Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

вопрос по Футаба 9 супер

Тема раздела Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника в категории Вертолеты; Доброе время суток,уважаемые! Вот наконец та ки пришла моя 9-ти каналка Если честно, я был в шоке,когда выташил пульт из ...

  1. #1

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051

    вопрос по Футаба 9 супер

    Доброе время суток,уважаемые!
    Вот наконец та ки пришла моя 9-ти каналка
    Если честно, я был в шоке,когда выташил пульт из коробки, столько кнопок и тумблеров...
    В общем вопрос такого плана, открыл отсек аккумулятора, акка нет, и мало того я не обнаружил каких либо разъемов, гнезд или вообше отверстий для подключения акка возможно я не там смотрел...
    Подскажите пожалуйста, а точнее просветите куда именно подключать акк, и какой акк вообше нужен (вольтаж, и желательную емкость), тожно ли поставить касету под 8 акков?
    В комплекте только пульт, 4 сервы 3001, выключатель борта, и переходники для зарадки, акка НЕТ....
    Заранее спасибо,с уважением

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    55
    Сообщений
    928
    Например Здесь. Разъем находится примерно по центру аккумуляторного отсека со стороны, которая ближе к центру корпуса передатчика.

  4. #3

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Например Здесь. Разъем находится примерно по центру аккумуляторного отсека со стороны, которая ближе к центру корпуса передатчика.
    Ага, нашел Скажите, если поставить касету поб аккумуляторы например вот такую она подойдет?

  5. #4

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    55
    Сообщений
    928
    Надо мерять размеры аккум. отсека Futaba и надпаивать провода с разъемом, но вообще-то такие вещи не очень рекомедуют из-за возможности окислений и неконтактов, и как следствие ....

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Надо мерять размеры аккум. отсека Futaba и надпаивать провода с разъемом, но вообще-то такие вещи не очень рекомедуют из-за возможности окислений и неконтактов, и как следствие ....
    Понятно, спасибо. Еше вопросик, не подкините ссылочку где можно скачать или почитать мануал на русском языке?

  8. #6

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    55
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от livenok Посмотреть сообщение
    Понятно, спасибо. Еше вопросик, не подкините ссылочку где можно скачать или почитать мануал на русском языке?
    Находил в инете (не помню где) вордовые доки часть 1 аэро и ч. 2 хели.

  9. #7

    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    42
    я для 9-ки поставил эту батарею,только поставил разъем от футабы(отрезав JR-ский) http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_40/RC6662/

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.08.2004
    Адрес
    Москва,
    Возраст
    64
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от livenok Посмотреть сообщение
    где можно скачать или почитать мануал на русском языке?
    Это подойдёт?

  12. #9

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Спасибо за ответы
    Вот начал потихоничку настраивать, 20 минут искал где,а точнее как устанавливается модель вертолета , появилось много вопросов ,подскажите люди добрые
    1- что мучше РРМ или РСМ? И каким образом переспроить все это дело,в смысле в пульте я нашел где, а вот приемник не хотит, работает только на РСМ... приемник R149DP....
    2- для чего столько каналов??? 6 каналов я займу (5 серв+ гира), а с остальными что?
    Пока наверно хватит....
    В общем вот...
    Заранее спасибо,с уважением!

  13. #10

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    1. у приёмника режим не переключается - только PCM
    2. гувернёр, шасси, фары

  14. #11

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    1. у приёмника режим не переключается - только PCM
    2. гувернёр, шасси, фары
    А тогда смысл этой функции в пульте? Я про РРМ и РСМ

  15. #12

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Приёмники бывают разные. PCM - обычно дороже и только Футабовские.
    PPM подойдут практически любого производителя.

  16. #13

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Понятно...
    Большое спасибо за мануал, изучаю
    Вчера до 2 ночи сидел, пробывал настроить...
    До этого пользовал Футабу 6 каналку, с ней как то все просто получилось,я понимаю, что сравнивать 6-ку и 9ку нет смысла, но в 6 ке расписано какой канал для чего, в 9-ке чет я на пойму. Попробовал по анологии в 6-й, так если добовляю газ, почему то меняется не только угол атаки но и хвост и крен тагнажа Это как?
    Не подскажите как правильно подключить сервы в приемник?
    1канал-?
    2канал-?
    И т.д...
    Честно говоря чувствую себя тормозом
    Помогите пожалуйста...
    А, еще вопрос, какой тип вертолета надо выбрать в пульте, в меню параметры? Их там 5 или 6 обозначений...
    У меня Раптор 30V2...
    Заранее спасибо.

  17. #14

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Тип свошплаты посмотри. Heli SWH1 должно быть, вроде.

  18. #15

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Тип свошплаты посмотри. Heli SWH1 должно быть, вроде.
    Ага,спасибо, нашел

  19. #16

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Доброе время суток всем
    Появился еще один вопрос по настройке...
    Подскажите, где привязывается к тумблеру мах газ,тоесть, шелкнул тумблер и газ полный не зависимо от углов атаки, кажется так
    Видимо глаза уже замылились в мануалке не нашел пока....
    Заранее спасибо

  20. #17

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    55
    Сообщений
    928
    Газ всегда управляется стиком кроме вкл thr-hold, но это не макс газ а газ при авторатации (может быть в минусе для выкл двигателя. ИМХО

  21. #18

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от bbv1 Посмотреть сообщение
    Газ всегда управляется стиком кроме вкл thr-hold, но это не макс газ а газ при авторатации (может быть в минусе для выкл двигателя. ИМХО
    А постоянную работу двигателя на полных оборотах как поставить, выстовить кривую газа? Тогда вопрос, как тогда заводить???

  22. #19

    Регистрация
    16.09.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    91
    Цитата Сообщение от livenok Посмотреть сообщение
    А постоянную работу двигателя на полных оборотах как поставить
    А смысл ?

    Про полетные режимы
    http://www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_tx_setup

  23. #20

    Регистрация
    21.09.2005
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    710
    Записей в дневнике
    28
    Это подойдёт?
    Тут только самолетный вариант, вертолетных меню тут нет. Если нужна полная инструкция, могу выслать на электронку.
    Аккумулятор (хотя наверн уже поставили) берите на 9.6 вольт, 8 банок. Есть также под такой же размер ЛиПо.
    Про каналы в инструкции написано, но если нужно:
    1: Элероны
    2: Тангаж
    3: Газ
    4: РУдер
    5: Гиро
    6: Общий шаг
    Остальные нужны, чтобы подключить гувернер, или например воткнуть индикатор борта.
    Подскажите, где привязывается к тумблеру мах газ,тоесть, шелкнул тумблер и газ полный не зависимо от углов атаки, кажется так
    Интересно, а зачем такая функция? Могу подсказать, как сделать, если нужно. Настройте в полетном режиме (idle 1-idle 3) кривую газа 100-100-100-100-100, и повесте переключение полетных режимов на нужный тумблер. Ваша главная задача добиться, чтобы обороты ротора не менялись от нагрузки, это делается как раз за счет подбора кривых.
    А у вас не было до этого вертолета? Если это первый, то настоятельно советую почитать форум, статьи на сайте, чтобы иметь представление о полетных режимах, и вообще понять как эксплуатировать модель. Есть очень подробные инструкции, в частности на ФАКе в ветке по вертушкам от ТТ, как разе есть подробное руководство по настройке 30ки раптора с 9кой футабой.
    Почитайте еще блоги мой и Хелика, там рассписано про настройки, с картинками.

  24. #21

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Да нет, с вертолетом уже полтора года не расстоюсь, только до этого была 6-ти каналка и я только учился летать... А тут вот решил что надо развивать как бы навык, купил 9ку,и пипец, погряз в настройках....
    Естетственно, знания не идеальные, вот пытаюсь понять....
    Вчера "настроил" режимы ИДЛ1.2.3 привязал их к тумблеру, вроде все как по инструкции, "шелк! "и все на месте, ничего не изменилось.....

  25. #22

    Регистрация
    21.09.2005
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    710
    Записей в дневнике
    28
    А вы уверены что привязали их к тумблеру?

  26. #23

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,221
    По моему товарищу надо отложить пульт на время и хорошенько выспаться :-)
    Может не полтора года с вертом не растовались , а полторы недели?
    Принимайте к сведению дельные советы данные выше про хелп настройки 30-ки и 9 футабы.

  27. #24

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Может не полтора года с вертом не растовались , а полторы недели?
    Принимайте к сведению дельные советы данные выше про хелп настройки 30-ки и 9 футабы.
    Я принимаю к сведенью,читаю...
    Приувеличивать нет привычки,полтора года назад купил верт, и до сих пор,в зависимости от погоды, летаю, тренегуюсь,когда не позволяет в симе.

  28. #25

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Доброе время суток!
    В общем сделал все как по инструкции, зашел в меню, "настроил" режимы ИДЛ 1,2,3 , под графиком кривой выставил тумдлер и положение при котором будет включаться данный режим, сохранил, и нифига , щелкаешь а реакции никакой...я что то ни так делаю???

  29. #26

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    59
    Сообщений
    882
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от livenok Посмотреть сообщение
    Доброе время суток!
    В общем сделал все как по инструкции, зашел в меню, "настроил" режимы ИДЛ 1,2,3 , под графиком кривой выставил тумдлер и положение при котором будет включаться данный режим, сохранил, и нифига , щелкаешь а реакции никакой...я что то ни так делаю???
    А режим микширования в менюшке advanced при настройке кривых случайно не в INH?
    Вход в меню=> Advance =>Thr-Curve. Стрелочками слева уходим наверх на NORM и крутилкой меняем на IDL1, например. Чуть ниже появляется строчка MIX>INH. Стрелочкой двигаем вниз и крутилкой меняем на OFF. При щелканье тумблером, отвечающим за IDL1 строчка должна начать меняться - ON/OFF. То же делаем для всех желаемых айдлов.

  30. #27

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    59
    Сообщений
    882
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от VictorL Посмотреть сообщение
    ... Стрелочками слева уходим наверх...
    Пардон, стрелочками-кнопками справа...

  31. #28

    Регистрация
    26.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    390
    [quote=VictorL;826533]
    Пардон, стрелочками-кнопками справа...
    [/quoteъ



    Елы палы..неужели нашел))2 дня тоже пытаюсь понять, почему у меня не переключается айдл))вроде знания есть, все настроил...у товарища на Futaba 12 все стоит по умолчанию, у него настроил свою модель, сразу заработало все, а здесь включать еще надо

  32. #29

    Регистрация
    21.09.2005
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    710
    Записей в дневнике
    28
    У меня тоже стояло по умолчанию. Как то раз умудрился вырубить и потом втыкал чего не работает. Нашел без помощи инструкции, хотя их читать всё же стоит.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос по футабе 7с 2,4 ггц
    от De_23 в разделе Симуляторы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.12.2009, 21:30
  2. Вопрос по Футабе 146 IP
    от Santana в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.03.2008, 20:12
  3. Вопрос по Футабе 7
    от Santana в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.11.2007, 18:58
  4. Вопрос по Футабам шестеркам
    от Rock_staR в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.08.2007, 03:08
  5. Пара вопросов по футабе 7С
    от jarinov в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 27.06.2005, 22:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения