Вентиль 5в 30*30 sunon, через резистор 24ома. На К подключал сначала к клеммам питания, потом сделал тройник и плату управление на вентиль(на БК прямо в приемник):
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Минимодели масштаба 1:14 - 1:22 в категории Автомодели; Вентиль 5в 30*30 sunon, через резистор 24ома. На К подключал сначала к клеммам питания, потом сделал тройник и плату управление ...
Вентиль 5в 30*30 sunon, через резистор 24ома. На К подключал сначала к клеммам питания, потом сделал тройник и плату управление на вентиль(на БК прямо в приемник):
Нужный это какой?![]()
При полностью заряженном аккуме напряжение на вентиле 6в. По мере разряда падает до 4в.
® Закон ома.
P.S.На БК с применика по умолчанию 6в, можно без резистора.
Уважаемые коллеги по цеху. подскажите может кто-то пытался изменить масштаб?
Есть вторая шась мастадона,хочу под 10 кузов перепилить/склеить
Не откажусь от картинок/видео
На К , можно вообще отдельный источник питания сделать... 5 пальчиковых аккумуляторов(последовательно)
Всем добрый день.
Я тут новичок, имею бк мастадона, вздулся акк, подскажите какой купить на ali или ebay. Стоковый зарядник тоже хочу поменять, уверен что из за него у меня накрылся аккум, выбор пал на imax b3 - кто что посоветует и поделится ссылками на покупку.
На вырост
Для этой модельки хватит и Imax B3. Если смотрите на перспективу, то лучше сразу брать зарядку по-приличней. Самая модная (ИМХО) на сегодня Imax B6.
ну вот уже интереснее. сам присматривался к подобной.
просто сначала вы посоветовали зарядку более 200 Ватт ))
Выбирая зарядное, нужно для себя решить, будете увлекаться ли Вы другими rc моделями или нет. Если только эта машинка, то и в6 много. А если понравится..
Дальше есть машинки и на 6s. Вот там и нужны эти 200+ ватт.
У меня сделан тройник(см. фото)
тыц оригинал, после получения прошить на последнюю прошивку.(нужен внешний источник питания)
После краша был сломан бампер. Жаба душила около 2-ух недель на покупку нового. Родилось это v2:
(бампер пружинит, в сравнение с родным жестче раза в 3, буду еще переделывать)
Ну и сходу фары и стопаки:
upd: под коркой симпатичней смотрится.
Последний раз редактировалось ultrafiolet; 13.01.2016 в 09:54.
[QUOTE=ultrafiolet;6152133]У меня сделан тройник(см. фото)
А тройник самодельный, или покупной?
Подскажите, контакты коллекторного двигателя кто-нибудь изолировал?
Чем лучше? Герметик бытовой подойдет?
Разъясните пожалуйста, по каким причинам вздувают липошки? Как этого избежать и что с ними потом делать?
От переразряда или от перезаряда. И тому, и другому может быть виной "кривая" зарядка, плохо балансирующая банки аккумулятора. Ну в переразряде - меньше 3В на банку, может быть замешан и регулятор с неработающей/неправильно настроенной/отсутствующей отсечкой. Вздутые аккумуляторы представляют реальную пожарную опасность, лучше их утилизировать.
Машинка БК, вот тоже сделал охлаждение мотора, кулер 5В, 25*25мм, приклеил болты эпоксидной смолой к радиатору, радиатор через термопасту к мотору капнул пару капель момента, передний и задний бампера и свет
Нормуль, а где радиатор взял?
Сделай фотки бампера со всех сторон.
Радиаторы можно на том-же али поискать,вентилятор в радиодеталях,вот тоже собираюсь прикупить.только мастадон выставил на барахолке,хочу 16 масштаба
вот я брал такой радиатор http://ru.aliexpress.com/item/25x25m...430443960.html , но он большой пришлось немного подогнуть и лишнее отпилить. Есть еще такой http://ru.aliexpress.com/item/Himoto...999.325.CMSF8E должен подойти но я не уверен и он намного дороже. Кулер http://www.ebay.com/itm/141683572879...%3AMEBIDX%3AIT 5В подключал напрямую к приемнику (на выходе 6В) без резистора
фото бампера
Вот наткнуося случайно вроде для наших
http://m.ebay.com/itm/2Pcs-Upgraded-...987?nav=SEARCH
Это для К.
Купите бек слабенький - будет вам постоянное напряжение.
Причины уже объяснили. Делать. Либо на помойку, но можно рискнуть на прокол. Я проткнул свой аккуратно, выпустил газ и заклеил скотчем. Говорят, больше вздуваться не должен. Пока не юзал, но зарядился нормально, причём большими токами. Речь не о мастадоновском аккуме, а о более мощном 2S 6000 mAh 100C. В цилиндрических металлических банках (18650) например, сразу стоит клапан для выпуска избыточного давления, поэтому они никуда не вздуваются и хорошо себя чувствуют. На модельных нет клапанов, я думаю, из за геометрии и общей компоновки.
Если стоит вентилятор, в радиаторе нет необходимости, мотор отлично охлаждается.
Какое масло по книжке рекомендует производитель в наши амортизаторы? Смотрел, но так ничего и не нашел.
Перечитал кучу мануалов и столько же видео про прокачке, но чтоб добиться двух одинаковых в работе амортизаторов, у меня уходит около полутора часа. И то они все равно разные получаются, один быстрее другой туже и т.д. Че делаю не так ума не приложу. Амики алюминь.
Точно не знаю, но думаю, что рекомендаций по вязкости нет. Просто силикон. Чтоб резинки не жрал. В таком масштабе добиться нормальной работы амортизаторов, а тем более ещё как-то их настроить, ИМХО, не реально. Они тут более декоративную роль имеют. Ну и роль направляющих подвески, конечно. В общем я даж не ломаю голову. В 12-м масштабе там уже реально сказывается на поведении машины, там можно колдовать с амортами.
Я забил обычной смазкой силиконовой,для смазки инструмента,стало намного лучше стока
Купил у человека аккумы,они ИДЕАЛЬНО встали на мастадона (http://forum.rcdesign.ru/member.php?u=178830) не реклама
Дык это я к чему,аккумы брал на 2500. гонял полтора часа,даже поднадоело. диффы живые,мотор грелся прилично,но живой.
Советую,это на много дешевле,чем заказывать с китая.
Какие аккумы? цена, размер, фото на тачке.
банки 1S 20C разной кондиции - 200 руб.
Не реклама
По размеру КАКРАЗ под наше шасси
фото -> http://imgur.com/a/rDRT4
Ссылки рекламой ниразу не являются