Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

Spektrum TM1000 и Align DS615, DS655

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Доброго времени суток! Столкнулся недавно с проблемой: оказывается телеметрия TM1000 (USA) влияет на работу сервомашинок Align DS615, DS655. Выражается это ...

  1. #1

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35

    Spektrum TM1000 и Align DS615, DS655

    Доброго времени суток!


    Столкнулся недавно с проблемой: оказывается телеметрия TM1000 (USA) влияет на работу сервомашинок Align DS615, DS655. Выражается это в щелчках (как-бы микроподёргивания) глазом не видно, но на ощупь слегка заметно. Причём помеха проходит именно сквозь сам корпус и, очевидно, влияет на работу процессора. Более того, даже передатчик DX9 также влияет, но это менее заметно и неважно, так как расстояние от него до серв огромно.


    Кто-нибудь сталкивался с подобным? Стоит ли грешить на неэкранированость процессора серв (а оно именно так) от Align, или же проблема в выходном каскаде TM1000. ...или вообще не обращать внимания?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.02.2010
    Адрес
    г.Ставрополь
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,966
    Это износ серв, а не наводка. На 3х комплектах было такое, особенно в верхнем\нижнем положении стика\качалки. Пока новые-работали нормально, потом все.... В полете особой разницы рабочие новые или изношенные старые не заметил.

  4. #3

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от levon_2005 Посмотреть сообщение
    Это износ серв, а не наводка.
    А вот и не так. Сервы новые абсолютно. Износа и лифтов нет! Я даже пробовал сервомашинку питать от тестера и подносить к роутеру 2.4/5 GHz. Эффект тот же, но очень слабый, очевидно в силу меньшей мощности роутера. Причём наводка идёт не на провод а именно на процессор сервы!

  5. #4

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    "Проблема' появилась после нормальной работы? Или это первый опыт с цифровыми сервами? На подергивания заметные только на ощупь никто не смотрит т.к. такие сервы обычно жужжат при неизменном сигнале.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от семен семеныч Посмотреть сообщение
    "Проблема' появилась после нормальной работы? Или это первый опыт с цифровыми сервами? На подергивания заметные только на ощупь никто не смотрит т.к. такие сервы обычно жужжат при неизменном сигнале.
    Да нет конечно, опыт не первый... Просто с TM1000 уж очень заметно "щёлканье" серв (частота 2-3 Гц). Жужжание конечно обязательно, только совсем без нагрузки они могут успокоится и то не всегда - ведь так они поддерживают 0-е смещение. Вопрос заключается лишь в том - нормально ли это (наводка). Предлагаете не обращать внимания?

  8. #6

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    поделитесь видео со звуком. у меня ФБЛ "дергает" одну серву но этого даже на видео не видно.
    bavariandemon

  9. #7

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    поделитесь видео со звуком
    Извиняюсь за задержку... погряз в работе)



    Вот такой вот "тикающий" с частотой 2 - 5 Гц звук. А как только отключаю TM1000 - сразу пропадает, остаётся только подзуживание серв (это норма).

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    На видео все серьезней, чем на словах. Можно проверить на разных вариантах? DSM2, DSMX, 11ms, 22ms?

  12. #9

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    На видео все серьезней, чем на словах. Можно проверить на разных вариантах? DSM2, DSMX, 11ms, 22ms?

    Да, я проверял на разных (то есть на всех) вариантах - ничего не меняется. Более того, я снимал серву и подключал её к тестеру (питание отвязано от TM1000) - результат идентичен.
    Затем я экспериментировал с антенной TM1000, поднося её к разным частям сервы - наибольшее влияние когда антенна в аккурат над процессором сервы. Никакого влияния нет на провод сервы.
    Далее, мои эксперименты продолжились и я серву, подключенную к тестеру, подносил ко всем "фонящим" устройствам, что были под рукой. Результат (в порядке убывания влияния помех):


    1. TM1000 (ппц! даже на расстоянии 20 см)
    2. DX9 (щёлкает отчётливо)
    3. Мой роутер (слегка, и только в определённых точках антенн)
    4. Прочий Wi-Fi в доме (можно сказать - что незаметно)

  13. #10

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Что-то совсем тихо стало в теме... Неужели никто не сталкивался с подобным?

  14. #11

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    хорошо было б если видео было понятно без слов. подносите TM1000 к серве и она дергается. а так видео понятно только участникам форума.
    судя по проведенным экспериментам сигнал с модуля слишком сильный или он фонит на других частотах.

  15. #12

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    судя по проведенным экспериментам сигнал с модуля слишком сильный или он фонит на других частотах
    Именно к этому и склоняюсь - фонит на других частотах... Я искал везде где можно, но ни у кого не нашёл подобных вопросов. Был, правда, один случай, когда фонил видеопередатчик на сервы - проблема именно в в видеопередатчике. Выходной каскад давал целый спектр помех.

    ... Если бы хоть один человек написал что TM1000 не должен фонить на именно эти сервы, вопрос был бы решён и мой экземпляр TM1000 просто можно было бы считать бракованным. Но никто не пишет...

  16. #13

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    сделайте видео понятное для англоязычной аудитории и назовите понятно, может что и ответят. да вроде и так ясно что такого быть не должно, что у этих серв мозги особенные? на другие сервы не влияет?
    если модуль кривой, наверняка у него дальность ограничена, есть возможность проверить?

  17. #14

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Да, пожалуй, задам вопрос на helifreak.com...

  18. #15

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Бийск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,033
    Цитата Сообщение от vincent_v Посмотреть сообщение
    Что-то совсем тихо стало в теме... Неужели никто не сталкивался с подобным?
    Вчера приехала телеметрия ТМ1000. Поставил настроил, все работает никаких помех нет. Специально подносил антенну к сервам вплотную. Сервы DS610 и DS650

  19. #16

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Slaiter Посмотреть сообщение
    Вчера приехала телеметрия ТМ1000. Поставил настроил, все работает никаких помех нет. Специально подносил антенну к сервам вплотную. Сервы DS610 и DS650
    Спасибо, очень полезный опыт! Видимо нужно будет заменить TM1000...

  20. #17

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Бийск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,033
    Цитата Сообщение от vincent_v Посмотреть сообщение
    Спасибо, очень полезный опыт! Видимо нужно будет заменить TM1000...
    Я бы попробовал заземлить балку и раму на минус ФБЛ

  21. #18

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Slaiter Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал заземлить балку и раму на минус ФБЛ
    Дак вроде рама заземлена уже - так как нитрыч со стандартным беком.

    Вот если антенный провод потерял контакт с землёй в самом TM1000... тогда несогласованность антенны с передатчиком будет дикой.

    Вот ещё что: наблюдается небольшой положительный эффект если провод антенны беру непосредственно рукой, как-бы заземляя на себя экран.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: he50h10_2en.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	82.7 Кб
ID:	1095847  
    Последний раз редактировалось vincent_v; 23.07.2015 в 21:48.

  22. #19

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    если пробовали при отдельном питании (от сервотестера), то земля тут не при чем видимо? берете антенну рукой - глушите сигнал.

  23. #20

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    если пробовали при отдельном питании (от сервотестера), то земля тут не при чем видимо? берете антенну рукой - глушите сигнал.
    Антенну беру за экран. Теоретически, ничего не должен я таким действием глушить, кроме того, что фонит сам экран.

    Длинна же антенны без экрана полностью соответствует антенне на 2.4 GHz и тут, видимо, проблем нет. Однако, что произойдёт если экран больше не будет подключен к общему 0 и зависнет в воздухе? Само наличие экрана, уже работоспособно, и даже без подключения земли. Однако, это передающая антенна так-то! И отключение экрана должно ли привести к полной разбалансировке антенны?

  24. #21

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Бийск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,033
    Цитата Сообщение от vincent_v Посмотреть сообщение
    Антенну беру за экран. Теоретически, ничего не должен я таким действием глушить, кроме того, что фонит сам экран.

    Длинна же антенны без экрана полностью соответствует антенне на 2.4 GHz и тут, видимо, проблем нет. Однако, что произойдёт если экран больше не будет подключен к общему 0 и зависнет в воздухе? Само наличие экрана, уже работоспособно, и даже без подключения земли. Однако, это передающая антенна так-то! И отключение экрана должно ли привести к полной разбалансировке антенны?
    Почитал и вспомнил, что у знакомого на машине похожая проблема была из за отпаявшегося или отстегнувшегося экрана на плате приемника. Но там потеря сигнала была. В вашем случае вполне возможно или отошел экран с платы или экран антенны. Вскройте корпус проверьте.

  25. #22

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    ...Выяснил я проблему, и наконец исправил ситуацию. Разбирал - всё в порядке. Тестировал... тестировал... короче - оказалось ловят сервы наводки от всех 2.4 GHz передатчиков! И чем мощней передатчик, тем больше наводка. Ситуация усугублялась тем, что антенна TM1000 проходила в непосредственной близости от проводов серв и нижней части сервы руля. Причём загнутая антенна давала ещё больше помех.

    Проблему решил, когда отнёс передатчик прямо на самый нос вертолёта, как можно дальше от серв и проводов.

    Спасибо большое всем, кто участвовал в решении вопроса! Может кому пригодится мой опыт.

  26. #23

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от vincent_v Посмотреть сообщение
    короче - оказалось ловят сервы наводки от всех 2.4 GHz передатчиков!
    Вон оно чё, Михалыч!!!!

    Что-то новенькое в авиамодельной жизни...про наоборот слышал, а вот чтоб так, чтоб от любого вай-фая серваки в аут прыгали!!!!!

    *)

  27. #24

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    ну так передатчик не любой вайфай, а своя собственная телеметрия.

  28. #25

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от moonchild Посмотреть сообщение
    Вон оно чё, Михалыч!!!!

    Что-то новенькое в авиамодельной жизни...про наоборот слышал, а вот чтоб так, чтоб от любого вай-фая серваки в аут прыгали!!!!!

    *)
    Ну, понимаете, так оно... только не прыгают они, а как бы слегка постукивают. Думаю, даже не критично, но эффект есть. Возможно с brushless сервами такого не будет, но именно с этими эффект налицо!

    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    ну так передатчик не любой вайфай, а своя собственная телеметрия.
    На самом деле и Wi-Fi влияет, но настолько незначительно, что это очень трудно заметить - нужно долго искать на антенне роутера (у меня он достаточно мощный 2.4GHz и 5GHz и в сети очень много устройств) такое место, где эффект проявится. А вот на DX9 и даже искать ничего не надо - просто подносим к антенне (особенно к той что в ручке) - и нате! Треск.

    Причём, что интересно, сила треска DX9 точно такая же как и у TM1000, что позволяет сделать вывод о примерно одинаковой мощности передатчиков.

    Я установил телеметрию близко к приёмнику (антенны так вообще рядом), и соединил их штатным проводком, который и должен использоваться по настоятельному мнению Spektrum. На приёмник она не влияет вообще никак, видимо, когда она подключена, кроме всего прочего, идёт синхронизация пакетов с приёмником. Таким образом, либо телеметрия посылает, либо приёмник принимает, но никогда вместе.

  29. #26

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    похожая проблема но очень давно 2011 год http://www.helifreak.com/showthread.php?t=310946

  30. #27

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Vladlen Посмотреть сообщение
    похожая проблема но очень давно 2011 год http://www.helifreak.com/showthread.php?t=310946
    Читал уже, там, если я правильно понял проблема заключалась непосредственно в AR8000, читал так-же где-то в другом месте, что человек потерял самолёт из-за внезапной перезагрузки приёмника AR8000. Я такого не замечал, но конденсатор на 10000 µF я поставлю, чтоб даже и не думал такое вытворять.

    ...Тут же проблема в сервах... А может и не проблема, а незадокументированая фича))) Типа - измеряем мощность TX по звуку от серв!
    Последний раз редактировалось vincent_v; 29.08.2015 в 21:48.

  31. #28

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,941
    Возможно в этих сервах недостаточно хорошая фильтрация ВЧ помех по питанию. ВЧ сигнал наводит помеху на шлейф сервопривода и далее помеха попадает в цепь потенциометра. Возможно поможет установка в сервопривод керамического конденсатора 0,01-0,1 мкФ, по питанию.

  32. #29

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    35
    Согласен. Однако, к сожалению, там ещё не хватает экрана над микросхемой. Он присутствует во многих сервах, но здесь его просто нет. Помеха проникает не только по проводу, но ещё и через заднюю крышку, которая сделана из пластика, а значит для радиоволн абсолютно прозрачна. Если поднести серву задом к антенне TX, то помеха проявляется намного сильней, чем через провод.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Spektrum TM1000 проблема с показаниями при подключении модуля GPS
    от sov8181 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 05.04.2016, 14:56
  2. Продам Телеметрия для Spektrum TM1000 и gps датчик
    от Aleks_13 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.04.2016, 13:55
  3. Продам Телеметрия Spektrum TM1000
    от www66 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 04.07.2015, 18:49
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.11.2014, 12:11
  5. Продам Модуль телеметрии Spektrum TM1000
    от Look-lock в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.10.2014, 22:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения