Дим,сделай на профилях равное количество точек и кривые очертания крыла с минимальным количеством контрольных точек.Иначе сетка получится слишком плотной в результате.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Дим,сделай на профилях равное количество точек и кривые очертания крыла с минимальным количеством контрольных точек.Иначе сетка получится слишком плотной в ...
Дим,сделай на профилях равное количество точек и кривые очертания крыла с минимальным количеством контрольных точек.Иначе сетка получится слишком плотной в результате.
Костя, про профили понял, про очертание крыла - нет... там и так минимум точек, 4 линии, 3 стковочные кривые
Вот такие получились шасськи
![]()
Молодец,Кирилл!Шаськи тоненькие получились,но изящные
Пытался построить нечто похожее на шасси F3A пилотаги. Тоненькие получились, ибо делал на глаз, а не по размерам, но здесь главное - принцип построения освоить.
Главное что можно быстро подкорректировать!
..а заодно и примерить!
![]()
Последний раз редактировалось crafter; 26.09.2012 в 21:27.
Да,коррекция в ТС основной принцип и пока объект не переведён в Риновские нурбы,можно легко менять форму и добавлять детали.Но после перевода в нурб,а затем обратно в ТС,все возможности снова восстанавливаются
А как корректно конвертировать? У меня красота вся пропадает..
![]()
Кирилл,не ориентируйтесь на установки рендера!Это превью качество Вас сбивает с толку.Если есть сомнения в каком нибудь месте,просто сделайте сечение поверхности.Таким образом получите некую изопарму по которой будет видно искривление поверхности
Спасибо, совсем забыл об этом.
На профилях стало по 8 точек
http://narod.ru/disk/61620847001.661.../Wing.3dm.html
Вячеслав,браво!И ложка и кресло и винтик получились симпатичными.
Винтики, креслица... главное крыло![]()
В следующем видео показано,каким образом точные кривые используются для построения поверхности ТС.Метод простой,но несёт в себе определённые правила.Точек на кривой должно быть не меньше восьми.В противном случае ТС поверхность будет отклоняться от заданной кривой.Можно иметь большее количество точек,но управление ими будет затруднено.Если вы намерены использовать библиотечные профили,то в первую очередь вашей задачей будет конвертация цифровых значений координат в вектор и дальнейшая чистка этой кривой до минимально-допустимого количества контрольных точек.Не забывайте,что количество точек должно быть одинаковым на всех профилях.Далее следует расставить профили в нужном порядке с желаемым углом отклонения и выполнить tsLoft
Блин, чёрт, чёрт, чёрт, чёрт, блин... Где же всё это было когда я голову ломал над своей лопастью. Чёрт...
p.s. Спасибо, ща переделаем =)
Константин, не могли бы вы скинуть 3D модель получившейся лопасти ? в формате igs или step, например
Костя, а как же мое крылошко?
Выявился нюанс. При неравномерном расположении образующих, торец получается с волной, вплоть до загиба кромки внутрь на 180градусов.
При равномерном, относительно, распределении получается нормально.
такие образующие были
мелкий перегиб вылечился командой Extrud face or edge, однократно нажать. Подвёрнутый на 180гр тоже лечится так же.
Возник вопрос как эту красоту красиво скруглить по типу законцовки крыла(по пурпурной линии на второй картинке)?
Идём дальше.
При создании ТС-лофт.Программа воспринимает острый угол кривой как разрыв поверхности в следствии разного подхода в НУРБ и СА(у)БДИВИЖН к описанию рёбер.Зная эту особенность,мы сшиваем острую кромку детали и восстанавливаем ребро уже на уровни ТС.Профиль при этом остаётся прежним,но меняет положение в пространстве.Это исправляется снапом точек ТС к точкам НУРБ-кривых.Законцовка делается обычным слепливанием точек в общую координату без сращивания(приём НУРБ-поверхностей)
В данном видео показан процесс изготовления прямой законцовки.
Дим,делаем ЛОФТ и конвертим в ТС поверхность
Последний раз редактировалось flying yogurt; 29.09.2012 в 20:55.
С лофтом в ТС как-то неоднозначно. Упростил задачу по-максимуму. Имею две одинаковые кривые напротив друг друга с достаточным количеством точек. Делаю ТС лофт с параметрами tight и exact. ТС разбивает поверхность на грани, не обращая внимания на исходное расположение точек задающих кривых. Естественно, при таком разбиении нужная поверхность не получается, видны сильные зазоры (это не допущения видеокарты). Вручную после лофта можно подправить границы поверхности, подогнав их к исходным кривым, но сделать это самостоятельно я ТС заставить не смог.
Константин, так и должно быть? Или здесь моя ошибка?
![]()
Подскажите где скачать программу?
Константин, попробовал построить свои кривые заново, как на видео: всё получилось! Кажется, я понял откуда растут мои сложности: хотя визуально мои кривые такие же как Ваши, но наверное были построены с привлечением edit point, а возможно и knot (давно это было). До сих пор "плаваю" в необходимости их привлечения и возможных последствиях.
Почему ж не умеет?Выделяем все необходимые кривые,прожимаем кнопку Join,или пишем в командной строке слово Join и если точки кривых совпадали,то они объединятся в одну кривую.Но надо помнить,что команда ЛОФТ будет исполнена точно в том случае,если кривые своими точками соприкосаются,либо доступ захвата точек больше расстояния разрыва между ними(это значение контролируется в диалоговом окне инструмента ЛОФТ.Но лучше ставить их со снапом...поверхность получится гладкой,без защипов и жмотин(люблю это слово)
Константин возникли сложности с командой "tsFromLines" , будет-ли урок по этой функции и где сней можно ознакомится подробнее.
Я все же придерживаюсь мнения, что нужно следовать плану, было обещено вот это Rhino простые навыки проектирования и законный вопрос, ИГДЕ?
И еще вопрос, а как сделать крутку на моем крыле? После конвертации? Или крыло строить сразу с круткой?
Виталий,данная функция наиболее сложная в области САБДИВИЖН моделинга не только для ТС,но и всех известных редакторах,основаных на этом принципе.Она требует очень хорошего представления и прогнозирования результата (интуиции,если угодно).Мы постепенно подойдём к разбору и этой функции в ближайшее время.
В следующем микроуроке мы пришиваем стойку шасси (из библиотеки) к консоли крыла.Не очень простое задание,но постарайтесь его выполнить
Возможны более сложные варианты:турбина на пилоне,или мотогондала....(задание на 5+)