Ищу чертеж бальзового фан-флая весом до 300 грам. Контурный, объемный, би-, моноплан - неважно.
Или, если знаете подобный кит или ARF, продающийся в Москве, укажите, плз.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Чертежи авиамоделей в категории Cамолёты - Общий; Ищу чертеж бальзового фан-флая весом до 300 грам. Контурный, объемный, би-, моноплан - неважно. Или, если знаете подобный кит или ...
Ищу чертеж бальзового фан-флая весом до 300 грам. Контурный, объемный, би-, моноплан - неважно.
Или, если знаете подобный кит или ARF, продающийся в Москве, укажите, плз.
Вложение 49213Такой подойдёт?
Ой, я тоже такую штучку хочу...Тока оно жутко хрупкое будет![]()
Она производится фирмой Reach Models (сайта производителя я не нашел), продается, среди прочего, здесь, а в Москве - тут. Я бы купил (наверное, так и сделаю, если не найду ничего более подходящего), но
смущает то, что я хочу аутраннер туда, а в комплекте идет непонятно какой бесколлекторный инраннер с редуктором, неизвестно какие машинки, аккумулятор, да в придачу еще и совсем ненужный мне зарядник.
Скорее всего, да, хрупкое. Но зато - не пенопласт, к которому не привыкну, похоже, уже никогда - раздражает.Тока оно жутко хрупкое будет![]()
Аха. Значит его можно помацать?
Есть у меня к вам предложение...Сфотографируйте это изделие во всевозможных ракурсах. Особенно интересуют детали - стык оперения и фуза, стык крыла и фуза, лонжероны ну и так далее...Чем подробнее - тем лучше.Потом более-менее точно обмерьте (в личку - я вам скажу, которые размеры критичны). Ну а потом - два-три дня работы и будет крой в АКАДЕ под лазер.
![]()
В этом магазине у меня знакомых нет и боюсь, что обфотографировать, не покупая, не получится. А фотографий, которые здесь недостаточно? Вроде они подробные довольно (правда, в перспективе), и размеры есть (размах, длина, площадь). Если на этой основе ничего сделать нельзя, то придется покупать. Ну, а купив, все сфотографирую и обмеряю подробно, разумеется. А на основе этой технологии тому, кто умеет можно в КАДЕ лепить фаны любых форм под лазер.
То, что на фото в магазине - даёт только общее представление. Которое впрочем и так есть. Как говориться - дьявол прячется в деталях. Больное место таких конструкций - стык крыло/фуз и фуз/стабилизатор.
P.S.
Можно конечно взять депроновый плосколёт и перелопатить его под бальзу. Но посмотреть на чужие решения - никогда не вредно![]()
Ну, конкретно у Rainbow, по-моему все просто - в бальзовой пластине фюза (толщина миллиметров 5-6 на глаз) проделано отверстие под крыло, имеющее классический обшитый узкий центроплан, которым крыло тупо вклеивается в отверстие.
В прошлой, кордовой, жизни я именно так строил профильные бойцовки. Причем начинал с более правильной технологии - в пластине фюза прорезал отверстия под рейки лонжеронов и кромки, вклеивал их, и лишь затем собирал плоскости. Потом технологию упростил - стал вклеивать крыло целиком, и такая конструкция меня ни разу не подвела. Но фюзеляжи при этом были из липы. Из бальзы же я делал так называемые "полуобъемки" - контурный фюз толщиной 20-40 мм, в него крыло тоже вклеивал целиком. Стабилизаторы во всех вариантах (цельные и наборные) вклевались целиком в щель фюза.
Это да, у меня сейчас лежат Electrifly-евские Flatana и Cap-580 (первый почти собран) - думаю, как избавиться от них.Можно конечно взять депроновый плосколёт и перелопатить его под бальзу.
Самое смешное будет, когда выясниться, что бальзовый вариант с наборным крылом, летает не лучше плоского депрона.![]()
Для меня это - абсолютно необходимо, недавно понял, что конструктор из меня никакой - пока я из нескольких решений выберу хоть какое-нибудь, жизнь кончится.Но посмотреть на чужие решения - никогда не вредно![]()
Да почти не сомневаюсь, что в основных режимах полета разницы почти не будет. Однако рискну предположить, что за счет профилированного крыла такая модель в воздухе будет держаться все-таки поплотнее, посолиднее.![]()
Для меня это сейчас главное, поскольку сложилось так, что если модель мне не нравится чисто внешне, ну там, недостаточно аккуратно собрана или некачественно обтянута, например, мне и летать ее неинтересно даже, если она делает это хорошо.Но бесспорно - более эстетичен![]()
Недавно убедил себя, что для сохранения навыков (и приобретения новых) в зимний период что-нибудь депроновое мне подойдет. Купил, начал собирать и понял - не могу, тошно. Вот так и появилось мое первое сообщение в данной теме...![]()
Кстати, мне кажется, что бальзовые зальные фаны - это тенденция, вот и Electrifly сделал Riot 3D, к сожалению у нас пока недоступный (а заказывать на Башне не хочу, тут хоть, если что-то не так, можно взять другой экземпляр).
![]()
Бедненький...Купил, начал собирать и понял - не могу, тошно.![]()
Тока мне тут мысля пришла в моск. А под который мотор строгать? Размерчики там граничные, такое...Типа - ТЗ надо-бы.![]()
По-моему, сейчас с большинством бесколлекторников в комплекте идут круглые или ромбовидные фанерные моторамы/файрволы. Дык и предусмотреть в морде площадку с выкосом, к которой будет приклеиваться эта моторама. А в качестве образцового двигателя можно взять Electrifly 22M-100, который Electrifly ставит на свои депроны. Он довольно стандартен, по-моему. Во всяком случае, Hacker c практически такими же характеристиками (мощность, токи, обороты, размеры, масса) есть. Да и на одном из вариантов Rainbow стоит 370 коллекторник, как на Electrifly-евских депронах. Я не уверен, что для варианта с редуктором нужно предусматривать место, но, на всякий случай, у Electrifly-я для этого можно по перфорации прорезать пазы 40 x 40 вниз и 20 x 5 вверх (осчитывается непосредственно от оси двигателя).
Кстати, имеющиеся у меня сейчас ромбовидную и круглую моторамы от БК от Флатаны и Кап-а я могу в начале недели отсканировать и выслать.
Вложение 49285
Последний раз редактировалось Андрей Михайлов; 02.04.2009 в 02:36.
Коллега, вы меня несколько неавильно поняли![]()
Граничные размеры ероплана, не мотора...
Мотор - что нить типа AXI 2212 или 2208 и их китайские аналоги. Варианты крепления мотора - это мелочи.
Виноват, думал, что мы по-умолчанию пляшем от габаритов Rainbow:
Размах - 790,
Длина - 795
Площадь - 17,5
Масса - 280
Этот вариант мне нравится тем, что размах относительно небольшой (у Флатаны и Кап-а, например, 915x800/770 при площади 15,5/14,3), а площадь больше - в зале попроще будет, наверное.
Но вот, что мне подумалось, может стоит подогнать под площади и плечи Rainbow форму какого-нибудь известного самолета? Ну, там - Жиль, Едж, Як, Сушку, к примеру, а может что-то менее затертое? Или рано об этом говорить?
Искал информацию по Rainbow, мало ее что-то, нашел еще аппарат с подобной конструкцией.
![]()
![]()
900х900 ?
А помацать не дадут ?![]()
Я его нарисовалОткуда в эскизе появился широкий фюзеляж?Это оптический обман - я вам позднее расскажу что и как
А купить готовый КИТ - не хотите ? Тантрум например, от Mountain Models ?
А с нуля проектировать КИТ - не нуна ждать![]()
Может такие ссылки помогут:
http://www.hokusei-kobe.co.jp/products-microair.htm
конструктив подробно:
http://lum.acty-net.ne.jp/~rchobby/memo/da...003-11-15/1.htm
или вот такой, с объмным фюзом:
http://www.hokusei-japan.com/product...-microstar.htm
На этом сайте очень много видеоматериала - посмотреть есть что.
Красотишша !![]()
Вот тока строить зальный самолётик с объёмным фузом.![]()
Скажем так - трудозатраты по крылу (если по уму посчитать, нарисовать, крой там, такое ) - это день, ну два дня. Плоский фуз и оперение - это ещё два. А вот объёмный - это попандос, не скажу, что неделя, но работы много. И опять таки - стоимость такой модельки в 60% - это стоимость реза. А объёмный фуз в этом отношении явно вне конкуренции.
А уж упадёт и паламаицца - что делать?![]()
РелигияВнимательно читаем первый пост топика и больше не встреваем
![]()
Ой, а поподробнее ? Давайте всё-же как то с ТЗ определиться...И мне не придется с Rainbow кучу ненужного покупать.![]()
Конструкция - без вопросов.
Фуз как я понял - две боковухи 1,5 или 2 мм, внутри - проставка из 4-5-6 мм - трудно на глаз определить. И как всегда фуз - самое сложное во всей этой кухне. Очень легко набрать лишнего ненужного весу![]()
Конструкция крыла по моему мнению чересчур сложна. Максимум, что надо - стрингер по лобику, полная зашивка - нонсенс. Лонжероны - пруток угольный 1,5 мм на стенке из бальзы 1,5 мм - выдержит слона. Просто и сердито. Профиль - в корне 14%, раздутый к законцовке до 16-17 %% (надо посчитать, что бы получить прямой лонжерон) Ну там задняя кромка Т образная, профильный элерон - это уже мелочи
На глазок - реза на 40-45 минут минимум. По Минским расценкам - 30 баков в час, по Варшавским - 22...А матерьялу там - на 7-10, в лучшем случае, а может и меньше. Плёнки - даже если два метра - 16 баксов (это я Ораковер посчитал).Фигвам!
У Хокусея основная стоимость - стоимость пленки и обклейки
Я готов, давайте определяться. Что нам непонятно на сегодняшний момент? Мне представляется оптимальным - по возможности точно нарисовать Micro Air. Но я, кстати, нигде не нашел его габаритов - все по японски...
По мне - лучше 1,5 чем 2.Фуз как я понял - две боковухи 1,5 или 2 мм,
У меня толщина фюза получилась 10 мм, стало быть, при толщине стенок 1,5 толщина проставки - 7 мм.внутри - проставка из 4-5-6 мм - трудно на глаз определить.
Это точно. А если боковины из 1 мм сделать, совсем дохло будет?И как всегда фуз - самое сложное во всей этой кухне. Очень легко набрать лишнего ненужного весу![]()
А особо сложного там не вижу - классическая конструкция: полки лонжерона из квадратных бальзовых реек, передняя кромка - горизонтальная пластина (скорее всего), лобик по ложерон зашит, на нервюрах полки. При этом угля можно и совсем не нужно.Конструкция крыла по моему мнению чересчур сложна.Только вот лонжерон непрямой в плане получается, сращивать в середине под углом надо. Единственное, что мне кажется не совсем нужным - подкосы между полками лонжерона. Но это по месту, их поставить - 6 сек.
А стоит раздувать? В оригинале относительная толщина профиля мне кажется неизменной.Профиль - в корне 14%, раздутый к законцовке до 16-17 %% (надо посчитать, что бы получить прямой лонжерон)
Ну лады![]()
1. Габаритные размеры планируемого аппарата ( мин/макс )
2. Мотор - какой есть или какой планируется иметь
3. Борт - сервы/регулятор/приёмыш
4. Батарея.
5. Внешний вид - откуда драть, какого плана аппараты больше нравятся
Это что касется скромного ТЗ. Вопросы трудоёмкости и стоимости собственно планера как я понимаю мало критичныНо я сторонник простых решений
Теперь по сути.
1. Вес листа 2 мм - 17-20 г. Вес листа 1,5 мм - 15-17 г. При разнице в весе 2-3 г получается около 30-40% прироста прочности только за счёт толщины материала. Моё мнение - лучше 2+6+2.
2. 1 мм бальзу можно смело исключить - уж больно дрисливая она везде получается. Если делать из неё боковухи, то лучше всего было бы оклеить плиту 8-10 мм шарикового пенопласта такой доской с уж прорезанными окнами. А потом повыковыривать лишний пенопласт. Только вес клея будет больше веса самих материалов![]()
3.Недооцениваете затраты труда на такое крыло. И его ремонтабельность. Проломленный лобик - нужно вырезать целую секцию, сращивать и так далее... Квадратная рейка в лонжерон - никакого проку, кроме лишнего веса. Сплошная стенка ( БЕЗ ЛОНЖЕРОНА ) из бальзы 3 мм спокойно тянет крыло в пилотажке 1,3 метра размахом. Проверено.А особо сложного там не вижу - классическая конструкция: полки лонжерона из квадратных бальзовых реек, передняя кромка - горизонтальная пластина (скорее всего), лобик по ложерон зашит, на нервюрах полки. При этом угля можно и совсем не нужно. Только вот лонжерон непрямой в плане получается, сращивать в середине под углом надо. Единственное, что мне кажется не совсем нужным - подкосы между полками лонжерона. Но это по месту, их поставить - 6 сек.Вместо подкосов лучше поставить сплошную стенку - вес будет тот-же, ломаться будет меньше, строиться быстрее
Крылов той первой модельке гораздо лучше построено
4. Профиль можно и не раздувать, тока проблема в чём...С уменьшением числа Рэ толстые профили немного лучше работают. Кроме того утолщённая законцовка повысит устойчивость ну и там много чего...Писать можно долго. С точки зрения конструкции - ну совершенно ничего не меняет
Я тут прикинул...
900х900 размерчик.
280/175 хорды, оперение горизонтальное - 400 размахом, что-то около 160 в корне. Фюзеляж - я в сомнениях. Можно сделать плоский и толстый. А можно сделать как в моделях MS Composit - две тонкие пластины крестом. Горизонтальная увязывается на крыло и стабилизатор. "Нереально сытный батончик" (С) получается. И подозреваю, что более лёгкий. Это к вопросу - откуда взялся объёмный фюзеляж.![]()
Я думаю, размах от 800 до 900 , а длина, как получится.
Таких слабых пока нет, поэтому пофиг какой именно. Думаю про 15-амперный (пик 15А) аутраннер весом 40-45 г, с оборотами 1000-1100 об/В.2. Мотор - какой есть или какой планируется иметь
Хотелось бы три сервы Futaba S3108M (21.8 х 11 х 19.8 мм; Вес: 7.6 г), какой рег - не знаю, приемник - Futaba R114F наверное (10,2 г, у меня их много) или, если вес поджимать будет, R124F (8,5 г) куплю.3. Борт - сервы/регулятор/приёмыш
Трехбаночная липо, весом ~65 г.4. Батарея.
Да мне и Micro Air - вполне.5. Внешний вид - откуда драть, какого плана аппараты больше нравятся![]()
![]()
ОКМоё мнение - лучше 2+6+2.
Зато профиль по размаху получается без "пионэрских" провалов...3. Проломленный лобик - нужно вырезать целую секцию, сращивать и так далее...![]()
Тут мне нечего сказать.Сплошная стенка ( БЕЗ ЛОНЖЕРОНА ) из бальзы 3 мм спокойно тянет крыло в пилотажке 1,3 метра размахом.
Согласен, но зашить бы лобик до нее, и полки на нервюры... Может, правда, все дело в том, что я ни разу лобик не проламывал...![]()
4. Профиль можно и не раздувать, тока проблема в чём...С уменьшением числа Рэ толстые профили немного лучше работают. Кроме того утолщённая законцовка повысит устойчивость ну и там много чего...Писать можно долго.
Так в Electrifly-евских плосколетах сделано, просто, конечно, но и смотрится очень уж бюджетно. К такому и крыло плоское просится слезно...Фюзеляж - я в сомнениях. Можно сделать плоский и толстый. А можно сделать как в моделях MS Composit - две тонкие пластины крестом. Горизонтальная увязывается на крыло и стабилизатор. "Нереально сытный батончик" (С) получается. И подозреваю, что более лёгкий.По мне "плоский и толстый" приятнее.
![]()
А я, кстати, почти догадался!Это к вопросу - откуда взялся объёмный фюзеляж.![]()
![]()
На сайте есть кнопица перевода на английский.
После чего данные на МикроАйр выглядят так:
Total length -800mm
Full-width - 870mm
Gross load/approximately 270 - 350g (as for experimental model aileron 2 servo specification 312g)
Wing area 25.23 dm2
Wing loading 12.37g/dm2
Engine - 2C 10 class or electromotion Power unit: GWS EPS-350C-DS (gear ratio 6.6:1)
Prop: GWS EP−1260
Battery: Lithium polymer electric battery Kokam Lipo 1500H (2s1P) 7.4v/1500mA (High Discharge)
Or E-Tec ET-P1200-2S 7.4v/1200mA, E-Tec 1200 HIGH-C Li-Poly TWO-CELL PACK,
Верхний или нижний ?![]()
А крыло скорее всего будет выглядеть приблизительно так...
Мне верхний больше нравится. А не стоит нижнюю заднюю часть пустить по горизонтали для увеличения боковой площади? На ноже полетать, и все такое....
А я сегодня ездил за Rainbow. В магазине были собранный самолет желтого цвета и комплект синего. Посмотрел. Обтяжка оставила тяжелое зрелище: выполнена какой-то прозрачной бесцветной пленкой типа целлофана по крашеной бальзе. Причем пленка, похоже, к бальзе специально не прихвачена, а только к самой себе, поскольку в местах, где пленку на бальзу таки посадили (возле моторамы, кое-где по торцам), пленка вспучена и поверхность напоминает лунную.
Ну, БК двигатель с редуктором еще туда-сюда, но машинки доверия не вызвали совсем, а банки батареи оказались какими-то гнутыми, с вмятинами, производителя установить не удалось. Несмотря на это я, в принципе, был готов взять комплект и перетянуть каркас (не зря же перся на другой конец города). Но у продавцов не оказалось ключей от склада, где находился бесцветный вариант модели (крашеная бальза на меня произвела гнетущее впечатление). Ну и поставил точку в моих сомнениях исполненный иронии юноша-продавец (предположительно, большой фанат EPP), взявшийся выяснять, достаточно ли хорошо я летаю для покупки бальзового самолета и каков мой налет в зале. От него же я получил сокровенное знание, что зальный самолет должен весить до 100 г.
Теперь по-существу. Фюз у Rainbow бальзовый, толщиной около 5 мм, довольно жесткий, к передней сплошной части приклеена наборная задняя из реек и пластины, в которую вклеивается стаб. Крыло тоже довольно жесткое, без полок, с сильными провалами в межнервюрье передней части. Хвостового колеса нет - длинный тонкий проволочный костыль. Модель, на мой взгляд, некрасивая: плохо сочетается короткий нос с дугообразной передней кромкой. Я раньше думал, что на фотографиях ракурсы неудачные, выяснилось, что дело не в ракурсе.
Кстати, я подумал над вопросом, какие самолеты мне нравятся, и понял, что для меня воплощением спортивной эстетики является Flip 3D и будь моя воля, я бы тупо содрал обводы с него и радовался.
Вложение 49397
Последний раз редактировалось Андрей Михайлов; 02.04.2009 в 02:36.
А мне нижнийЧё делать будем ?
Боковой поверхности там избыток - просто не видно реальных размеров на рисункеНу и не забывайте о балансе прощадей - если сделать слишком большой по площади хвостик - среднего качества бочки будут получаться...
Ну...У человека свои представления о залахОт него же я получил сокровенное знание, что зальный самолет должен весить до 100 г.![]()
Это уже не проблема - смотрите на эскиз крыла. Я там стрингер пустил по лбу. Ну совсем нет желания набирать лишний вес и трудоёмкость на шитом лбе. Будет мало - добавим. Рейка 2х2 мм весит окло 2 г. Даже если пустить два стрингера - это 4 г. А лист бальзы 1 мм - минимум 9. Ну и клей...Крыло тоже довольно жесткое, без полок, с сильными провалами в межнервюрье передней части.
Кстати - по крылу каменты будут ?
Я постараюсь быстренько нарисовать всё - обсудим. Потом можно будет вырезать из рекламной доски модель 1:1 и прикинуть пропорцииМодель, на мой взгляд, некрасивая: плохо сочетается короткий нос с дугообразной передней кромкой.
Кто бы спорил - я не будуКстати, я подумал над вопросом, какие самолеты мне нравятся и понял, что для меня воплощением спортивной эстетики является Flip 3D.Нижний фуз кстати к Flip-у ближе
Просчитал данное устройство для средней скорости 9 м/с. До 6 м/с крыло ещё работает, ниже - летит уже мотор, всё остальное ему мешает![]()
Блин, я - тормоз, верх с низом перепутал, и мне - нижний.![]()
Не стоит проредить хвостовики нервюр?Кстати - по крылу каменты будут ?
Да, фан - прикольная штука. Интересно, когда так залетают настоящие самолеты.Просчитал данное устройство для средней скорости 9 м/с. До 6 м/с крыло ещё работает, ниже - летит уже мотор, всё остальное ему мешает![]()
![]()