Добрый день!
Я верто-самолетчик (тоже новичек, но есть уже летающие модели).
Т.к. меня сильно заинтересовал RC в целом, решил примерится к лодкам/подлодкам тоже. Чисто фан, никаких гонок.
К сожалению в данном разделе нет ФАКа, поэтому почитав форум и не найдя некоторые моменты, решил спросить.
У меня накопилось некоторое кол-во электроники от авиамоделей, поэтому хотелось бы попробовать ее для начала.
С регуляторами мне понятно, разница между лодочными и авиа только в реверсе и водяном охлаждении. Без первого можно пережить, без второго тоже, если иметь запас по мощности. Естественно потом перейду на нормальные.
Непонятно с моторами.
Первый момент. Мало в китае лодочных моторовМожно ли использовать авиационные, например http://hobbyking.com/hobbyking/store...eq:_4030AXi%29 типа таких?
Понимаю, что при желании можно все, поэтому сопутствующие вопросы.
При безредукторном соединении какое KV должно быть у моторов? Я даже примерно незнаю, какие там обороты у лодок. И как примерно прикинуть на глаз необходимую мощность? Например авиационная тяга мотора 0.8 - 1.2 кг, это например для лодки весом 2кг и длиной 1м будет нормально?
И главный вопрос. Герметизация мотора. По форуму я понял, что обычно от мотора идет длинный вал через трубку к винту. При этом мотор ставят достаточно высоко, чтоб его не заливало. Но слышал я мнения, что б/к моторы можно погружать в воду без особого вреда для их состояния и они даже работают так. Т.е. я думаю на него прямо насадить винт и наплевать на герметизацию, точнее мотор будет почти снаружи, как это делают на самолетах. А вся электроника уже будет внутри в гермо-блоке. Какие минусы подобного решения?
Дальше, что я не понял...
Моторы типа http://hobbyking.com/hobbyking/store...WaterCooled%29
они кроме основной функции еще гоняют воду для охлаждения регуляторов, т.е. служат как бы помпой. Вопрос - они воду берут естественным образом сами или ее надо предварительно заливать в охлаждающий контур? Если сами, то значит их герметизировать не надо? Или нужно чтоб на них попало пара капель, а целиком погружать их в воду не стоит?