Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 33 из 33

простые примеры в компасе

Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Абсолютно не претендуя на славу господина Скачинского и по просьбе друзей, приведу подробные описания некоторых простейших операций в КОМПАСе. Если ...

  1. #1

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218

    простые примеры в компасе

    Абсолютно не претендуя на славу господина Скачинского и по просьбе друзей, приведу подробные описания некоторых простейших операций в КОМПАСе. Если кому еще сгодится - буду очень рад!
    Итак, задача: есть чертеж на бумаге, либо его производная в электронном виде, то бишь "картинка". Нужно распечатать чертеж нужных размеров.
    (У меня КОМПАС версии 8. На звание гуру компаса не претендую, поэтому если какие-то операции можно сделать проще или луче - подсказывайте). Давай те распечатаем чертеж ЯК-55, размахом 1000мм.
    1. Запускаем КОМПАС и создаем новый "фрагмент" который и будет нашим чертежем, жмем Файл -> Создать -> Фрагмент (если нет никакой оговорки, то жмем левую мышку один раз)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 156
Размер:	53.0 Кб
ID:	650163 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 002.jpg
Просмотров: 184
Размер:	85.5 Кб
ID:	650164
    Коментарий: Есть два пути - работать с "подготовленной" картинкой и с "не подготовленной", рассмотри второй случай, так как он более часто встречается
    2. Создаем базовый размер: размах 1000мм, значит надо создать две параллельные прямые на расстоянии 1000мм друг от друга. Находим панель геометрии, у меня это выглядит так Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003.jpg
Просмотров: 414
Размер:	67.6 Кб
ID:	650166
    Не зависимо от того как расположены панели инструментов у Вас, вертикально или горизонтально, сначала идет "точка", потом "прямые", потом "отрезки" ит.д.
    3. Нажимаем и удерживаем! "ЛМ" (левая кнопка мышки)(не отпускаем "ЛМ", пока не скажу), появляется типа список "прямых", переводим курсор на "вертикальная прямая" и отпускаем "ЛМ". Теперь мы видим что к курсору привязалась вертикальная прямая, поставим ее в "начале координат" подведя к нему курсор и нажав "ЛМ". По этой вертикальной прямой будет проходить левый край рисунка.
    4. Возвращаемся к пункту 3. и аналогично выбираем "параллельная прямая".
    Наводим курсор на нашу вертикальную прямую (при этом прямая поменяет цвет на красный) и давим "ЛМ".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 004.jpg‎
Просмотров: 280
Размер:	75.7 Кб
ID:	650165  
    Последний раз редактировалось ViperON; 27.05.2012 в 13:35.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Вот последовательность:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 006.jpg‎
Просмотров: 429
Размер:	91.9 Кб
ID:	650186   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 007.jpg‎
Просмотров: 244
Размер:	84.9 Кб
ID:	650187   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 008.jpg‎
Просмотров: 265
Размер:	92.0 Кб
ID:	650188   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 009.jpg‎
Просмотров: 185
Размер:	88.1 Кб
ID:	650189   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 010.jpg‎
Просмотров: 204
Размер:	85.1 Кб
ID:	650190  

  4. #3

    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г,Н-Тагил
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,625
    Записей в дневнике
    1
    может раскажете как строится модель с оригинала буду очень признателен хотя это очень большой труд наверное это многим будет интересно заранее спасибо

  5. #4

    Регистрация
    18.01.2010
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,225
    Сам начинаю осваивать сей продукт, у меня 13-й . Пока научился строить 3D модели не сложных форм с простой геометрией, осваиваю сборку...
    Ждем дальнейшего повествования...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Немного терпения Юра, к тому и идем
    После того как нажали "ЛМ", появились две линии по обе стороны от той, по отношению к которой надо провести параллельную. Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем "ЛМ" два раза (не двойной клик, а именно два раза, первый раз когда выставили на нужное расстояние 1000 и второй раз на появившемся кубике с перекрестием на нашей прямой). Одна параллель есть, нам только одна и нужна поэтому жмем на клавиатуре "Esc" (левый верхний угол клавы). Тут же надо упомянуть о двух основных приемах: 1. это масштабирование вида (просто крутим колесико мыши) и 2й это перемещение по чертежу с помощью кнопки "Сдвинуть". Эти приемы могут применяться в любой момент построения и не отменяют используемую в данный момент команду, т.е. когда тащим курсор направо а отметка 1000 где то за экраном, поворачиваем колесо для увеличения масштаба, когда начинаем выставлять курсором расстояние 1000 и не можем его поймать ( то 987, то 1003) надо увеличить масштаб колесиком, а если это место уходит за пределы экрана, то нажать "сдвинуть" и перетащить это место в видимую область.

    До 3D я думаю мы не пойдем Цель этой темы несколько иная Тема шпаргалка Прелесть компаса в его легкости по отношению к компу, он не грузит машину так как например Рино, и он хорош как инструмент создания минимального набора обычных рабочих чертежей. Сборка? Для чего? Пока прорабатывается сборочный чертеж, я уже модель построю. 3D я сам, честно говоря и не пользуюсь, лень разбираться со сплайнами и нурбсами.... Если есть желание заниматься именно дизайном и проработкой внутренностей, тогда может быть имеет смысл освоить сразу Носорога , у Кости Скачинского шикарные уроки по нему, очень хорошая программа с кучей нужных возможностей вплоть до построения разверток! А Компас для меня - вместо карандаша и линейки, когда надо быстро распечатать обычный чертеж. Поэтому, какой прогой рисовать и как, уровень проработки и т.д. - сугубо личный выбор.

    Немного терпения Юра, к тому и идем
    После того как нажали "ЛМ", появились две линии по обе стороны от той, по отношению к которой надо провести параллельную. Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем "ЛМ" два раза (не двойной клик, а именно два раза, первый раз когда выставили на нужное расстояние 1000 и второй раз на появившемся кубике с перекрестием на нашей прямой). Одна параллель есть, нам только одна и нужна поэтому жмем на клавиатуре "Esc" (левый верхний угол клавы). Тут же надо упомянуть о двух основных приемах: 1. это масштабирование вида (просто крутим колесико мыши) и 2й это перемещение по чертежу с помощью кнопки "Сдвинуть". Эти приемы могут применяться в любой момент построения и не отменяют используемую в данный момент команду, т.е. когда тащим курсор направо а отметка 1000 где то за экраном, поворачиваем колесо для увеличения масштаба, когда начинаем выставлять курсором расстояние 1000 и не можем его поймать ( то 987, то 1003) надо увеличить масштаб колесиком, а если это место уходит за пределы экрана, то нажать "сдвинуть" и перетащить это место в видимую область.

    До 3D я думаю мы не пойдем Цель этой темы несколько иная Тема шпаргалка Прелесть компаса в его легкости по отношению к компу, он не грузит машину так как например Рино, и он хорош как инструмент создания минимального набора обычных рабочих чертежей. Сборка? Для чего? Пока прорабатывается сборочный чертеж, я уже модель построю. 3D я сам, честно говоря и не пользуюсь, лень разбираться со сплайнами и нурбсами.... Если есть желание заниматься именно дизайном и проработкой внутренностей, тогда может быть имеет смысл освоить сразу Носорога , у Кости Скачинского шикарные уроки по нему, очень хорошая программа с кучей нужных возможностей вплоть до построения разверток! А Компас для меня - вместо карандаша и линейки, когда надо быстро распечатать обычный чертеж. Поэтому, какой прогой рисовать и как, уровень проработки и т.д. - сугубо личный выбор.

    Итак, у нас получились две параллельные прямые, на расстоянии 1000мм друг от друга. Теперь нам надо вписать между ними имеющийся чертеж.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: yak55-1.gif‎
Просмотров: 741
Размер:	101.1 Кб
ID:	650255   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 011.jpg‎
Просмотров: 261
Размер:	91.5 Кб
ID:	650238   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 012.jpg‎
Просмотров: 171
Размер:	90.4 Кб
ID:	650239  
    Последний раз редактировалось ViperON; 27.05.2012 в 17:11.

  8. #6

    Регистрация
    19.03.2008
    Адрес
    Московкая обл.
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,676
    Распечатываю очень просто в V5.1 методом подгонки масштаба при печати.
    1.Открываю чертеж в нужном формате,
    2.жму на значек просмотр для печати.
    3.в новом окне (печать) проверям размер листа 210*297
    клик на левую кнопку мыши ,появиться таблица ,выбираем ПОДОГНАТЬ масштаб
    то есть , я знаю что хорда крыла 235мм ,разварачиваю здесь же чертеж ( значок развернуть)так что бы профиль лег по ширине 210 листа и в таблице указываю количество листов столько чтобы профиль растянулся до 210+ еще немножко ( скажем 9,3 листа). Все это на глазах происходит сразу.
    Жмем ОК ,и видим что получилось
    если нравиться результат , закрываем все листы (ВКЛЮЧИТЬ/выключить листы) оставляем видимым только профиль и делаем пробную печать.
    4. линейкой проверям хорду после печати
    если попали повторяем наши шаги и сразу выставляем количество листов которые уже знаем
    если не попали небольшой перерасчет и снова пробная печать ,обычно с 3-его раза попадаю в размер
    5. перед печатью по бокам остаются пустые листы ,их можно закрыть и компьютор их проигнорирует,будто их нет.

  9. #7

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    708
    Метод, который описывает Владимир, более точен и лишен пробных печатей. То есть на печать незаморачиваясь отправляешь чертеж и все. Это по описанию он кажется долгим. На самом деле все в 5 минут делается.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Правильно Александр! У этого метода есть еще один плюс, о котором несколько позже. Описывать стараюсь так, чтобы человек никогда не видевший компас взял тему как шпаргалку и побуквенно-пооперационно сотворил чертеж для изготовления модели. Повторюсь, я не акцентирую внимая на дизайне мелочей, которые "все равно приходится подгонять по месту", я описываю как сделать чертеж со 100% правильной геометрией и базовыми размерами в максимально короткие сроки. Например: Надо изготовить зализ крыла, есть два пути. 1. Квазирашпилешкурочношаблоннокартонный метод по 2D чертежу. 2. Построение развертки в 3D программе. Лично для меня первый метод гораздо приемлемее, потому что построение развертки (опять же лично для меня) очень долгий и трудоемкий процесс. Эта тема не агитация в выборе программы, а лишь описание возможного пути. Была на форуме тема одна, так вот там, пока рисовали Экстру метрового размаха, я ее построил, облетал, налетался, разбил и построил еще одну (пенолет конечно). И это не плохо! Просто человек получает удовольствие от прорисовки и законченности чертежа! И это правильно! Мой путь несколько иной, вот и все. Не важно какой метод точнее или еще чего, пусть человек увидит варианты и выберет для себя более приемлемый, для того и стараемся!

    Продолжим потихоньку Еще раз опишу операцию масштабирования и перетаскивания, мелочь, а именно здесь некоторые и ловят затык
    В любой момент построения можно изменить масштаб вида (т.е. нашего чертежа) просто покрутив колесико мышки в разные стороны, либо больше, либо меньше. Если при прокрутке мыши нужное место чертежа ушло куда-то влево (вправо), нажимаем кнопку "Сдвинуть", хватаем чертеж "ЛМ" и тащим вправо (влево) до появления нужного места на экране, потом опять нажимаем "Сдвинуть" для отключения этой команды, и продолжаем то что делали ранее.

    Кстати, обрела очертания идея сделать видеоурок, подскажите простую прогу для видеозахвата, сам никогда не пользовался подобным софтом. Думаю многим, а особенно кого не пугает трафик, эта идея понравится
    Последний раз редактировалось ViperON; 28.05.2012 в 23:18.

  12. #9

    Регистрация
    03.10.2008
    Адрес
    Москва, измайлово
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,662
    Записей в дневнике
    198
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Сборка? Для чего?
    Очень полезная штука в компасе. Чтобы посмотреть на все это в сборе, покрутить-подумать. Может чего еще поменять захочется
    Я щас гексакоптер рисую. Много деталей будет. Как нарисовал детальку, сразу вставляю ее в 3д сборку. Очень наглядно получается.

  13. #10

    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    42
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Теперь нам надо вписать между ними имеющийся чертеж.
    Владимир,подскажите пожалуйста как теперь Вы вставляете чертёж необходимой модели в рабочее поле для дальнейших манипуляций с ним???

    спасибо

  14. #11

    Регистрация
    21.10.2008
    Адрес
    Миасс, машгородок
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,406
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Если при прокрутке мыши нужное место чертежа ушло куда-то влево (вправо), нажимаем кнопку "Сдвинуть", хватаем чертеж "ЛМ" и тащим вправо (влево) до появления нужного места на экране, потом опять нажимаем "Сдвинуть" для отключения этой команды
    это можно сделать и проще. нужно нажать среднюю кнопку мыши и перемещать наш чертеж куда угодно по экрану. Это очень выгодно, потому что не надо жать лишние кнопки.
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем "ЛМ" два раза
    можно после задания базовой прямой просто ввести значение расстояния: 1)просто ввести нужное значение и нажать энтер; 2)нажать ALT+Я (буква Я подчеркнута в поле "Расстояние") и ввести нужное значение и нажать энтер. Преймущества: не надо долго ловить мышкой нужное нам значение.

    Цитата Сообщение от Virus_kr Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста как теперь Вы вставляете чертёж необходимой модели в рабочее поле для дальнейших манипуляций с ним?
    "Вставка" - "Рисунок", потом выбираем наш рисунок самолета и вставляем

    Дальше лучше добавить еще горизонтальную вспомогательную прямую и перетащить наш рисунок так, чтоб кончик крыла был на пересечении.

    Дальше выделяем наш рисунок и нажимаем кнопку "Масштабирование"

    изменяем коэффициент масштаба и нажимаем на перекрестие наших прямых (на кончике крыла). увеличиваем картинку до тех пор, пока второй кончик крыла не коснется другой вертикальной прямой. Если картинка получилась больше чем надо, жмем Ctrl+Z (отменяем увеличение), уменьшаем коэффициент масштабирования и опять увеличиваем. так долго и нудно добиваемся, чтоб самолет был вписан между прямыми
    Последний раз редактировалось Stracher; 16.06.2012 в 14:45.

  15. #12

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    708
    Друзья, калькулятор же есть.
    1 - вставили рисунок во Фрагмент, 2 - правая кнопка мыши из меню выбираем Измерить - Расстояние между 2 точками, 3 - тыркаем курсором сначала в левую законцовку, затем в правую (или наоброт или фюзель измеряем) получается расстояние в мм. Делим требуемый размах на полученное значение измеренное в чертеже - получаем коэффициент масштаба. Дальще все просто, выбрали инструмент Масштабирование, в поле Масштаб по обеим осям вводим полученный коэф масштаба, тыркаем в любой точке картинки и вуаля, картинка увеличилась на требуемую величину. Дальше делаем то что хочется, или обрисовываем или распечатываем.

  16. #13

    Регистрация
    21.10.2008
    Адрес
    Миасс, машгородок
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,406
    а еще проще использовать встроенный калькулятор:
    1.
    Цитата Сообщение от Александр А. Н. Посмотреть сообщение
    тыркаем курсором сначала в левую законцовку, затем в правую (или наоброт или фюзель измеряем) получается расстояние в мм
    2. выделяем рисунок, в поле масштаба вводим требуемую величину "/"(делить) на измеренную величину, ентер и сразу получаем необходимый коэффициент в нужном нам поле. далее тыкаем на точку, относительно которой надо увеличить и вуаля!
    В поля, куда надо писать значение какое-либо можно писать простые математические формулы. Например, 345+532 потом ентер

  17. #14

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    708
    Да, действительно можно так.

  18. #15

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Дикий пардон за то что забросил тему! Я не специально
    Все Вы правильно говорите, и масштабирование очень нужная функция, только есть одно НО. Никто не задался вопросом: "а зачем мы строим "базовые" параллельные прямые?". Для того чтобы: 1) ничего не считать; 2) максимально использовать такую фишку как "привязка", т.е. вставляем как описано выше рисунок нашего самолета (левый нижний край рисунка в начало координат), заканчиваем команду вставки нажатием на "стоп" (внизу на панели команд), выделяем рисунок нажатием на него "ЛМ", а потом просто тянем за правую середину рисунка и совмещаем ее с базовой прямой (срабатывает "привязка" и край рисунка сам "прыгает" на базовую прямую)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 014.jpg‎
Просмотров: 311
Размер:	129.9 Кб
ID:	658838  
    Последний раз редактировалось ViperON; 17.06.2012 в 03:26.

  19. #16

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    708
    Вот только одно "НО", как говорится, вытянули мы РИСУНОК до второй прямой, сделали его размером 1000 мм. Только вот Вы, Владимир, хотели распечатать чертеж с размахом крыла 1000 мм (я правильно понимаю?). Если так, то после ваших манипуляций размах на картинке никак не будет 1 метр.

  20. #17

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Конечно не метр! Крылья то под 45 градусов В первом посте я говорил о двух типах рисунков: подготовленный и не подготовленный. Что такое подготовленный рисунок? это рисунок, как в посте #11 у Ивана, т.е. консоли расположены в горизонте, а фюзеляж вертикально. И еще один момент: есть ли поля у рисунка, т.е. расстояние от края рисунка до консолей или каких либо других частей. Если поля есть, а они практически всегда есть, я рисунок подготавливаю методом обрезки, в любом графическом редакторе. Если лень обрезать рисунок - то подгоняем его масштабированием (пост #11,12,13). Тут правда есть одна закавыка. На многих чертежах (рисунках), например с Эйрвар, консоли и фюзеляж совсем не расположены друг к другу под 90 градусов, симметрии нет, т.е. рисунок надо готовить Кто каким графическим редактором пользуется?

  21. #18

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Тут правда есть одна закавыка. На многих чертежах (рисунках), например с Эйрвар, консоли и фюзеляж совсем не расположены друг к другу под 90 градусов, симметрии нет, т.е. рисунок надо готовить Кто каким графическим редактором пользуется?
    Так вот поэтому то я и говорю про использование Масштабирования в Компасе. Никаких дополнительных действий с рисунком не надо будет делать.

  22. #19

    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г,Н-Тагил
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,625
    Записей в дневнике
    1
    для того чтоб построить деталь под резку на лазер какие монипуляции должны быть сделаны, деталь строится как чертеж или как леталь а 3D И ПОКОМ ПЕРЕВОДИТЬСЯ В DXF формат или я чегото не допонимаю

  23. #20

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Нет, 3D не нужен. Нужен простой чертеж, только надо учитывать момент что лазер режет везде где есть начерченные линии. Компонуете все "детали" (проекции) рядышком на один лист (под размер листа фанеры) и на резку. Юра, попробуй поиском, на форуме есть темы с подробным описанием требований подготовки чертежей для резки.

  24. #21

    Регистрация
    23.03.2010
    Адрес
    Нижний Новгород, Автозавод
    Возраст
    38
    Сообщений
    312
    Рисунок не надо масштабировать. Его надо положить на заблокированный слой в масштабе 1:1 и втупую обводить контур юзая "непрерывный ввод объектов", привязки выставить "ближайшая точка", "выравнивание". Рисунок лучше подготовить - убрать хотя бы в пайнте ластиком мешающие надписи, и крайне желательно стереть половину самолёта (вдоль оси симметрии).
    Получившийся контур масштабируется под любой размах.
    3D в компасе ужасен: крайне мало инструментов по редактированию. Трёхмерку лучше всего делать в 3d studio max, потом элементарно портируется в автокад и режется на сечения/наборы обшивки...

  25. #22

    Регистрация
    14.10.2010
    Адрес
    г.Радужный ХМАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    373
    Подскажите, как чертеж PDF вставить в компас и через предварительный просмотр увеличить до нужного размаха?

  26. #23

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от чук2 Посмотреть сообщение
    Подскажите, как чертеж PDF вставить в компас и через предварительный просмотр увеличить до нужного размаха?
    pdf ни как, надо преобразовать в любой из следующих форматов - bmp, gif, jpg, png, tiff, tga и тогда в режиме редактирования эскиза через меню "вставить".

    а если просто pdf распечатать то лучше в кореле, этот хоть умеет правильно разбивать печатаемое на куски - к примеру чертеж а1 а принтер а4....

  27. #24

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Алексей, ключевое слово - в названии темы - простые примеры "заблокированный слой", "3D".... эт не здеся... А с пдфом да, реальный геморрой. Я, через "принтскрин" делал несколько jpg файлов и собирал их в Фотошопе, получившийся рисунок вставлял в Компас и там его уже масштабировал.

  28. #25

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    А я вот пока с параметризацией мучаюсь, думаю из за нее не могу тело после сшивки собрать, вроде собирает без ошибок, а при последующем открытии гребанный восклицательный знак, мол нарушена целостность тела.....

    тружусь над этой своей планерно-фпвшной идеей, прототип windex1200....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: windex1200.jpg‎
Просмотров: 94
Размер:	17.7 Кб
ID:	697717  

  29. #26

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Вот из-за таких закавык я и бросил проработку в 3D. Масса времени на это уходит Кстати косячки такого рода легче отловить последующей при постройке сечений или разверток. Саша, если это планёр - балка не коротковата? А под какой материал такие формы?

  30. #27

    Регистрация
    12.08.2010
    Адрес
    Россия, Иркутская область
    Возраст
    24
    Сообщений
    1,431
    тоже начал изучать эту программу, жду продолжения!

  31. #28

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ViperON Посмотреть сообщение
    Вот из-за таких закавык я и бросил проработку в 3D. Масса времени на это уходит Кстати косячки такого рода легче отловить последующей при постройке сечений или разверток. Саша, если это планёр - балка не коротковата? А под какой материал такие формы?


    Пока основная цель сделать тело и порезать на сечения, а потом сделать это по фанерно-бальзовой технологии.

    Вот как бы общие черты
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 185
Размер:	12.6 Кб
ID:	700368  

  32. #29

    Регистрация
    23.02.2009
    Адрес
    Муравленко
    Возраст
    46
    Сообщений
    218
    Красавец! Года три назад хотел сделать такой, но потом испугался форм и отложил проект

  33. #30

    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г,Н-Тагил
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,625
    Записей в дневнике
    1
    Хорошо с масштабированием все понятно допустим как построить крыло с нуля

  34. #31

    Регистрация
    23.03.2010
    Адрес
    Нижний Новгород, Автозавод
    Возраст
    38
    Сообщений
    312
    Ннада чётко понимать для чего нужОн электронный чертёж. Ежели для проектирования поделки из потолочки - общих размерностей вполне хватает, и возможностей Компаса "за глаза". Я думаю, никто всерьёз не собирается сегментировать поверности второго порядка из 3D на потолочку...

    Ежели готовится чертёж под лазерную нарезку бальзы... лучше 3D Studio MAX ещё не придумали, т.к. там любую поверхность можно развентуть в плоские прямоугольники анврапом (базовые навыки работы в этой программе).

    Ежели выклейка болвана из пенополистирола (объёмная по технологии Буквореза) - опять же 3д макс + автокад...

    построить крыло с нуля... для потолочного варианта на мой взгляд лучшее - http://www.profili2.com/eng/ Эти софтины позволяют получить нервюрки с учётом толщины обшивки (потолочки). На выходе файлик "на любой вкус" - раст или векторный, я пользую опять же Компас для компоновки на листе потолочки и масштабной печати. При бальзовом наборе файлик с нервюрками тупо шлём в лазерную резку...

    Подробнее про масштабную печать. Очень удобно нарисовать "базовую сетку" с шагом сплошных тонких линий в допустим 50 мм, тонких пунктирных - 10 мм. "накрываем" этой сеткой чертёж нервюрок или чего там у нас, печатаем, меряем линейкой, выводим поправочный масштабный коэффициент, масштабируем при печати, снова меряем, тихо материмся и много думаем)))

    Ннада понимать, что Компас изначально чертёжная программа. Расчёт она делать не умеет. Думать за пользователя - тоже)))
    Последний раз редактировалось Маховик; 09.07.2013 в 00:59.

  35. #32

    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г,Н-Тагил
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,625
    Записей в дневнике
    1
    Нет вариант такой есть крыло снял снего размеры. нервюры можно обрисовать на бумаге. далее сканер и сохронение. сканер сохраняет в jpeg. ват далее и начинаются пляски с бубном, я правильно понимаю.

  36. #33

    Регистрация
    23.03.2010
    Адрес
    Нижний Новгород, Автозавод
    Возраст
    38
    Сообщений
    312
    Компас позволяет вставить рисунок на любой слой. Далее слой с рисунком делаем неактивным (чтобы рисунок не двигался). Создаём слой с будущим чертежем, обводим рисунок любым понравившимся инструментом - отрезком, полилинией, кривой Безье, дугами и т.д., на выходе получаем масштабируемый чертёж.

    Это справедливо для профессиональной версии Компаса. Компас LT рисунок вставить не даст...

    Апд. Вот нарисовал нечто... для резки нихромовой струной из пенополистирола "теплекс-35" этого чертежа более чем достаточно.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Маховик; 09.07.2013 в 15:04.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Неадекватное поведение компаса HMC5883
    от {gorbln} в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 21.04.2012, 02:43
  2. Помогите с прогой Компас 3D
    от Игорь555 в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 18.04.2012, 13:48
  3. Как в Компасе правильно делать шип/паз ?
    от osy13 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.02.2012, 20:05
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.07.2011, 14:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения