Модификация передатчика Walkera (с уклоном)

Vad64

Вставил в передатчик от DF4 самодельный интерфейс USB (фотки не очень, с камеры). Понравилось. При подключении к РС девайс опознается как стандартное HID устройство (джойстик 4 оси и 3 кнопки). FMS и RF2 работают без проблем. Плюсы:

  • более быстрый отклик по сравнению с COM-PPJoy
  • в симуляторах работают оба тумблера и кнопка (использую как Idle-up и throttle-hold-cut)
  • кабель торчит удобнее (штатный разъем торчал вниз и постоянно вываливался)
  • при работе с симулятором не нужны батареи (питается от USB-)

Минусы:

  • дырка в корпусе под разъем USB.

Вообще-то идея была полностью отключить штатный контроллер (сейчас в режиме USB они работают оба), поставить ЖКИ и т.д., чтобы можно было передатчик использовать в будущем с другими моделями. Но я засомневался и имею вопрос к бывалым: насколько механика данного передатчика хуже, чем в фирменном? Может, не стОит с ней связываться? Только, пожалуйста, по делу и обоснованно. Без гнутья пальцев. Понятно, что фирменное и дорогое - лучше. Вопрос - насколько принципиальны отличия.

Vitaly

Конкретно вам, с вашей скорострельностью по изготовлению девайсов, можно связываться с чем угодно, все равно до ума доведете 😃 . Ну если к тому моменту, как железки сделаете, механика накроется, мы вам другую нароем, получше 😃 . Валкировский мне не нравится чисто из эстетически соображений. Выглядит как… в общем, не очень хорошо он выглядит.

Mikhail_Yunin
Vad64:

насколько механика данного передатчика хуже, чем в фирменном? Может, не стОит с

ней связываться? Только, пожалуйста, по делу и обоснованно. Без гнутья пальцев.

Понятно, что фирменное и дорогое - лучше. Вопрос - насколько принципиальны

отличия.

Мне понравилось как все сделано.
Если - плавность хода ручек устраивает - то механика- вряд-ли ощутимо будет хуже -

исходя из принципа- цена - качество.
На первых версиях Драгонов- аппаратура была с очень тугим ходом ( можно конечно поковыряться- и все будет в норме)
А отличиями- может стать - все та-же цена вопроса-
Судя по всему- с практическими воплощениями , у Вас вопросов нет.

Борис_С
Vad64

Но я засомневался и имею вопрос к бывалым: насколько механика данного передатчика хуже, чем в фирменном?

С механической точки зрения, передатчик Walkera - самый плохой из тех что я видел (а я раскрывал и любовался “потрохами” десятков разных передатчиков - от Airtronics/Sanwa и Hitec до JR, Futaba и Multiplex). Только low end модели Hitec спроектированы так же дешево, но изготовлены лучше. Самое возмутительное - для триммирования используется тот же потенциометр, что и для основного отклонения ручки! В связи с этим, сдвиг трима в крайнее положение практически отбирает у ручки половину диапазона - сигнал перестает меняться когда ручка еще далека от упора.

Лучше всего купить старый high end передатчик “нормальной” фирмы - напр. 10-летней давности Futaba 7U или 9U серии, JR 600-й серии. Даже low end некомпьютерные JR-ы (вроде Quattro) и то сделаны на порядок качественнее!
Если удастся купить поломаный передатчик, то отличную механику можно заполучить за копейки (вернее центы).

😃

Борис

Vad64
Борис_С:

Самое возмутительное - для триммирования используется тот же потенциометр, что и для основного отклонения ручки! В связи с этим, сдвиг трима в крайнее положение практически отбирает у ручки половину диапазона - сигнал перестает меняться когда ручка еще далека от упора.

Борис, чрезвычайно полезное замечание. Я это как-то упустил из виду. Кроме ограничения рабочего диапазона, это не даст возможность нормально реализовать экспоненциальную характеристику и т.д.

Попробую закинуть в барахолку объявление о покупке старого и/или неисправного передатчика. Как я понял, Futaba 7U, 9U и JR 600 рекомендуются, а какие - нет? Какова может быть справедливая цена вопроса?

И еще вопрос: можно ли доэксплуатировать передатчик до износа проводящего слоя потенциометра? Т.е. при покупке подержанного (неисправного) передатчика какова вероятность нарваться на этот случай?

Всем большое спасибо за помощь.

Если есть интерес к данному проекту (TX & USB-) - пишите в личку, весь форум грузить не буду.

Вадим

Борис_С
Vad64

Как я понял, Futaba 7U, 9U и JR 600 рекомендуются, а какие - нет? Какова может быть справедливая цена вопроса?

Да нет, я просто упомянул первые пришедшие на ум передатчики.
Я знаю что они хорошо сделаны потому что сам разбирал их, а Futaba 7U у меня до сих пор в ходу. И Футаба и JR умеют делать отличную механику, только мне кажется что JR везде делает хорошо, а Futaba слишком экономит на самых low end передатчиках типа SkySport 4 (но, скажем, SkySport 6VA уже вполне хорошо сделан).

И еще вопрос: можно ли доэксплуатировать передатчик до износа проводящего слоя потенциометра? Т.е. при покупке подержанного (неисправного) передатчика какова вероятность нарваться на этот случай?

У моей Futaba 7UAP токопроводящая дорожка на элеронном потенциометре сносилась почле того как я ей 3 года очень активно пользовался (пару лет она была моим основным передатчиком), а перед этим ею еще лет 5…10 кто-то пользовался - я ее хорошо поношеной купил.
Но даже и в этом случае починить просто - я разобрал потенциометр, промыл дорожку и подогнул ползунки чтоб они по “целине” ездили. Хотя, если бы у меня под боком была радотолкучка, то можно было бы потенциометр на новый сменить.

Good luck!

Борис

Vad64

Хочу переделать софт данной USB примочки с тем, чтобы ее можно было использовать с любым типом передатчика и любым количеством каналов. Но есть вопрос по PPM. Если макс. длительность канала 2284 мкс, а период - 20 мс, то как кодируется количество каналов, превышающее 7? При 8ми каналах синхроимпульс уже невозможно выделить (20000-8*2284 = 1728мкс), а 9 каналов вообще могут не влезть в период (9*2284=20556 мкс).
Может, где-то есть описание РРМ?

toxa
Vad64

Хочу переделать софт данной USB примочки с тем, чтобы ее можно было использовать с любым типом передатчика и любым количеством каналов.

Поищите по форуму - лежали схемы и прошивка rc->usb кабеля, который в виндах работает как джойстик. Схема очень простая, прошивка рабочая.

Vad64

Но есть вопрос по PPM. Если макс. длительность канала 2284 мкс, а период - 20 мс, то как кодируется количество каналов, превышающее 7? При 8ми каналах синхроимпульс уже невозможно выделить (20000-8*2284 = 1728мкс), а 9 каналов вообще могут не влезть в период (9*2284=20556 мкс).

В стандартной посылке PPM не может быть более 8 каналов. Это ограничение. Дальше - либо PCM, либо что угодно, но только не совместимое со стандартом. Наверное, можно запихать и 10, и 12 и сколько угодно импульсов в пачку. Наверное, даже найдутся приемники, которые это поймут. Но это уже не будет стандартным PPM сигналом.

Vad64

Может, где-то есть описание РРМ?

Есть конечно! Например, тут: www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm и тут: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro#e70d

и вообще сайт посвященный этому делу на все случаи жизни: users.belgacom.net/TX2TX/tx2tx/…/tx2txgb1.htm

RVL

Видать, строгих таймингов для PPM нету. Кто как хочет, так и делает www.mftech.de/ppm.htm
Но наверно в любом случае делают, чтобы синхроимпульс был самый долгий.

Vad64

Спасибо за разъяснения и ссылки.

toxa

Поищите по форуму - лежали схемы и прошивка rc->usb кабеля, который в виндах работает как джойстик. Схема очень простая, прошивка рабочая.

Т.е., если я правильно понял, моя затея не актуальна и никому не нужна.

RVL

Я, например, не замечал что PPJoy имеет какую-либо значительную задержку. Он просто написан так, что если другая программа напрягает процессор, то на PPJoy ничего не остается и реакция задерживается. Но если для PPJoy выставить в Task Manager приоритет High или хотя бы Above Normal, то он ничем не уступает подключению по USB. Во всяком случае задержка (де)кодирования PPM как минимум в 20 ms присутствует и там и там, а сколько добавляет PPJoy никто не считал.

Vitaly
Vad64:

Т.е., если я правильно понял, моя затея не актуальна и никому не нужна.

Затея актуальна. Там схема на 908JB8 в 28-ногом корпусе. Идеалом красоты я ее назвать не могу. По-моему на Atmel-е с софтовым USB можно намного проще сделать.

Насчет длительности импульсов и длины пакета. Не надо париться над общей длиной. Просто ищется синхропауза. То есть, если импульс в пределах 2200 мкс - мы его в соответствующий канал укладываем. А если больше - тогда сбрасываем счетчик импульсов и начинаем все сначала.

Vad64
Vitaly:

Затея актуальна. Там схема на 908JB8 в 28-ногом корпусе. Идеалом красоты я ее назвать не могу. По-моему на Atmel-е с софтовым USB можно намного проще сделать.

Ну, у Атмела тоже с корпусами особо не разгуляешься.
Либо ATmega8 (DIP28, TQFP32), либо, если удастся вписаться, ATtiny2313 (DIP20, SOIC20). Интересный вариант ATtiny45 (DIP8, SOIC8), но живьем я их не видел.

toxa
Vad64

Спасибо за разъяснения и ссылки. Т.е., если я правильно понял, моя затея не актуальна и никому не нужна.

Да нет, почему же? Просто я вас направляю, чтобы было проще делать! Изучите то, что уже есть, даже если вам это не подходит, все равно это может быть полезно. Вот, обратите внимание на сообщения Ghost: rcopen.com/forum/f1/topic14771/20

Спрашивайте, поможем! Про валкеру - очень интересно!!!

Vitaly
Vad64:

Ну, у Атмела тоже с корпусами особо не разгуляешься.
Либо ATmega8 (DIP28, TQFP32), либо, если удастся вписаться, ATtiny2313 (DIP20, SOIC20). Интересный вариант ATtiny45 (DIP8, SOIC8), но живьем я их не видел.

ATmega8 вполне катит. Мне б такое понравилось 😃 .
Вот тута библиотеки: www.obdev.at/products/avrusb/projects.html

12 days later
Vad64

Мне в личку присылали вопросы по устройству интерфейса. Ответы - тут:

www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb

Интерфейс был доработан и должен функционировать с любым пультом (а не только с Walkera).

2 months later
Vad64
Vitaly:

Конкретно вам, с вашей скорострельностью по изготовлению девайсов, можно связываться с чем угодно, все равно до ума доведете 😃 . Ну если к тому моменту, как железки сделаете, механика накроется, мы вам другую нароем, получше 😃

А что значит - нароем?

Я вплотную собрался делать свою аппаратуру. Подыскиваю пульт приемлемого качества и приемник. Можно неисправные (за исключением механики и потенциометров).
Что касается приемника, к-во каналов меня не волнует, после частотного
детектора у меня будет стоять процессор, к-рый будет разбирать каналы,
пропускать явно сбойные фреймы и реализовывать fail-safe. Это решение
у меня уже готово, я его делал с своей прошивке для соосника
DragonFly_5. От радиоканала мне нужна только достаточная для вертолета
дальность, летаю я в краю непуганных частот.