люверсы

chapaur

В свое время немало намаялся, пытаясь изготовить простые и миниатюрные люверсы для модельных парусов. В последнее время использую для этой цели вытяжные заклепки 2,4х4. Из заклепки удаляется стержень, заклепка вставляется в приготовленное отверстие, на нее одевается шайбочка, кернером слегка развальцовывается замыкающая головка, затем с помощью обжимки формируется окончательно замыкающая головка. Просто, быстро, дешево.

Шплинт

идешь в магазин* все для шитья*там продаются готовые с внутренним диаметром от двух мм цена от 50коп за штуку также можно сходить в магазин радиодеталей там продается шайба электроизоляционная из стеклотекстолита толшина 0.5 мм наружный диаметр 8мм внутренний 3мм есть 4мм .очень хорошо подкладывать под люверсы цена 20руб за пакетик в котором 100шт

chapaur

В наших магазинах такой “роскоши” не замечал, а вот заклепки у меня всегда под рукой.

10 months later
карабь

Для люверсов старался раньше найти тонкостенные трубки из мягкого цветного металла диаметром приблизительно 2-3 мм. Нарезал из них острым ножом куски длинной с учётом толщины паруного матерьяла, двух шайб и плюс 1-1.5 мм. на развальцовку. Из пивных банок делал шайбы. Для развальцовки ипользовал два стержня из твердого дерева с отверстиями на торце. Торец стержней затачивал на конус под углом 45 градусов. Один из стержней закреплял в тиски, а в отверстие вставлял обрезок проволоки на который насаживал, сначала первую шайбу, затем трубку для люверса, потом парус и наконец вторую шайбу. Беру второй деревянный стержень и тоже наса живаю отверстием на обрезок проволоки, так что бы конусы обоих стержней равномерно уперлись в трубку. Потихоньку стучу молотком развальцовывая трубку. Потом кладу эту заготовку люверса на дощечку и накрываю её второй дощечкой, после чего ставлю эту конструкцию в тиски и зажимаю до упора. Можнон, конечно, добить и молотком, но вдруг подведёт рука.

Теперь же приклеиваю с обеих сторон на двустороннем скотче круглые куски толстого гибкого пластика от коробок для салатов (и т.п.). Потом наклеиваю усиления из одностороннено скотча или “оракала”. А отверстия просто прожигаю пояльником с накрученной на жало медной проволокой диаметром 1-2 мм. И все дела.

карабь

Хочу сделать несколько дополнений к посту №4. Стержни для развальцовки, конечно лучше сделать из металла (к примеру из латунного прутка). Дело в том, что один раз необходимость заставила сделать стержни из берёзовых брусков. Кстати, потом не раз пользовался ими. Главное при использовании таких развальцовок надо у трубочек обязательно сверлом, а лучше конусным бором, раззенковать внутреннийкрай, что бы конусы деревянных стержней легче входили в трубки. Ещё один нюанс, чтобы нарезать заготовки трубок, можно воспользоваться треугольным надфилем, т.е. делать круговой пропил. Потом трубочку, которую для удобства насаживаем на спичку, опиливаем до нужного размера. И ещё я упустил один существенный момент - прежде чем зажимать между дощечек заготовку люверса, в дощечках надо просверлить отверстия под обрезок проволоки, которую до этого вставляли в равальцовки. Т.е. вставляем проволоку в заготовку люверса, после чего на проволоку надеваем дощечки и только после этого вставляем всё это в тиски. Вродебы всё. Прошу извинения за некоторую сумбурность в описании последовательности действий.