Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9

Сгорел ВЧ модуль Futaba TM-10...

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Судя по всему, я стал обладателем сгоревшего модуля TM-10, на моей футабе T10CP. Решил его обследовать, и понял, что не ...

  1. #1

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179

    Сгорел ВЧ модуль Futaba TM-10...

    Судя по всему, я стал обладателем сгоревшего модуля TM-10, на моей футабе T10CP.
    Решил его обследовать, и понял, что не включается так называемый Chopper Regulator Sharp 1CZ41H, который и отвечает за питание этого модуля.
    Ну так вот, его кто-то должн включить, а кто я не могу понять.
    Соответственно на его 1-й входящей ноге ток есть, а на второй нет.

    Вот собственно плата.





    Может кто сталкивался и вообще ткнет пальцем, чего нужно менять. А может у кого есть схема.
    В общем, помогите бедному, несчастному Жендосу. А то только разлетался и на тебе... :'(

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Проверь - приходит ли сигнал включения модуля (на разъёме), при включении аппы.
    Так как при включении тренер-шнурка этого сигнала быть не должно, может там проблема?

  4. #3

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179
    Саш, а на каком именно?



    Кстаит, хотел эту тему у вас cоздать, да чет не получилось.

  5. #4

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Не, не тут!
    Сигнал должен приходить на разьём ВЧ модуля, для его включения.
    Если включение штатное - есть, через тренер - нет.
    Последовательно пройди по ногам разьёма - запиши что там есть в одном и другом варианте.
    Если всё одинаково - рой в сторону тренер разьёма. Возможно там что то накрылось. Возможно, есть промежуточный какой то элемент (транзистор), для включения.

    P.S. висит хели...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179
    Так. Примерно понял. А у тренера нужно 4 и 5 соединить, чтоб модуль отключился?

    Ага. Значит так.

    Вот фотка.



    Ну так вот. Слева направо...

    Перемычка (тренер)
    1 - 0 вольт
    2 - 6.7 вольт
    3 - 3.3 вольта
    4 - общий
    5 - 0 вольт

    Штатное включение
    1 - 0 вольт
    2 - 10 вольт
    3 - 3.3 вольта
    4 - общий
    5 - 0 вольт

    Причем когда ставлю перемычку, на дисплее напряжение тоже примерно 7 вольт.

    Стало быть это не модуль...

    * * *

    Я вижу свет в конце тоннеля!

    Саш, спасибо за наводку. Я завтра собирался модуль покупать, а тут похоже одним транзистором отделался.





    А что это вообще за деталь?
    Последний раз редактировалось Элвис; 14.04.2010 в 02:53.

  8. #6

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179
    Продолжил рыть и нашел таки ключ, который отвечает за запуск шарпа. Находится рядом с тренерским разьемом.



    Тот который треснуты, оказался не транзистором а нечто иным. Даташит...
    Причем через катушку он идет к 4-му контакту тренерского разьема и фактически без подключенного штекера висит в воздухе.

    Ну так вот, я подумал, а что если принудительно запустить модуль, в обход транзистора?

  9. #7

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Жень, так транзистор то работает или нет? Сигнал там есть какой? Что на ногах?

    Треснувший - диоды шотки. Если даташит от них. Используются в смесителях ВЧ.
    Хотя тут - не совсем понятно применение.
    Надо бы их заменить - так как через один из диодов должен идти сигнал (или питание) вне зависимости от включения тренер-кабеля.
    Похоже, что у тебя какая то проблема была с тренер-кабелем. Что последнее подключал к аппе? Сим?
    - смотри что на выходе кабеля от сима, может там что пробило и лезет 5 вольт...

    P.S. принудительно включать (в обход транзистора) - не стоит!

    P.P.S. блин, посмотрел внимательней: шотки включены встречно-параллельно... х.з что это и зачем.

    Да ё к л м н ... Не встречно-параллельно нифига, просто в параллель.
    Через них может замыкается перемычкой в кабеле включение питания?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179
    Через них и включается питание через тренерский шнурок.
    Как раз поэтому у меня и пониженное напряжение при таком включении.

    Да, Управление транзистором идет уже от микроконтроллера, который стоит на большой плате.

    Кстати, у меня изначально были проблемы со стандартным подключением симулятора. Так что я еще год назад выпаял перемычку из штекера и начал подключаться к симу с включенным питанием и снятым модулем.

    Так, по этому разьему



    слева на право
    • 1 - PPM
    • 2 - питание 8-10 вольт
    • 3 - питание 3.3 вольта
    • 4 - общий
    • 5 - телескопическая антенна

    Да, на шине (маленький разьем), что-то шевелится в районе 3-х вольт.
    Так что я сейчас пойду на отчаянный поступок и попробую все-же запустить модуль в обход транзистора...
    Последний раз редактировалось Элвис; 14.04.2010 в 15:00.

  12. #9

    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Кузьминки
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,778
    Записей в дневнике
    179
    Можно подвести некий итог. Во всяком случае я нашел причину поломки.
    Сняв процессорную плату и начав ее осматривать из пульта вывалился ползунок от когда-то сломавшегося и замененного переключателя.



    И еще, после того как он вывалился, пульт перестал работать даже с симулятором.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Куплю Вч модуль Futaba 9cap 35Мгц
    от himik2 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.07.2010, 14:12
  2. ВЧ модули FUTABA совместимость
    от Сергей Код в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.04.2008, 00:38
  3. Совместимость ВЧ модулей Futaba ?
    от Сергей Код в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 11:41
  4. Синтезаторный Вч модуль Futaba TP-FSM и приемкик Futaba R319DSP
    от alex awa в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.11.2006, 01:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения