Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

Пистолетный пульт присоединить к авиационному

Тема раздела Аппаратура и аксессуары для автомоделей в категории Автомодели; Коллеги, родилась у меня в голове гениальная (а может на самом деле и крайне бредовая ) идея. Только не знаю ...

  1. #1

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030

    Пистолетный пульт присоединить к авиационному

    Коллеги, родилась у меня в голове гениальная (а может на самом деле и крайне бредовая ) идея.
    Только не знаю осуществимо ли это.

    Так получается что мне нужно два пульта. Авиационный (для самолетов и прочих радио-управляемых моделей и устройств) и пистолет для автомодели (все же машиной им управлять удобнее).

    Посмотрел я на разные пульты и пришел к выводу что тличает их друг-от-друга по-сути электронная начинка, позволяющая более точно настраивать и программировать.

    Вот и подумалось: а нельзя ли купить мощный авиационный компьютеризированный пульт с мега-количеством настроек а к нему присоеденить любой дешевый пистолетный пульт в качестве выносного джойстика? В итоге это выходит дешевле чем навороченный пульт для авиа и навороченный пульт для авто. А в некоторых случаях и дешевле чем просто навороченный пульт для авто. Я уже не говорю о числе каналов (можно сделать кучу функционирующих дистанционно устройств начиная с лебедки и заканчивая работающими в модели поворотниками).

    Вот думаю взять б/у 2,4 ГГц авиационный пульт (Футабу 6С или 7С, а может и весьма популярный и недорогой китайский Турниджи) и к нему любой Футабовский пистолет (можно даже древний, лишь бы эргономика была отличной). Пистолет выпотрошить и кабелем подсоеденить его к внутренностям Футабы.

    У кого-нибудь есть подобный опыт "скрещивания" ?
    Расскажите о нюансах.
    Спасибо.


    Если высказанная мною идея является высшей степенью бреда - не сердитесь. Я новичок в авто-радиоуправлении.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,092
    Записей в дневнике
    7
    Сразу скажу: у меня нет ответа на вопросы "насколько это возможно" и "как это сделать".
    Интересует, как топикстартер представляет себе эксплуатацию такого решения. Таскать с собой два пульта, соединенных тонким проводком?

  4. #3

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Цитата Сообщение от Мягкие тапочки Посмотреть сообщение
    Таскать с собой два пульта, соединенных тонким проводком?
    В яблочко!
    Мне не привыкать и не будет дискомфортно. Привык же работать с двумя тяжеленными фотокамерами одновременно (я - фотограф) вот и с пультами проблем не будет. Один в кофре на боку а второй в руке.
    Вопрос лишь как их "скрестить" с наименьшими извращениями.

    В принципе, мысль мне кажется оправданной. Все что нужно от "пистолета" его эргоновмика. Настройки делаются один раз и вносятся в память. Так зачем тогда покупать второй навороченный пульт? Пусть все "помнит" и передает первый. Заодно он и многоканальный. А пистолет будет всего-лишь удобным джойстиком.

  5. #4

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    8,348
    Записей в дневнике
    1
    А не лучше купить нормальный пульт для авиа и дешевый пульт для авто(настроек в нем хватает) и носить авиа пульт для авиа и авто пульт для авто?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Ну как я понял из нормального (удобоваримого) трудно найти что-то оптимальнее чем Futaba 3PM/PL (120-140 USD)
    То что дешевле - не дают возможности нормальной настройки плавности разгона и торможения (я больше к копиям тяготею, чем к спорту) и каналов даже 3-х маловато.
    Газ, руль, свет фар и все? А поворотники?
    А лебедка? (в случае грузовика).
    Вот и пришла идея в голову.

    Нашел тут на форуме ветку где человек колесо-руль на авиационный спектрум прицепил по этой-же причине. Но такой гибрид держать неудобно. Пистолет все-таки классная вещица.

    Цитата Сообщение от lehuy Посмотреть сообщение
    и дешевый пульт для авто(настроек в нем хватает)
    Посмотрел Вашу ссылку. Мда интересный пультик. И цена и впрямь копеечная. Но вот только каналов мне даже 4 (если бы они в нем были) мало...

  8. #6

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Молдова, Кишинев
    Возраст
    39
    Сообщений
    661
    Сергей это все ерунда

    для Авиа свой пульт приемники
    для авто все свое.

  9. #7

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Думаете таки нет смысла?
    А как-нибудь каналов добавить в пистолетный пульт возможно? Или там все намертво без расширения?
    Сегодня чуть не купил на иБэй Футабий 3ПКС на 2,4 за 125 баксов. В последнюю секунду что-то дернуло руку и остановило меня...

    Есть подаренный мне когда-то древний АМ передатчик. Но чую что его место в музее. Особенно при нынешней доступности аппаратуры.
    Шасси купил (ТБ-01) теперь вот думаю надо бы радио купить. Не исключаю что вернусь к заброшенному в свое время проекту самолета Л-410 и доделаю его. Вобщем не знаю что купить чтобы раз и надолго...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Молдова, Кишинев
    Возраст
    39
    Сообщений
    661
    а чем 4 канала не устраивает на авто ? вполне достаточно

  12. #9

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Для копии с полностью работающей светотехникой (фары, подфарники, габариты, стоп-сигнлы, поворотники и т.п) - мало...
    Вот было-бы 4 дискретных помимо пропорциональных газа и руля - и вопросов бы не было.

  13. #10

    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва, Тушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    615
    Записей в дневнике
    4
    а вы как хотите соединить? есть 2 варианта:
    вывести из пистолета РРМ сигнал (паять) и завести на вход ученик авиа, зажать тумблер тренер-ученик в "ученик" и использовать авиа только как передатчик, управлеие на его джойстиках в таком режиме нет,рулим только пистолетом, каналов у нас сколько у пистолета, и настройки все в пистолете! соединяя 2 авиапульта,
    приходится настраивать оба, т. е. второй подгонять под 1й. И дешёвым пистолетом не отделаться. И 3-4 каналы часто выведены не напрямую на переключатель, а замиксованы к 1-2му.
    вариант 2:
    Самый дешёвый 2-канальный пистолет подключается своими потенциометами вместо потенциометров на стиках 1 и 2 канала пульта авиа. (а у разных фирм стик 1-2 канала в разных местах), это от 4 до 6 проводов и переключатели, которые надо в авиапульте разместить, т. е. курочить дорогой пульт, да и надёжности в авиарежиме
    это не прибавит. Но- решаемо. Но переключать оставшиеся 3-6 каналы на авиапульте вы сможете, сняв одну руку с "пистолета с эргономикой", а общая эргономика ни к чёрту будет. Можно вывести из авиапульта больше каналов - ещё больше курочить и больше проводов, + доп.переключатели нужны для пистолета. Работа для опытного монтажника. Теперь поняли что предложили?
    Под копии берут обычно авиапульт каналов на 6 , устаревший можно.

  14. #11

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Мда.. Точно идея бредовая...
    (я предполагал второй способ с многожильным проводом)
    Спасибо что уразумили меня.
    Будем покупать два пульта.
    Этот наверное самый простой и самый универсальный способ будет.
    Захочу просто "покататься" днем (когда фары не нужны к примеру) - возьму пистолет. А надо будет с "фейерверком и светомузыкой" - возьму авиационный.

  15. #12

    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва, Тушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    615
    Записей в дневнике
    4
    нет, зачем? поставьте в машину приёмник на 6 каналов, а управляйте то с пистолетта, то с авиа. Только вам тогда нужен пульт с раскладкой каналов, там где газ слева и 2 канал, а руль справа 1 канал.Если не так, то придётся перетыкать разъёмы в приёмник перед каждой сменой пульта. Это всё(про раскладку) для моды2, а пульты должны быть на одну частоту и режим модуляции!
    Ещё можно купить пульт со сменной раскладкой, но не дороже будет тех 2х?

  16. #13

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Не знал что эт возможно (два пульта и один приемник).

  17. #14

    Регистрация
    09.11.2005
    Адрес
    Москва, Тушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    615
    Записей в дневнике
    4
    "а пульты должны быть на одну частоту и режим модуляции!"

    если на кварцах, то в каждом устройстве кварц его фирмы-производителя на одну частоту ес- но.

  18. #15

    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Молдова, Кишинев
    Возраст
    39
    Сообщений
    661
    Сергей почитайте внимательно эту темку перепрошивка аппы GT3B от FlYSky/EuRgly/Hobbiking и иже с ними

  19. #16

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Оппа!
    "И будет тебе щасте", как говорят цыганки...

    То что надо!

    Спасибо

  20. #17

    Регистрация
    30.05.2011
    Адрес
    Москва, сао
    Возраст
    21
    Сообщений
    1,402
    Возможно, вас не предупредили, но свету давно не требуется третий канал!
    Подключается модуль света через Y провод, тут и поворотники, и стоп-сигналы, и дальний и ближний свет сразу!

  21. #18

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    А можно подробнее?
    Я почему-то думал что на каждую лампочку отдельный канал надо...

  22. #19

    Регистрация
    30.05.2011
    Адрес
    Москва, сао
    Возраст
    21
    Сообщений
    1,402
    Все очень просто! покупаете блок света, я купил БУ за 750 что ль рублей, в нем было 8 лампочек(4 попоротника, 2 белых и 2 красных), и 2 кабеля раздвоителя. Раздвоитель подключаете к приемнику взамен сервы\регулятора, один конец раздвоителя идет в блок света, а в другой вставляете серву\регулятор.

    Все отлично работает.
    При повороте колес включаются поворотники, при торможении стопари, а при газе дальний свет
    Все гениальное-просто

  23. #20

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Кишинёв (Молдова)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,030
    Действительно, просто, но на мой взгляд реализация - так себе... Лишь бы...
    Как в дешевой китайской игрушке. Ненатурально...

    1) поворотники должны включаться за 1-2 сек ДО НАЧАЛА маневра и выключаться ПОСЛЕ.
    2) по вашему способу повороты включаются только при определенном угле отклонения рулевого колеса, а чем выше скорость (например при обгоне) тем меньше в реальности угол отклонения - поворотники могут и не включиться.

    Так что - раздельные каналы на поворотники и на свет. Стоп-сигналы действительно можно завязать на снижние скорости с ускорением превышающим определенный порог (видимо придется гироскоп задействовать или не знаю еще как).

    Вобщем мой проект - модель-копия легкового/спортивного автомобиля. Кузов будет жесткий. Прототип пока в обдумывании.

  24. #21

    Регистрация
    30.05.2011
    Адрес
    Москва, сао
    Возраст
    21
    Сообщений
    1,402
    Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    при определенном угле
    Когда серва начинает движение
    Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    реализация - так себе... Лишь бы...
    Мне на монстре для башинга самое то

  25. #22

    Регистрация
    10.06.2010
    Адрес
    Москва СЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    582
    Почитав ветку решил описать свой реально работающий эксперимент.
    История короткая - летал в симуляторах на вот таком пульте http://fasrshop.ru/product_1154.html (не реклама).
    Случайно поставив авто симулятор и зацепив стик пульта к автосиму, подумал, что можно подключить автоаппу через мозги авиапульта.
    Прикупив разъем, провод и переключатели (и найдя старый автопульт)- потратив 40 минут времени, получил полноценный авто симулятор(работающий через авиасимулятор) и немного доработанный авиасимулятор. Все прекрасно работает - друзья завидуют.
    Если кому интересно - могу выложить фотки и подробнее рассказать как и что, но ничего технологически сложного нет, а руки у всех разные)).

    P.S. есть и такие варианты решения, но пока сыровато)))
    DX6i мутант

  26. #23

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,388
    может обратить внимание на судомодельные пульты? Futaba F-14 ? там и настроек дополнительных можно кучу установить , да и цена не так высока, правда в оригинале на 40 Мгц, но можно установить и второй ВЧ модуль на 2,4Ггц

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Не могу настроить сервомашинку поворотного механизма
    от FORS7 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 12:28
  2. Продам Фанера авиационная 2мм
    от serop72 в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.08.2011, 18:57
  3. Куплю Авиационный OS - 3.5-4.5 cм3
    от NPOST в разделе Барахолка. Моторы ДВС, топливо и аксессуары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.06.2011, 12:51
  4. Чем заменить авиационную фанеру?
    от murci в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 22.04.2011, 00:49

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения