Ну не паяет, и все!((((...
Я тут расчехлил новый паяльничек из ОБИ. 100Вт.
При первом включении для облудки произошло вот такое
Видимо , свежий нихром где-то коротнул в первый раз , потом покрылся окалиной . Зачётный паяльник , но вот там , где сейчас краснеет скорее всего перегорит скоро .
Сколько оно удерживает припой(в минутах что ли хз)? И зачем его удерживать долго?
Понимание придёт с годами .
Понимание придёт с годами .
Это не ответ, а отписка.
Про паяльнЕг от Сергея: nitro-racing.clan.su/forum/16-501-2#7033
канифоль?😃 никогда не пользовался, пользую обычные дешевые китайские паяльники с “долговечным жалом”, 2 правда сгорели, а паяю обычным припоем БЕЗ канифоли, а что бы припой “лип” юзаю жидкие флюсы- ЗИЛ-2, ЛТИ-120, ФИМ, никаких проблем, хоть медь, хоть сталь, провода и тд;)
а что бы счистить с жала всяко, есть специальные губки, очень удобно
канифоль?
никогда не пользовался
и
юзаю жидкие флюсы
ЛТИ-120
несостыковочка.
Так как ЛТИ-120 это раствор 30% канифоли в изопропаноловом спирте.
ЗИЛ-2
и
ФИМ
ни в коем случае не применять для пайки электросхем и проводов. Потом будет коррозия и разрушение меди. ЭТО АКТИВНЫЕ ФЛЮСЫ!!! И паяльник ну не выдержит никак долго если часто паять этими двумя. Жало очень быстро разрушится.
Кстати я никогда не паяю одними и темиже жалами активными и нейтральными флюсами.
ну ЛТИ-120 все таки РАСТВОР канифоли, а не “камень”, а активные флюсы без проблем смываются спиртом и даже водой, паял с их помощью сталь, где не смывал остатки флюса, там да, посте первой же лужи все покрылось ржавчиной, а там где спиртом протер никакой коррозии, а жала разные бывают, от одного паяльника “долговечное” жало выгорело за 2 дня активной пайки с ЗИЛ2, все остальные живы , вобщем дело привычки, лично мне не удобно паять чисто медными жалами, мне проще флюсом намазюкать
здрасте всем, вот решил тут узнать… в общем были батарейки от спайки из минимонстра… как давно раскурочил их что бы центровку разнести, ну и пластинки которые на них были поотдирал, сейчас спаял 5 банок домиком для борта саважу, припаял прям к самой батарейке провода… вроде подергал держится припой… от вибрации не поотрывает их?
Если припаялось то не оторвётся.
Если “прилипло” то 100% оторвётся.
Как бы блин разъяснить разницу между припаялось и “прилипло”???
Как бы блин разъяснить разницу между припаялось и “прилипло”???
Поверхность залудили, к ней припаяли - припаялось.
На поверхность, которая категорически не залуживается - “прилипает”…
хех) а как понять то?) в принципе паял проволокой оловянной с канифолью внутри… провод приставлял и капал туда его… это прилипло или припаялось?..
капал
прилипло.
Если на реге с двухсторонней платой, ну по крайней мере как видно не разбирая, обломалась фольга на одной из сторон гнезда силового провода, и провод припаян только ко второй стороне платы, то что?
Причем припаян к нижней стороне, т.е. где была основная масса припоя.
Надо смотреть. Иногда силовые разъёмы впаяны так что только площадка с одной стороны является рабочей а с другойстороны только для крепления. Как в вашем регуле я не знаю. Что за регуль?
это прилипло или припаялось?
Когда олово прилипает - оно не растекается равномерно по залуженной поверхности, остается шариком - держится за какие-то выступы и заусенцы.
Когда припаивается, олово равномерно растекается по возможности там где надо и не надо 😉
Если есть возможность - обрабатывай поверхность паяльной кислотой.
не оно растеклось) ну правда быстрее из за того что я его размазал паяльником… а паяльная кислота это что? и что она делает? а то видел флюсы всякие… это оно?
размазал паяльником… а паяльная кислота это что? и что она делает? а то видел флюсы всякие… это оно?
Флюс ЛТИ-120 - самый универсальный и удобный флюс, нейтральный к тому же. И лишь в крайнем случае, если он не поможет - тогда только кислота, после которой пайку нужно промывать тщательно не то со стиральным порошком, не то с питьевой содой, иначе пайка начнёт окисляться - разрушаться…
Вот фото чудо-паяльника с goodluckbuy.
Мысли как-то были, об изобретении велоси… тьфу, паяльника - железный стержень термоизолировать, сверху медную обмотку намотать и килогерц более 20 на неё подать, со схемы типа первички импульсного блока питания. А вот к железному стержню уже жало прикручивать…
Флюс ЛТИ-120, это грубо говоря, спиртовой раствор канафоли.
Вот фото чудо-паяльника с goodluckbuy.
похож на нагреватель для воды в аквариум)
Флюс ЛТИ-120, это грубо говоря, спиртовой раствор канафоли.
Всё-таки, слишком грубо…
Раньше использовал спиртовый раствор канифоли, но когда стал доступен ЛТИ-120, убедился, что он существенно лучше просто ратвора. Но загустевший ЛТИ-120 успешно разбавляется спиртом.
обрабатывай поверхность паяльной кислотой
а паяльная кислота это что?
Паяльная кислота - ZnCl2 (цинк хлор 2)…
Ребят! Вы чо? Прикалываетесь нащёт кислот? Забудьте про пайку всего что связано с электроникой и кислоту. Если уж совсем невмоготу и не лудится бросьте на место где не лудится гранулу паяльного нашатыря.