Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 59

Вопрос по размеру и масштабированию чертежа

Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Сам я из авто моделистов, но душа потребовала неба))) Вообщем, хочу сделать Як-54, скачал более-менее норм чертеж, но... я не ...

  1. #1

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1

    Вопрос по размеру и масштабированию чертежа

    Сам я из авто моделистов, но душа потребовала неба)))
    Вообщем, хочу сделать Як-54, скачал более-менее норм чертеж, но... я не знаю как определить, под какой размах сделан этот чертеж, как это можно узнать? Далее, мне нужен чертеж под размах 1400мм, а если допустим данный сделан под 1200мм, как мне его пропорционально масштабировать под 1400мм? Чертеж прикрепил.
    Заранее благодарен!
    С уважением.
    Вложения

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    под какой размах сделан этот чертеж, как это можно узнать?
    Поставить размер на чертеже. Получим примерно метровый размах.

    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    как мне его пропорционально масштабировать под 1400мм?
    Увеличить чертёж в 1,4 раза. После этого необходимо будет пересмотреть сечения силовых элементов и размеры всех шиповых соединений, т.к. обычно используется фанера толщиной 3 мм, а сечения сосновых реек, при полутораметровом размахе, достаточно 6х6.

  4. #3

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо большое! А каким образом в Кореле, можно увеличить чертеж?

  5. #4

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    каким образом в Кореле, можно увеличить чертеж?
    Я думаю, что надо сначала импортировать файл с указанием, что размеры в дюймах. Затем смасштабировать его 1,4:1 и сохранить.
    У Вас есть другой вариант обработки?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Импортировать куда? Вариант Корел или Автокад.

  8. #6

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Импортировать куда?
    Вы в какой проге работаете?

  9. #7

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    В обоих по чуть-чуть)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Тогда АСАД.
    Открываем - масштабируем ДВГ, затем открываем - масштабируем ДХФ, после чего сравниваем размеры элементов в обоих файлах и производим требуемые корректировки.

  12. #9

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Это понятно, я не могу сделать именно "функцию" масштабирование.

  13. #10

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    я не могу сделать именно "функцию" масштабирование.
    Почему?

  14. #11

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Я просто, тупо не могу выделить нужные мне объекты. И так же не могу выделить полностью весь чертеж.

    Ничего не выделяется. Ни отдельный объект в рамке ни полностью.

  15. #12

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,549
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Я просто, тупо не могу выделить нужные мне объекты. И так же не могу выделить полностью весь чертеж.

    Ничего не выделяется. Ни отдельный объект в рамке ни полностью.
    в каде команда из командной строки "selеct all", или, если по русски "выбрать все".

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Пробовал увеличивать ваш чертеж в Автокаде 2006 и 2010. Всё прекрасно получается. А каким вы автокадом пользуетесь? Может быть проблема в программе? Можно в принципе увеличивать в Кореле. Но этот способ более громоздкий. Я им пользовался в 2000 автокаде да и Корел был 12 версия не поддерживает DXF, тогда не умел распечатывать в Автокаде. Для 12 Корела: Нужно на чертеже сделать рамку по размерам в Автокаде, так,чтобы ваш чертеж был весь внутри рамки. Например, 680Х460 мм. Затем сохранить его. Потом файл экспорт, выделить чертеж и Enter. Мы сохранили в Виндос Метафайл. Открываем Корел. Новый Файл. В графе размеры указываем наш формат 680х460 мм. Показать сетку. Импортируем наш файл (Виндос Метафайл). За узел перетаскиваем наш череж точно в 0 на сетке чертежа и тянем(увеличиваем) в правом верхнем углу по диагонали в правый верхний угол до тех пор, пока нужный размер в графе "размер чертежа" не будет 680х480мм. Только я юту процедуру проделывал за несколько раз, а не за один. Сразу нужный размер не станет.

    Выделить чертеж протягиванием мышки при нажатой левой кнопки мыши или Ctrl+A

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Я просто, тупо не могу выделить нужные мне объекты. И так же не могу выделить полностью весь чертеж. Ничего не выделяется. Ни отдельный объект в рамке ни полностью.

    Женя, 90% что у вас акад кривой, или с настройками нашалили., потому, что требуемая вам операция стандартна, и она в принципе не может не работать на нормальной программе. Не мучтесь, попросите, чтоб вам смасштабировали, ну а корректировку сами сделаете. Или (что ещё проще) востановите в акаде настройки по умолчанию, (что оживит функцию масштабирования) и сделайте всё сами.
    Глянул ваш чертёж, это самая распространённая версия чертежа як-54 в кадовском формате. Всё там масштабируется, коректируется итд. Разберитесь со своим акадом, дело в нём. а не чертеже.

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Женя, укажи в каком масштабе нужно сделать. Помогу чем смогу.

  19. #16

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо всем ограмное за помощь!!!
    Акад у меня 2008, скорее он глючный, нифига не получается.
    Мне нужен чертеж, с размахом 1400мм. Если не трудно, помогите с масштабом)))Не могу из-за этого приступить к работе).

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Женя, поройте в сети, есть такая штука KOMPAS 3D V10 litle. Кадовских програм полно, в частности и компасов, но этот официально бесплатный (в рекламных целях чтоль?) и будет вам щастье. Нормальная, полноценная, программа, там есть какие то ограничения, но в таких экзотических областях проектирования которые среднестатистическому моделисту нафиг не нужны... Ребят, у меня времени дифцыт, плз, сделайте парню нужный чертёжик

  21. #18

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Вот сейчас сижу мучаю... Спасибо за прогу, поищу по-позже)

  22. #19

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,549
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от wowa299 Посмотреть сообщение
    Женя, поройте в сети, есть такая штука KOMPAS 3D V10 litle. Кадовских програм полно, в частности и компасов, но этот официально бесплатный (в рекламных целях чтоль?) и будет вам щастье. Нормальная, полноценная, программа, там есть какие то ограничения, но в таких экзотических областях проектирования которые среднестатистическому моделисту нафиг не нужны... Ребят, у меня времени дифцыт, плз, сделайте парню нужный чертёжик
    Он урезаный до неприличия. DXF не понимает, с печатью тоже какие-то проблемы и непонимает чертежей сделанных в ранних версиях проги, Гадость еще та.

  23. #20

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Ну вот !ппц! А я уже скачал, ну ничего, потом обробую) Остаётся надеяться на вас, друзья)

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от Alexm12 Посмотреть сообщение
    Он урезаный до неприличия. DXF не понимает, с печатью тоже какие-то проблемы и непонимает чертежей сделанных в ранних версиях проги, Гадость еще та.

    А чё у меня всё печатает, понимает DXF, выполняет все (во всяком случаи те, что пробывал) операции, конвертируетJPG-DXF и прочая? вы часом не ухитрились скачать взломаный вариант бесплатной проги?

  25. #22

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,549
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от wowa299 Посмотреть сообщение
    А чё у меня всё печатает, понимает DXF, выполняет все (во всяком случаи те, что пробывал) операции, конвертируетJPG-DXF и прочая? вы часом не ухитрились скачать взломаный вариант бесплатной проги?
    Качал позапрошлогоднюю версию с оффсайта. Все что наработал в ней пошло в помойку с обновлением проги. С тех пор к лайту не прикасался.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от Alexm12 Посмотреть сообщение
    Качал позапрошлогоднюю версию с оффсайта

    Нуууу не знаю, реальных причин не вижу кроме названой. Ну да не о проге речь, вернёмся к теме. как я понял компас у вас таки есть, ну и сделайте парню чертёж, в компасе этож за секунды делается... Александр, у меня и правда цэйтнот со временем

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Чёрт! стоп ребята. Сейчас посмотрел, у меня не ,,лайт,, а ,,портабле минимум,, в качестве извинения хотел кинуть его на файлообменник, но он чё то глючит, потому, кому надо кидайте е-мэйл в личку, сброшу. 28Мбайт ... Женя, там всё просто, если знакомы с автокадовскими командными кнопками сами разберётесь (всё похоже) ну или спросите, объясню последовательность кнопкодавства. Ещё раз извините, старею, запамятовал название версии.

  28. #25

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,549
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от wowa299 Посмотреть сообщение
    ... ну и сделайте парню чертёж...
    нивапрос
    Во вложении увеличенный в 1,4 раза чертеж

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Чертежи я вам как обещал увеличил. В каком виде их выложить? В Автокаде или кореле? Разбить под печать для принтера на форматах А4? Алекандр! А вы измерили размах крыла после увеличения чертежа? Он у вас гораздо меньше нужного.

  30. #27
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    Алекандр! А вы измерили размах крыла после увеличения чертежа? Он у вас гораздо меньше нужного.
    Эт правда. Мой компас говорит, что ширина половинки крыла 22мм... видимо Александр файлы перепутал, или не сохранил изменения когда масштабировал.

  31. #28
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Вот в атокаде в натуральную величину
    А вот в Кореле. Достаточно распечатать, предварительно включить опцию: печать мозаичных страниц.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Automan; 17.05.2011 в 22:16.

  32. #29

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    Вот в атокаде в натуральную величину
    Точно не в 25,4 раза больше?

  33. #30
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Крыло на чертеже разъемное. Размах крыла складывается из суммы длин полукрыльев и ширины фюзеляжа в месте установки полукрыльев. Сумма всех длин, т.е. полный размах 1400 мм. Увеличивал в 38 с копейками раз. Масштаб высчитывал путем деления 1400 на размах крыла на исходном чертеже.

  34. #31
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Точно не в 25,4 раза больше?

    Сергей. понимаю вашу иронию, но это DXF а не JPG или BMP нету у кадовских форматов понятия ,,размер точки,, хотите самолётик в 200 метров размахом?
    по рублю за миллиметр враз смасштабирую

  35. #32

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    Размах крыла складывается
    Это всё понятно. Меня смутило то, что при постановке размера шрифт надписи оказался у меня нечитаем. При этом он стоит достаточно большим.
    Потом я пытался вывести на А4 передний шпангоут. Он туда не влез. Не может у полутораметровой модели оказаться такой размер шпангоута.

    Вобщем, разбираться надо с размерами.

  36. #33
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Как может не влезть F1 шпангоут размером 160мм на формат A4? У меня все прекрасно умещается. Сегодня ради интереса распечатаю и проверю все размеры. Хотя, уверен все сделано правильно. Единственная моя ошибка в том, что сразу не разглядел, что консоли крыла чуть задвинуты внутрь фюза, а я посчитал всю ширину фюза в месте примыкания крыла. Поэтому фактический размах будет на несколько мм чуть меньше. Но это легко устранимо.
    Сергей, извините в какой программе вы это делаете?.Чертеж обработан мною в Автокаде 2006 и кореле 12. Может сохранить чережи в DXF 2000?

  37. #34

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    Как может не влезть F1 шпангоут размером 160мм на формат A4?
    Вот и я не понял, как это может получиться.

    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    в какой программе вы это делаете?
    АКАД механикл 2009, из пакета Инвентор.

  38. #35

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Протвино
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,549
    Записей в дневнике
    4
    В акаде по-умолчанию размеры дюймовые, поэтому и на А4 не влазит.

  39. #36
    Забанен
    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Г. ряжск рязанской области
    Возраст
    45
    Сообщений
    131
    Проверял чертежи в Нанокаде и в Автокаде 2010, все сделано правильно. Поставьте себе нанокад 2.5-это упрощенный русский бесплатный аналог автокада. Только после установки необходимо выбрать, открыв перый раз программу, единицы ЕСКД. Иначе все размеры будут в дюймах, а не в мм. Неудобно, что Автокад нанокадовские файлы не читает, хотя формат тот же DWG. Но редактировать и распечатать легко. Скачать его можно на сайте http://www.nanocad.ru/?ID=371бесплатно, предварительно зарегистрирововшись на сайте. Нанокад открывает любые автокадовские файлы.

  40. #37

    Регистрация
    11.12.2010
    Адрес
    Беер-Шева (библ.Версавия)
    Возраст
    74
    Сообщений
    8,117
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Спасибо большое! А каким образом в Кореле, можно увеличить чертеж?

    В Кореле 12, все гораздо проще и лучше. Сделай Импорт, систему измер. выбери метрическую (мм), определи размах после импорта. Затем выдели весь чертеж и увеличь в требуемых процентах. Остальные операции упростятся, когда получиш необходимые габаритные размеры. Кто твой тренер, не Дадыкин? Авто занимался у Коваленко? Владимиру передай привет.

    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Это понятно, я не могу сделать именно "функцию" масштабирование.

    Евгений, в Кореле все лучше и проще! Там масштабирование в %-ах с огромной точность (до 1/1000%).
    Последний раз редактировалось ДедЮз; 18.05.2011 в 15:41.

  41. #38

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Automan Посмотреть сообщение
    Вот в атокаде в натуральную величину
    А вот в Кореле. Достаточно распечатать, предварительно включить опцию: печать мозаичных страниц.
    Валерий, я так понял эти чертежи и в Каде и в Кореле, размахомм 1400мм? Спасибо!
    Осталось самому научиться все это делать)))) Ребят сорри за не спешные ответы, времени нет)

  42. #39
    Забанен
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,306
    Цитата Сообщение от lis-couk Посмотреть сообщение
    Ребят сорри за не спешные ответы, времени нет

    Нееее, одним сорри не отделаетесь вы теперь ребятам задолжали, как минимум строительством энтого самолётика, как максимум ещё и полётами на нём Успехов в постройке, и мягких посадок!

  43. #40

    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Тарко-Сале
    Возраст
    30
    Сообщений
    910
    Записей в дневнике
    1
    Да это обязательно)))))) Как только заберу машину, за фанерой и на лазер))) В дальнейшем тему переименую в "постройку".
    Вот еще вопросик, все что на чертеже из 3мм фанеры вырезать? Или какие-то части из бальзы? Не "или" а какие именно? Я хотел все вырезать из фанеры, кромку крыльев зашить бальзой и фюз.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 115
    Последнее сообщение: 13.03.2013, 12:16
  2. Нужен чертеж простейшей бойцовки
    от Diman79 в разделе Кордовые модели
    Ответов: 352
    Последнее сообщение: 18.12.2012, 13:39
  3. Требуется Чертеж Т-34 85 с размерами
    от Vitaj2 в разделе Танки
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 07.01.2011, 15:19
  4. Чертеж Boeing 737-400
    от petrostr в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 94
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 13:53
  5. Нужна помощь в масштабировании чертежа
    от the ronin в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.11.2010, 15:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения