Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 300

Блок питания от компа

Тема раздела Аппаратура и аксессуары для автомоделей в категории Автомодели; Короче имею бп от компа,хочу его переделать в бп для зарядника.Разобрал его,ничего не понял...Подскажите что нужно делать чтобы его переделать...

  1. #1

    Регистрация
    26.10.2008
    Адрес
    Москва/Мытищи
    Возраст
    21
    Сообщений
    956

    Блок питания от компа

    Короче имею бп от компа,хочу его переделать в бп для зарядника.Разобрал его,ничего не понял...Подскажите что нужно делать чтобы его переделать

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    29.10.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    592
    открыв бп видишь перед собой кучу проводов)))))) кто их отрезает, а кто отпаивает, я отпаял все оставив тока: зеленый, красный, 2 желтых, 4 черных.
    спаял черный и зеленый - для запуска бп напрямую(без мат платы)
    один желтый(12в) и один черный вывел на разъемы для подключения зарядника,
    другой желтый и черный вывел на другие разъемы для питания 12в кулеров охлаждения акков при зарядке,
    красный(5в) и черный спаял между собой через лампочку габаритов от авто 1:1, без нагрузки на 5в многие бп скидывают напряжение на 12в при нагрузке(проявлялось так - при зарядке 5А зарядник орал что напряжение упало и прекращал зарядку)

    П.С.: вот статейка по переделке http://www.rc-auto.ru/articles_elekton/id/162/ (как принято - не реклама)

  4. #3

    Регистрация
    26.10.2008
    Адрес
    Москва/Мытищи
    Возраст
    21
    Сообщений
    956
    странно желтый у меня один,а красных два

  5. #4

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    795
    А вот солидная переделка http://un7ppx.narod.ru/device/pow31.htm

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.10.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    592
    это уже больше смахивает на постройку с нуля)))))
    за это респект, но не у всех такие познания в перемотке трансформаторов имеются, многие ламеры как впрочем и я(образование явно не электро))) я больше в железках ковыряюсь(механик).

  8. #6

    Регистрация
    29.10.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    592
    Цитата Сообщение от -24- Посмотреть сообщение
    странно желтый у меня один,а красных два
    чтоже за бп у тебя? там целая коса проводов идет к материнке.

  9. #7

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    795
    Когда делал себе ничего не перематывал. В статье сдирают 18 ампер , а для зарядки хватает и 10. Найти несколько резюков не очень сложно , надо только попробовать.(аккуратно)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.10.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    35
    Сообщений
    592
    мне на 5А зарядку с лихвой хватает родного всего от бп, никаких дополнительных резисторов не впаивал(кроме автолампы от габаритов).

  12. #9

    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    37
    Сообщений
    461
    подсоеденил на соплях - все работает.

    распаял разъемы и лампу на 5В,
    не заводится - моргает и тухнет,
    почему сначала работало все, а после - нет

  13. #10

    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Москва, Новокосино
    Возраст
    45
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Den-R Посмотреть сообщение
    подсоеденил на соплях - все работает.

    распаял разъемы и лампу на 5В,
    не заводится - моргает и тухнет,
    почему сначала работало все, а после - нет
    Попробуйте сначала подсоединить зарядник к БП, а потом уже сам БП в розетку

  14. #11
    Yar
    Yar вне форума

    Регистрация
    10.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    458
    о..работает) и без нагрузки все пучком, БП 350 ватт, купил новый спецом для этого дела
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11111.jpg‎
Просмотров: 2791
Размер:	97.3 Кб
ID:	254069  

  15. #12

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Москва Университет
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,691
    без нагрузки на 5 вольтовый выход - может начать отрубаться 12 вольтовый при хорошей нагрузке на нём.

  16. #13
    Yar
    Yar вне форума

    Регистрация
    10.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    458
    Цитата Сообщение от Семен Чернавских Посмотреть сообщение
    без нагрузки на 5 вольтовый выход - может начать отрубаться 12 вольтовый при хорошей нагрузке на нём.
    Ток заряда 5 ампер, залил уже 3 а/ч, ничего не отключается.
    Но на всякий случай рядом лежит лампочка 12 вольт 10 ватт...

  17. #14

    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    Поясню... блок питания (не учитывая крутые модели), стабилизирует напряжение для всех линий в целом а не по отдельности. Это значит что если вы будете нагружать только +12В линию, возникнет перекос, +12В просядет до 11В скажем, а +5В поднимется, до +5.5В а то и больше. Такой перекос блок питания не любит, может закосячить, может сгореть просто.

    Точно также не рекомендуется брать с блока питания +7В (красный и желтый провода), это может негативно сказаться на блоке питания.

  18. #15
    Yar
    Yar вне форума

    Регистрация
    10.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    458
    Цитата Сообщение от ronaldo Посмотреть сообщение
    Поясню... блок питания (не учитывая крутые модели), стабилизирует напряжение для всех линий в целом а не по отдельности. Это значит что если вы будете нагружать только +12В линию, возникнет перекос, +12В просядет до 11В скажем, а +5В поднимется, до +5.5В а то и больше. Такой перекос блок питания не любит, может закосячить, может сгореть просто.

    Точно также не рекомендуется брать с блока питания +7В (красный и желтый провода), это может негативно сказаться на блоке питания.
    Проверяю входящее напряжение, всегда 12 или чуть чуть выше(при зарядке высоким током). Я купил новый БП на 350 ватт со всякими там стабилизациями и предохранениями спецом.
    Может вы и правы...время покажет.

  19. #16

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Москва Университет
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,691
    подгрузи 5 вольт и на двенацативольтовом должно стать чуть больше 13. а со временем без нагрузки на пятивольтовый станет отрубаться и включаться на несколько секунд. запореш хороший блок. обидно будет. вместо лампочки можно использовать мощный резистор в керамике. он будет греться но не будет светиться. номинал не помню.

  20. #17
    Yar
    Yar вне форума

    Регистрация
    10.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    458
    4.8 ом надо...насколько я помню. Резистор не нашел пока что нигде( Лампу нашел для дома 12 вольт, 10 ватт ..греется оч жутко...думаю как сделать все безопасно.

  21. #18

    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    резистор должен быть очень мощный, греются они дай боже

    по уму надо совсем убирать +5В линию, либо еще вариант, блоки питания от серверов, они компактнее, пассивные и у них +12В нагрузка только, +5В если и есть то чисто номинально и нагружать её не надо, минус в том что они дорогие... собственно у меня в свое время был блок питания который по всем напряжениям имел отдельные схема стабилизации (грубо говоря это 3 блока питания было на 3.3В, 5В и 12В), но его ценник превышал 200 баксов

    я пока вешаю на +5В вентилятор большой и очень мощный от сервера, но вообще хочется купить уже просто блок питания +12В и все, на rcmart.com зарядка с ним стоит всего на 10 баксов дороже, потому как с компьютерный все же не очень удобно... размеры большие, дофига лишних проводов и т.п.

  22. #19
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    Если нет желания ставить лампочку (типа ночью, сволось, светит),то можно и керамику резюк ватта на 2 или 5 поставить. Греется? В стакан с водой его! Это не шутка.
    А если серьёзно, что мешает сделать ОТДЕЛЬНЫЙ БП на 12 Вольт?
    Проблема (если это проблема) только в том, чтобы найти нужный по мощи трансформатор...
    Да и то...
    P=I*U, эта формула знакома каждому с физики.
    Итак, Р=10*12=120Вт. В общем то, габаритненький получается транс - с пару кулаков...
    Ну да ладно, их, трансы, не кулаки , можно поискать на "блошиных рынках" и т.п. местах.
    Схема будет вообще примитивна, а если учесть, что в банальном выпрямителе с кондёром последний повышает напругу в 1,41 раза, то получим, что Р=10*(12/1,41)=85Вт нужОн трансформатор. Т.е. с напругой второй обмотки порядка 8,5-9В.
    А это уже размер с кулак взрослого мужчины. Т.е. приемлимо.
    Плюс мост выпрямительный, порядка (думаю) 50 рублей на такой ток. Плюс кондёр 2200мкФх25В порядка рублей 20, не больше. Ну и сам транс около 100, максимум. Лично я бы больше не заплатил. Итого, 200 рублей, около 7 баксов.
    Экономия, по сравнению с 10баксами, 30%. По деньгам, конечно мизер, но!
    1. Собираем сами - кайф!
    2. Утираем нос буржуинам - двойной кайф!
    3. Примитив - а пахать будет!
    4. На съэкономленную сотку мона взять пива, и сидеть кайфовать....

  23. #20

    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    ага, только не посчитали убитое время, прокатанные деньги на бензин в поисках барахла и т.п.

  24. #21
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от SYM Посмотреть сообщение
    если учесть, что в банальном выпрямителе с кондёром последний повышает напругу в 1,41 раза,
    Учите матчасть... Напруга поднимается при малых нагрузочных токах или на х.х. ... При постоянных номинальных токах в 10А соизмеримых с габаритной мощностью транса (120 W) хрен получишь постоянку в 1,41 - транс просядет ...

  25. #22

    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    Цитата Сообщение от Yar Посмотреть сообщение
    4.8 ом надо...насколько я помню. Резистор не нашел пока что нигде( Лампу нашел для дома 12 вольт, 10 ватт ..греется оч жутко...думаю как сделать все безопасно.
    4.8 Ом не понятно откуда взялось, если мы хотим нагрузить +5В линию, на 5А допустим (мне кажется этого достаточно т.к. +12В линия в современных блоках питания заведомо более мощная т.к. современные компьютеры в основном +12В кушают)... получается U=I*R т.е. 1 Ом резистор нужен, другое дело что он должен быть рассчитан на мощность более 25Вт, что на мой взгляд много

    посмотрел чип и дип, подходящего нет ничего, но! можно набрать таких:

    http://chip-dip.ru/product0/976195562.aspx и сделать из них сборку, например 10 штук соединить последовательно только вот цена получится 630 рублей, что совсем не бюджетно, хотя конечно вполне реально найти их в разы дешевле, но все же лучше наверное что то подобное - http://chip-dip.ru/product0/164243026.aspx + поставить вентилятор, тоже на 5В чтобы обдувал резистор и АКБ

    P.S. поправьте меня если я ошибаюсь

  26. #23

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    32
    Сообщений
    583
    Цитата Сообщение от Yar Посмотреть сообщение
    Лампу нашел для дома 12 вольт, 10 ватт ..греется оч жутко...думаю как сделать все безопасно.
    Я когда себе делал, брал галогенку тоже на 10Вт без рассеивателя. Закрепил на радиаторе одной из микрух так, чтобы он быд всегда в потоке от кулера. Проблем особых нет.

  27. #24

    Регистрация
    28.06.2009
    Адрес
    С-Пб
    Возраст
    35
    Сообщений
    308
    народ а если я просто вытащу чёрный и жолтый из разъёма питания для винчей, и буду зхаряжать аки при включонном компьюторе, ну тоесть комп включен и к его б\п ещё з\у для акков подключено...

  28. #25

    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    28
    Сообщений
    786
    Я например так и заряжаю)все норм,блок питания на 500вт.
    Ice без проблем заряжает на 5А акк на 6 банок

  29. #26

    Регистрация
    28.06.2009
    Адрес
    С-Пб
    Возраст
    35
    Сообщений
    308
    а если сразу 2 акума один на 6 банеок, и один на 7 банок, выход на каждый акум по 4 ампера. блок питания на 400 ват, выход на 12 вольтах 13-18 ампер написано.

  30. #27

    Регистрация
    28.06.2009
    Адрес
    С-Пб
    Возраст
    35
    Сообщений
    308
    тупо раскурочил питание винча и воткнул туда ЗУ , потом включил комп и всё работает

  31. #28

    Регистрация
    07.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    Можно было не курочить, у меня валялся кабель короткий, с обоих сторон молексы папа и мама, один разобрал, закусил провода зарядником, обмотал изолентой и все, теперь можно от любого компа заряжаться ничего не разбирая

  32. #29

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    32
    Сообщений
    589
    Такой вопрос: данный зарядник http://www.xmodels.ru/catalog/186/1429 питается от 12В., можно ли его питать обычным зарядником для авто 1/1 ???

  33. #30

    Регистрация
    20.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    795
    Нет!!! Зарядник зарядником не питают!!! А вот от автоаккумулятора можно.

  34. #31
    SYM
    SYM вне форума

    Регистрация
    23.07.2008
    Адрес
    г.Волжский
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,376
    Записей в дневнике
    4
    LEX777, а что мешает патриотам???
    Или автозарядник выдаёт особенные вольты??? Как правило, на автозаряднике не 12 а все 15 вольт. Потом отсечка по 14,4 вольта при зарядке автоаккума. А все модельные вкушают легко эти напруги. Хотя... Может у Вас ОРИГИНАЛ? - тогда лучше перестраховаться...
    Единственное, что может тут случиться - зарядка модельная может ругаться на нестабилизированное напряжение...
    Но судя по всему - проблем априори (т.е. по определению) быть не может.
    Так что, смело в путь!

    Цитата Сообщение от masterskut Посмотреть сообщение
    Нет!!! Зарядник зарядником не питают!!! А вот от автоаккумулятора можно.
    Это с какого перепуга танки понаехали???
    Чего тут такого???
    Разъясните, сударь, пожалуйста, Ваше мнение...

  35. #32

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    МО, Кубинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,862
    Записей в дневнике
    7
    автозарядник это по сути обычный БП выдающий около 14,5 вольт.
    напряжение померьте на контактах автозарядника без нагрузки. если там не больше 15 вольт (что скорее всего так и есть) то РЦ-зарядник от такого без проблем будет работать. я так раньше и делал со своим КОКАМом. правда у меня автозарядник с регулировкой был...

  36. #33

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от masterskut Посмотреть сообщение
    Нет!!! Зарядник зарядником не питают!!!
    +1000

    P.S. Исключения могут быть, но те, кто может эти "исключения" вычислить, здесь вопросов не задают ...

  37. #34

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    МО, Кубинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,862
    Записей в дневнике
    7
    кстати... после ликвидации казино разбирали уже ненужные слот аппараты. осталось несколько блоков питания от каких-то. опознавательных знаков на них нет. выглядят примерно как комповые, чуть поменьше. запускаются сразу при включении в сеть. на выходе молекс компьютерный. 3 ампера на 12 вольт отдает без проблем. больше не пробовал честно говоря, хотя думаю и 5 отдаст.

    все себе разобрали - остался один. обменяю на банку колы 0,33 =) ну или просто за спасибо отдам

  38. #35

    Регистрация
    20.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    795
    Мужики, флудить не буду. По проффесии я инженер-радиоэлектронщик, и неоднократно занимался ремонтом подобной техники после таких экспериментов.
    Пусть каждый остается при своем мнении.....

  39. #36

    Регистрация
    25.07.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    233
    Цитата Сообщение от masterskut Посмотреть сообщение
    Мужики, флудить не буду. По проффесии я инженер-радиоэлектронщик, и неоднократно занимался ремонтом подобной техники после таких экспериментов.
    Пусть каждый остается при своем мнении.....
    Добрый день!
    А можно все таки разобрать конкретную ситуацию? Дано - зарядка для авто 1/1 аккумов некая электроника. (http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=26870) На выходе - 14.5 вольт, плюс регулировка по амперам. Авторежим отключен - т.е как я понимаю, характеристики по выходу будут линейные. МОжно на эти данные сажать зарядник для автомоделей? (у него по паспорту питание от 12 - 15 вольт). Вопрос не праздный, т.к или я экономлю на уже существующем дома оборудовании, или опять в магаз бежать за новым источником питания...

  40. #37

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,489
    ну до каких пор русский народ будет жить по формуле "эксперимент - п@ц - чтение инструкции?" (с) Баш

    ну почитайте мануалы к зарядникам. Везде пишут NEVER USE зарядки для автоакков в кач-ве БП

  41. #38

    Регистрация
    25.07.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    233
    Цитата Сообщение от igrushkin Посмотреть сообщение
    ну до каких пор русский народ будет жить по формуле "эксперимент - п@ц - чтение инструкции?" (с) Баш

    ну почитайте мануалы к зарядникам. Везде пишут NEVER USE зарядки для автоакков в кач-ве БП
    ДД!
    Вопрос был поставлен про вполне конкретную ситуацию.
    Хорошо, тогда переспрошу: почему нельзя использовать? Знаете? Или тоже не хотите флудить?
    Тогда в этой ветке это будет уже третий раз, когда аргументов в ответ так никто и не увидит.

  42. #39

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Аргументы просты: нормальное зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - это в первую очередь источник стабильного тока (с дальнейшим ограничением напряжения, но нам это мало интересно). Источник стабильного тока по определению не может обеспечить на выходе постоянное напряжение при изменении сопротивления нагрузки. А нагрузка - это второе зарядное устройство, которому требуется стабильное напряжение на входе.

    Цитата Сообщение от SYM Посмотреть сообщение
    А если серьёзно, что мешает сделать ОТДЕЛЬНЫЙ БП на 12 Вольт?
    Проблема (если это проблема) только в том, чтобы найти нужный по мощи трансформатор...
    А после трансформатора - стабилизатор. На 10 ампер. Ну очень "бюджетно", ага

  43. #40

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    402
    тут подвернулся халявный БП на 250ватт
    Сделал все как написано, но он не включается..
    Или надо к нему нагрузку, чтоб он влючился? В пустую будет работать (без подключенного зарядника) или нет? Лампочку припаял..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Мощный блок питания (от компа?)
    от Лондонский Бродяга в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 02.08.2010, 15:54
  2. Блок питания от компа
    от Jim в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 19.05.2007, 04:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения