ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕРЕДОВОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА ПВО ЛАЗЕРНОГО НАВЕДЕНИЯ SKYGUARD

/MIGnews/
Правительство Израиля рассматривает возможность возобновления финансирования передового ракетного комплекса ПВО лазерного наведения Skyguard(Небесный страж), сообщают источники из службы безопасности. Если система будет одобрена, она может быть поставлена на вооружение в ближайшие 18 месяцев.

Проект был законсервирован около полутора лет назад, несмотря на ряд успешных испытаний и неоднократные ракетные обстрелы израильской территории из Ливана и сектора Газы. Сейчас министр внутренней безопасности Ави Дихтер намерен возглавить усилия по возобновлению работы над Skyguard. В его мощное лобби входят также ряд бывших сотрудников оборонного ведомства, которые принимали участие в разработке этой ракетной системы.

Однако для устранения угрозы со стороны палестинских ракет "Кассам" премьер-министр Эхуд Ольмерт и тогдашний министр обороны Амир Перец одобрили разработку альтернативной ракетной оборонной системы, которая основывается на перехвате вражеских ракет. Лазерный проект на время прикрыли. Ракетный перехватчик был назван "Железный купол" ("Кипат барзэль" на иврите), его должна была разработать компания "Рафаэль", занимающаяся развитием вооружений и военной техники в национальном масштабе. На всю работу отводилось три года.

Решение Ольмерта и Переца переключится на проект "Железный купол" было принято совместно с министерством обороны, которое настаивало на разработке системы в Израиле при условии, что какая-нибудь из иностранных держав согласится выделить значительные средства на развитие этого комплекса ПВО.

Однако, сторонники "Небесного стража" утверждали, что Skyguard была почти завершена и требует лишь минимальных дополнительных инвестиций для того, чтобы начать ее массовое производство. Они призвали Дихтера убедить других членов правительства одобрить продолжение работ над этой системой параллельно с разработкой "Кипат барзэль". По их словам, сочетание этих двух систем должно дать оптимальные результаты для защиты территории Израиля от ракетных ударов.

Сторонники возрождения лазерного проекта указывают, что он прошел эксплуатационные испытания в США, продемонстрировав успешный перехват вражеских ракет. Результат достигал почти 100 процентов. Skyguard, главным разработчиком которой выступает Northrop Grumman Space Technology, является передовой модификацией модели THEL/Наутилус. Первоначально проект был запущен в 1996 году совместно Израилем и США, он был направлен, в первую очередь, для перехвата 122-мм реактивных снарядов типа "Катюша", которые активно использовала "Хизбалла" в ходе Второй ливанской войны.