Выбор бюджетного комплекта 4-канального ДУ

Kolobokk

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Мне требуется ваша помощь по выбору бюджетного комплекта 4-канального ДУ на Aliexpress для постройки моторизованной штативной головки (Fluid Head).

Т.З.

  1. Требуется обеспечить независимое (это важно!) управление двумя двигателями постоянного тока, а именно – выключение-выключение-реверс (два тумблера на три положения).
  2. Максимальный потребляемый ток каждого двигателя – 1,5 Ампера.
  3. Диапазон напряжения источника питания в приёмной части – 7,4…8,4 Вольта (желательно).
  4. Расстояние между приёмником и передатчиком несколько метров (но можно и больше).
  5. Не хотелось бы платить за корпуса (они не нужны), то есть чтобы в комплекте были только ПП.
  6. Желательно чтобы приёмная часть не имела реле (мало места).
  7. Стоимость комплекта – чем меньше, тем лучше.

Пока я остановился на таком вот комплекте за 2$: aliexpress.com/item/33000948164.html
Видимо для обеспечения сопряжения с моторами к нему понадобится ещё и такая плата: aliexpress.com/item/33024774147.html
Изображения прикреплены.

  1. Совместимы ли эти девайсы между собой?
  2. Обеспечит ли эта система полностью независимое управление моторами?
  3. Предложите другое, более корректное, решение, если это не годится.

Спасибо!

1 month later
PaYAlnik
  1. Формально - нет. Но проблема решается 4 резисторами номинала 10…100 кОм для “подтяжки” входов управления драйвера к минусу. И да, поскольку приёмнику 7,4 В будет много, его следует питать через понижающий стабизизатор. 78L05 хватит за глаза.
  2. Да. Более того, выбранный драйвер хорош тем, что не даёт “выбега” моторов, тормозя их закорачиванием выводов. Если редуктор червячный, это не так важно, а вот если шестерёнчатый - то ещё и поможет держать нагрузку, стоящую на штативной головке, от наклона под собственным весом, если она не сбалансирована.
  3. Главный и огромный минус - оно работает в одном диапазоне с кучей китайских игрушек без какого-либо кодирования. Да ещё и помехи от раций. Может сложиться так, что аппарат будет жить своей жизнью потому, что у соседского ребёнка в квартире за стеной передатчик в пульте от его китайской машинки мощнее. Если это некритично (например, использоваться будет в глуши на природе) - это одно. Если критично - надо рассматривать другие варианты: либо 433 МГц (именно такой диапазон используется в дистанционках ворот и тэпэ, там уже какое-никакое кодирование, как правило, есть), либо 2,4 ГГц.
Kolobokk

PaYAlnik
Большое спасибо за подробный ответ!
Можете предложить более совершенный комплект, удовлетворяющий ТЗ?

PaYAlnik

Нет, что-то проверенное подсказать не смогу, а вбить в строку поиска али ‘433 MHz 4 channel remote’, думаю, Вы не хуже меня сможете 😉

Kolobokk

PaYAlnik
Вы что же думаете что я не пытался разобраться… Описание девайсов минимальное и как выяснилось не всегда соответствует действительности. схемы не приводят. Продавцы не владеют информацией. Списался с одним по поводу довольно дорогого комплекта, и он сказал, что управление независимое. А потом из другого источника узнал, что зависимое - на танк рассчитано. То есть вправо/влево оба мотора работают.

Торможение мне не требуется. Коэффициент редукции велик, не прокрутишь со стороны нагрузки. Лучше бы даже мотор по инерции немного крутился, чтобы не было раскачивания системы.

PaYAlnik
Kolobokk:

сказал, что управление независимое. А потом из другого источника узнал, что зависимое - на танк рассчитано.

Вот это - ещё одна причина не смотреть в сторону 27 МГц - там, по большей части, электроника для игрушек с неизвестным “фаршем”.
433 МГц - уже ближе к промышленной аппаратуре, там, как правило, каналы независимые, кроме случаев когда радиоаппа сделана под какой-то конкретный прибор.
Документация… Да, на Али с этим печально. Но что Вы хотели за три копейки? Техника с качественной, полной документацией и стоит других денег.

Kolobokk:

Лучше бы даже мотор по инерции немного крутился, чтобы не было раскачивания системы.

Такой драйвер найти будет сложнее - свободного выбега в сервомеханике стараются избегать. Мешает.

Kolobokk

Payaiink
Спасибо!
Я предполагаю, что мало кто сейчас собирает игрушки сам, так как готовое стоит дешевле, чем комплектующие элементы в розницу. Ну а серьёзные моделисты видимо покупают дорогие девайсы, цена которых делает постройку моторизованной головки тоже нецелесообразной. Но я не теряю надежды. Запостил ТЗ в разных тах. форумах, может всё же кто-то откликнется, кто решал сходную задачу.

PaYAlnik

Целевой бюджет на электронику какой примерно? От него проще будет плясать.
Я тут глянул - 433 мгц пульт + приемник для управления светом - в пределах 500 фантиков, но тут стопудово драйвер будет нужен, и надо будет подробнее покурить логику, можно ли его вместо вкл/выкл “с фиксацией” перепрофилировать во “вкл пока нажато”.

Tankoman=
Kolobokk:
  1. Требуется обеспечить независимое (это важно!) управление двумя двигателями постоянного тока, а именно – выключение-выключение-реверс (два тумблера на три положения).

Для дискретного управления двумя движками достаточно 2-х канальной аппаратуры!
…отписал в личку…

Kolobokk
PaYAlnik:

Целевой бюджет на электронику какой примерно?

Хотелось бы уложиться в 5 или от силы в 10$.

PaYAlnik:

можно ли его вместо вкл/выкл “с фиксацией” перепрофилировать во “вкл пока нажато”.

Я собирался сам изготавливать пульт, на котором было бы два тумблера на три положения с фиксацией. Влево, вправо и стоп. У меня нет оператора, поэтому удерживать кнопку некому. Поэтому я и ориентировался на комплект без корпусов.

Tankoman=
Kolobokk:

Я собирался сам изготавливать пульт, на котором было бы два тумблера на три положения с фиксацией. Влево, вправо и стоп. У меня нет оператора, поэтому удерживать кнопку некому. Поэтому я и ориентировался на комплект без корпусов.

Ничего непонятно. Опишите подробее что и для чего делаете.

Кто должен включать тумблер? Какая связь между нажатием или удержанием кнопки или включением тумблера и наличием (отсутствием) корпуса передатчика?

И что мешает демонтировать саму плату из пистолетной рукоятки? Размер платы 50на50мм плюс батарека типа “крона”
Кстати заменить кнопки (а там именно “тактовые кнопки”) на трехпозиционный тумблер совсем несложно

Kolobokk

Tankoman+

  1. Т.З. в первом посте.
  2. Должна быть возможность запустить привод и больше не прикасаться к пульту до конца движения. Это что-то примитивного программного манипулятора.
  3. Наличие корпуса в несколько раз повышает цену комплекта. В связи с отсутствием какой-либо серьёзной документации, не факт что первый заказанный комплект подойдёт.
Tankoman=
Kolobokk:

Наличие корпуса в несколько раз повышает цену комплекта. В связи с отсутствием какой-либо серьёзной документации, не факт что первый заказанный комплект подойдёт.

Юрий, при всем уважении ничего СЕРЬЕЗНОГО за 10$ вы не найдете.
В этой ценовой категории управление для игрушек, без возможности подключения нормальных сервомашинок и регуляторов хода!!!

Успехов вам в ПОИСКАХ 😉

PaYAlnik
Tankoman=:

Юрий, при всем уважении ничего СЕРЬЕЗНОГО за 10$ вы не найдете.
В этой ценовой категории управление для игрушек, без возможности подключения нормальных сервомашинок и регуляторов хода!!!

Это если ограничиваться игрушечной/модельной аппой. А именно таковая здесь и не нужна собственно.

Я буду дальше гнуть линию в сторону 433 МГц.
Если нужны голые платы, то, без драйвера, комплект передатчик+приемник с антеннами можно найти на али и за $4, вместе с доставкой (пример как пруф, не содержит рекламы)
Подробно про работу именно с такими модулями - здесь.
P.S. Всё нашлось в гугле за 10 минут. Было бы желание искать 😉

Kolobokk
PaYAlnik:

Я буду дальше гнуть линию в сторону 433 МГц.

Спасибо большое за ценный ответ! Я попробую использовать этот комплект. Не сочтите за наглость. Может и драйвер для полного счастья порекомендуете для моторов?
Я вообще не в теме ДУ. Чтобы искать, нужно понимать, что ищешь.

PaYAlnik

Драйвер, который Вы выкладывали в первом посте, вполне подойдёт.
Для экономии батареи в передатчике и дабы не “заваливать” эфир сигналом без необходимости, можно использовать не моностабильный режим выхода в приемнике и тумблер с фиксацией, а двустабильный и самодельные стики (рычажки) с двумя кнопками на каждом. Рисовать лень, смысл в том, что на обратной стороне рычажка - полукруг с выступом посередине. В среднем положении выступ находится между двумя кнопками, а при отклонении рычажка в одну сторону до упора сначала нажимает кнопку, в конце хода - отпускает.

Kolobokk
PaYAlnik:

Драйвер, который Вы выкладывали в первом посте, вполне подойдёт.

Спасибо большое вам! Так и буду делать.

PaYAlnik:

Для экономии батареи в передатчике и дабы не “заваливать” эфир сигналом без необходимости,

Предполагается, что это штука будет работать от силы пару раз в месяц по несколько минут. Так что это не проблема. В моём элетрофицированном слайдере пара литий-ионных банок ещё ни разу не заряжалась, хотя привод я уставил ещё прошлым летом.

Tankoman=
PaYAlnik:

Драйвер, который Вы выкладывали в первом посте, вполне подойдёт.

Под ту аппаратуру что указана в первом сообщении не нужен ни какой драйвер под рекомендуемые моторы!!!

ИЗ Описания: при нормальном переводе

Способ подключения:
Плата передатчика: Красный провод (B +) положительный источник питания, черный провод (B-)отрицательный источник питания, Напряжение питания 3-4,5 V, к ANT подключить антенну

Плата приемника: черный провод -отрицательный источник питания, красный провод -положительный источник питания;
Напряжение питания приемника 4,5-6 В
Белый и зеленый (R-L)- первый двигатель. Желтый и синий (B-F) -второй двигатель
Напряжение на двигатели 2 v-3,5 v

моторы НЕ БОЛЕЕ чем 130-го типа…продавец не несет ответственности в случае подключения других более мощных электродвигателей или ДРУГИХ внешних устройств

PaYAlnik
Tankoman=:

под рекомендуемые моторы!!!

Условие не выполняется (см. первый пост темы), дальше эту погремушку можно не рассматривать.

Tankoman=:

моторы НЕ БОЛЕЕ чем 130-го типа…

Ну Plasma Dash тоже type 130 корпус, вот только он даже без нагрузки эту игрушку кремирует 😈

Tankoman=
PaYAlnik:

Условие не выполняется (см. первый пост темы), дальше эту погремушку можно не рассматривать.

Ну Plasma Dash тоже type 130 корпус, вот только он даже без нагрузки эту игрушку кремирует 😈

СОВЕРШЕННО ВЕРНО, наконец-то дошло!?
Но почему вы, уважаемый советчик, решили что это игрушечное ДИСКРЕТНОЕ управление можно совместить с драйвером предназначенном для ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО управления???

PaYAlnik
Tankoman=:

драйвером предназначенном для ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО

Неверное утверждение.

Tankoman=
PaYAlnik:

Неверное утверждение.

НЕНУЖНО давать человеку, который “путается в двух соснах” излишне умные советы.
Для таких задач вместо “драйвера” логичнее использовать транзисторы или реле, отталкиваясь от конкретных двигателей, но это для тех кто в теме.

Но поскольку ТС темнит и тупит, то ставлю эту тему в игнор!!!