Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

странная история с оригинальным V-BAR

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; принесли мне на ремонт V-Bar. Оригинальный. Не запускается. Открыл, посмотрел. Судя по всему, внутри платы сгорела дорожка питания, идущая от ...

  1. #1

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6

    странная история с оригинальным V-BAR

    принесли мне на ремонт V-Bar. Оригинальный.
    Не запускается. Открыл, посмотрел. Судя по всему, внутри платы сгорела дорожка питания, идущая от разъемов серв к стабилизатору MIC5239, который делает 3.3В на сателлиты. По - крайней мере входная ножка этой микросхемы висела в воздухе, соответственно, ни проц, ни сателлиты не запускались. Подал туда питание с разъема серв ( BTW, кому не лень и у кого вбар, проверьте, оттуда ли эта м/с питается )

    Все заработало. Но далее началась фигня: при подключении хотя бы одной сервы и интенсивной работой ею сателлиты стали перезапускаться, в лог писаться ошибка low voltage of 3.3v rail
    Подключение осциллографа показало следующую картину:

    Изучение хелифрика показало, что у людей проблемы подобного рода несколько раз были. И лечились установкой более толстых проводов на сервы и пр. ахинеей. Хотя, по спецификации этой микросхемы, у нее voltage drop всего 350 мв! Это насколько ж должна серва просадить питание, чтобы вылезла просадка по 3В! Явно дело не в этом.
    Мне показалось, что момент, изображенный на осциллограмме - это срабатывание какой - то защиты в микросхеме ( overvoltage или reverse polarity??? )

    Установка всяких конденсаторов ( маленьких, больших ) - что до, что после микросхемы, проблему никак не решала. BTW, сама микросхема по спецификации требует 3 мкф. Я ставил 20. Фронты становились плавнее, но сути дела это не меняло - все равно по 3В постоянно шли провалы.
    Поставил вместо MIC5239 банальную LM1117. Она сразу заработала без каких - либо проблем или просадок. Оставлять ее там было нельзя - она и по копытации не совпадает, и греется существенно сильнее MIC5239. Тем не менее, с ней проблем не было, точнее - мне не удалось получить проблему.

    В итоге проблема вылечилась совершенно шаманским способом: подачей питания на MIC5239 через диод :-) После этого прекратилось засирание логов руганью про низкое 3В, перезапуски сателлитов, и на осциллографе подобных просадок больше я поймать не смог, а до этого они ловились раз в 1-2с.
    Бред какой - то...судя по всему, это - глюки MIC5239 ( если что, я ее поменял тоже )


    для тех, кто дочитал до конца - немного по схемотехнике вибара.
    1) Контроллер - убогий, хоть и быстрый ( 60MIPS ) - 32 кб флеша, что немало, но и немного - скажем, я писал софт и поболе. Раза в 2 :-) 4 кб памяти.
    2) Все выходные сигналы идут через резисторы 470 ом
    3) микросхема, которая подает питание на контроллер и на сателлиты - MIC5239 - удивительная: у нее есть и защита от переполюсовки, и от перегрева, от перегрузки, и т.д., мало жрет сама и очень слабо греется. Входное напряжение - до 30В, в отличии от LM1117 требует меньшую емкость на выход ( 3 мкф против 20 ). Но вот странности с ней...хммм....
    2 микросхемы - гироскопа ( видел, в левых вибарах они стоят на вертикальных платках, в этом оригинальном вибаре было не так! ), микросхема сопряжения с USB, ну и вобщем - то - все.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Про такое поведение написано на сайте микадо. Некоторые сервы дают бросок "обратного" тока при своей работе. Видимо схемотехника серв такова, что эдс самоиндукции при торможении двигателя передается в цепи питания. Желающие могут убедиться сами. Например, если использовать YGE или YEP 45 и резко крутануть качалку, то светодиод на регуле вспыхнет .

    Ну а про схемотехнику всех систем FBL в части организации питания, я уже много где писал. Разработчикам за такое надо все фаберже оторвать ! Единственный, кто обратил внимание на эту проблему и хоть как-то пытался её решить - это skookum со своими модулями силового питания.

  4. #3

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Вот и я про обратные токи тоже подумал, поэтому, собственно, и диод поставил. Единственная странность - то, что на осциллографе с частотой 200 мГц это неособо заметно, т.е. нету никаких намеков на даже наносекундные пики. Я и земли просматривал в разных точках, и чего только не делал - конкретной проблемы на осциллографе мне увидеть не удалось. Все, что я поймал - это то, что на ровном месте микросхема начинает пороть йухню ( см. осциллограмму ). Причем, это явно не вина регуля! Регуль честно свое напряжение выдает. Это именно дурка 3.3в микросхемы.
    Причем - судя по тому, что я читал - проблема не носит единичный характер. По - крайней мере все мои знакомые, имевшие вибар, в той или иной степени сталкивались с непрохождением pitch pump теста. А уронить модель из -за этого - осбенно какую - нибудь 700ку - хммм...да...

  5. #4

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Смотреть надо ток. Вот тут есть осциллограммы.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    кстати, конденсаторы я не пробовал подсоединять - лень было с вертолета снимать ( там они у меня стоят ).
    Тут другое: что, уже и граупнеровские сервы стали плохими? Ух ты...

    В любом случае, как - то все это меня напрягает...хмм...
    пысы: интересный осциллограф ( или анализатор ) - даже ток меряет :-)

  8. #6

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    поговорил еще с парой владельцев V-Bar. Выяснилась удивительная ситуация. Хуже всех - тем, у кого сателлиты. Именно спектрумовские сателлиты, а не приемник и не S-BUS. Приемник и S-BUS имеет свои цепи питания и не подвержен всей этой фигне потому как не питаются 3.3В от вибара, а формируют его сами. Точнее - в случае с приемником/S BUS в лог может писаться ошибка low 3.3V, но ни к чему страшному это не приведет - процессор все же вряд ли перезапустится, там проседает где - то до 2.8, а проц перезапустится, если упадет ниже 2.3, если не ошибаюсь. В случае же с сателлитами сателлиты будут перезапускаться в полете, что чревато потерями связи на примерно 1-2с.
    Я прочитал точку зрения Микадо и у меня она ничего, кроме удивления, не вызывает.
    Первейший из вопросов - как обратный ток сервы может вообще влиять на питание ФБЛ? Ну, дает серва обратный ток. Ну и что? По идее этот обратный ток должен течь в BEC, а никак не в вибар!
    Теоретически возможно ( было бы ), если бы ток тек в вибар через сигнальные выходы/входы. Но - на минуточку - там стоят последдовательные резисторы 470 ом. Везде. Правда, я еще не разобрался, каким образом проц измеряет напряжение питания. Т.е. я эту ножку не прозвонил и не локализовал, но подозреваю, что там тоже последовательный резистор.

    Чтобы вырубилась бы микросхема питания вибара надо, чтобы напряжение питания серв просело бы до примерно 3.8В. Такой вариант полностью исключается - осциллограф, которым получена эта осциллограмма - Tektronix TDS-2014, и он показал бы любой пик - даже длительностью единицы наносекунд, я с этим осциллографом работаю 8 лет и за это время у меня к нему сложилось АБСОЛЮТНОЕ доверие. Если он чего - то не показывает - значит, там ничего нет.
    Почему же тогда дурит микросхема питания? Что является реальной причиной ее дурок? Все - таки очень хочется показать осциллограмму микадовцам и послушать, что они скажут. Не ткнет ли кто в обсуждение веток этой проблемы на ХФ? Я чего - то не нашел ( нашел какие - то обсуждения, но это все обсуждалось без их представителей )
    И - кто - нибудь вообще разбирал другие фблки? Что там с питанием?

    Меня почему все это реально напрягает:
    даже 500ку не хочется ронять по причине таких вот барабашек. А про 600/700 я ВООБЩЕ МОЛЧУ. До сих пор я считал V-Bar очень надежным и офигительно вылизанным. Теперь я даже не знаю, блин...

  9. #7

    Регистрация
    14.06.2013
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    42
    Сообщений
    668
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    До сих пор я считал V-Bar очень надежным и офигительно вылизанным.
    Как говорится , не сотвори себе кумира .

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    36
    Сообщений
    117
    Всем доброго вечера, начал собирать своего logo 600, в сетапе kontronic 80HV+ и Pyro 700-52, сателлиты spectrum и новеньким из коробки v-bar. Моему удивлению не было предела когда при быстрой работе шага даже с отключенной моторкой начала рваться связь. Лампочка на сателлитах гасла на пол секунды, сервы замирали, а на телефоне(вбар через синий зуб подключен) высвечивается значение текущее 5,7В, а минимальное 4,8в. После связь восстанавливались. При этом я уже успел сделать парочку разминочных полетов блинчиком. Вот теперь сижу и думаю, если его нагрузить то получается можно его и приложить, да и как бы не безопасно это вообще. Кто что скажет? Летаю близко всегда с собой, теперь страшно.
    Сервы savox 1257 mg по кругу и 1290 на хвосте. V-bar full size blueline 5.3 pro
    Последний раз редактировалось Den96; 29.09.2014 в 22:50.

  12. #9

    Регистрация
    02.04.2012
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    40
    Сообщений
    385
    У меня на 450 так было из-за не хватки питания, поставил отдельный бек.

  13. #10

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    при чем тут v-bar? в описании не хватает серв - они главный потребитель.

  14. #11

    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    36
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    при чем тут v-bar? в описании не хватает серв - они главный потребитель.
    дополнил описание свое. Понятно что можно попробовать внешний бек, НО, всё-таки kontronic не заслужил репутации такой, держит в пике до 15 ампер, и сервы без нагрузки однозначно не просаживают питание. Тут дело именно в связке в-бар и сателлиты. Гружу Ikon + сателлиты по полной, так что последний раз сорвало коничку, из-за чего и встретился с планетой алайн блин наш качественны, но потери сигнала не было ни разу! Просто лого жалко в отличии от Аленя) оговорюсь что контроника купил с рук и толком на нем еще не летал.банки на нем все живые на вид.

  15. #12

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    Кто что скажет?
    Смотрим описание этого контроника:
    BEC 5A continuous current
    Маловато, видимо, будет.
    Попробуйте конденсатор 16В 3000мкФ параллельно сервам. Может поможет.

  16. #13

    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    36
    Сообщений
    117
    согласен что 5А не фонтан, но летают же ребята. Если дойдут руки то подцеплю ikon или gpro взамен в-бара, тогда может что-то начнет проясняться. Да и логи надо бы посмотреть на нем.

  17. #14

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    Если дойдут руки то подцеплю ikon или gpro взамен в-бара, тогда может что-то начнет проясняться. Да и логи надо бы посмотреть на нем.
    Вообще, логи - первое, что в данном случае надо смотреть. Остальное лечится конденсаторами. Точнее - теоретически должно лечиться.

  18. #15

    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,630
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    в сетапе kontronic 80HV+
    Поставьте в контроне 6 вольт и все будет нормально

  19. #16

    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    36
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Alex71 Посмотреть сообщение
    Поставьте в контроне 6 вольт и все будет нормально
    А это можно сделать без карты программирования? К сожалению у меня нет ни 1 ни 2

  20. #17

    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    Железнодор. МО
    Возраст
    41
    Сообщений
    95
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    Все заработало. Но далее началась фигня: при подключении хотя бы одной сервы и интенсивной работой ею сателлиты стали перезапускаться, в лог писаться ошибка low voltage of 3.3v rail
    Забавно, думал я один такой. Сталкивался с этим недавно. Только коробочка gv8000. Все симптомы те же, только это происходило даже на не нагруженных сервах . Анализ с пристрастием показал что имеет место либо брак в MIC5239 либо неудачный выбор схемотехника. На статичный входной уровень 5в она работает великолепно , а вот когда там появляются "барабашки" (а они там должны быть на время пусковых токов серв)то они спокойно проникают на выход 3.3в что видно по мерцающим светодиодам сателитов. (просадка почти на 1.5в). Иначе говоря возникает самовозбуждение схемы .
    Достать оригинал быстро не получалось (хотелось проверить первое предположение) и заменил MIC5239 на доступный аналог LM2937IMP-3.3. И все стало гуд. Так что ответ на вопрос брак производителя ИС или косяк разработчика остается для меня открытым.

  21. #18

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от art07 Посмотреть сообщение
    Так что ответ на вопрос брак производителя ИС или косяк разработчика остается для меня открытым.
    Я считаю, что это неудачный выбор микросхемы. Я ее менял на новую - бестолку.

  22. #19

    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    36
    Сообщений
    117
    Так что в итоге делать, кондей крутить или перепаивать стабилизатор 3.3в на lm2937. Vbar то солидольный.

  23. #20

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    Так что в итоге делать, кондей крутить или перепаивать стабилизатор 3.3в на lm2937.
    Я диод поставил! См. начало ветки. На стое - помогло. но он еще не летал, насколько мне известно. Очень хочу взять у человека этот вибар и покатать на моей 450ке ( на 500ку ставить дорого ). По осциллограммам судя, проблема после установки диода пропала.
    Если ставить другую мс, надо смотреть на ее теплоотдачу. LM1117 адово греется.

  24. #21

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,329
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    lm2937
    Этот стабилизатор не low-drop.

  25. #22

    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,630
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    А это можно сделать без карты программирования?
    Нет

  26. #23

    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    47
    Сообщений
    836
    Цитата Сообщение от Den96 Посмотреть сообщение
    Всем доброго вечера, начал собирать своего logo 600, в сетапе kontronic 80HV+ и Pyro 700-52, сателлиты spectrum и новеньким из коробки v-bar. Моему удивлению не было предела когда при быстрой работе шага даже с отключенной моторкой начала рваться связь. Лампочка на сателлитах гасла на пол секунды, сервы замирали, а на телефоне(вбар через синий зуб подключен) высвечивается значение текущее 5,7В, а минимальное 4,8в. После связь восстанавливались. При этом я уже успел сделать парочку разминочных полетов блинчиком. Вот теперь сижу и думаю, если его нагрузить то получается можно его и приложить, да и как бы не безопасно это вообще. Кто что скажет? Летаю близко всегда с собой, теперь страшно.
    Сервы savox 1257 mg по кругу и 1290 на хвосте. V-bar full size blueline 5.3 pro
    Для начала пустите второй провод питания от регулятора , а когда будет карта программирования добавите напряжение до 6 вольт.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Продаю T-rex 500EFL PRO и еще фблки ( Vbar, AR7200 )
    от alien131314 в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.07.2014, 12:00
  2. Помощь в настройке T-Rex 500 и V-bar.
    от kortik в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 138
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 13:17
  3. Продам Немного оригинальных запчастей на TREX600 + говернер Align RCE-G600
    от morro_lucky в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 03.12.2013, 10:45
  4. v-bar и датчик говернера align на нитро-вертолете, какие особенности?
    от ДмитрийС в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.10.2013, 22:36
  5. Подключение ESC на V-Bar
    от Crw в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 20.09.2013, 22:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения