Никуя подобного, стоит HR-3 и при этом 4 сервы. наверно всё же фокус в том что когда гиру подключишь станет 3. Возьму ноут с работы, вечером проверю
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Никуя подобного, стоит HR-3 и при этом 4 сервы. наверно всё же фокус в том что когда гиру подключишь станет ...
Никуя подобного, стоит HR-3 и при этом 4 сервы. наверно всё же фокус в том что когда гиру подключишь станет 3. Возьму ноут с работы, вечером проверю
А вы читаете то, что написано в левом окошке? Вот что там написано:"Рычаг должен быть максимально перпендикулярен тяге хвостового ротора, а лопасти должны иметь угол атаки примерно 2-3 градуса против момента вращения вертолета." Где указание на то, что надо использовать сабтриммеры? Далее:"Лимиты должны быть выставлены максимально равными в обе стороны. Если разница слишком велика, передвиньте рычаг сервомашинки на один зуб и повторите настройку снова." Неужели так тяжело понять, что надо сделать? Ну вот откуда это стремление к отсебятине?
До этого настраивал только коптер икс, ну не было других ФБЛ. Ожидал подобное, т.к. настройка коптерикса очень логична и понятна. Здесь же действительно СЛОЖНО понять! Это просто бредятина если честно. Я не мог догадаться как нужно сделать, потому что не мог догадаться до бредятины. Я не ожидал что то что должно быть логично и понятно запутали так что без пузыря не разберёшься.
Вообще у меня ещё вопросы по этой ФБЛ есть, где мне ещё "тяжелее понять как нужно сделать". Но это позже.
Что написано в окошках читаем, там тоже понятно когда уже знаешь. А так с ихним переводом думаешь каждый раз, правильно ли ты понимаешь
Ясен пень что нигде. Было бы где указано, не спрашивал бы
Вообще то все и так логично сделано. Идешь последовательно по закладкам и настраиваешь то что нужно. Единственное что есть небольшая сложность с настройками упрятанными под шапочкой с бубенчиком. Но можно и без них обойтись на первое время. Я пока туда и не лазил. Подсказки достаточно понятные. КоптерИкс не имел потому и не знаю как там все настраивается, возможно проще. Просто немного проявить терпения и все у Вас получиться. Нервничать не нужно, нейронные клетки не восстанавливаются.![]()
Вобще т алгоритм настройки хвостового гиро одинаков для всех... Разница в графической реализации алгоритма.
У коптерикса триммер (можно называть сабтриммер и вообще как угодно) хв. сервы есть. И это правильно. Можно выставить качалку 90 град., а не выбирать оную из своих запасов которая лучше подойдёт. Есть триммер хв. сервы, есть лимиты хв. сервы. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А в хвалёном вибаре намешали в одну кучу. Нет, можно конечно пользоваться, просто не нужно мне говорить что это правильно и логично и что догадаться непосвящённому легко. Дебильно сделано! Имхо конечно.
Дебильные ваши высказывания. Интерфейс микадо самый понятный и простой из всех что я видел. На счёт тримера рудерной сервы я писал выше. Вы вообще читали? Это ненужная функция и то что она была в тароте, не говорит о том что тарот круто, а всё остальное дебильное.
Сегодня облетал на 550 чёрный K-BAR (тот который за 33 бакса), очень хорошие остались первые впечатления! Проверял на внешний гувер, его здесь нет! Хотя на синих "барах" которые есть у меня в наличии датчик определился! Ещё идёт чёрный, но в прозрачном корпусе. Когда придёт, проверю его на наличии датчика на нём!
"Миллионы пчел обходятся без этой фичи."
В цитатник однозначно!!!
Поперенастраивал вагон и маленькую тележку разных фбл, принцип везде одинаковый! Нужно только к другому расположению меню и другой реализации фич привыкнуть. Как показывает опыт и практика, те настройки что для одих "дибильные", для других логичные. Многое зависит от системы с которой начал "таптать небо лопастями".
Очень глубокое заблуждение! Одно дело, когда вы применяете сабтриммеры и триммеры к уже настроенной определенным образом системе (коей и является гироскоп в ФБ системе) и совсем другое дело когда вы настраиваете систему.
По вашей логике нельзя использовать и сабтриммеры при настройке ФБЛ головы. Ведь ФБЛ, по сути, ни что иное как три гироскопа.
Нет. Наглядный пример - V-Bar. Смотри страницу "передатчик", где сабтримами передатчика устанавливается 0 по всем каналам.
Ничуть.
Для ВБара вобще не вижу ничего сложного: откалибровал передатчик, выбрал серво хвоста, подключил серво, поставил на серво качалку максимально перпендикулярно балке, подобрал регулировкой длины тяги необходимую предкомпенсацию, выставил лимиты, контрольная проверка.
И счастливо летаешь!
Где и зачем здесь нужен субтриммер и/или триммер????
Володь.... еще ни разу ни 6-лучевая качалка, ни диск не проходили мимо необходимого результата... хоть одно положение по шлицам - да найдется...
Так я это и писал чуть выше. Я даже на 4 лучевой качалке всегда нахожу ровно перпендикулярное положение, не то что на 6 лучевой или круге.
Да я не спорю, что фича необязательная. Тем более что вбар, кажется, не очень чувствителен к точной настройке предкомпенсации. Но и наличие такой фичи ничего бы не испортило.
2perec:
Вячеслав, как я понял отсутсвие трима хвостовой сервы в вибаре связано с отсутствием режима "нормал" хвоста. А в коптериксе и тароте такой режим есть, и для него выставить предкомпенсацию необходимо. В вибаре же нам достаточно максимально в центр поставить качалку при слайдере в середине, и показать системе крайние точки. Все. Дальше система будет работать в режиме удеражания без всяких предкомпенсаций......
Натраивал обе системы и мне кажется создатели проги коптерикс/тарот вдохновлялись программой вистаби, т.к. логика и меню похожи.
Не советую шутить с предкомпенсацией. Выставляется она в вибаре механически (подбором качалки, после подкручиванием тяги). Она ДОЛЖНА быть. Я уже как-то приводил пример, когда по неопытности после краша на G31м сильно изменилась предкомпенсация (не углядел) и не мог понять почему хвост дрейфует.
Пля, да в том и весь сыр бор, что проблематично без этого трима "в центр поставить качалку", хоть и утверждают многие что как два пальца об асфальт. Более мене приближённо к 90 град. на мою КДС 690 подошла качалка от инолоб 261. А если б не было... Я понимаю что в любом случае работать будет, но тогда могли бы и для циклика не делать триммеры. Это же ФБЛ, в полёте подстроится. Не было бы тримов на бошку, тоже многие утвержали бы наверно, что необязательная фича.
Предлагаю закончить перетирать эту тему. Каждый останется при своём мнении относительно правильности интерфейса настройки
Александр. По поводу предкомпенсации уже написано очень много, и я с Вами полностью согласен, что она должна быть. Но если тарот zyx нам прямо и четко говорит о том что предкомпенсация должна быть 8градусов, то вистаби нам говорит следующее:
"Рычаг должен быть максимально перпендикулярен тяге хвостового ротора, а лопасти должны иметь угол атаки примерно 2-3 градуса против момента вращения вертолета.
После этого передвиньте сервомашинку в крайние положения использую стик передатчика и настройте крайние точки при помощи слайдера на панели настройки........... Лимиты должны быть выставлены максимально равными в обе стороны. Если разница слишком велика, передвиньте рычаг сервомашинки на один зуб и повторите настройку снова."
Разве 2-3 градуса на ХР компенсируют полностью момент ОР?
И с Г31 пример неудачный. Там в инструкции четко сказано про 8градусов предкомпенсации.
Николай, если она там присутствует, то прошу прощения если кого ввел в заблуждение, но при нормальном режиме хвостового гироскопа у нас слайдер должен возвращаться за стиком в центральное положение. Я выставлял чуйку на аппе (ДХ7) от 50 и до ноля, везде слайдер остается в крайнем положении. При этом в программе просто меняется чуйка.
В экспертных настройках I-gain нужно в 0 убрать, тогда будет нормал. Это в программе в одной из подсказок есть, и это работает. Насчёт предкомпенсации, её экспериментально можно выставить только на висении, а вообще-то этот режим только в статике и используется. При любых других манёврах она уже должна быть другая. Так что точно её выставить всё равно невозможно. Я думаю, что можно к Микадо прислушаться, выставить 2-5 градусов, добиться более-менее одинаковых лимитов и так оставить. Я так сделал на Fusion, к хвосту нет претензий, в поле ничего крутить не пришлось.
Да, спасибо, увидел в экспертных настройках данный режим. Но 2-3 градуса предкомпенсации , рекомендуемых микадо, явно недостаточно для "нормала". Видимо "нармал" в вибаре какой то свой, особенный.... Я просто привык, еще со времен обычных хвостовых гироскопов, что нормал в ДХ7 это все что меньше 50-ти.
+1. Полностью согласен.
Говоря про предкомпенсацию в целом (сейчас объясню почему) - неудачных примеров быть не может, ибо в вертолетах классической схемы она родилась за долго до появления радиоуправляемых вертолетов ващщще и не привязана ни к какой FBL. И что бы ни писали в разных инструкциях
Для каждого вертолета индивидуально!!!
Более того, я как-то в зале "баловался" прецизионным выставлением предкомпенсации. Выставил почти идеально, потом присмотрелся, а у меня оказывается "бабочка" небольшая. Подкрутил "бабочку", сопротивление на роторе упало, настройку предкомпенсации пришлось снова перенастраивать.
Ближе к теме, кто-то ващщще задумывался, зачем во всемогущей FBL во всех инструкциях пишут про предкомпенсацию??? Это же FBL - она сама все сделает!!!
Анннет!
Для максимально одинаковой реакции вертолета по рысканью при перемещении качалки сервы на одинаковый угол относительно центрального положения (где в идеале должна "держать хвост" именно предкомпенсация).
Такой опыт у меня был на Robird G31, если с предкомпенсацией сильно не угадать, то дрейф хвоста появляется в режиме удержания.
Я, как-то тоже писал, что криво настроенная FBL висеть и блином летать будет, но когда начинаешь летать ее жестко - появляются к ней вопросы.
Так что настраивайте правильную "геометрию" хвоста (от сервы до лопастей) и вопросов к адекватности работы хвоста не будет.
P.S.
Кстати 2-4 градуса может быть угол установки относительно перпендикуляра к оси вращения хвостового ротора, а может быть 8 градусов между сложенными лопастями, что как бы в сумме одинаково получается![]()