Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Можно ли отмасштабировать самолет?

Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Доброго дня всем! Начал пробовать свои силы в построении выложенных на форуме моделей. Они в основном под бензин и большого ...

  1. #1

    Регистрация
    16.05.2008
    Адрес
    Moscow, UVAO
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,020

    Можно ли отмасштабировать самолет?

    Доброго дня всем!
    Начал пробовать свои силы в построении выложенных на форуме моделей. Они в основном под бензин и большого размера, обычно выкладываются в SolidWorks.

    1. Можно ли отмасштабировать целиком сборку солидовскую , если модель 2.2м , как отмасштабировать к примеру до 1.3м?

    В солиде такой функции не нашел, нужно ли каждую деталь масштабировать, или как-то можно извернуться и всю сборку уменьшить?

    2. Даже если сохраню пропорции, уменьшу толщину материала и тп, сильно ли изменится аэродинамика модели?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.11.2015
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    37
    Сообщений
    20
    число Рейнольдса

  4. #3

    Регистрация
    16.05.2008
    Адрес
    Moscow, UVAO
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,020
    Цитата Сообщение от foRCrum Посмотреть сообщение
    число Рейнольдса
    Благодаря этому можно, например, поместить в аэродинамическую трубу уменьшенную модель самолета и подобрать скорость потока таким образом, чтобы число Рейнольдса соответствовало реальной ситуации полномасштабного самолета в полете.

    Т.е. летать будет так-же? Если подобрать скорость потока.

  5. #4

    Регистрация
    04.11.2015
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    37
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    Благодаря этому можно, например, поместить в аэродинамическую трубу уменьшенную модель самолета и подобрать скорость потока таким образом, чтобы число Рейнольдса соответствовало реальной ситуации полномасштабного самолета в полете.

    Т.е. летать будет так-же? Если подобрать скорость потока.
    типа того. но с профилями придется побаловаться

    а на счёт масштабирования. масштабировать каждую деталь отдельно.выбирать вокруг/исходная точка

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.05.2008
    Адрес
    Moscow, UVAO
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,020
    Тоесть волшебства не будет, типа выбрали сборку самолета в sldprt формате, из меню его превратили в самолет масштаба 1:2 от исходного
    А как она в сборке будет себя вести, если деталь каждую одну за одной масштабировать.
    Их надо как-то расцеплять от сборки, переносить на чертеж? Сорри за чайниковские вопросы.

  8. #6

    Регистрация
    04.11.2015
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    37
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    Тоесть волшебства не будет, типа выбрали сборку самолета в sldprt формате, из меню его превратили в самолет масштаба 1:2 от исходного
    А как она в сборке будет себя вести, если деталь каждую одну за одной масштабировать.
    Их надо как-то расцеплять от сборки, переносить на чертеж? Сорри за чайниковские вопросы.
    сопряжения сохраняться, а масштабирования делать от исходной точке

  9. #7

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    36
    Сообщений
    715
    Только вот конструкция модели 2.2м и 1.3м две большие разницы. И "просто отмасштабировать" не выйдет. Ну или на выходе получится летающий кирпич.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    16.05.2008
    Адрес
    Moscow, UVAO
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,020
    Ну материалы другие конечно. Бальза и фанера потоньше

  12. #9

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,372
    Не только. Конструкция фюзеляжа, оперения, крыльев должна быть другой и рассчитанная на другие нагрузки. Только уменьшением толщин материалов Вы не обойдетесь.
    НА самом деле на форуме уже столько различных чертежей моделей размахом 1,3 метра или около того было, что смысла в масштабировании нет. Достаточно взять чертеж любой модели размахом 1,3 метра и доработать ее под себя.

  13. #10

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Lipetsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,282
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    Можно ли отмасштабировать целиком сборку солидовскую , если модель 2.2м , как отмасштабировать к примеру до 1.3м?
    Никак... не получицца... Только заново рисовать...
    Почти получится, когда с 2,2 уменьшим до 2,0 или увеличим до 2,3

  14. #11

    Регистрация
    28.11.2014
    Адрес
    Уссурийск
    Возраст
    58
    Сообщений
    186
    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    Доброго дня всем!


    1. Можно ли отмасштабировать целиком сборку солидовскую , если модель 2.2м , как отмасштабировать к примеру до 1.3м?

    В солиде такой функции не нашел, нужно ли каждую деталь масштабировать, или как-то можно извернуться и всю сборку уменьшить?
    Создайте раскладку под резку и отмасштабируйте в кореле.

  15. #12

    Регистрация
    19.03.2008
    Адрес
    Московкая обл.
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,676
    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    Можно ли отмасштабировать целиком сборку солидовскую ,
    К сожалению с Солидом дела не имел.Но скажем в Компасе,автокаде,Пдф-Вьювере когда выводишь на печать там печать идет по листам,вот там и играешь с масштабом подгоняя под себя.Посмотри может в Солид можно так.

    Цитата Сообщение от sf73 Посмотреть сообщение
    сильно ли изменится аэродинамика модели?
    Ни чего не измениться ,ну если только нагрузка на крыло соответственно. Сколько раз уменьшал увеличивал все летало без проблем.

  16. #13

    Регистрация
    28.11.2014
    Адрес
    Уссурийск
    Возраст
    58
    Сообщений
    186
    В этой теме все описано, несколько раз, подробно, как это делается.

  17. #14

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Старый оскол
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,073
    Что-то я никак не могу въехать в тему. Неужели в Солиде нельзя 3D модель смасштабировать целиком во всех трёх осях одновременно? Я сам рисую в Рино. Подобную операцию делаю элементарно. Выделяется весь объект в любой из проекций. Затем командой Transform - Scale 3D ставится точка с одного края объекта, тянется линия до другого края, там ставится вторая точка. После этого объект становится "резиновым". Таская второй край в обе стороны, размер объекта при этом увеличивается или уменьшается. Размерность контролируется по координатной шкале в нижней части окна программы. Если я, к примеру, изменяю таким образом размах крыла, то меняется и всё остальное: длина фюзеляжа, толщины и диаметры всех элементов пропорционально во всех окнах. Если у меня есть плоский чертёж в одном из окон, то для его масштабирования в этом окне я применяю аналогичную команду Transform - 2D . При этом все пропорции также сохраняются, но там нет "толщины" деталей.

  18. #15

    Регистрация
    18.11.2010
    Адрес
    Lipetsk
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,282
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Frame Посмотреть сообщение
    Что-то я никак не могу въехать в тему. Неужели в Солиде нельзя 3D модель
    Походу Вы не вникли в вопрос... Прочитайте 1 пост, П.П. 1 еще раз.
    В Солиде есть масштабирование, но сделать масштаб как хочет ТС не выйдет... Почему? Ответили выше.

  19. #16

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    61
    Сообщений
    713
    Если просто отмасштабировать что бы вместо 2,2 м размах был 1,3 м, то все надо уменьшить в 2,3/1,3=1,6923 раза. То есть если в исходнике все делалось из фанеры 3 мм, то для варианта 1,3 м надо где-то раздобыть фанерку толщиной 3/1,6923=1,77272727 мм !
    И где такую найти ????


    Следовательно все пазы во всех абсолютно деталях надо перерисовать под , например, 2 мм фанеру., если такая по карману, а главное удовлетворит требования жесткости.
    Ну про сечения лонжеронов ваще молчу, т.к. их еще надо и сточки зрения прочности пересчитать....

    А вообще в любой "чертежной" программе - отмасштабирований все, (аболютно все), что есть на экране можно одним действием - элементарно, но только все будет уменьшено соответственно на один и тот же коэффициент и линейные размеры и толщины деталей...и прочее.
    Причем если , например масштаб изменить в 2 раз, то сечения силовых элементов изменится в 4 раза, т.к. и ширина и высота изменить в два раза каждая..., а объем и соотв. вес всех деталей изменится сотв. 2х2х2= 6 раз. То есть площади сечений изменяется пропорционально квадрату масштаба, а вес пропорционально кубу.
    Последний раз редактировалось sergey56gr; 07.01.2016 в 14:23.

  20. #17

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    61
    Сообщений
    713
    Цитата Сообщение от Игорь555 Посмотреть сообщение
    К сожалению с Солидом дела не имел.Но скажем в Компасе,автокаде,Пдф-Вьювере когда выводишь на печать там печать идет по листам,вот там и играешь с масштабом подгоняя под себя.Посмотри может в Солид можно так.
    .
    правильнее, т.е. корректно это делать не при выводе на печать, Печатать правильно и без лишних ошибок надо поставив в окне подготовки печати- ПЕЧАТАТЬ В МАСШТАБЕ 1:1.

    А отмасштабировать лучше в самом файле сразу все одним махом

    Например в АвтоКАДе я бы делал так:

    1. Что бы оставить для истории и для себя старый чертеж надо существующий чертеж с помощью команды "СХРАНИТЬ КАК" ( "SAVE AS" ) пересохранить чертеж с новым именем, например - " ероплан в масштабе 0,75".
    2. Быстро- быстро щелкнуть 2 раза каёсиком мауса и тогда на экране перерисуется , т.е. всплывет или подъедет или отъедет вся картинка, т.е. появится все- все , что есть в данном файле.
    3. далее набрать слово "МАСШТАБ" или (" SCALE") и нажать ENTER или кликнуть правой кнопкой мауса (мышки) на соотв. иконку т.е. активировать команду масштабирования
    4. в командной строке (внизу экрана) появиться запрос- "ВЫБАРТЬ ОБЪЕКТЫ" ("SELECT OBJECTS"). Надо подвести курсор в правый нижний угол экрана, нажать ЛЕВУЮ кнопку мауса и не отпуская ее протянуть курсор в левый верхний угол. Резиновая рамка выберет ВСЕ ОБЪЕКТЫ. Они станут или ярче или пунктирными ( это- где и как настроено общее лицо, т.е. интерфейс). Отпустить кнопку мыши и нажать ENTER
    5. В командной строке появиться запрос "Указать базовую точку" ("SPECIFY BASE POINT") Смело нажимайте левую кнопку мыши в любом месте, где бы не стоял курсор. т.к. в данном случае она нам до фени.
    6 далее в ком. строке появиться запрос "ВВЕДИТЕ МАСШТАБНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ" ("SPECIFY SCALE FACTOR") Наберите , например 0,75 и нажать ENTER..

    Все счастье наступило. Все- все, привсе , что было выбрано рамкой стало меньше 0,75 раза. Кстати масштаб можно задавать обычной дробью, но только целыми , То есть если как в данной теме изначально хотели, надо набрать 22/13. Почему не 2,3/1,3, потому что Автокад дроби с десятичными знаменателями и числителями не понимает.

    В Компасе все абсолютно также, только команды немного по другому могут называться. И в солиде и др. графических (векторных) редакторах идея тоже такая же....

    Это все отонсится к чертежу изначально нарисованном в масштабе 1:1 т.е. с размахом 2200 мм для данного слухчая в данной теме.

  21. #18

    Регистрация
    10.08.2005
    Адрес
    Москва, м. Семёновская
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,017
    Цитата Сообщение от sergey56gr Посмотреть сообщение
    а объем и соотв. вес всех деталей изменится сотв. 2х2х2= 6 раз....
    2х2х2= 8

  22. #19

    Регистрация
    14.01.2011
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    61
    Сообщений
    713
    Спасибо за исправление, что-то не внимательно я проверил текст....

  23. #20

    Регистрация
    10.08.2005
    Адрес
    Москва, м. Семёновская
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,017
    На здоровье.
    Кстати, может чуть не в тему, но где-то читал, что с двигателями внутреннего сгорания та же история:
    площадь поршня - объём - вес - площадь охлаждения...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Pilatus PC-6 "Porter" – "Перевозчик"
    от skitalec в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 358
    Последнее сообщение: 08.11.2017, 20:26
  2. Народный самолёт Л-29 или "Каждому пилоту - по самолёту!"
    от Роторный Олег в разделе Турбореактивные модели, турбины
    Ответов: 456
    Последнее сообщение: 08.10.2017, 21:29
  3. MultiWii на самолете
    от _int в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 468
    Последнее сообщение: 18.07.2017, 19:41
  4. Электрическая силовая установка – простейшие расчеты, и практическая реализация
    от collapse в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 412
    Последнее сообщение: 11.08.2016, 11:18
  5. Заказ зального самолета
    от Pavel_cocs в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.11.2015, 10:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения