Ну не паяет, и все!((((...

discovery-93

Всем добрый день, перейду сразу к делу. Купил сегодня паяльник на 40 ВТ, включаю его в разетку, идет нагрев…, как нагрелся опустил в канифоль чтоб облудить, ну думаю все, сейчаз буду паять, проходит секунд 20, паяльник весь закопченый, я его наждачкой заачистил, опять тоже самое, проходит секунд 20 и опять весь черный!

Help!!! а то уже два паяльника лежат на полках по той же причине! Может нужно как то по особенному за ними ухаживать или дело в самом жале?Подскажите что сделать можно, чтоб некоптил.

За ранее спасибо!

Niroz

а при чем тут ветка авто?
а копоть это смолы канифоли, это нормально
я конечно не электрик, но я когда паяю, я в канифоль, потом сразу олово, чтоб оно смешалось с ним… липнек ок…и нагара не остается… а вообще советую купить олово проволокой где внутри канифоль… и на будующее в ветке авто не стоит обсуждать паяльники…

mihnik3000

Не паяет или просто становиться закопченым!?

Лондонский_Бродяга

Паяльник полное г… Ему на помойку.
1 Если паяльник нормально держит температуру охарактеризованную его мощностью и жало сделано из нормального материала - он должен необгорать достаточно долго. Тем более что 40W паяльник вообще не сжигает канифоль. Ладно бы стопятидесятиватник канифолил. Та м понятно - обгорит. Но 40 не должен.
2 Паяльник наверное такой ? Если да то сразу в помойку. Жало сделано из отстоя. Температуру не держит.
3 Канифоль свежая?
4 Высококачественные паяльники продаются в ОБИ. Недешовые. Но того стоят. Корпус из нержавейки. Жало из меди. Сделано в Германии. Пользуюсь только такими. Паяю много. Претензий нет. Рекомендую. Купите и не будете мучаться.

Успехов.

discovery-93

Лондонский Бродяга спасибо! Все понял значит дело в жале! А может не стоит паяльник в топку? Ведь у меня жало легко можно поменять, может стоит просто хорошее жало найти?

mihnik3000:

Не паяет или просто становиться закопченым!?

Он становится закопченым, чернеет весь

vasya_y

Семён, тебе будет смешно, но я себе такой по внешнему виду как на твоей ссылке из “Чипа…” паяльник купил в Гонконге (только на 65Вт) - понадобился на соревнованиях, приспичило… Выбрал конечно самый дешёвый на ихнем радиорынке (вышло около 200р на наши деньги). - И не нарадуюсь - отличный паяльник! Даже лучше наверное чем тот, что купил в России с керамическим нагревателем. Пластик ручки крепкий, не плавится, жало - не обгорает, почти как на моей паяльной станции. Так что оно, видимо, по-разному бывает. Советские паяльники не покупаю давно - по моей статистике с 90-х годов качество всё хуже и хуже, долговечность и пр. упало кардинально и то, что сейчас продаётся - в основном редкостный мусор.

Лондонский_Бродяга

Вась, я купил такой в магазине ‘проффи’. По 70руб. 60 и 30 ватт. Жало сразу в топку. Поставил циркониевые. С оборонного НИИ. Отцовы запасы. Всё заработало. Но температуру не держат.

Можно попробовать жало от старого совецкого паяльника. Можно попробовать найти просто медный или циркониевый пруток и сделать из него. Можно попробовать из провода типа квадратов в 16-20. Мягкое правда будет. Хотя…

ZigZag_ZZ

Медные жала продают на радио или строительных рынках-от 60 рублей.

Ursus_tlt

Ссылку на магаз давать не буду но в гугле найдете легко паяльники CT-96 и CT-2092(этот точно не помню их несколько бывает). По первому что могу сказать, автоматически держит температуру выставленную крутилкой на ручке, диапазон 100-400С. Керамический нагреватель. Необгораемое жало(если не знаете как с ним работать не надо тут орать что оно говно). И все это у довольствие за 350 примерно рублей можно найти прямо в Москве например на Царицинском радиорынке в одном из павильонов, откуда мне собсно пару недель назад его и привез друг. Теперь я не знаю что такое обгоревшее жало, что его нужно как то зачищать и лудить, что паяльник портит оплетку проводов ну и ваще я радуюсь ему каждый раз когда надо что то спаять. Лучше могут быть только паяльные станции стоимостью от 1.5к рублей.
По флюсу: рекомендую ЛТИ-120. Он жиденький. Я последний раз купил в очень удобном флакончике типа лака для ногтей с кисточкой и узким горлом - не проливается. Плюс он не активный - можно не смывать. Хватит одного флакончика для модельных нужд очень на долго.
Ну и припой лучше безфлюсовый ПОС-61.

Лондонский_Бродяга
Ursus_tlt:

CT-96

ага.
Разберите его ручку и посмотрите качество сборки схемы управления. Бывают с дисплеем и кнопками а бывают с крутилкой. Ваще ад. Жало работает не долго. Пока не обгорит типа необгораемое покрытие. Боится нашатыря. Умирает практически сразу. Обгарает внутри жаловый нагреватель. При образовании шлака на обогревателе перестаёт адекватно греться. Жало к нему отдельно не продаются. Провода от блока питания припаяны к схеме управления ваще ацки криво. Это самая распространённая проблема когда в варианте с дисплеем начинает прыгать и неустанавливаться температура.

Если проработал больше полугода среднеактивной пайки - считай повезло. Мне не повезло с как минимум тремя экземплярами. Самолично переделаный четвёртый поработал чуть дольше. Сгорел нагреватель утащив за собой блок питания.

Раньше паяльники с такой маркировкой и похожего вида были маде ин жапон. Стоили порядка 200$. Качество было соответствующее. Теперь их делают в деревне во Въетнаме.

ZigZag_ZZ

Этот маг слева от входа, плавали -знаем!
КУПИ жало и забей!
Флюс для пайки люминя 30 рублей, паяю ВСЁ, бескислотный.

Gintas
vasya_y:
  • И не нарадуюсь - отличный паяльник!

Тоже верно … у каждого свои цели, а что залудить стальное жало не каждому дано …

Ursus_tlt:

(если не знаете как с ним работать не надо тут орать что оно говно)

Нормальное жало - даже прикололо! (мне показалось вечное)

Rost_Mironov

Была такая же беда - жала горели, как спички. Не успевал менять, плевался и ругался. Хорошо надоумил кузен - купить на Царицынском рынке за 20 рублей регулятор напряжения, типа удлинителя с розеткой на одном конце с вилкой на другом, а посередине виньер (больше/меньше без всяких делений). И всё. Забыл, когда последний раз менял жало. Все эти паяльники вероятно рассчитаны на меньшее напряжение, чем у нас в розетках. До этого пользовал и немецкий паяльник, замечательный был паяльник, жало, как большая отвёртка. Сгорел также, как и все прочие.

Gintas

Я с незапамятных времён, к паяльнику, к ручке, приматываю изолентой выключатель с диодом! Получается - 110V (или 220)
Обычно - напруга через диод, и ничего не горит, а если надо по лучше прогреть - диод исключается из цепи.
Вообще, любой металл боится значительного перепада температуры … (в СА (советская армия), мой паяльник вообще не выключался и ничего с жалом не случалось, а сейчас иногда приходится чистить и менять.

Ruodo

Семен,
Ты предвзят. СТ и похожие паяльники вполне приличные, температуру держат и паяют нормально. Не один год в моей предыдущей работе инженеры такими паяли. Главное руки.
А вот паять медью и советовать не стоит, тем более в наше время.
Если на паяльник приличный денег нет, надо брать такой, на который подходят фирменные жала. Рекомендую жала Hakko и Goot.
Я лично использую китайскую паяльную станцию, и китайские жала. По сравнению с фирмой они похуже, быстрее перегреваются и их чаще надо протирать, но при этом они стоят свои 30 - 50 рублей и, что самое главное, их можно взять несколько и не жалеть. Жала Hakko и Goot получше, не так быстро перегреваются, но стоят 250-500 рублей и их часто нет в продаже. Запороть можно и фирменное жало очень легко, а вот купить потом его не просто.
Но в любом случае главное руки.
А автору рекомендую почитать о пайке, видимо о том, что во время пайки надо жало протирать автор не знает.
Вот статья неплохая вроде: Как правильно паять
Еще рекомендую забыть о канифоли. Есть намного более эффективные и не дающие такого нагара флюсы. Я пользуюсь безсмывными, для паяльных станций. Стоят дороже, но намного удобнее в использовании.

Лондонский_Бродяга

Я согласен что мелкий монтаж конечно же лучше паять не медью. Но как только возникнет задача поработать с силовой частью например регуляторов от кастл и Вы сразу поймёте что без меди диаметром ну неменьше 6-8 мм не обойтись.
У нас в Киевском есть старый советский паяльник. С медью. Выглядит скверно. Но паяет я вам скажу так что станция позавидует.
Я паяю толстое и теплоотводящее - 150W жало медь из ОБИ. Мелкий монтаж - 35Wжало цирконий старый ГДРовский паяльник и то о чём я писал выше 60W жало цирконий. Ну и фен конечно же для SMD. Канифоль и неизвестный флюс с производства плат.

Рецепт. По уходу за медью. Купите нашатырь в порошке. Маленькую металическую щёточку. Обточите жало напильником в форму которая вам удобна. Нагрейте жало. Опустите в нашатырь. И пока он не весь расплавился лудите ПОС-61 с канифолью. Почистьте щёточкой. Всё. В процесе пайки чистите щёточкой от нагара. Когда кончик прогорит обточите и облудите опять.

Когдато в студенческие годы проходил практику на заводе. Платы собирал и паял. Вручную. На конвеере. Насобачился так что когда отладили робота который потом уже эти платы собирал мужики удивлялись что у меня и у студентов кто работал рядом получалось быстрее и лучше собирать чем робот и волна.

Ruodo

Если уж и паять медью, то ее надо не точить, а ковать. В этом случае наконечник жала служит дольше - не так быстро обгорает.
8 регуляторы я не паял, на 10 мне вполне хватает 5 мм. жала.
Да и ты судишь со своего опыта, а для начала такие заморочки не нужны, они придут как раз с опытом.

Ursus_tlt

Семен может быть вам не везло с паяльниками. До СТ-96 у меня был похожий с дилэкстрима, тоже с регулятором но с проволочным нагревателем. ДА жало на нем убилось быстро, купил гутовское и норм паял почти год. И разъемы на акки им перепаивал и кондеры из мамок выпаивал и схемки мелкие паял. Поменял на СТ96 т.к. у старого во первых все таки нагреватель не керамика, во вторых конструкция такая, что жало болтается довольно ощутимо, хоть и взял новой такое же по диаметру как старое. Кстати пока не купил гутовское паял медным на нем, и было лучше на много чем обычным паялом. Главное температуру не выставлять выше 320-350 градусов и медь почти не обгарает, а с гутовским вообще проблем не было с обгаранием. Один раз было что врубил его на всю и забыл мин на 15. Пришел жало в налете сером. Обтер об губку в канифоль и в припой и стало как новое.

SYM

Обычные советские паяльники ЭПСН (о как! Даже марку помню! А ведь сижу на работе…) на 25Вт, на 60Вт и на 80(или 100)Вт. Последний не помню когда использовался… Лет 5 назад, наверное, когда батя ещё припаивал утяжелители на блёсна типа “Шторлек”…

Остальные использую регулярно.
А облуживал с помощью ZnCl2 (да батя его только и признавал). Вещь термоядерная, но облуживание идёт на раз-два. Жала медные, съёмные. Не менял. Дальнейшая работа без хлорида цинка.
Да, пайка у меня дело не частое, так что живут эти паяльники уже лет 5 или больше, с родными жалами.

Лондонский_Бродяга
SYM:

советские паяльники ЭПСН

с чёрной или оранжевой ручкой да? и на кожухе нагревателя знак качества и цена да? 2р.70коп. по моему за 60Вт?

SYM

с деревянной, как ни странно…

GIGAELK

Я умничать не буду. Просто поделюсь знанием, которое недавно обрел сам, благодаря хорошему человеку, гуру электроники…

Паяльник, особенно с медным жалом (у него как раз был 40-ваттник) не надо чистить наждачкой!!! Держите на столе кусок хорошей тряпочки или на крайняк газету. Пролудил детальку, пару раз что-нить пропаял- перекур на 2 секунды- зажал, обтер- паяй дальше. Жало чистое, как новое, никакого нагара.

SYM
GIGAELK:

Просто поделюсь знанием, которое недавно обрел сам,

Человек интересуется как жало залудить, а ты про пайку…

GIGAELK:

Держите на столе кусок хорошей тряпочки

Шёлк, джинсА, хлопок???
Вот что я нарыл.
Начало работы с медным жалом я уже описАл выше, а это начало про “несгораемое”…

GIGAELK

Джинса пойдет. Главное, чтоб не синтетика. А залудить нормально эту “вечную хрень” не получится 😃 У самого таких два. Решил на одном проблему удержания капли олова просто- чуток расплющил кончик, сделал его из конического классическим 😉

Вот, Сергей, сам же нарыл статью:
Берем кусок хлопчатобумажной ткани, я взял огрызок от махрового полотенца. Обильно его смачиваем и отжимаем, чтобы была сырая, но не текла.
Дальше нам нужна канифоль. Самая обыкновенная канифоль, за 10р баночка.
Немного припоя. Припой лучше комочком, с хорошую такую каплю обьемом.
Припой кидаем в баночку с канифолью. Пусть пока там лежит.

Теперь надо действовать быстро.
Вначале энергично несколько раз прошоркнем горячим жалом по мокрой тряпке, надо чтобы с жала сшаркался весь первичный окисел. Со всех сторон.
А затем, пока на жале не возник новый окисел, тычем его в канифоль и начинаем топить в канифоле наш припой. Цель — чтобы припой расплавился и начал тонуть.
При этом канифоль растворяет последние окислы с жала, а жидкий припой тут же их залуживает.

Так и с медным и с керамой проканает. А тряпочка- это как раз полезный плюс. Автор как раз жаловался на быстрое окисление и постоянную зачистку наждаком. Я когда за наждак заикнулся- меня к тряпочке умные люди подвели и моськой тыкнули. Сел паять- аж прослезился от радости. Так все просто оказалось. А с наждачкой только быстрее окисляться будет…

SYM

Андрей, так я спрашивал твой вариант “тряпочки”. Спасибо за ответ.

Кто какой паяльник порекомендует для:

  • пайки мелочёвки, вплоть до smd 0805;
  • пайки проводов до 10AWG, силовых разъёмов аккумуляторов.
    В принципе, под второе подойдут и мои существующие, а вот под мелочёвку…

Только без максимализма, именно паяльник, не станция или фен, желательно ценой до 300р. Можно из-за бугорья. С того же деалэкстрим или подобного.
Паяю я “раз в год”, т.е. нечасто. Реально, платы паяю не чаще раз в месяц-два…