spektrum DX7 вопросы и покупка!
    от Synergy в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 160
    Последнее сообщение: 11.03.2012, 11:25
  2. Вопросы по зарядке Ni-MH
    от Andreyvit в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 08.04.2010, 10:41
  3. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.07.2009, 16:51
  4. Вопрос по зарядке акков NiMh и заряднику MRC - 977
    от Doma в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.09.2008, 13:20
  5. Правельная зарядка НИКЕЛЬ-МГНЕВЫХ АА акоиуляторов.
    от HATUUL в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 08.03.2008, 21:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения