Мх-2

John63

В свободное от доводки Катаны и изготовления матриц время, я начал проектировку МХ-2. Самолёт очень красивый.
Из ништяков: штатная дырка под канистру, крыло и всё оперение собирается вместе с управляющими поверхностями, потом отрезаются и всё получается ровно и красиво.
Рамах 2200 под полтинник.
Что готово на сейчас:

Работа двигается медленно из-за недостатка времени.

Петруччо

Жень, тебе такими темпами пора скоро будет фабрику в Китае оккупировать под производство “John63 ARF” 😃 МОЛОДЦА!!!

LehaBarnaul

Форму кабинки не помешает изменить, а то не совсем похоже.

crafter

Э то все гаргрот, там сужение больше.

LOGRUS

Действительно - ты их как блины печёш.
Быстро, гарячо, вкусно…😒

Д_Заточник

Евгений, можете поделиться информацией о профиле, который Вы использовали для руля высоты и руля направления? А то у меня чего-то толстовато получается, если с оригинала брать…

LehaBarnaul

Дело не в гаргроте. Передняя часть фонаря более плавно перетекает на боковину, если смотреть с верху, фонарь более круглый.

1 month later
John63

Что-то получается. Я дорисовал планер, обтянул, проверил на ошибки, вроде всё правильно, надеюсь, что в середине-конце апреля нарежу. Небольшой прогресс.

aladdin

пошто ты ему хвостовое оперение от велокса приделал? вроде начинался конкрето мх-2 а не “всё в одном”?

John63
aladdin:

вроде начинался конкрето мх-2 а не “всё в одном”?

Не, там всё нормально, Велокса нету, практически копия. Киль просто обтянут вместе с рулём.

3 months later
John63

Наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. Самолёт давно закончен, последнее время я проводил за сборкой Катаны и за подготовкой УП для ЧПУ станка. Проверить работоспособность машины решил на “кошках”. Разрезал капот на сечения, скомпоновал файлы и купил лист МДФ 10мм.
Резка заняла полтора часа и одну сломанную фрезу. Получилась внушительных размеров пирамидка, с которой сын радостно поиграл.
Сегодня склеил и пошкурил чуть. Ясно одно, что МДФ шкурится труднее, чем пенопласт, с другой стороны радует то, что не придётся оклеивать тканью, потом вышкуривать по новой…
Жаль в сутках мало часов.😃

pentajazz

а вот если бы ноздри вырезать конусной фрезой, то и шкурить их изнутри не потребуется.

3 months later
John63

После долгого перерыва, продолжились работы по МХу.
Я сделал мастермодели капота и фонаря. Причём капот, готовый к полировке, пришлось обдирать до МДФ, так, как в процессе полирования, вылезли полосы набора. Покрою его эпоксидкой и покрашу по новой.

Запустить и отладить станок оказалось не таким уж и простым делом. От незнания прошёлся по всем граблям(скока фрез наломано!). Кстати, что интересно, я абсолютно неправильно представлял себе работу станка.😁 Пришло понимание того, что проектировать некоторые элементы желательно с учётом оборудования, на котором будешь резать - фрезой или лазером. Однако многие трудности, уже позади, правда предстоит привести в порядок сам станок- проложить кабелеукладчики, спрятать электронику и немного по мелочи.
На МХе у меня получилось 5 листов 2мм, 10 листов 3мм, 5 листов фанеры 3мм 470х1000 резки. В среднем лист бальзы режется за 10 минут, лист фанеры 30 минут. Резка идёт на скорости метр в минуту, фреза 1.6. Кроме всего прочего я тоже стал марсианином😁 несколько деталей вырезалось не совсем так, как было запланированно.
Пока нарезал всю фанеру и несколько листов бальзы. Теперь нужно зачистить детали и начать сборку.

LehaBarnaul

Желательно все-таки закрывать мастер стеклышком.

Lazy

Очень желательно, иначе полезет волосня и кривули всякие…

John63

Завтра зашкурю и укроюсь.
Присобрал мордочку. И таки -да, она собралась. Понадобилсь только убрать радиусы от фрезы.

LOGRUS

Жека, а станочек самодельный или как?

Freddie_X

Привет! Расскажи, каким образом ты делал чертежи деталей, беря в расчёт толщину фрезы (1.6 мм)? С лазером понятно - у него малая толщина, и резать можно как есть.
И в какую сторону будет повёрнут цилиндр движка?

John63

Чертежи я делал, как для лазера. И только порезав фрезой, понял, как надо, диаметр фрезы особой роли не играет.
Мотор можно поставить, и вбок, и вниз, смотря какой глушитель соберусь устанавливать.

Freddie_X

Значит, при сборке такой большой вырез фрезой не сказывается? Детали не шатаются?

crafter

Там отступ 1/2 диаметра фрезы. Поэтому все получается нужного размера. Поэтому без разницы и диаметр фрезы, но желательно, что ее диаметр был меньше толщины материала. Чтобы рез шел правильным, задается inner и outer lines, чтобы понять станку с какой стороны делать отступ.
Естественно детали не шатаются, единственный минус, вреза не может делать отрицательные углы, например углы 90градусов по внутреннему радиусу. Сам угол получается круглый, приходится стачивать до 90градусов.