Спасибо большое!!!
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Спасибо большое!!!...
Спасибо большое!!!
Сложно как.
Попробуйте зайти с другой стороны. Рино позволяет построить сразу любую 3D модель. Но, часто применяют тактику взятую еще в кульманов. Сначала сечения, потом "шкурка" по ним. Но, сечения - производное. Тем более, что построить их корректно по растровым картинкам, просто не реально. Не логичнее ли сразу строить 3D, подгоняя ее по растру?
Строить 3D модель, подгоняя ее по растру в принципе можно. Надо попробывать.Проблемы с растром снимаются вообще, если обрисовывать, корректировать чертежи в 3 проекциях и строить 3D модель в Автокаде и вставлять в Рино именно 3d модель и ничего больше. Тогда на экране появляется изображение в 3 проекциях и перспективе, на чертеже ничего лишнего, как будто бы мы построили 3D модель в Рино просто по размерам. А затем можно строить дополнительные сечения, развертки поверхностей и т.д. Кстати, нашел ошибку импорта поверхности. Рино видимо не понимает некоторых операций из Автокада.Импортировать нужно не обшивки деталей 3D модели , а саму 3D модель. А уже потом работать с ней. Согласен с вами это дольше, зато надежно и очень точно.
Вот вставлять в Рино Акадовскую модель не стоит. Работать с ней вы практически не сможете. Они по разному строят модели.
Мне Рино нравится все больше и больше. Нашел выход из ситуации. Вставляем один и тот же растр в одинаковом масштабе в видовые экраны, кроме перспективы, так, чтобы они не накладывались друг на друга. Затем обрисовываем вид спереди самолета на виде спереди и другие виды аналогично. Удаляем растры и корректируем все перспективе. Вот и вся проблема! После Автокада работать в Рино одно удовольствие. Намного быстрее и проще обрисовать растр. Респект программе и тем, кто ее создал!
Ну мы тоже, собственно, не стоим на месте....
![]()
Молодец,Женя!
Сколько контрольных точек на кривой,образующей обвод нервюры?
52 точки, много потому, что сначала в кореле обводил профиль...мне так удобнее в рази, а теперь все легко делать, вскоре, надеюсь, покажу готовый результат...ещё раз вам спасибо за отличные материалы, прочитал, Рино - нужная прога для моделиста...!!!
Попробуй Риновскими кривыми сделать тоже самое,но с меньшим количеством точек (5-6 по верхнему обводу и 5-6 по нижнему).Уверен-понравится.
Понимаете, мне нужно именно выдержать профиль...так что я обвел в кореле, потом в ПДФ и потом только в рино....мне такой способ удобен хоть он и геморный...
Евгений,кинь сюда этот профиль.Посмотрим,что с ним можно сделать в Рино.
Ты запакуй свой профиль (адобе или корел, как есть) в RAR-архив и выложи прям здесь!
на твоих картинках он кривовато смотрится, надо посмотреть как он выглядит!
Есть в .png формате...а в кореле я уже сам делал...вот картинка
и файлик, там, где я обводил, в 12 кореле.
проблема в том, что твой профиль в кореле состоит из прямых отрезков!
перекинь его в рину
в рине перейди на другой слой
включи привязку "на конце"
нажми интсрумент "точки" и расставь точки по концам отрезков
соедини точки непрерывной кривой (после третьей точки включи в контрольном окне "острый-да"
начинай строить профиль с задней кромки.
должно получится вот так:
что этоза профиль? может лучше сразу взять готовый ЦАГИ 8?Zagi8.rar
Сравни что я нарисовал и как сделано у тебя!
твой профиль нижний
Профиль.rar
Последний раз редактировалось Wit; 13.05.2011 в 11:11.
Это S образный Еплер 186.что этоза профиль? может лучше сразу взять готовый ЦАГИ 8
импортировать в рину и обвести по точкам кривой
E1861027.rar
Значит должно получиться так:
1. Из Profili экпортируем в DXF (зачем руками рисовать если все есть?)
2. Имортируем в Рино
3. Строим крылышко!
Ну, да....
В наши 15 лет, под рукой были только бумага, линейка да подшивки Моделист Конструктор
С другой стороны, если есть Rhino и Corel, можно и Profili найти)))
Женя,старайся кривые делать прямо в Рино.Инструментарий там исчерпывающий. E 186.3dm - 0.04MB
Женя, рисунок красивый, но не понятно, если это полукрыло, то что означает ушко отогнутое вверх под достаточно большим углом и значительной непараллельностью к оси ЛА. Если это шайбы Виткомба (вингледы), то они строятся по определенным правилам, а если для путевой устойчивости, то не понятен путевой угол установки.
Профиль Е186 конструкционно жесткий, скростной, чувствителен к центровке и качеству поверхности. Успеха.
Здравствуйте, это ЛК...рисую половину, и потом отзеркаливаю, ну тоесть да, получается, я полукрыло нарисовал, как вы и говорили).
да, они самые...я их нарисовал, что бы понять сам принцип их создания в Рино, скоро мне должны сообщить и угол и размеры...
Самолет проэктируется под порезку на пенорезке, так что все будет зависеть от качества изготовленых шаблонов.
Спасибо большое!
с ув. Женьчик
Если нет - есть, например, http://www.worldofkrauss.com. Берем оттуда .dat файл, сохраняем как .txt и импортируем в рину как Points file, снимая крыжик Create points cloud. Потом Curve->Free Form->Fit to points и телемаркет. При этом избавляемся от ломаных, получающихся при импорте .dxf и получаем чистенький сплайн. Заодно и лишние точки можно повыкидывать.
а от туда и брался профиль, а за подсказки спасибо, попробую обязательно, результаты в тему выложу
![]()
Да, из этого .dat-файла получаем профиль длиной 1 ед. (мм, дюйм, парсек - то, что задано как базовые единицы рины). Соотвенно его надо масштабировать до нужного размера.
Да, иногда лажает, причем закономерность непонятна. Если строить отдельно верх, отдельно низ, потом склеивать - все хорошо. Но если уж быть совсем строгим - надо сопрягать в месте склейки
Кстати, в этом дат-файле две точки с одинаковыми координатами
Лучше их двумя половинами и оставить.а сопряжение настраивается элементарно.
1.Выделить первую точку на верхней кривой через КонтролПойнтОн\ХандлБар эдитор
2.Крутануть её строго вертикально со снапом к вертикали.
Сопряжётся математически точно,но нужно постараться не вытянуть рычаг больше его начального размера.
Для идеальной точности,есть приём из начерталки.
1.Выделить первую точку на верхней кривой через КонтролПойнтОн и через точку к началу кривой провести прямую.
2.Повернуть её строго вертикально
3.К её верхнему концу приснапить контрольную точку кривой.
Ребилд кривой с уменьшением контрольных точек тоже не помешает.Как правило такие обводы нуждаются в пяти-шести контрольных точках на кривой.Сплайн будет зеркально-чистым
Ну вот, использовал инструмент Control Point Curve, прошелся им по старым точкам, что бы не сильно искажать профиль, получилось намного лучше:
![]()
Женя,ты молодец!
В следующий раз для ,,Релакса,, кривой используй Ребилд(Rebuild Curves).Можно даже с уменьшением количества точек на кривой.Посмотри в том доке,что я тебе отправил в 901-м посте.Это чистая,расслабленная кривая с минимально-возможным количеством точек без искажения общего характера переплыва.
Такие обводы строятся и в ручную весьма качественно!Для понимания процесса рассмотри контрольные точки стандартной окружности и попробуй построить по точкам окружность самостоятельно из кривой.
Следующий набор простых упражнений:
1.Построить окружность из 4-х отдельных кривых.Задача:использовать наименьшее количество точек.
2.Построить стандартную окружность и рассечь её двумя перпендикулярами на 4 сегмента.
Сравнить оба результата на количество и характер контр.точек.
Женя, вингледы для летающих крыльев, в отличие от классилеских ЛА, мало изучены, очень критичны. При горизонтальных разворотах создаются неравные и непредсказуемые силы на концах крыльев, что чревато для нормального полета. С эффективными вингледами ЛК может делать развороты только большого радиуса и по "шарику". В вашем городе живет замечательный моделист, превосходный авиационный инженер Е.Т.Вербицкий, попробуй проконсультироваться с ним по конструкции и технологии модели. Успеха тебе.
Понимаете, этот самолет создается по всем параметрам уже существующего - это Фалькон, все размеры соблюдаю, и стараюсь далего не отходить от оригинала. На днях постараюсь сделать правильно вингледы, угол и размеры уже есть. Делее как нибуть надо сделать мотораму, она там не очень сложной формы..так что, думаю, проблем не будет. Так что мне пока не стОит заморачиватся по поводу:
это для меня пока что сложно...придет время, будем разбираться, но все-равно спасибо!
а вот этого не знал...даже не знаю как с ним связатся, ну это тоже, не сейчас![]()
Всем доброго времени суток...продолжаю работать над ЛК, сейчас надо поделить на сегменты центроплан, сечения взяты но никак не получается соеденить их линией, которая повторяет профиль, не подскажете как это сделать, что бы получились отдельные сегменты? Просто не хочется соеденять прямыми отрезками, что б потом пенопласт шлифовать) Надеюсь мой вопрос понятен.Пока что они(сечения) просто сойденены самим профилем. Вот, что есть на данный момент:
![]()
![]()
Это будет резаться на станке струной?
Если ДА,то только прямыми линиями.Станок сплайна двойной кривизны резать не умеет.
А по вопросу:..,,Как получить сегменты,,..ответ простой.
Теми прямыми,которые проектировались на поверхность,для получения сечений эта поверхность рассекается на отдельные сегменты.Или уже полученные (спроецированные кривые)используйте для этого.
Вполне возможно, но так же планируется порезка на 3D-фрезере)
Жень,а для порезки на фрезере уже всё готово.
Пост 916 дописан.
не понятно, как ты их хочешь соединить? если сечения уже готовы, т.е. состоят из замкнутых линий и отрезков, то профилем ты их уже не соединишь, можно только сгрупировать, но опять не понятно, для чего?
ты можешь сечения и вдоль фюзеляжа сделать, не поперёк, тогда шлифовать меньше придётся.
если фрезеровать, то сечения тебе вообще не нужны, нужна только корка.
как ты фрезеровать собираешься?