Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 34 из 34

Электронщики помогите!

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Здравствуйте граждане авиаторы , не авиаторы и просто хорошие люди Встала проблема и нужна ваша помощь. Необходимо решить такую задачу, ...

  1. #1

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2

    Электронщики помогите!

    Здравствуйте граждане авиаторы , не авиаторы и просто хорошие люди

    Встала проблема и нужна ваша помощь.

    Необходимо решить такую задачу, нужно размыкать цепь при скачке силы тока выше 2 ампер идеально если уровень можно регулировать.

    И можно ли для решения этой задачи использовать варистр .?? Буду благодарен за ваши предложения!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    27
    Сообщений
    1,764
    Варистор тут никаким боком. Можете поискать схемы электронных предохранителей. Ну или купите предохранитель, сейчас всяких полно и быстродействующих и самовосстанавливающихся.

  4. #3

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Так варистор разрывает цепь при повышении тока насколько я знаю, а потом когда снижается ток цепь восстанавливается.

    А предохранители которые после снижения тока восстанавливаются можно ссылочку ?

  5. #4

    Регистрация
    03.04.2012
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,056
    Записей в дневнике
    1
    Погуглите "Polyfuse"
    Поспрашивать на радиорынке

    http://www.digikey.com/catalog/en/pa...l-series/10821

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Так ещё раз для уточнения , эти предохранители разрывают цепь при скачке силы тока , а потом восстанавливают её когда ток приходит в норму , Правильно ??

  8. #6

    Регистрация
    03.04.2012
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,056
    Записей в дневнике
    1
    Там же на Вики все написано. При скачке тока предохранитель разрывает цепь, при этом нагревается до ~80 градусов.
    Со временем остывает и восстанавливается. По моим наблюдениям до нескольких минут.

  9. #7

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Боюсь несколько минут это не подходит, нежно что то поживее.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    27
    Сообщений
    1,764
    Цитата Сообщение от Fedia Посмотреть сообщение
    Так варистор разрывает цепь при повышении тока насколько я знаю, а потом когда снижается ток цепь восстанавливается.
    Вари́стор (англ. vari(able) (resi)stor — переменный резистор) — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление (проводимость) которого нелинейно зависит от приложенного напряжения, то есть обладающий нелинейной симметричной вольт-амперной характеристикой и имеющий два вывода. Обладающие свойством резко уменьшать свое сопротивление с 1000 МОм до десятков Ом при увеличении на них напряжения выше пороговой величины. В этом случае сопротивление становится тем меньше, чем больше действует напряжение. Благодаря отсутствию сопровождающих токов при скачкообразном изменении приложенного напряжения, варисторы являются основным элементом для производства устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).

  12. #9

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Из того что вы написали я понял следующее при увеличении тока выше пороговой величины увеличивается сопротивление варистора , цепь не размыкается но его огромное сопротивление по сути это делает при вольтаже 7.4 вольта если в цепи был например моторчик, он перестанет крутиться правильно ?

    И второе направление решения изначального вопроса , может какую схемку электрическую спаять чтобы задача решалась. Нужно чтобы при скачке силы тока моторчик не сгорел то есть нужно его остановить, а после того как ток придёт в норму моторчик опять работал, как ?

    Тут ещё подсказали про Термисторы , а как они ?

    Вот платка которая по сути делает то что нужно http://radio-schemy.ru/supply/others...ohranitel.html

    а можно её сделать по компактнее или заменить микросхемой ?
    Последний раз редактировалось Fedia; 02.08.2013 в 14:07.

  13. #10

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Вот схемка решения задачи с концевыми кнопками М - моторчиГ, К концевой выключатель, диоды вроде правильно нарисовал, две большие точки это питание 7.4 вольта.



    Схемка работает отлично!!!

    Когда мотор упирается в крайнее положение нажимается концевик и мотор отключается , при смене полярности моторчик крутится в другую сторону свободно до другого концевика. При промежуточной работе сила тока до 1 ампера.

    Теперь вопрос как вот эту платку поставить за место концевиков ?? Можно конечно просто заменить но будет 2 платки , а как минимизировать их ??



    Позиция Характеристика Наименование и/или примечание Кол-во

    R3 0.68 Ом Резистор, R68 — маркировка 1
    R5 110 0м Коричневый, коричневый, коричневый* 1
    R1 470 Ом Желтый, фиолетовый, коричневый* 1
    R2. R6 1 кОм Коричневый, черный, красный* 2
    R4 4.7 кОм Резне гор подстроечный 1
    С1 0.022 мкФ Конденсатор, 22п — маркировка 1
    VT1, VT3 ВС547В Транзистор 2
    VT2 КТ805АМ Транзистор (замена BD241) 1
    Х1…Х4 ED500V-2X5 Зажим клеммнып. двухконтактный 2
    Последний раз редактировалось Fedia; 02.08.2013 в 14:42.

  14. #11

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Что бы понять куда воткнуть этот блочек дайте полную схему, а именно чем вы меняете полярность полярность ?
    И вот этот блочек надо ставить до узла смены полярности, тогда и будет один блочек на один двигатель.
    Все это можно сделать на одном микроконтроллере, который будет следить за током и отключать при повышении онного.

    Или вы хотите избавится от концевиков отключая двигатель по превышению тока ?

    В общем ждем полное ТЗ .

    Попробовал собрать схему вашего блочка, чет не работает, откуда она ?
    Последний раз редактировалось Enigm; 05.08.2013 в 20:23.

  15. #12

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Питающий элемент это плата от сервухи, заменяя переменный резистр в ней на постоянные и используя выходы с неё на мотор, так что не думаю что получится вставить эту схемку в плату, а дальнейшая схема нарисована но в ней концевики.

    вот примерно так



    А в итоге получается это, но это на концевиках, а нужно от нагрузки.


  16. #13

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Вставить то можно, надо только найти на плате дорожку питания силового каскада, и в ее разрыв вставлять, но схема что в теме чет не рабочая(ну у меня она не заработала)
    Так ясно вы хотите избавится от концевиков ?
    Ну тогда тут надо с нуля платку делать, у вас найдется кому собрать и прошить контроллер ? и как быстро это надо ?
    И от вас понадобиться примерное время прекладки с одного упора до другого.
    И можно попробовать.

    Ах да, нужно еще знать, ток двигателя рабочий, и ток двигателя при его заторможенном вале, от них и будет плясать система остановки.

    И еще если есть, ссылка на магазин доступных вам микроконтроллеров.

    А почему в вертолетной теме а не тут http://forum.rcdesign.ru/f8/ , тут бестрее помогут, может и есть у кого уже готовое решение.
    Последний раз редактировалось Enigm; 05.08.2013 в 21:03.

  17. #14

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    В том то и проблема что всё это затеяно создать из подручных деталей простой модуль управления, прошивки не пойдут, а по токам следующее рабочий ток до 2 ампер ток выше это уже отключение (крайнее положение).

    Время уборки и выпуска не известно и даже переменно всегда, вольтаж падает постепенно.

    С микроконтроллерами тоже не стоит, меня заинтересовали самовосстанавливающиеся предохранители они самая тема но какая скорость восстановления?

    А это вертолётная тема ?? ))) не знал )))

  18. #15

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Ясн, тогда ваша схема с диодами не рабочая , так как в одну сторону будет крутить не зависимо от состояния предохранителей даже если их убрать ))
    Даже с концевиками работала бы только в одну сторону ,а в другую весь ток на себя диоды брали .

    Вам нужна такая схема
    Предохранители ставить вместо выключателей.

    На счет скорости срабатывания, все зависит от внешней среды, и размеров самого предохронителя, а время надо проверять.
    Думаю вам должно хватить, так как отключатся будет предохранитель на движение в одну сторону, поэтому пока двигатель будет крутить в другую сторону, другой предохранитель должен успеть остыть и включится, так же я не думаю что вы сразу по закрытию шасси будете сразу их выпускать и наоборот, какое то время между есть и его может хватить на востонавления предохранителей.
    Вобщем пробуйте, только диоды на моей схеме вам не подойдут возьмите что нить помощнее.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg‎
Просмотров: 59
Размер:	69.2 Кб
ID:	826804  
    Последний раз редактировалось Enigm; 05.08.2013 в 22:12.

  19. #16

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Странная идея с самовосстанавливающимися предохранителями не факт если мотор потребляет 1А при нормальной работе, то он не сгорит от 1А при его "заклинивании", когда вся мощность пойдет на нагрев обмотки ( при заклинивании предохранитель не отключит мотор а ограничит ток, чтобы нагрется до отключения нужен ток, чтобы спасти мотор ток не нужен ). Не понятно по каким командам работает шасси если есть возможность дать команду на выпуск шасси, то почему нельзя ее снять после выпуска? Это должно делаться как то иначе.

  20. #17

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    Даже с концевиками работала бы только в одну сторону ,
    Как видели на видео всё работает!

    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    На счет скорости срабатывания, все зависит от внешней среды, и размеров самого предохронителя, а время надо проверять.
    Думаю вам должно хватить, так как отключатся будет предохранитель на движение в одну сторону, поэтому пока двигатель будет крутить в другую сторону, другой предохранитель должен успеть остыть и включится, так же я не думаю что вы сразу по закрытию шасси будете сразу их выпускать и наоборот, какое то время между есть и его может хватить на востонавления предохранителей.
    Вобщем пробуйте, только диоды на моей схеме вам не подойдут возьмите что нить помощнее.
    Миниатюры
    Спасибо но это всё работает, видео моё и всё работает!!!!!

  21. #18

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    при заклинивании предохранитель не отключит мотор а ограничит то
    Да есть такое, но он не будет постоянно пропускать ток в 1А, а гораздо меньше что мотору не повредит.
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    если есть возможность дать команду на выпуск шасси, то почему нельзя ее снять после выпуска?
    Для этого надо знать положение шасси, и для этого используют концевики или по току, от концевиков хотят избавиться.
    Да и переделаная плата сервы, не позволяет снимать напругу.
    А по хорошему надо брать преды и собирать , и потом приборами замерять все данные.

  22. #19

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    Странная идея с самовосстанавливающимися предохранителями не факт если мотор потребляет 1А при нормальной работе, то он не сгорит от 1А при его "заклинивании", когда вся мощность пойдет на нагрев обмотки ( при заклинивании предохранитель не отключит мотор а ограничит ток, чтобы нагрется до отключения нужен ток, чтобы спасти мотор ток не нужен ).
    Всё не так !!!!!

    Я уже с верху писал при работе мотора сила тока 0.6 ампера при упоре и заклинивание 5 ампер, для усреднения максимальный ток размыкания берём 2 ампера.

  23. #20

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от Fedia Посмотреть сообщение
    Спасибо но это всё работает, видео моё и всё работает!!!!!

    А оно и будет работать, вы только ради интереса повесте амперметр в разрыв питания двигателя и замерте ток в разных крайних положениях и увидете что в одном оно будет больше и намного чем в другом.
    Ибо в одном из положений ток будет проходить по диодам, так как они включенны в одну сторону, и ваш микрик просто размыкает цепь и весь ток идет через диоды, тем самым двигатель не обестачивается. и на нем будет постояно ток а вот какой величины, зависит от падения на диодах.
    И все это дело будет грется

    Есть возможность что вы просто чуток неправельно нарисовали схему, и если один из диодов развернуть, то все будет нормально работать.

  24. #21

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Видео для примера , суть не в разности показаний а в том чтобы цепь размыкалась не концевиками а предохранителем и всё!! Не надо углубляться в дебри !

  25. #22

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Тогда тут уже только вам проверять, ибо у меня сей час таких предохранителей нету и проверить не смогу.
    Но думаю все будет работать, а время уже узнаете в процессе.

  26. #23

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Да как друг в Москве их купит так и проверю только за время восстановления переживаю что бы не очень большим было. Результаты выложу )))

    Вот ещё видео о работе этого


  27. #24

    Регистрация
    11.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,225
    Записей в дневнике
    3
    Возможно я что то не допанимаю, а почему нельзя использовать по нормальному серву , а ход ограничить настройками в аппаратуре?

  28. #25

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Val-ksd Посмотреть сообщение
    не допанимаю
    а есть сервы с 10-15 оборотами? Было бы хорошо, ссылочку дадите ?

  29. #26

    Регистрация
    11.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,225
    Записей в дневнике
    3
    Да этот момент я пропустил.

  30. #27

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Цитата Сообщение от Fedia Посмотреть сообщение
    а есть сервы с 10-15 оборотами?
    Можно обычную серву заставить вращаться непрерывно. Сылка по теме.

  31. #28

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    А что принципиально изменится с многооборотной сервой? Я так понял что все управление это вкл. и выкл.

  32. #29

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Я не хочу вдаваться в дискуссию, как сделать то, что надо Фёдору, потому что не знаю. Но он спрашивал, бывают ли многооборотные.

  33. #30

    Регистрация
    11.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,225
    Записей в дневнике
    3
    Владимир, весь смысл в том чтобы контролировать открытие и закрытие шасси на модели самолёта, но заковыка в том что полное открытие это 10-15 оборотов той же сервы без переменника.

  34. #31

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Всё, понял, Фёдор хочет простую схему, но без концевиков. Я поработал Кэпом.

  35. #32

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Я не хочу вдаваться в дискуссию, как сделать то, что надо Фёдору, потому что не знаю. Но он спрашивал, бывают ли многооборотные.
    Спасибо , а чтобы останавливать постоянно крутящуюся серву и нужен этот модуль отключания по повышению силы тока когда крайнюю точку упрётся.

  36. #33

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Интересно идея заработала ?
    Если что вот тут Самодельная электроника для ретрактов и не только. я сделал девайс с отсечкой по току, и все настраивается, если есть электронщик то сделает это легко ибо там все просто.

  37. #34

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо посмотрю!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 274
    Последнее сообщение: 02.09.2013, 20:43
  2. помогите разобраться с гироскопом
    от Alexey-swap в разделе Новичкам
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 07.08.2013, 02:08
  3. Электронщики, подскажите
    от genady в разделе Курилка
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 01.08.2013, 17:28
  4. Требуется электронщик для коптера! Москва.
    от Александр_Т в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.01.2013, 19:19
  5. Электроника: помогите со схемой подключения
    от ШВЕД в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 20.12.2012, 11:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения