Аппаратура для судомоделей

Vorobey

Здравствуйте!
По моему мнению для тихоходной модели 2 канала маловато. Вам потом захочется судовые огни на неё прикрутить или еще что нибудь. Понадобятся еще каналы.
Если модель тихоходная, то газом работать будете не очень активно. А держать курок газа в одном положении не удобно.
По этому лучший вариант, на мой взгляд, авиационная аппаратура. На ней как минимум 6 каналов. Газ можно зафиксировать.

starom

Лучше взять Futaba F-14 или FC-16. Дальше при желании им можно сделать апгрейд (расширить колличество каналов).
Есть еще Graupner MC серии, но апгрейд меньше и дороже чем у Futaba.

Psyho

для тихоходной что бы не далеко плавать, можно самую дешевую китайскую взять

Victor28

Роман правильно сказал: для судомодели Futaba F-14 или Graupner такого типа самое-то, на 500м работают спокойно.

Sergey87
Victor28:

Роман правильно сказал: для судомодели Futaba F-14 или Graupner такого типа самое-то, на 500м работают спокойно.

А копиисты то и не знают… 😃

Футабы такого типа используют исключительно спортсмены классов F6 и F7, им надо кучу тумблеров и расширителей.
Все остальные классы очень редко такое применяют.
Ну видел ещё что Ерченко Виктор Петрович её использовал на F2-B, именно корабельный вариант кстати, постоянно ругая эту самую “корабельность”.

У копиистов в ходу самые обычные рычажковые аппаратуры, начиная от 2 каналов и выше. Редко доходит более чем до 7 каналов, но это не из-за числа самих каналов, а ради всяких там “программных смешиваний”, “двойных расходов”, “экспонент”, “понтового экрана”, и прочего.

Автору темы наверняка за глаза хватит обычной 4х каналки авиационного типа.
2х каналку уже конечно меньше смысла брать, хотя и её на самую обычную копию хватит, сам на такой ездил около 5 лет.

Odstavec

Так какая аппаратура лучше подходит для моделей с реверсом?

Почти везде указано, что аппаратура для автомоделей…

novik

берите любой авиапульт, не пистолет

Vorobey
Odstavec:

Так какая аппаратура лучше подходит для моделей с реверсом?

Наличие функции реверса зависит от регулятора оборотов, а не от аппаратуры.

1 month later
novichok

собрал пластиковую модель лайнера “королева мария 2” длиной 86см и поставил туда обычную китайскую апу с игрушки автомобиля, радиус действия около 50м, для небольшого пруда или бассейна достаточно. только все освещение модели включается сразу “перед отплытием” микровыключателем с той же игрушки.

Mastar

Я тут вот наткнулся на вариант цветного карманного эхолота Simbia CPS-200. Мой интерес в том, что можно через интерфейс RS-232/USB транслировать данные на КПК или компьютер. Если к нему добавить пару KYL-200U, то до 1 км. работать возможно. Естественно это не реклама.

Как думаете про эту связку?

20 days later
Probelzaelo
Mastar:

Как думаете про эту связку?

Ждем результатов тестирования 😉

Mastar
Probelzaelo:

Ждем результатов тестирования

Рановато еще, я только запросы им сделал, да и зима как-то не настраивает на эксперименты. Как выйду на воду и проверю все свои задумки, то обязательно с видео отчетами тут появлюсь. 😉

Probelzaelo
Mastar:

зима как-то не настраивает на эксперименты.

это точно. Зато есть время подбить теоретические основы )
Кстати интересно нам RS232 между эхолотом и кем то внешним или между эхолотом и трансмитером? Принципиальная разница, будет это все где то плавать вместе с цветным экраном или как у Smartcast плавать будет датчик, а устройство под рукой?

Mastar

Зонд эхолота подключен к трансиверу и через RS232 подключен к радио удлинителю. На берегу ответная часть радио удлинителя подключена к КПК или РС. Можете скачать програмку и описание и проверить на своем компе.

Probelzaelo

Прикольненькая софтинка, еще и гыпыэс поддерживает… надо будет на кпк попытать… Кстати в какую цену продавцы это устройство оценили?

Mastar
Probelzaelo:

Кстати в какую цену продавцы это устройство оценили?

Жду ответа от них, а там гляди за опт и скидку можно будет получить 😃

p.s. Да, ведь у них в Питере есть 5 представителей, возможно у Вас быстрее получится расспросить, а то у нас в Киеве пока нет.

Probelzaelo
Mastar:

Да, ведь у них в Питере есть 5 представителей

как обычно есть 2 варианта. если так много представителей, то скорее всего “в товарищах согласья нет” и ни один из представителей даже не пытается стать диллером или хотя бы продавцом этих изделий, днем попробуем проверить догадку…

как обычно с ценами и наличием беда. 3 года назад это стоило 300-350 баксов (без КПК)
Но есть кое что из аналогов Активный трансдьюсер с NMEA выходом. от 180$ И вроде как бесплатный софт но только для PC
софт www.cruzpro.com/download.html
и тут вся продукция www.cruzpro.com/us2011.pdf
у меня сразу зашевелились подозрения уж не NMEA ли у Hummingbird в Smartcast-ах используется. особенно с учетом того что сам эхолот понимает и RF Sonar(поплавок) и GPS модуль SIRFIII. Все сильнее чешутся руки разобраться …

Mastar

Probelzaelo, а давайте попробуем сами сделать нечто подобное?

С GPS…

Например сегодня я психанул и попробовал написать небольшую прогу под WinCE для своего навигатора, так увидел данные с GPS в 5-ом порядке после точки (это семь знаков после запятой в градусах) 😃 Не подозреваете загрубление от навигаторщиков? Ведь IGO и Navitel на данном аппарате только 3-й знак после точки(или пятый после запятой в градусах) учитывают и привязывают его к трассе.

С эхолотом…

Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.

Короче, пишите в личку или тут, поболтаем немного по скайпу и определимся с задачами. Готов потратиться, дабы не спиться за эти праздники 😈

С наступающим Старым-Новым Годом 😃

Probelzaelo
Mastar:

Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.

Скажу больше, в разобранном мною “поплавке” в качестве излучателя используется обычный пьезоэлемент - пластиночка такая же как “пищалки” в открытках, электронных часах, будильниках и тп… приклеена она компаундом типа селикона к корпусу, чтобы был хороший контакт у пьезоизлучателя с корпусом который сам себе и резонатор. пьезоэлемент же действует в обе стороны и как излучатель и как приемник звука. тоже самое и в парктрониках. единственное что может оказаться особенным, это толщина и размер пластинки, есть вероятность что на может зависеть от того на какой частоте желательно использовать и какой ширины луч излучать, впрочем ширина/форма луча скорее всего зависит от формы внешней поверхности корпуса…

Mastar

От парктроника точно не пойдет, там 40-50 кГц, что достаточно в воздухе, но в воде скорость звука почти в 5 раз увеличивается, поэтому применяют более высокие частоты, хотя есть и 50 кГц, но чаще 200 кГц и кажись потолок 500 кГц.
Да пьезоэлемент на 200 кГц найти не проблема, тут больше анализом принятой информации разбираться нужно. Вот если просто измерять глубину под катером, то тут все просто и парктроником можно.

Probelzaelo
Mastar:

От парктроника точно не пойдет, там 40-50 кГц, что достаточно в воздухе, но в воде скорость звука почти в 5 раз увеличивается, поэтому применяют более высокие частоты, хотя есть и 50 кГц, но чаще 200 кГц и кажись потолок 500 кГц.
Да пьезоэлемент на 200 кГц найти не проблема, тут больше анализом принятой информации разбираться нужно. Вот если просто измерять глубину под катером, то тут все просто и парктроником можно.

Можно попробовать. в эхолотах очень широко используют 83 кгц это одна из основных частот двухлучевые датчики как правило работают на 83/200кгц у них вроде принцип используют выше частота=уже луч и больше “пробиваемая” глубина.
На самом деле чем меньше измеряемая глубина тем выше желательна частота, чтобы не получилось что еще не успел закончить передачу импульса, а уже пришел отраженный. Впрочем “поплавки” используют 125 КГц имеют угол обзора 90 град. но тем не менее вполне успевают отсчитать и вычислить глубину начиная от 1 фута(0.305м), но в инструкции пишут что желательно начинать измерение начиная от 2 футов, видимо как раз примерно около фута находится предельная граница когда длительность посылки равна времени ее движения в воде туда и назад…

Как связано что луч с увеличением частоты становится уже мне не очень понятно, возможно зависимость какая то есть, но то что узким лучем можно прощупать глубже - ясно, энергия пучка получается выше благодаря уменьшенному рассеянию и мощность отраженного сигнала подрастает.
Насчет датчика от парктроника, я почти уверен что он сможет работать в воде, только расстояния станут другими… а уровень/сила отраженного сигнала явно вырастет, кроме того сам излучатель заработает на любой частоте, она не имеет явных ограничений для пьезоэлемента.

Mastar:

кажись потолок 500 кГц.

на 450 кгц вроде как существуют. И даже не вроде, 455 кГц точно используют в шестилучевых Matrix 47 3D

Кстати вот что о частотах сонаров пишет Lowrance там 50 кГц во всю используют. И вообще мне кажется все эти зависимости достаточно условны. Все сонары произошли от морских - серьезных моделей. а там видимо принят почти стандарт на зависимость угла и частоты, все производители делают стандартные частоты датчиков и со стандартными углами, вероятно с целью совместимости и повторяемости, те если купить на свой эхолот вместо старого/испорченного, допустим 200кГц и углом 20 либо обычно 12 градусов, то новый трансдьюсер, расчитанный на работу с теми же 200 кгц, тоже будет иметь точно тот же угол обзора и как следствие картинка на мониторе будет такая же как и с родным. а если обзор окажется другой картина бы исказилась и пользоваться прибором стало совсем сложно, в случае же когда прибор используется в тч и для навигационных целей, то это не просто искажение, а опасная неисправность. Учитывая что многие “фишфиндеры” работают и как навигатор и эхолот и бортовая метеостанция, то думаю ноги ростут оттуда …

а вот угол обзора скорее всего зависит от формы датчика, именно его поверхность и является своего рода линзой формирующей пучек звука и направляющий его куда следует…

Вот еще немного теории сонаров от лоренса, не много но …

Mastar:

Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.

на самодельном устройстве есть смысл “воткнуть” два пьезодатчика просто для того чтобы разделить приемник и передатчик. не выдумывая как защитить чувствительный усилитель на входе от мощного выходного сигнала.

Кстати, насчет кормы и носа, такой парой можно успешно измерять скорость потока за бортом … одновременно “пискнув” обоими, ждать когда придет сигнал от второго, тк один пучек пойдет по ходу движения а второй против, то они прийдут к приемникам в разное время, и чем выше скорость потока тем разница во времени больше зависимость прямая, зная расстояние между датчиками и время прохождения обоих сигналов вычисляется и скорость распространения сигнала в среде и скорость движения среды, причем не зависимо от состава самой среды и скорости звука в ней 😉 именно на таком принципе вычисляют расход жидкости в трубе Датские расходомеры…