Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

Компас 3D - масшатбируем чертеж - есть вопрос

Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Здравствуйте, есть чертеж - не векторный, просто картинка из МК. Этот чертеж надо отмаштабировать под нужный размер и распечатать на ...

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5

    Компас 3D - масшатбируем чертеж - есть вопрос

    Здравствуйте, есть чертеж - не векторный, просто картинка из МК.
    Этот чертеж надо отмаштабировать под нужный размер и распечатать на листах А4, которые уже будут промаркированы программой, для того, что бы потом их без труда сопоставить....
    В результате - получаем полномасштабный чертеж нужного размера.

    Слышал, что такую операцию можно проделать в программе Компас 3Д,
    сейчас установил себе 11 версию...

    Господа, не сочтите за труд, опишите пожалуйста эту операцию...
    что делать и куда жать. Я компас вообще первый раз вижу.
    Буду очень признателен.

  2.  
  3. #2
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Создаёшь "Фрагмент".
    Вставляешь в него рисунок. Выделяешь (щёлкаешь) рисунок.
    Используешь функцию "масштаб" для получения нужного размера.

  4. #3

    Регистрация
    27.12.2007
    Адрес
    омская область
    Возраст
    39
    Сообщений
    330
    я пользуюсь компасом для маштабирования, очень удобно , потом только склеивать из а4 и все сходиться, но можно заказать чтоб напечатали на инженерной машине одним листом.чтоб вставить картинку нужно полный компас , не учебная версия там нет такой функции.
    порядок дествий; 1.файл-создать-фрагмент 2.вставка-рисунок(вибираете и открываете)-нажимаем stop(внизу слева ,как дорожный знак) 3.теперь нужно померить:измерение 2d (вертикальная панель слева нарисован циркуль,нажимаете появиться ниже еще панель, выбрать растояние между двумя точками) меряете что надо например размах крыла( растояние показываеться в маленьком окне) теперь заете какой размах имеете и теперь осталось увеличить или уменьшить. 4. редактирование (молоток)- щелкните по чертежу чтоб выделилось зеленым)-нажимаем маштабирование(вертикальная панель)- снизу появиться полоса ( в окошко "масштаб" пишем во сколько раз уменьшить или увеличить, по умолчанию написано 2, нажимаем enter) потом щелкаем по чертежу и он увеличиться или уменьшица.

    если будут вопросы , пишите.

  5. #4

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5
    спасибо за ответ.
    сейчас попробовал вставить нешний фрагмент - пишет что это невозможно.
    не могли бы вы подробно описать операцию - куда именно нажимать - я просто компас вообще не знаю....

    А задача сводится вот к чему:
    1. есть чертеж самолета - растровая картинка jpeg
    Модель планируется 1750 мм в размахе, соответственно - как мне увеличить картинку до нужного размера и какие операции (куда нажать) что бы на листы чертеж разбить и распечатать, для последующей склейки и получения полноразмерного чертежа...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.12.2007
    Адрес
    омская область
    Возраст
    39
    Сообщений
    330
    у вас какой компас 3d v11 или компас 3d LT11

  8. #6
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Пишу ещё раз с картинками:
    1. Создать свой фрагмент; (рис 1.jpg)
    2. Меню "Вставка" - "Вставить рисунок";
    3. Привязать к "нулю" вставляемый рисунок; (рис 3.jpg)
    4. Измерить существующий размер вставленного рисунка; (рис 4.jpg)
    5. Масштабировать с шагом "0,1" или "-0,1" до получения нужного результата; (рис 5.jpg)
    6. Далее жмём стоп и распечатываем полученное.

    Сорри за "корявость" скринов... Никак от смерти отца не отойду. Извините.

  9. #7

    Регистрация
    27.12.2007
    Адрес
    омская область
    Возраст
    39
    Сообщений
    330
    функция вставки растрового рисунка есть только в полной версии , в учебной LT такой функции нет. насчет масштабирования я делаю так: померил вставленый чертеж(например размах) например получилось 422мм. потом нужный размах (например 1750мм. как хочет D-pilot) делим на 422мм.=4.146. значит нужно увеличить в 4.146. ну а дальше как писали выше

  10.  
  11. #8
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Абсолютно согласен с технологией масштабирования.

  12. #9

    Регистрация
    10.02.2010
    Адрес
    Самара
    Возраст
    39
    Сообщений
    56
    Есть один нюанс... толщина линий у рисунка увеличится пропорционально увеличению масштаба...
    Посему лучше обрисовать оригинал, затем масштабировать.
    Разделяйте работу на слои.
    т.е. Растровое изображение на одном слое, а обрисованный эскиз в другом слое.

  13. #10

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5
    у меня компас V 11

    щас попробую, спасибо за ответы...

  14. #11

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5
    Други, огромное вам всем спасибо, но опять выручайте!
    с маштабированием я разобрался - получается не совсем точно, но я и не стремился к идентичности, т.к. штрих исходника довольно большой. мне важно было понят и прикинуть " в натуре" какого размера будет модель.

    но вот на печать у меян вывести так и не получилось - я скачал се 11 компас, все установил - у меня пробная версия, т.е. она полная, но действует все 30 дней. При печати из нее у меня комп зависал, размеры чертежа 2,5х1,8м - довольно странно для чертежной программы...
    потом по совету знающих людей поставил себе просто простомтровщик кампасовский, попробовал из него - тоже не вышло. опять все зависло...

    принтер - струйник. обычный, со встроенным сканером. НР (хьюлит)...

    Попробовал воспользоваться иллюстратором, но в диалоговом окне параметры документа не обнаружил флажков.... версия CS2.

    В общем - выручайте, кто чем может...

  15. #12

    Регистрация
    27.12.2007
    Адрес
    омская область
    Возраст
    39
    Сообщений
    330
    насчет этого незнаю, может из-за принтера попробуйте дрова переставить. у меня 10 компас и печатал чертеж где было 60 листов , потом только весь вечер склеивал.

  16. #13

    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Североморск
    Возраст
    37
    Сообщений
    61
    Дмитрий, попробуйте воспользоваться замечательной программой ABViewer_7.0.0.46_Portable. Понимает кучу форматов, позволяет производить многие несложные операции с векторными и растровыми изображениеми, удобно распечатывать и т.п. Пишите адрес(мыло, скайп, ICQ) - вышлю. Сам давно пользуюсь - удобно.

  17. #14

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5

  18. #15
    DYI
    DYI вне форума

    Регистрация
    26.05.2008
    Адрес
    Каховка, Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    42
    А что, IsPlot уже не подходит для таких вещей? Прекрасная программа для печати чертежей (особенно в растре) - сама и по страницам разобьет, и масштаб можно выставить любой.

  19. #16

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Подмосковье, нап. Юго-запад
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    5
    я с ней не знаком увы.
    а вот компас и просмотровщик у меня виснут при отправке на печать...

    уж и не знаю что деалть...

  20. #17
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Косяк с принтером, 100%. Копайте систему, Компас тут не причём.

  21. #18

    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    г.Реж
    Возраст
    39
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от D-pilot Посмотреть сообщение
    Други, огромное вам всем спасибо, но опять выручайте!
    с маштабированием я разобрался - получается не совсем точно, но я и не стремился к идентичности, т.к. штрих исходника довольно большой. мне важно было понят и прикинуть " в натуре" какого размера будет модель.

    но вот на печать у меян вывести так и не получилось - я скачал се 11 компас, все установил - у меня пробная версия, т.е. она полная, но действует все 30 дней. При печати из нее у меня комп зависал, размеры чертежа 2,5х1,8м - довольно странно для чертежной программы...
    потом по совету знающих людей поставил себе просто простомтровщик кампасовский, попробовал из него - тоже не вышло. опять все зависло...

    принтер - струйник. обычный, со встроенным сканером. НР (хьюлит)...

    Попробовал воспользоваться иллюстратором, но в диалоговом окне параметры документа не обнаружил флажков.... версия CS2.

    В общем - выручайте, кто чем может...
    Попробуй на принтере нормальном распечатать. Сталкивался с этим. Выяснилось, что у принтера не хватает внутренней памяти и переустоновкой дров тут не поможеш

    Цитата Сообщение от D-pilot Посмотреть сообщение
    я с ней не знаком увы.
    а вот компас и просмотровщик у меня виснут при отправке на печать...

    уж и не знаю что деалть...
    Может еще компас-защита стоять. Мож полазили не там где нада.
    Не ставьте никогда компас защиту при установке - проблем меньше будет. Пароль по умолчанию для снятия защиты вроде 1234567890 был

    Добраться до нее можно через меню пуск>аскон> вобщем там где сам ярлычек компаса.

    Цитата Сообщение от SYM Посмотреть сообщение
    Косяк с принтером, 100%. Копайте систему, Компас тут не причём.
    Система тут тоже ни при чем

    Цитата Сообщение от SYM Посмотреть сообщение
    Пишу ещё раз с картинками:

    5. Масштабировать с шагом "0,1" или "-0,1" до получения нужного результата; (рис 5.jpg)
    Ставите в окошко тот размер который Вам нужен и делите на тот который на чертеже прямо в окошке масштаб при вставке или при редактировании. Компас умная программка - сама все посчитает.

    Вот примерно так

    Картинку с примером вставить не получается - админы на работе видать заблокировали .
    Последний раз редактировалось Injener1978; 21.04.2010 в 15:40.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Подарили Як 54 3D 45" от ТТ есть вопросы
    от Игорь Бул69 в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.06.2010, 08:58
  2. Компас 3D и судомоделизм
    от Cellospb в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 10.06.2009, 20:13
  3. "Компас 3D LT"
    от G2608 в разделе Яхты
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:20
  4. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.06.2007, 10:16
  5. Купил Саваж rtr 25, есть вопросы
    от maxim2222 в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 20.04.2005, 12:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения