Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Скрестил пульт с USB геймпадом (Walkera + DVTech)

Тема раздела Симуляторы в категории Общие вопросы; Вытащил из геймпада с двумя миниджойстиками управляющую плату. Джойстики и все остальные провода, кроме USB, выпаиваются (я использовал ленту для ...

  1. #1

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57

    Скрестил пульт с USB геймпадом (Walkera + DVTech)

    Вытащил из геймпада с двумя миниджойстиками управляющую плату. Джойстики и все остальные провода, кроме USB, выпаиваются (я использовал ленту для выпаивания). В места, где были установлены потенциометры джойстиков впаиваем разъемы для присоединения кабелей пульта. Дополнительно нужно прикрутить кнопку переключения моды джойстика в аналоговый режим и светодиодный индикатор этого режима (просто повторяем то, что уже было в геймпаде). Пульт у меня WK-0408. Там есть незадействованная кнопка. Ее и подключил как сменяющую режим.
    Платка геймпада влезла в верхнюю часть крышки пульта. Крепление антенны убрал, чтобы вывести вместо антенны USB кабель. Все, можно летать в симах. Не забываем установить драйвер геймпада из коробки.

    При такой переделке пульт по своему назначению уже использовать нельзя, конечно (или разбирать, перетыкать все на место, что неудобно). Если хочется, чтобы пульт работал и с моделями, то нужно городить соответствующую коммутацию режимов (сим/передатчик) и ставить USB разъем, чтобы кабель не болтался. Что в принципе тоже не сложно сделать.

    Есть еще интересный вариант - воткнуть в пульт беспроводной геймпад DVTech JS 86. Стоит он 700р. Подключаем компьютер к большому телеку и летаем лежа на диване.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    Цитата Сообщение от aroschin Посмотреть сообщение
    В места, где были установлены потенциометры джойстиков впаиваем разъемы для присоединения кабелей пульта.
    о каких кабелях идет речь?

  4. #3

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    о каких кабелях идет речь?
    Тройные от потенциометров. Крайние проводники все равно как соединять (это потом корректируется в симе реверсом). Но средний обязательно в середину.

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    интересно, номиналы переменных резисторов геймпада и пульта совпали или геймпаду это по барабану?
    Сколько, кстати, стОит такого рода геймпад и любой ли из них удастся использовать для этой цели?
    (у меня тоже есть бесполезный пульт 0406А на 72 МГц с намертво замикшированным ССРМ, с которого невозможно снять нормальный РРМ без миксов ручек)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    интересно, номиналы переменных резисторов геймпада и пульта совпали или геймпаду это по барабану?
    В данном конкретном случае у геймпада переменники 10кОм, а у пульта - 4.7кОм. Поскольку на крайние выводы подается одно и то же напряжение, а схема измеряет напряжение
    на среднем контакте, то разница только в энергопотреблении от USB.

    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    Сколько, кстати, стОит такого рода геймпад и любой ли из них удастся использовать для этой цели?
    (у меня тоже есть бесполезный пульт 0406А на 72 МГц с намертво замикшированным ССРМ, с которого невозможно снять нормальный РРМ без миксов ручек)
    Я брал подешевле - DVTech за 296 чтоль рублей. Ну, 300. Если продать моторы вибро , то цена вообще смешная.

    Пульт подходящий, видимо. Правда, у Валкеры бывают пульты (семиканальные и на 2.4ГГц) с отдельными дополнительными потенциометрами на тримминг. Там надо искать, где подключиться. То есть, не так очевидно, как в случае единственного потенциометра на канал.

  8. #6
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    угу, спасибо за инфо, насчет измерения напряжения я примерно так и предполагал.
    Пульт у меня самый обычный - 6-канальный Е-Скай, с механическими триммерами за счет поворота самих резисторов, так что проблем нет (да и с подстроечниками тоже проблем не было бы)
    Надо будет подумать на тему такой переделки...
    Конечно, лучше было бы снимать с пульта настоящий РРМ чтобы использовать его не только для симулятора, но и в поле как ученический - это универсальнее, однако, и с USB вариант интересен. Тем более, что не требуется отдельное питание. В принципе, существует очень простая схемка на микроконтроллере, которая кодирует нормальный РРМ от всех ручек, но надо ехать в ЧИП покупать детали, паять макетку, прошивать где-то этот микроконтроллер (у меня нечем) - всё это гораздо хлопотнее.
    А Вы не пробовали рулить непосредственно с этого геймпада? Это возможно, вообще?
    И что это за "мода джойстика - аналоговый режим" - можно чуть подробнее, а то я совсем не в курсе этих геймпадов. И еще - разрядность оцифровки ручек этого геймпада известна? Хватает точности-то для полётов? А то, может, не стОит и браться?
    Еще раз спасибо за интересную мысль.

  9. #7

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    А Вы не пробовали рулить непосредственно с этого геймпада? Это возможно, вообще?
    Первым делом попробовал. Летать можно. Неудобно только газом пользоваться: на пружине - надо удерживать. Если убрать пружину из механизма и чем-то подтормозить пимпу джойстика, то вполне для начала освоения управления пойдет. Кроме того, можно вкрутить в джойстики (они из плотного резиноподобного пластика) удлинители, чтобы стики были аналогичны пультовым. Расстояние между ними, правда, меньше, чем на пульте, но это как раз не существенно.

    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    И что это за "мода джойстика - аналоговый режим" - можно чуть подробнее, а то я совсем не в курсе этих геймпадов. И еще - разрядность оцифровки ручек этого геймпада известна? Хватает точности-то для полётов? А то, может, не стОит и браться?
    Аналоговый/цифровой режим переключает управление левого стика и четырех кнопок слева. То есть включает либо одно, либо другое. Нам нужен стик.

    Насчет разрядности не знаю. Сын сравнивал этот переделанный пульт с E-SKY 0905A USB. Утверждает, что переделанный лучше работает.

    Забыл сказать, что Aerofly Deluxe отзывается на некоторые другие кнопки джойстика (индикаторы расходов соответствующих каналов скачут от 0 до максимума). Возможно, удастся подключить дополнительные каналы на тумблеры пульта (инверсный полет, чутье гиро верта, шасси самолета). Но я с этим подробно еще не разбирался.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    АФПД должен понимать любые виндусовые джойстиковые кнопки, если их поддерживает драйвер джоя. В этом как раз ничего удивительного нет, но, безусловно, полезно, что такие кнопки на геймпаде есть.
    Я еще тут подумал, что если внутрь пульта запихнуть разветвитель USB и вставить в него аппаратный ключик для АФПД, то можно получить готовую "вещь в себе", т.е. полноценный чисто АФПД-шный пульт. Забавно.
    (к слову - инверт кнопкой не делается, его летают руля обычным пультом )

  12. #9

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    АФПД должен понимать любые виндусовые джойстиковые кнопки, если их поддерживает драйвер джоя. В этом как раз ничего удивительного нет, но, безусловно, полезно, что такие кнопки на геймпаде есть.
    Вопрос в том, подойдут ли тумблеры вместо кнопок. Или придется кнопки вставлять. Это не трудно в общем-то.

    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    Я еще тут подумал, что если внутрь пульта запихнуть разветвитель USB и вставить в него аппаратный ключик для АФПД, то можно получить готовую "вещь в себе", т.е. полноценный чисто АФПД-шный пульт. Забавно.
    Это вряд ли удастся без изучения аерофлаевской схемы шнурка. Что геморройно. Да и не оч. нужно.

    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    (к слову - инверт кнопкой не делается, его летают руля обычным пультом )
    Я еще чайник в этом деле. Ну, выключение двигателя на кнопку повесить можно.

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    - ключик от АФПД у меня есть и я имел в виду именно его запихнуть в пульт.
    - Схему шнурка изучать не надо, да, собственно, схема там и не поможет - в ней контроллер с хитрой программкой вопрос/ответ.
    - Кнопки на пультах как таковые не используются. Бывают тумблеры с фиксацией положений (2 или 3) и без оной. Последние суть кнопки.
    - Cutoff для двигателя лучше вешать не на кнопку, а на тумблер с фиксацией, т.к. только на ДВС двигатель действительно удастся заглушить кнопкой. Электро после отпускании кнопки снова стартует как ни в чем не бывало. Да и, кстати, нет такой фичи в АФПД - это должен уметь делать сам пульт, т.е. сбрасывать газ в нуль при включении на пульте Cutoff независимо от положения стика газа и полётной моды.

    Впрочем, всё это малосущественно, главное - идея с геймпадом хороша

  14. #11

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    - Кнопки на пультах как таковые не используются. Бывают тумблеры с фиксацией положений (2 или 3) и без оной. Последние суть кнопки.
    - Cutoff для двигателя лучше вешать не на кнопку, а на тумблер с фиксацией, т.к. только на ДВС двигатель действительно удастся заглушить кнопкой. Электро после отпускании кнопки снова стартует как ни в чем не бывало. Да и, кстати, нет такой фичи в АФПД - это должен уметь делать сам пульт, т.е. сбрасывать газ в нуль при включении на пульте Cutoff независимо от положения стика газа и полётной моды.
    Я еще раз хочу объяснить про кнопки. На геймпаде нажатие кнопок режимов приводит к изменению состояния канала. Отпускание кнопки оставляет этот переключенный режим. Если снова нажать - канал опять переключится. Если поставить вместо кнопки тумблер, то толку не будет: положение переключателя не будет отражать состояние канала. Но это кнопки режимов. А надо бы попробовать остальные, игровые. Если они меняют состояние канала и по нажатию, и по отпусканию, то их можно заменить тумблерами. Тогда мы победили...
    Сегодня попробую разные кнопки понажимать. Может, что и получится.

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    Очень интересно. Попробуете - расскажите.
    Что же касается "залипания кнопок", то есть вот какое наблюдение: у Интерлинка (пульт от симулятора Real Flight), который тоже виден как стандартный виндусовый джой, наблюдается для некоторых кнопок и даже тумблеров аналогичная картина. Т.е. один раз нажал (или щелкнул туда-сюда тумблером) - включилось, второй раз нажал/пощелкал - выключилось. Так что, может быть, дело в логике драйверов, которые события по определенным каналам обслуживают именно таким образом.

  16. #13

    Регистрация
    29.04.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    62
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    Очень интересно. Попробуете - расскажите.
    Что же касается "залипания кнопок", то есть вот какое наблюдение: у Интерлинка (пульт от симулятора Real Flight), который тоже виден как стандартный виндусовый джой, наблюдается для некоторых кнопок и даже тумблеров аналогичная картина. Т.е. один раз нажал (или щелкнул туда-сюда тумблером) - включилось, второй раз нажал/пощелкал - выключилось. Так что, может быть, дело в логике драйверов, которые события по определенным каналам обслуживают именно таким образом.
    Проверил! Все оч. удачно. Действительно, верхняя кнопка (правый крест) с номером 1 ведет себя как переключатель. Но... три остальных (2, 3, 4) прекрасно подходят для подключения тумблераов. То есть, они в нажатом состоянии дают максимум сигнала в канал, а в отжатом - минимум.

    В итоге имеем 4 канала для стиков и 3 канала для тумблеров (и не забываем про кнопку перевода схемы в аналоговый режим с индикацией этого режима). Творческая удача, я считаю.

    Спасибо, Шестикрылый, за внимательное и активное обсуждение! Вместе мы добились ясности и положительного результата: получили семиканальный пульт для сима из геймпада и четырехканального передатчика Валкеры.

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    Ну, конечно, "Ура!", но это Вы получили практический результат, а я пока что в размышлениях - покупать и ломать этот Ваш геймпад или всё-таки схемку на контроллере для нормального РРМ соорудить...
    Дело в том, что у меня кроме основного рабочего передатчика есть еще:
    - Е-Скай на 4 канала с дельта-микшером - для симулятора, ученика или даже накрайняк для каких-нибудь странных полётов с тупым передатчиком (там есть хороший мощный ВЧ на 35 МГц)
    - NoName а-ля такой же Е-Скай, который лежит в багажнике машины специально в качестве ученического пульта со шнурком и аккумулятором липо вместо никеля (чтобы не саморазряжался от долгого лежания)
    - Интерлинк от симулятора Real Flight G3, который работает и с G3, и с AFPD
    - вот, еще этот дурацкий пульт с ССРМ на 72 Мгц недавно по случаю появился...
    Так что, у меня это дело особо не горит, спешить не буду и сделаю из него, наверное, персональный симуляторный пульт для сынишки, который уже неплохо держится в воздухе. А какой конкретно - еще подумаю, имея в виду и Ваш замечательный вариант, который мне очень понравился

  18. #15

    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Чита
    Возраст
    52
    Сообщений
    896
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    надо ехать в ЧИП покупать детали, паять макетку, прошивать где-то этот микроконтроллер (у меня нечем)
    Извините за вторжение, но для прошивки мк ATMEGA8 нужно только разъем на LPT, 4 резистора и программа ( н-р ponyprog)

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    67
    Сообщений
    17,684
    спасибо за инфо о прошивке, а можно чуть подробнее - где посмотреть?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Пропадает связь пульта с..
    от messir в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 17:03
  2. Можно ли скрестить Футабу и USB от Ламы v3?
    от Unforgivenus в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.10.2009, 10:00
  3. Как правильно скрестить приемник с передатчиком
    от levdon в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.01.2008, 09:44
  4. Модули 2.4 для пультов с разными частотами - есть ли различия?
    от JonsonSh в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 10.07.2007, 15:23
  5. Как соединить пульт с компьютером ?
    от Rado в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.08.2006, 20:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения