Мх-2
В свободное от доводки Катаны и изготовления матриц время, я начал проектировку МХ-2. Самолёт очень красивый.
Из ништяков: штатная дырка под канистру, крыло и всё оперение собирается вместе с управляющими поверхностями, потом отрезаются и всё получается ровно и красиво.
Рамах 2200 под полтинник.
Что готово на сейчас:
Работа двигается медленно из-за недостатка времени.
Жень, тебе такими темпами пора скоро будет фабрику в Китае оккупировать под производство “John63 ARF” 😃 МОЛОДЦА!!!
Форму кабинки не помешает изменить, а то не совсем похоже.
Э то все гаргрот, там сужение больше.
Действительно - ты их как блины печёш.
Быстро, гарячо, вкусно…😒
Евгений, можете поделиться информацией о профиле, который Вы использовали для руля высоты и руля направления? А то у меня чего-то толстовато получается, если с оригинала брать…
Профиль, если мне не изменяет память NACA 0008.
Гаргрот исправил:
Дело не в гаргроте. Передняя часть фонаря более плавно перетекает на боковину, если смотреть с верху, фонарь более круглый.
С новым гаргротом копийнее стало. Много фоток этого самолета лежит на сайте производителя:
www.mxaircraft.com/mxs.php
Что-то получается. Я дорисовал планер, обтянул, проверил на ошибки, вроде всё правильно, надеюсь, что в середине-конце апреля нарежу. Небольшой прогресс.
пошто ты ему хвостовое оперение от велокса приделал? вроде начинался конкрето мх-2 а не “всё в одном”?
вроде начинался конкрето мх-2 а не “всё в одном”?
Не, там всё нормально, Велокса нету, практически копия. Киль просто обтянут вместе с рулём.
Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. Самолёт давно закончен, последнее время я проводил за сборкой Катаны и за подготовкой УП для ЧПУ станка. Проверить работоспособность машины решил на “кошках”. Разрезал капот на сечения, скомпоновал файлы и купил лист МДФ 10мм.
Резка заняла полтора часа и одну сломанную фрезу. Получилась внушительных размеров пирамидка, с которой сын радостно поиграл.
Сегодня склеил и пошкурил чуть. Ясно одно, что МДФ шкурится труднее, чем пенопласт, с другой стороны радует то, что не придётся оклеивать тканью, потом вышкуривать по новой…
Жаль в сутках мало часов.😃
а вот если бы ноздри вырезать конусной фрезой, то и шкурить их изнутри не потребуется.
После долгого перерыва, продолжились работы по МХу.
Я сделал мастермодели капота и фонаря. Причём капот, готовый к полировке, пришлось обдирать до МДФ, так, как в процессе полирования, вылезли полосы набора. Покрою его эпоксидкой и покрашу по новой.
Запустить и отладить станок оказалось не таким уж и простым делом. От незнания прошёлся по всем граблям(скока фрез наломано!). Кстати, что интересно, я абсолютно неправильно представлял себе работу станка.😁 Пришло понимание того, что проектировать некоторые элементы желательно с учётом оборудования, на котором будешь резать - фрезой или лазером. Однако многие трудности, уже позади, правда предстоит привести в порядок сам станок- проложить кабелеукладчики, спрятать электронику и немного по мелочи.
На МХе у меня получилось 5 листов 2мм, 10 листов 3мм, 5 листов фанеры 3мм 470х1000 резки. В среднем лист бальзы режется за 10 минут, лист фанеры 30 минут. Резка идёт на скорости метр в минуту, фреза 1.6. Кроме всего прочего я тоже стал марсианином😁 несколько деталей вырезалось не совсем так, как было запланированно.
Пока нарезал всю фанеру и несколько листов бальзы. Теперь нужно зачистить детали и начать сборку.
Желательно все-таки закрывать мастер стеклышком.
Очень желательно, иначе полезет волосня и кривули всякие…
Завтра зашкурю и укроюсь.
Присобрал мордочку. И таки -да, она собралась. Понадобилсь только убрать радиусы от фрезы.
Жека, а станочек самодельный или как?
Станок я покупал.
Привет! Расскажи, каким образом ты делал чертежи деталей, беря в расчёт толщину фрезы (1.6 мм)? С лазером понятно - у него малая толщина, и резать можно как есть.
И в какую сторону будет повёрнут цилиндр движка?
Чертежи я делал, как для лазера. И только порезав фрезой, понял, как надо, диаметр фрезы особой роли не играет.
Мотор можно поставить, и вбок, и вниз, смотря какой глушитель соберусь устанавливать.
Значит, при сборке такой большой вырез фрезой не сказывается? Детали не шатаются?
Там отступ 1/2 диаметра фрезы. Поэтому все получается нужного размера. Поэтому без разницы и диаметр фрезы, но желательно, что ее диаметр был меньше толщины материала. Чтобы рез шел правильным, задается inner и outer lines, чтобы понять станку с какой стороны делать отступ.
Естественно детали не шатаются, единственный минус, вреза не может делать отрицательные углы, например углы 90градусов по внутреннему радиусу. Сам угол получается круглый, приходится стачивать до 90градусов.
Понятно 😃 Спасибо!