![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Яхты в категории Судомодели; когда-то прорабатывал пешку...
Переспав с этой с этой информацией, мои мысли начали роиться в следующем направлении:
- при движении в относительно однородной среде (под водой) оптимальное распределение водоизмещения с максимумом полноты 30-35% от носа (профиль НАСА)
- при движении на границе двух сред максимум полноты 50-55% (из-за волнообразования)
- если пытаться совмещать получиться что-то среднее (40-45%) - но стоит ли это делать?
- восстанавливающий момент от заныривания можно разделить на условно статический (объем носа на плечо) и условно динамический (от удержания кормой при закруглении батоксов (кривовато вырзился)).
На Занозе ярко выражены обе составляющие (ЦТ и ЦБС смещены назад (увеличено плечо) и батоксы завернуты вверх (удерживают корму при движении) - поэтому она и не ныряет, а только вжимает корму. Но завернутые вверх батоксы не дают ей разгоняться в каком-то диапазоне (проверить можно только испытаниями).
На Веселом Греке не видно подводной части - поэтому сделать какие-то выводы не могу.
Если рассматривать подводное веретено, я думаю что обеспечивать продольную устойчивость целесообразно динамически горизонтальными рулями в передней части с приводом через гироскоп ( как на подводных лодках). Это наверное слишком объемная задача. И допустимо ли в наших классах?
Последние картинки (согласен с Петей) для нас наверное неприменимы, слишком смещены объемы в нос - будет утыкаться в волну
Мне кажется, что со свингом мачта должна быть носовее, (пропроции стаксель-грот).
А корма на изометрии похожа на мою.
Последний раз редактировалось anmis; 29.01.2017 в 11:36.
А корма на изометрии похожа на мою.
Одно отличие- она не должна проваливаться при крене...
Если корма плоская и на ровном киле сидит по кромке воды - она будет проваливаться при крене. Чтобы не проваливалась, а только касалась - корма на ровном киле должна быть приподнята над водой (на сколько - зависит от ширины). По другому обводы не выкрутишь.
Можно сделать полнее обводы в корме в надводной части..., или уже саму корму.
Как говорится, это только концепция, а там надо прорабатывать...
Радикально . Пораньше бы увидел заложил такую же . Но борта у кормы всё же сделал бы .А размеры какие , не в курсе ?
Или это Ваша ?
Беломорина как есть. В хорошем крене несимметричность обводов явно даст лишнее гидродинамическое сопротивление. А вот морда хороша....
Я это (вроде немецкое) чудо видел лет 20 назад. Ходила не очень. В лавировку сильно кренилась, а на полняках рыла. Была где-то в конце. Ему для фантазии надо было не просто молочный пакет сжимать, а сначала придать ему бочкообразность - было-бы веселее.
Кажется его сотворил Питер Гернет.
Последний раз редактировалось anmis; 30.01.2017 в 01:20.
Идеальные обводы типа "двойной клин" . Для покатушек на публике визуально очень эффектны и красивы .
Продолжение терзаний
Оригинально! Прям уже хочется на воде увидеть![]()
Изваял приблуду для изменения профиля паруса от лебедки. Испытываю