К сожалению на форуме отсутствует такой нужный раздел, как "Аэродинамика". Я создал тему в этом разделе.
При проектировании новой авиамодели порой возникает много вопросов, связанных с аэродинамикой будущей авиамодели. Есть вопросы простые, а есть по сложнее. Разумеется многие авиамоделисты-конструкторы многие вещи проектируют либо на глаз(по наитию) либо используя самолеты прототипы. А иногда всё-такие хочется, что-то знать с большей уверенностью.
Существует большое количество учебников по аэродинамике, различных методик и даже программ. Некоторые программы даже специализируются на расчете именно авиамоделей.
К примеру таких программ, с которыми я знаком относятся:
XFLR5
Profili2
PropSelector.
Можно кто еще какие-то знает.
Одними из самых важных характеристик в самолете являются маневренные.
Маневренность самолета можно оценить угловой скоростью вращения как при одном или другом отклонении руля высоты, руля направления или элеронов при заданной скорости. То есть это 3 характеристики угловая скорость вращения по тангажу, крену и рысканью.
Я делаю расчет самолета Cessna-150 в программе XFLR5 это расчет для апробации навыков расчета летательных аппаратов.
Подробности по ссылке XFLR5. "Cessna-150 из потолочки" от практики к теории.
В литературе по аэродинамике самолетов я не встречал такого ответа, который бы меня устроил бы. Зачастую авторы учебников ограничиваются нахождением моментов и сил, действующих на самолет. Получаются такие известные коэффициенты как mz(за рубежом Cm), mx и my. Однако, данные коэффициенты имеют зависимость от угловой скорости вращения самолета в исследуемой плоскости.
Собственно у меня уже есть тот самый Cm, но зависимость от угла атаки
График зависимости Cm(Alpha)(коэффициент крутящего момента от угла атаки)
Да встречаются формулы, в которых участвуют те самые угловые скорости с использованием углового ускорения, моментов и моментов инерции.
С момента отклонения допустим руля высоты на некоторый угол, угловая скорость вращения ЛА аппарата имеет примерно следующую зависимость:
На интервале от 0 до указанного 1...2 секунд (порядковые числа) зависимость действует по следующей формуле:
С момента 1...2 секунд значение угловой скорости принимает установившееся значение. Значение момента судя по формуле принимает значение 0 следовательно при определенной угловой скорости значение коэффициента Cm принимает значение равный 0. То есть значение моментов инерции в этот момент времени уже практически не играет никакой роли. И этим можно пренебречь при расчетах.
Кто может знает какие есть методы определения установившейся угловой скорости может с использованием XFLR5 или другие методы определения данной характеристики.
Кто-то может сейчас и захочет написать, мол там спроектируй на глаз или методом прототипов и там подзажми расходы. Но этот вариант не для меня.
На сколько я понимаю если XFLR5 умеет такое, то эта программ должна продувать искривленный поток с каким-то радиусом имитируя угловую скорость летательного аппарата. И смотреть график зависимости при котором при какой-то угловой скорости коэффициент Cm =0.
И честно говоря мы живем в 21-ом веке, где мощность и возможности вычислительной техники стали высоки и уже можно позволить себе рассчитывать авиамодель на многие аэродинамические параметры. А в недалеком будущем возможно станет нормой, чтобы на стадии проектирования новой авиамодели была возможность её посчитать.