Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 45

HW V4 + Spartan Vortex Governor

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Оказалось, что HW V4 не очень-то работает в режиме внешнего гувернёра со Spartan Votex. Несложная схема решает проблему. Один из ...

  1. #1

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984

    HW V4 + Spartan Vortex Governor

    Оказалось, что HW V4 не очень-то работает в режиме внешнего гувернёра со Spartan Votex. Несложная схема решает проблему.


    Один из вариантов реализации.




    Полевые испытания сегодня чуть позже.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    вместо фоток стоит знак кирпич :-)

  4. #3

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Оказалось, что HW V4 не очень-то работает в режиме внешнего гувернёра со Spartan Votex. Несложная схема решает проблему.


    Один из вариантов реализации.



  5. #4

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    Читал что - то про это, вот недавно Артуру форзу собирали, но у него брайн, там без проблем все. Когда тыркались, хотел посмотреть осциллографом, что там происходит, но времени вообще не было.

  6. #5

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Несложная схема решает проблему.
    Там ему чего ,нужно инвертировать сигнал или просто как формирователь импульса?

  7. #6

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    Там ему чего ,нужно инвертировать сигнал или просто как формирователь импульса?
    Формирователь. Как сам Анжелос написал, он ожидал, что на выходе датчика (или регуля) открытый коллектор, а на выходе HW V4 - нет. Похоже на то, что вход не видит логического нуля или видит неустойчиво.

    Вот Брейн 2, вход гувера, всё работает:


    Вот вход Вортекса, ничего не работает:


    А вот вход Вортекса с инвертором, теперь всё работает:

  8. #7

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    фигово только что форнт пологий. Обороты могут из - за этого незначительно плавать...

  9. #8

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    фигово только что форнт пологий. Обороты могут из - за этого незначительно плавать...
    Не могут,он все равно будет дифференцировать фронт для счетчиков,потом усреднять для расчета ШИМ -ППм,он же не имеет ФАПЧ и в общем то не надо .

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Вот вход Вортекса, ничего не работает:
    Володь,а что это за частота такая с мотора ,или это от фонаря ,типо пример?

  10. #9

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    Могут. У меня были :-)

  11. #10

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    Могут. У меня были :-)
    Володь,разверни ему фронт ,там скорость нарастания очень неплохая ,судя по семплированию.

  12. #11

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    Володь,а что это за частота такая с мотора ,или это от фонаря ,типо пример?
    Это с ESC приходит, а как я его заставлю импульсы выдавать без работающего мотора? Частота на верхнем снимке 1300 Гц, это частота электрических оборотов. 1300 / (10 / 2) * 60 = 15600 об/мин, 2700 на роторе. Вроде всё верно.

    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    Могут. У меня были :-)
    Это что-то другое было. В том диапазоне, где нужно отличать 0 от 1 они достаточно крутые.

    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    Володь,разверни ему фронт ,там скорость нарастания очень неплохая ,судя по семплированию.
    Я уже всё разобрал. Скорость нарастания достаточная, от 0,8 до 2,5 В - <10 мкс. Поскольку вход один и тот же, вряд ли точка определения 1 будет прям плавать.

  13. #12

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    2700 на роторе. Вроде всё верно.
    Понятно ,у себя померял при 2097 на роторе
    WP_20160912_18_18_24_Pro[1] by Сергей Нурмухаметов, on Flickr
    Сейчас пытаюсь УГЕ 160 настроить с Вортексом гувернер ,мне непонятна одна вкладка в Датаподе -что там за графики кривых ? И какие нужно и нужно ли их настраивать,так тупо включил ,вроде работает ,немного недодает оборотов ,задал 2100-выдал 2087

  14. #13

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    что там за графики кривых ?
    Это для того, чтобы все нужные настройки были в Вортексе, а в аппе стандартные. Тогда можно в аппе модели не менять. Не знаю, кому это понадобилось. Лучше бы сохранение в файл сделал, наконец. Короче, можно не трогать и забыть про эти кривые.

  15. #14

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Не знаю, кому это понадобилось. Лучше бы сохранение в файл сделал, наконец.
    Мне что - то кажется, он либо уже ничего не делает, либо пилит какой - то новый проект. По - крайней мере апдейты софта, которые раньше выходили постоянно, теперь больше не выходят. Обидно. Блин, нафига он угробил кучу времени на пиление софта для квадриков вместо того чтобы сделать факанную спасалку? Понятно же было, что никто не будет платить 120 фунтов при цене квадровых мозгов в 30 баксов. А то, как летает...да большинство владельцев квадриков ( как и вертолетов ) плевать хотели как оно летает. А вот спасалка нужна многим. Довод о том, что горизонт после 30 пирофлипов поймать сложно...эээ...тоже странный. Те кому нужна спасалка и одного пирофлипа сделать не смогут. Специально один раз вышел на поле и попытался сделать 30 пирофлипов подряд без пауз. Ну... получилось около 20, если правильно помню.

  16. #15

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Блин ,а у меня какая-то засада с вортексом.Решил тоже подключить УГЕ160 под внешний гувер с вортекса. Подключил ,он обороты показывает ,но раскручивается под 2500 ,вместо 2100 ,ничего не могу понять.
    Сигнал на разъёме - полный размах 5 вольт,думал может слишком много для него ,поставил каскад на транзисторе -болт,поставил разделительный диод-сдвинул уровни с 5 на 3.3 вольта ,тоже болт.Вроде и калибровка газа правильная ,несколько раз перекалибровывал -не помогает.
    Ангелос как то писал что без лопастей может типо неправильно работать ,но что-то очко играет его раскручивать с лопастями под 2500 и чем смотреть на вортексе ,в бинокль что ли ?

  17. #16

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    Ангелос как то писал что без лопастей может типо неправильно работать ,но что-то очко играет его раскручивать с лопастями под 2500 и чем смотреть на вортексе ,в бинокль что ли ?
    насколько я помню, оно и будет без лопастей неправильно работать.

  18. #17

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    но раскручивается под 2500 ,вместо 2100 ,ничего не могу понять.
    Там есть параметр Gov->Minimum Throttle Limit. Попробуй там выставить 10%.

  19. #18

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    У меня все работает. Спасибо Вовке ..

  20. #19

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    раскручивается под 2500 ,вместо 2100 ,ничего не могу понять
    Вот ещё что, если в Setup->Throttle включить гувер, а в полётных режимах выключить, то можно поставить "диагональ" в передатчике и при этом меню System->Flight Stats будет показывать обороты, а регуль будет управляться "диагональю" с передатчика. Сразу будет понятно, работает датчик, или нет.

  21. #20

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    У меня ещё софт старт очень быстрый ,он раскручивается секунды за три-четыре ,мало реагируя на время и мощность .Видно как в вортексе "накидывает" проценты газа ,а мотор стоит,потом раскручивается интенсивно.

  22. #21

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    надо подобрать этот параметр:
    Motor Start - This parameter is used in combination with soft start. If there is a delay before the motor starts spinning increase the value of this parameter
    Я в 500ке подобрал, на ф 50 забыл после обновления спартана.

  23. #22

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    Motor Start - Этот параметр используется в сочетании с плавным пуском. Если есть задержка до того, как двигатель начинает вращаться увеличить значение этого параметра
    я его подбирал,все равно быстро на мой взгляд ,он должен так неторопливо начинать раскрутку -ну как в кастлах

    Цитата Сообщение от Vovets Посмотреть сообщение
    Сразу будет понятно, работает датчик, или нет.
    у меня нет датчика-сигнал о частоте вращения я получаю от регуля типа УГЕ160

  24. #23

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    На хоббивинге пришлось поставить не самолетный режим, а Хели с софтстартом, но без говстора. В самолетном тоже резковато стартовал. В твоем регуле нет такого режима?
    PS: Единственное - не понятно, как будет работать этот софт старт регуля при выходе из ротации. Забыл проверить.

  25. #24

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    у меня нет датчика-сигнал о частоте вращения я получаю от регуля типа УГЕ160
    Ну не важно же это, датчик или с регуля сигнал. Главное, показывает обороты, или нет?

    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    В твоем регуле нет такого режима?
    В не очень древних версиях УГЕ это есть, только включается хитро.

  26. #25

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    На хоббивинге пришлось поставить не самолетный режим, а Хели с софтстартом, но без говстора.
    У меня на v3 стоит именно самолетный режим. Кстати, теперь мне для измерения импульсов не требуется осцил, можно мерять сервотестером, я все собираюсь посмотреть, что делают некоторые настройки гувера. Может вечером поковыряюсь. Результаты удут в ветке про спартан.

  27. #26

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    У меня на v3 стоит именно самолетный режим.
    У меня тоже - лопасти складываются, потом распрямляются. По скорости отклика на газ нет разницы, самолётный или хели без гувера. Только в хели бэйлаут не будет работать.

  28. #27

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Значит придется оставлять мин. газ. Не знаю пока - как это сделать в спартане при вкл. авторотации.

  29. #28

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    Единственное - не понятно, как будет работать этот софт старт регуля при выходе из ротации
    Он примерно 2 сек разгоняет ротор ,это регулируется во вкладке Engage Ramp - "Гувернер начинает работать , когда фактические обороты несущего винта составляет более 75% от запрограммированных оборотов в минуту. Например, если этот параметр установлен на 3.5с и скорость головы устанавливается на 2000RPM гувернёр включится на 1500RPM и будет наращивать обороты до 2000rpm в течение ближайших 3,5 секунды. Этот параметр также влияет на время перехода между различными наборами RPM при изменении режима полета."
    ЗЫ: У меня все заработало -спасибо Лёхе ,надоумил уменьшить полку минимального газа до 15 %

  30. #29

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Спасибо Вовке. Это он во всем разобрался, когда у меня была такая же ситуевина.

  31. #30

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    Спасибо Вовке. Это он во всем разобрался, когда у меня была такая же ситуевина.
    Ты мне в личке прислал ссылку ,на эту фигню на сайте Спартана,эта ссылка открывается гуглей ...на русском языке и практически голосом Ангелоса вещает; ...а кто блин запускает без лопастей -тот должен уменьшить до 15 % тра та та

  32. #31

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Да я же вот тут, пост 17 тебе написал это. Ну, короче, хорошо, что заработало.

  33. #32

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Сегодня внезапно верт на взлете выдал невменяемо высокие обороты. Вместо 1900 думаю под 2500-2600. Чуть не развалился от вибры, пришлось врубать холд. Сел, пошерудил контакты. Снял лопасти. Обороты в датаподе нормально показывает (надо было до шевеления контактов проверить). Взлетел опять, делаю подъем на полных шагах - в течение всего подъема (метров 15ть) обороты равномерно падают почти до выключения двигателя. Нет тяги. Думаю, мож батареи остыли? Поставил разогретые на торпеде машины. Та же хна. 6ть тик таков и почти ротация. Еле вытянул. Пиндык подкрался незаметно. Даже половину нагруженной воронки не пролетишь.
    PS: В прошлые выходные нормально все работало, ну разве что потеплее было. Бред ..

  34. #33

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от shvion Посмотреть сообщение
    ну разве что потеплее было. Бред ..
    Такая фигня-первый полет ,все норм .Даже удивился что совсем мало надо подстраивать -аж батарея лопнула нафиг,гувер неплохо работал.Второй полет ,поставил новые батареи -вообще полная жопа ,нет тяги -вырубается со снижением оборотов ,тут еще дождь начался,может акки скисли ,блин новые турниги хеви

  35. #34

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,608
    Записей в дневнике
    6
    У меня один раз был плохой контакт в разъеме датчика оборотов. Тогда, если я правильно помню, гувернер просто отключался и работа шла по кривым. Логи посмотри.

  36. #35

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Попробую для начала Гувер, встроенный в регуль.

  37. #36

    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Самара,Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,186
    Цитата Сообщение от NRS63 Посмотреть сообщение
    аж батарея лопнула нафиг
    WP_20160918_12_23_19_Pro by Sergey Nurmukhametov, on Flickr

  38. #37

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Ни хрена ссе. Почему так надуло? Или они убитые были?

  39. #38

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Прикольная тема получилась, блин. HW + Vortex: у одного всё сломалось, у другого батарейки раздуло...

  40. #39

    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Химки
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,546
    Приду, логи посмотрю (забыл про них на "радостях").
    PS: Там же будет про датчик?

  41. #40

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Котловка
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,984
    Посмотри, конечно. Я сам не смотрел, не знаю, что там. Не было необходимости.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Spartan Vortex VX1 Flybarless
    от Sulzer в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 1061
    Последнее сообщение: Сегодня, 08:55
  2. Продам 3х осевые FBL гироскопы
    от Maestro89 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 04.01.2017, 00:42
  3. Продам Spartan Vortex VX1n Flybarless
    от ydf в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.01.2017, 18:35
  4. Продам FBL Spartan Vortex Pico VX1p
    от lvsw в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 09:38
  5. Куплю Futaba Governor GV-1 H
    от ua3agz в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.01.2016, 19:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения